Новости раздела

Земля из-под ног: в Казани для многодетных выделили землю с карстовыми воронками и газопроводом

Лакомые кусочки, о которых докладывала столичная мэрия и которые должны были решить проблемы с очередью оказались с сюрпризом

В Госсовете Татарстана обсудили процесс выделения земли многодетным семьям. На сегодняшний день участки получила половина стоящих в очереди. В некоторых районах проблема снята полностью, например, в Сармановском 99% семей получили землю, причем с коммуникациями, многие начали строиться. Тормозят процесс Казань, Набережные Челны и юго-восток республики. В первых двух земля в дефиците, в нефтяных районах ее много, но почти вся находится в охранной зоне трубопроводов. С новыми участками, которые должны были ликвидировать очередь в Казани тоже не все гладко. Участники заседания предложили решения, которые снимут проблемы, но не все из них понравятся людям. Подробности — в материале «Реального времени».

По угрозой провала

Не успели казанские власти на предыдущем деловом понедельнике отчитаться, что закроют проблему с нехваткой земельных участков для многодетных семей, как оказалось, что радоваться рано и обещанный на ближайшее время дележ откладывается. Оказалось, что территория близ Константиновки, которая раньше была федеральной — с сюрпризами. О том, что она испещрена оврагами было известно давно, поэтому, несмотря на большую площадь в 117 гектаров, участков там нарезали не так много — всего 157. Теперь выявилась еще одна проблема — карстовые воронки. В Управлении архитектуры и градостроительства состоялось совещание, на котором институт «Казгражданпроект» заявил о необходимости изучения геологических особенностей, стоимость которого предварительно составит 998 тысяч рублей. Вопрос финансирования в настоящее время не решен. А назначение публичных слушаний, утверждение проектов планировки и межевание территории возможно только после изучения карстовых воронок.

Карстовые воронки опасны тем, что под землю может засосать и строение, и людей. Их диаметр и глубина варьируются от одного метра до ста.

С неприятными неожиданностями оказались и 74 гектара в Красносельском поселении Высокогорского района. Там выявили газопровод, в итоге ранее образованный массив придется разделить и проследить, чтобы участки не попали в охранную зону.

Нашумевшие история с поселком Салмачи в Казани, где более 300 семей оказалось под угрозой сноса домов и с поселком Осиново. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Хорошо, что известно об этом стало сейчас, а не когда земля выдана, как произошло в Альметьевском районе. Там, напомним, многодетным выделили 45 участков на которых нельзя строиться — рядом трубы Газпрома. Подобные ситуации не редкость в Татарстане. Наиболее нашумевшие истории с поселком Салмачи в Казани, где более 300 семей оказалось под угрозой сноса домов и с поселком Осиново. С жалобой к уполномоченному по правам человека в Татарстане обратилась многодетная семья из Лаишевского района. Им также выделили участок с газопроводом и сотовыми сетями, а в просьбе заменить его на землю, где можно строить, чиновники отказали.

Дело — труба

Нефтепроводы, газопроводы — больная тема для юго-востока Татарстана. Его районы, доложил на заседании комитета Сергей Демидов, заместитель министра земельных и имущественных отношений, отстают от остальных по выделению земли. Свободной территории много, но она находится в охранной зоне. То есть для ведения сельского хозяйства пригодна, а для строительства жилья нет.

О схожей проблеме заявил начальник управления земельных и имущественных отношений Нижнекамского района Олег Бит-Мирза.

— Экологически неблагоприятные условия в районе: большое количество населенных пунктов накрыты санитарно-защитными зонами производственных объектов. Разрывы автодорог, свалки, скотомогильники, охранные зоны газопроводов, сети связи и прочие объекты инфраструктуры — все это ограничивает возможности по формированию земельных участков, — говорит Олег Бит-Мирза.

Хотя Нижнекамский район на фоне остальных крупных городов выглядит неплохо — 67% семей, претендующих на землю, обеспечены ей. Сейчас в разработке еще три массива, которые рассчитаны на 1 000 участков. Пока в очереди в районе 875 семей, так что есть даже небольшой запас.

Олег Бит-Мирза: «Экологически неблагоприятные условия в районе — все это ограничивает возможности по формированию земельных участков». Фото e-nkama.ru

Сарманово и Лаишево — впереди республики всей

Набережные Челны — проблемная территория. Из более чем 5,5 тысячи семей, землю получили 2,5 тысячи. Есть 34 гектара в Семикеево и 30 гектаров в районе села Калмыш. Но, чтобы закрыть очередь, нужно еще как минимум 200 гектаров.

Тукаевским районом Исполкому Набережных Челнов были предложены два участка для предоставления многодетным семьям города. Первый в селе Калмия, площадью 95,78 гектара (собственник — ООО «Эпсилон-девелопмент»), второй в селе Нижний Суык-Су (222,65 га) (собственник — ООО Торговый дом «ДомСтрой»). 12 января 2017 года Рустам Минниханов согласовал внесение изменений в границы Калмиинского и Нижнесуыксинского сельских поселений, при условии передачи собственниками 70% от общей площади земельных массивов городу Набережные Челны для обеспечения многодетных. Но пока, по словам Ильнара Гизатуллина, начальника управления земельных и имущественных отношений Челнов, договоренность не достигнута.

Ограненными алмазами на этом фоне смотрятся Сармановский и Лаишевский районы, там 99% и 98% семей соответветственно получили землю. В Сарманово, причем, земля с коммуникациями, более того в одном из поселков для многодетных уже построили садик, в процессе ФАП, предусмотрены места для спорткомплекса и школы. Представителей районов попросил поделиться секретами, как им удается решить проблемы. В Сарманово генплан изначально был сформирован с учетом расширения населенных пунктов, в Лаишево многодетным предлагают большой выбор участков.

— Мы сформировали несколько массивов, чтобы был выбор. Здесь отмечают, что много отказников, но отказники появляются, когда нет выбора. Отказники никуда не деваются, после троекратного отказа они встают в конец очереди, — говорит Нияз Нурутдинов, председатель Палаты земельных и имущественных отношений Лаишевского района.

Вместо чистого поля — в заброшенные деревни

Отказников действительно много — людей не устраивает местоположение участков и самое главное отсутствие инфраструктуры. Из благ только на 40% участках есть электричество, на 10% — дороги. Вода и газ — пока мечта. Осваивать пустырь люди не горят желанием. К примеру, из 2 940 участков, выданных в Казани в рамках первой очереди в Сокурах и Каймарах, только 45 осваиваются. Из них капитальные строения есть лишь на 10.

В Семикеево, по данным Минстроя Татарстана, ни один из участков не освоен. Причем раньше это были земли сельхозназначения, а сейчас там бурьян. Всего по Татарстану только 8% участков начали осваивать, дома построены только на 1% участков.

— Эти цифры нам говорят, что идея хорошая, но она не работает, — резюмировал депутат от КПРФ Артем Прокофьев.

Шамил Ягудин, член комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, предложил идею. Зачем изыскивать землю, выселять людей в поле, когда в Татарстане масса заброшенных деревень с готовой инфраструктурой.

— В Тукаевском районе 20—25 деревень, пустующих участков много. Мне кажется надо вопрос по- другому ставить — пустуют деревни, закрываются школы, наверное, не все, но может половина многодетных семей поедет в деревни? Там условия лучше, чем мы сейчас выделяем участки в поле? — предложил Ягудин.

С похожей идей выступал Артем Кузнецов, председатель общественной организации «Многодетные семьи Татарстана», он предлагал разрешить казанским семьям выбирать участки в других районах республики, где нет дефицита земли.

Ценз оседлости и бесплатно, но не всем

Предложение Шамиля Ягудина участники заседания назвали «хорошим», но будет ли оно реализовано? Ранее «хорошим» называли и предложение исполкома Казани о введении ценза оседлости. По сведениям Комитета земельных и имущественных отношений столицы республики и жители районов Татарстана в своей время прописывались в Казани у родственников, считая, что казанская земля дороже. В итоге спровоцировали очередь, а своей цели не добились — казанцам землю дают за несколько десятков километров от границы города. В 2015 году Исполком Казани предложил ввести ценз оседлости, по которому семья должна проживать в городе не менее пяти лет, для того, чтобы ее поставили в очередь на получение земли. Соответствующий законопроект разработан КЗИО и передан в Госсовет, но до сих пор он не рассмотрен.

Начальник управления земельных и имущественных отношений Нижнекамского района Олег Бит-Мирза предложил еще более кардинальные меры. Предоставлять землю бесплатно не всем тем, кто имеет троих детей и больше, а только семьям, стоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Земельный кодекс России так же разрешает местным органам власти вместо земли многодетным оказывать другие меры социальной поддержки — например квартиры или денежную компенсацию, но это предложение в Татарстане поддержки пока не нашло.

Дарья Турцева

Новости партнеров