Новости

13:48 МСК
Все новости

«Газпром» против кульшариповцев: земля для многодетных Альметьевска оказалась в зоне газопровода

«Салмачи 2.0»: власти нефтяной столицы выделили 45 участков, на которых нельзя было строиться. Впереди — снос

«Газпром» против кульшариповцев: земля для многодетных Альметьевска оказалась в зоне газопровода Фото: kazanfirst.ru

В редакцию «Реального времени» обратилась мать четверых детей Галина Куданова из Альметьевска. Выделенная городом земля привела ее к судебным тяжбам и круглой сумме долга. Десятки ее соседей ждет еще более печальная участь — их лишают крыши над головой. И все по причине несогласованности действий чиновников с газовиками. Видимо, и здесь может повториться ситуация, похожая на ту, в которую попали жители казанского поселка Салмачи.

Земля есть — строить нельзя

Три года назад Кудановы, как многодетные, получили по госпрограмме (той самой, что принималась при Дмитрии Медведеве) участок земли в поселке Кульшарипово на окраине Альметьевска. Семье нужны были деньги — выкупить долю у родственников в доме, и супруги воспользовались законным правом — распорядиться землей по своему усмотрению. Словом, участок продали, а спустя два года начались неприятности.

— Покупатели нашего участка прислали письмо с требованием расторгнуть договор и вернуть сумму в связи с тем, что на участке обременение и проходит магистральный газопровод. Хотя, когда мы получали участок, эти обременения в кадастровом паспорте не были указаны, и мы даже не подозревали, что там проходят какие-то сети. Ведь эта земля специально выдается под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), — рассказывает Галина Куданова.

Семья Галины была вынуждена отказать в расторжении договора. Кудановы пытались доказать, что их вины нет в том, что в земле оказался газопровод. Согласился с их доводами и Альметьевский суд, куда обратился покупатель участка. Однако в феврале этого года ему удалось обжаловать решение. Верховный суд республики постановил Кудановым вернуть владельцу земли 370 тысяч рублей.

— Взять и сразу выложить такую сумму — у нас нет никакой возможности. Мы — многодетная семья, у нас четверо детей. Пока супруг состоит на учете в центре занятости, работаю только я, — отчаивается Галина.

К тому же, почему за ошибки чиновников должна ответить ее семья, недоумевает многодетная мать.

Три года назад Кудановы, как многодетные, получили по госпрограмме участок земли в поселке Кульшарипово на окраине Альметьевска

45 семей на пороховой бочке

В своей беде Кудановы оказались не одиноки. Десятки других семей в Кульшарипово также оказались в опасной близости от газопровода. При этом за два года часть соседей уже успели освоить выделенную землю: одни заложили фундамент, другие построили дома. Неужели чиновники не знали, что предлагают им пороховую бочку?

— В суде юрист покупателя заявил, что администрация района уже в 2002 году знала, что на данных участках проходит газопровод. Он сказал, что у него целая стопка писем. И нам прислали копию письма газовиков в исполком с требованием устранить данные нарушения, — возмущена Галина.

В распоряжение редакции поступило данное письмо, адресованное Альметьевским линейным производственным управлением магистральных газопроводов руководителю районного исполкома. В тексте указаны в общей сложности 45 участков поселка, подпадающих в зоны минимально допустимых расстояний от газопровода «Миннибаево — Ижевск» Ду 529 мм, ГРС «Кульшариповская» и ее газопровода-отвода Ду 325 мм.

«На указанных земельных участках при их хозяйственном использовании не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения. В соответствии со статьей 32 Федерального закона №69-ФЗ, статьей 222 Гражданского кодекса России, объекты, построенные с нарушением строительных правил и норм, подлежат сносу», — говорится в письме.

Мы связались с покупателем участка Галины Кудановой. По его словам, районные чиновники знали, что строить на этих участках нельзя.

— Прежде чем все это начинать, я ходил по всем инстанциям, и меня везде отшивали. Вы спросите у газовиков, сколько они писем написали в исполком с 2005 года по поводу этих земель. На этих участках люди успели построиться. Там капитальные строения есть у людей. Один человек, я знаю, построился, узнал об этой ситуации, и его хватил инфаркт. Я знаю, как он сейчас выкарабкался. Он долгое время лежал в больнице, потому что его дом под снос шел, — рассказывает владелец обремененного участка Альберт Геппа.

В Альметьевском управлении магистральных газопроводов подтвердили, что не раз писали письма в исполком и главе района с предупреждением об опасной близости выделяемых участков в Кульшарипово к газопроводам. Фото kazan-tr.gazprom.ru

Газовики: «Мы предупреждали»

В Альметьевском линейном производственном управлении магистральных газопроводов подтвердили, что не раз писали письма в исполком и главе района с предупреждением об опасной близости выделяемых участков в Кульшарипово к газопроводам.

— В 1998-м, 99-м, в 2001 году направляли им письма. Конкретное расположение газопроводов наносим на карту района и направляем им в электронном виде. А они потом выделяют земли, прекрасно зная СНИПП 85*, что газопроводы проходят, и у них есть МДР (минимально допустимое расстояние) и охранная зона, — рассказал в разговоре по телефону главный инженер организации.

Как же получается, что местные власти не согласовывают с газовиками свои действия по выдаче земель? Специалисты «Газпрома» полагают, что чиновники владеют неправильной информацией или она до них просто не доходит и теряется в кабинетах.

— Мы сейчас уже судимся, и дома сносим везде. Потому что подтверждаем все, у нас все документы есть. И это не только в Альметьевском, но и в любом районе, хоть в Тукаевском, хоть где, в той же Казани. По Менделеевскому району такая же ситуация с многодетными семьями, землю выделили, а сейчас за чей счет это сносить, даже не знают. Там некоторые уже фундамент успели поставить. Я их прекрасно понимаю. Но это для их же безопасности. Если газопровод разорвет, они же первые там погибнут, то есть те, кто в минимальной зоне расстояния находятся, сгорят, и дома их сгорят, — объясняют свою непреклонность газовики.

Никакого умысла в действиях чиновников работники «Газпрома» не видят, считая происходящее несогласованностью между службами. Хотя признают, что в последнее время с участившимися судами исполком уже поменял методы работы.

Сведения об охранных зонах магистрального трубопровода «Миннибаево — Ижевск» в государственном кадастре недвижимости отсутствуют, сообщается в письме палаты земимущества. Фото evening-kazan.ru

Хеппи-энд не для всех

Еще вчера на просьбу прокомментировать ситуацию в Альметьевском исполкоме заявили, что никакой земли Галине Кудановой и другим многодетным семьям в Кульшарипово не выделяли. Освежить память помогла копия постановления самого исполкома за номером №184 от 27.01.2014г. Уже сегодня ответ чиновников звучал по-другому:

— Да, она получила. Мы проверили по кадастровому номеру участка. Действительно, она получала землю как многодетная. Там же ситуация получается, что они продали этот участок. И у них отсудили уже вторые собственники. Ей нужно просто подойти в палату земимущества, и ей сделают замену участка, — пояснила руководитель пресс-службы Альметьевского района Наиля Аль-Айюби.

Сама многодетная мать решила не откладывать визит в палату земимущества, и уже сегодня была на приеме у ее руководителя.

— Были на приеме у начальника палаты земельных и имущественных отношений Ильвиры Гаязовны, пообещала подыскать участок на замену. Пока ждем, — радостно сообщила Галина Куданова.

А вот для других семей в Кульшарипово хеппи-энда, похоже, не предвидится. Не все получили землю как многодетные семьи. Некоторые купили или арендовали здесь участки самостоятельно.

«В связи с тем, что сведения об охранных зонах магистрального трубопровода «Миннибаево — Ижевск» в государственном кадастре недвижимости отсутствуют, ограничения не могли быть учтены при предоставлении земельного участка в аренду и сообщены заявителям. Земельные участки, расположенные в охранных зонах объектов системы газоснабжения, у их собственников, владельцев или пользователей не изымаются и могут быть использованы с учетом наложенных ограничений (обременений)», — сообщается в письме палаты земимущества.

Землей кульшариповцы пользоваться могут, но строить на ней нельзя, а уже возведенные постройки по закону предстоит снести

Иными словами, землей кульшариповцы пользоваться могут, но строить на ней нельзя, а уже возведенные постройки по закону предстоит снести.

Подобные ситуации, действительно, не редкость в Татарстане. Наиболее нашумевшая история с поселком Салмачи в Казани, где более 300 семей оказались под угрозой сноса домов. На днях с жалобой к уполномоченному по правам человека в Татарстане обратилась многодетная семья из Лаишевского района. Им также выделили участок с газопроводом и сотовыми сетями, а в просьбе заменить его на землю, где можно строить, чиновники отказали.

Василя Ширшова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 14 февр
    Опять газопровод всплыл
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    а что с теми 300 семьями?
    Ответить
    Анонимно 21 февр
    О Салмачах. Ищи группу вк: "Не допустим сноса более 300 домов в Салмачах"
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Как же пользоваться землей, когда строить нельзя? редиску что ли сажать?
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    Редисок надо сажать, а не редиску - издеваются над людьми, нехорошие люди.
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Хэппи энда ждать не стоит
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Безобразие какое-то(
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Многодетные семьи жалко
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    вот как давали разрешение на строительство ?! просто нет слов!
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Когда прилюдно пару чиновников на дыбу подвесят, остальные станут порасторопнее, и сразу найдется и земля свободная от газопровода, и желание оказать народу помощь от чистого сердца.
    Ответить
    Анонимно 15 февр
    Никогда
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Сколько нам еще работать, чтоб этих многодетных кормить? Сколько можно поощряь социальное ижливенчество и патернализм? Пусть работают как и все. Подумали бы головой вначале, прежде чем заиметь столько детей.
    Зачем мы должны раскошеливаться за них?
    Ведь за все бесплатное, за все те льготы, за все те субсидии, помощь, маткапитал и прочие платим мы, налогоплательщики.
    НЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕНЕГ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ! (Маргарет Тэтчер).
    Ответить
  • Анонимно 21 февр
    Лечится вам надо.
    В нашей стране выростить хотя бы двоих детей это не социальное иждевенчество. Все реречисленные льготы и т.п льготы для многодетных курам на смех.
    Суть статьи, как людей жестко кидают. Получи или купи участок ИЖС в захалустье, построй дом а потом снеси. И в этой ситуации или т.п. окажешься ты идиот. Это позор для страны, позор для нашего быдлообщества.
    Ответить
  • Анонимно 11 марта
    Муж не работает сама 5 тысяч в месяц получает как всегда,ездят на иномарках,имеют квартиры БЕДНЯШЕЧКИ
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Извините, на иномарках мы не ездим, и по две квартиры не имеем((( не дай бог вам попасть в подобную ситуацию!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии