Новости раздела

ВИП-арестанты «дела МЧС» ждут этапа в Казань из СИЗО «Медведь»

В Казани назначен суд по делу о растрате 160 млн рублей — старт пройдет без ВИП-подсудимых

ВИП-арестанты «дела МЧС» ждут этапа в Казань из СИЗО «Медведь»
Фото: Максим Платонов

Сегодня в казанском суде назначено первое заседание по резонансному «делу МЧС» о хищении 160 млн рублей через подконтрольную замминистра бизнес-структуру. Обвинение по делу утверждал заместитель генпрокурора России, а гособвинителем на процесс поначалу назначили прокурора из дела главы ТФБ Роберта Мусина. Как выяснило «Реальное время», до оглашения обвинений сегодня не дойдет — главных фигурантов не успели этапировать в Казань из Москвы.

У обвиняемых истекает срок посадки

87 томов уголовного «дела МЧС» прибыли в Казань 6 сентября. Через две недели после того, как центральный аппарат Следкома РФ сообщил о завершении следствия в отношении экс-заместителя главы МЧС Татарстана Ильхама Насибуллина и двух директоров коммерческой фирмы «ОДС РТ» — бывшего Ильнара Гимадиева и действующего Ленура Зиннатуллина. Последний ранее рулил «Татагролизингом».

По данным «Реального времени», обвинение троице утверждал заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев. А доказывать вину подсудимых собранными доказательствами поручили сотруднице прокуратуры Татарстана Элине Ильясовой. Как утверждают источники «Реального времени», первоначально планировалось доверить эту работу Динару Чуркину, громко заявившему о себе на уголовных процессах по убийству гендиректора казанского «Водоканала» и краху «Татфондбанка». Один из источников не исключает появление на процессе и московских прокуроров.

«Дело МЧС» шло до суда полтора года. Его возбудили в 4-м отделе Следкома по РТ 16 марта 2020 года, после чего все трое нынешних фигурантов были задержаны и арестованы. В октябре 2020-го по решению руководства СК материалы расследования забрали в Москву и туда же этапировали двух ВИП-фигурантов.

Насибуллин и Зиннатуллин находятся в СИЗО-4 Москвы, также известном как «Медведь». Фото fsin-mag.ru

На данный момент Насибуллин и Зиннатуллин находятся в СИЗО-4 Москвы, также известном как «Медведь», — сообщают источники «Реального времени». У обоих 16 сентября истекает срок содержания под стражей — возможно, именно поэтому отправлять в Казань на прошлой неделе не стали, вдруг этапирование затянется, а мера пресечения истечет?

В спецблоке московского «Медведя» содержится немало подследственных сотрудников правоохранительных органов. В июне туда отправили трех офицеров управления авиации ФСБ, обвиненных в афере на 63,5 млн рублей с поставками в рамках гособоронзаказа. Ранее туда же определили на постой бывшего замдиректора Росгвардии по тылу генерал-лейтенанта Сергея Милейко по делу с уводом помещения ради жены и ее салона красоты. Летом суд лишил генерала звания и приговорил к 6 годам колонии. Напомним, Насибуллин является полковником внутренней службы в отставке.

В свое время все камеры московского СИЗО-4 обеспечили телевизорами. В учреждении есть свой хлебозавод, а также заключенные-повара, не раз побеждавшие в конкурсах «Лучший по профессии» пенитенциарной системы Москвы. В планах руководства — обеспечить постояльцам «Медведя» доступ к электронным книгам, о которых в других СИЗО пока могут только мечтать.

В счет возможного погашения ущерба следователи ранее наложили арест на автомобиль и 6 млн рублей на счетах «ОДС РТ», а также квартиру обвиняемого Ленура Зиннатуллина.

Ожидается, что в сегодняшнем заседании Советского райсуда Казани будет решаться вопрос о продлении ареста фигурантов и имущества. Участие постояльцев «Медведя» рассчитывают обеспечить по видео-конференц-связи. Напомним, схожим образом в свое время проходило первое заседание по делу о тонне наркотиков.

В счет возможного погашения ущерба следователи ранее наложили арест на автомобиль и 6 млн рублей на счетах «ОДС РТ», а также квартиру обвиняемого Ленура Зиннатуллина (на фото)

Преступление в кабинете замминистра

За время расследования в Москве новых эпизодов в деле не появилось. По данным «Реального времени», персональное дело на 950 тысяч рублей по Ильхаму Насибуллину возбудили еще в Казани, просто не придавали огласке. Итоговое обвинение в этой части звучит так: использовал должность замминистра и прошлые связи в МВД, требовал с потерпевшей 1 млн рублей, вводя ее в заблуждение, что может инициировать уголовное дело против ее сына, бывшего директора подконтрольной МЧС организации, и что намерен вернуть указанный миллион в кассу фирмы.

По версии СК и Генпрокуратуры, местом преступления стал служебный кабинет Насибуллина, и в ходе неоднократных встреч он получил наличными средства на сумму 950 тысяч рублей, «обратив их в свою пользу».

Главный же эпизод дела остался неизменным в части ущерба — 161 млн 850 тысяч рублей — и фабулы дела, но получил совершенно иную квалификацию. Московские следователи усмотрели в действиях замминистра и бизнесменов присвоение бюджетных средств, тогда как казанские видели злоупотребление полномочиями и мошенничество. Статус потерпевшего получило МЧС Татарстана.

По версии обвинения, соучастники преступления, действуя организованной группой, создали подконтрольную им фирму ООО «ОДС РТ» и переключили на нее договоры по оказанию платных услуг малым нефтяным компаниям Татарстана. «При этом выполнение обязательств было обеспечено силами и средствами казенного учреждения «Поисково-спасательная служба (ПСС)», но вырученные в 2013—2020 годах средства не поступили в бюджет Татарстана, а были зачислены на счет «ОДС РТ», а затем присвоены и обращены в пользу обвиняемых», — полагают силовики.

На момент ареста Насибуллин занимал посты замминистра и и.о. начальника ФКУ «ПСС» МЧС РТ

На старте расследования силовики провели одновременные обыски и выемки в штаб-квартире МЧС Татарстана и еще по 11 адресам — в зональных отрядах казенного учреждения «Поисково-спасательная служба» (ПСС) и базирующихся в тех же населенных пунктах филиалах ООО «ОДС РТ». При этом в ангарах ПСС обнаружили транспорт и оборудование «ОДС», а на компьютерах госспасателей — документацию коммерсантов.

На момент ареста Насибуллин занимал посты замминистра и и.о. начальника ФКУ «ПСС» МЧС РТ. Но в октябре 2019-го его контракт истек, и новый в МЧС заключать не стали.

«С таким же успехом можно сказать, что частные клиники похищают деньги Минздрава»

С обвинением подсудимые не согласны. «Как может директор коммерческой организации растратить средства бюджетного учреждения, которые не передавались ему ни на хранение, ни в распоряжение?» — рассуждает Дмитрий Усков, адвокат Ленура Зиннатуллина. По его мнению, обвинение включает в себя перечисление коммерческих сделок в рамках законной предпринимательской деятельности — «больше там нет ничего».

— В отличие от «ОДС» у ПСС не было и до сих пор нет лицензии на газоспасательные виды работ. Они просто не могли ими заниматься. Только пожаротушением и спасением на водах. А коммерческая компания заключала договора и несла обязательства перед клиентами и бюджетом в части уплаты налогов, — подчеркивает защитник.

Дмитрий Линевич не так давно сам стал судьей

Адвокат бывшего директора «ОДС РТ» Нияз Халитов признался, что предъявленное обвинение ему тоже непонятно: «С таким же успехом можно сказать, что частные клиники похищают деньги Минздрава. Будем в суде опровергать версию следствия».

Обвиняемый Ильхам Насибуллин на своем аресте заявлял — влияния на бизнес-структуру и доступа к ее средствам не имеет:

— Данная организация создана в 2013 году, я пришел на работу в декабре 2014-го. Никакого отношения к ней не имею. Не являюсь ни учредителем, ни организатором этой работы. Я ее не контролирую...

Оценку доказательствам обвинения и защиты предстоит дать судье Советского райсуда Казани Сергею Аптулину. В этом году он провел первый в новейшей истории райсуда процесс с присяжными и отправил инвалида по зрению за поджог жены на 9 лет в колонию строгого режима. В 2019-м тот же судья оправдал ВИП-пристава Жанну Алпарову, уже осужденную к 7 годам колонии по делу о трагедии в казанском ТЦ «Адмирал». А в 2020-м Аптулин посчитал недоказанным обвинение в мошенничестве на 285 млн рублей и осудил застройщика провалившейся федеральной программы «Жилье для молодой семьи» Фаика Гараева лишь за растрату в 2 млн рублей, которые ушли со стройплощадки на фундамент для личного коттеджа.

К слову — экс-руководитель следственной группы по «делу МЧС» Дмитрий Линевич не так давно сам стал судьей.

«Реальное время» будет следить за ходом процесса.

P.S. Сегодня Советский райсуд продлил подсудимым срок ареста на полгода — до 6 марта 2022 года.

1/30
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Ирина Плотникова, фото автора
Татарстан Главное управление МЧС России по РТСледственное управление следственного комитета РФ по РТЛипский Валерий АндреевичПрокуратура Республики Татарстан

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 14 сен
    "главных фигурантов не успели этапировать в Казань из Москвы."

    А как же новые чартерные рейсы? И неужели не было самолётов чтобы вовремя этапировать их? Или у нас на самолётах не этапируют?
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Задержанных да, арестованных нет
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Ну всё равно привезут их и будет нормальный суд
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Повезло им судьей Аптуллиным, мало кто разбирается в делах по экономике, принципиальный судья, не боится оправдывать. Но разве Алпараву оправдали?
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    согласна, была на процессе, уважителен к сторонам, реально разбирается в деле.
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Хорошо что не к цинику жиляеву
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    13.51, Серёга Жиляев - отличный судья и замечательный мужик. Я его со студенческой скамьи знаю. А желчь свою при себе оставьте - нам она неинтересна.
    Ответить
    Анонимно 14 сен
    Как сверху скажут, так судья и сделает. Эти вопросы в кулуарах решаются - сумеют отмазать или нет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии