Новости раздела

«Гонорару» Москвы за антиковидную плазму в Казани противопоставили гражданскую сознательность

Где и как в Татарстане можно стать донором плазмы для спасения тяжело больных коронавирусом

«Гонорару» Москвы за антиковидную плазму в Казани противопоставили гражданскую сознательность
Фото: Максим Платонов

Несмотря на разработку новых лекарств, пока единственным эффективным способом лечения COVID-19 для тяжелых больных врачи называют переливание им плазмы крови уже переболевших вирусом. Сейчас, в условиях резкого ухудшения эпидобстановки, это может спасти многие жизни. Медики призывают татарстанцев, одолевших болезнь, стать донорами. Как выяснило «Реальное время», желающие помочь в республике есть, но пунктов для отбора плазмы пока мало. До недавнего времени сдать кровь переболевшие ковидом могли только в Казани и только в одном месте — в Республиканском центре крови, сейчас ту же услугу начал оказывать филиал центра в Набережных Челнах. И тем не менее заготовленной с весны плазмы — порядка 246 доз — явно недостаточно, если учесть, как быстро идет прирост новых заражений.

Единственный метод воздействия на вирус

Программа по внедрению нового метода воздействия на COVID-19 с использованием плазмы была принята в Татарстане еще в середине апреля. Показаниями к экспериментальному лечению служат три фактора: тяжесть течения, особенности иммунитета, длительное размножение вируса в организме человека.

— Рандомизированных, очень длинных исследований пока нет, поскольку инфекция распространяется в России еще только с марта. И все методики лечения, существующие сегодня, утверждаются, что называется, «с колес», — рассуждает в беседе с «Реальным временем» депутат Госдумы РФ, экс-глава Минздрава РТ Айрат Фаррахов. — Накапливается опыт, но он, конечно, не тот, который требуется для того, чтобы говорить об обязательности того или иного лечения. Исследования длятся годами, а сегодня ситуация иная. Метод переливания крови от переболевших ковидом активно используется в других странах, например, в США, Англии. У нас начали его широко применять в Санкт-Петербурге и Москве. Считаю этот способ эффективным, если только его назначает лечащий врач в условиях стационара. Вышел с инициативой безвозмездного донорства плазмы, потому что, когда заболел коронавирусом, сам получил такое лечение и оценил этот метод в комплексе с другими.

— Сейчас это, можно сказать, единственный метод, который действует на сам вирус, потому что все остальные методы лечения — просто укрепление иммунной системы, снижение воспаления, снижение свертываемости крови для предотвращения тромбообразования. И только переливание плазмы является специфическим методом лечения. Этот метод уже с весны применяют в Татарстане, — заявил «Реальному времени» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов.

Он отметил, что недавно на заседании Минздрава РТ специалисты РКБ, 7-й городской больницы, которые применяют такую плазму, высоко оценили эффективность этого метода и рекомендовали увеличить объемы заготавливаемой плазмы, а также объемы проводимых процедур.

— Этот метод считается безопасным и эффективным особенно для тяжелобольных, по сути своей, подходит для всех. К сожалению, сейчас не так много людей соглашаются стать донорами, в этом плане просто надо вести целенаправленную работу с населением, — считает ученый из Казанского федерального университета.

Где можно сдать антиковидную плазму

Донацию плазмы — плазмаферез — для переболевших коронавирусом в Татарстане проводят в двух городах — в Казани и с недавнего времени в Набережных Челнах. В столице республики плазму ковидников принимают лишь в одном месте: в Республиканском центре крови (адрес центра: проспект Победы, 85; приемные дни и часы для доноров: с понедельника по пятницу с 7.30 до 13.00; суббота, воскресенье — выходные)

На сегодняшний день по республике заготовлено 246 доз антиковидной плазмы. Первыми донорами стали хирурги и другие переболевшие врачи. Выздоровевших пациентов исследуют на наличие вируса, и если два теста подряд показывают отрицательный результат, то по истечении двух недель со второго тестирования кровь потенциального донора бесплатно исследуют на антитела.

Плазмаферез отличается от донации крови: вначале забирается кровь, из нее выделяется только плазма, а затем эритроциты и другие клетки крови возвращаются в организм, объясняют врачи. Таким образом, процедура переносится гораздо легче, чем донорство крови. При этом, если человек сдает плазму безвозмездно, то и анализ на антитела сделают бесплатно. Причем КФУ хранит заготовленную плазму, которую можно использовать для лечения людей.

Фото: kzn.ru

Кто может стать донором антиковидной плазмы?
(пояснения Республиканского центра крови)

Для этого вы должны:

  • находиться в возрастной категории от 18 до 55 лет;
  • переболеть новой коронавирусной инфекцией в легкой или средне-тяжелой форме и подтвердить это официальным медицинским заключением (выписка из стационара или справка из поликлиники, подтверждающие факт перенесенной коронавирусной инфекции);
  • иметь хорошее самочувствие, клинические и биохимические анализы в норме;
  • не иметь противопоказаний к донорству;
  • сдать плазму можно не ранее чем через 14 дней после выписки из стационара или получения выписки при лечении на дому.

«Принять окончательное решение о допуске потенциального донора может только врач-трансфузиолог. Сдача плазмы осуществляется в максимально комфортных условиях, в специальном донорском кресле. Процедура донации занимает не более 40 минут. В течение суток не рекомендуется заниматься физическими упражнениями, курить, необходимо хорошо и правильно питаться», — предупреждают медики центра.

Сдача плазмы осуществляется в максимально комфортных условиях, в специальном донорском кресле. Фото: Максим Платонов

«Правильная тема» и доплаты от предприятия

Из Республиканского центра крови в КФУ приходят образцы крови для определения титра антител. Только доноры, у которых титр антител не ниже 1 к 160, могут помочь своей плазмой тяжело больным, сообщил Альберт Ризванов. Кроме того, по его словам, возможность проведения плазмафереза выздоровевших появилась в филиале центра в Набережных Челнах, поскольку оттуда тоже начали поступать в КФУ эти образцы (адрес филиала: ул. Гидростроителей, 19, график работы: с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, взятие крови с 8.00 до 13.00; суббота, воскресенье — выходной).

Последнее особенно актуально, ведь стать донорами плазмы желают не только жители Казани. Еще весной в автограде на кондитерской фабрике «Акульчев», где произошла вспышка коронавируса в коллективе, руководство компании после излечения сотрудников попыталось инициировать коллективную сдачу плазмы на предприятии.

— Но на тот момент, когда мы обращались, медицина у нас не была готова принять плазму от переболевших ковидом. За полгода что-то все-таки продвинулось, — отметил в разговоре с «Реальным временем» владелец фабрики Сергей Акульчев.

На этой неделе бизнесмен намерен сам обратиться в Центр крови и планирует призвать своих сотрудников стать донорами, мотивируя их выплатами от предприятия в пределах 3 тыс. рублей.

— Это правильная тема, медики считают этот способ нужным, а мы, безусловно, готовы помочь нуждающимся в нем, — подчеркнул он.

Мотивация должна быть другой

В Москве за сдачу плазмы переболевшим коронавирусом выплачивают по 5 тыс. рублей. Постановление об этом весной подписал мэр столицы Сергей Собянин. Плазму принимают в четырех учреждениях: в Центре крови ФМБА России, городской клинической больнице №52, НИИ им. Склифософского, Центре крови им. Гаврилова. Причем, как выяснило «Реальное время», в двух последних организациях платят даже иногородним донорам, ограничений по месту жительства нет.

Однако, если вы не были донором раньше, нужно сдать анализ крови — трансфузиолог решит, насколько вы готовы к плазмаферезу. Кроме того, необходим анализ крови на антитела — эти данные могут быть у человека на руках, если он лежал в больнице. Если такого анализа нет, его можно сдать также бесплатно в московской поликлинике по месту жительства или в коммерческой лаборатории.

В Москве за сдачу плазмы переболевшим коронавирусом выплачивают по 5 тыс. рублей. Постановление об этом весной подписал мэр столицы Сергей Собянин. Фото: mos.ru

Для забора плазмы необходимо, чтобы показатели IgG и IgM были равны или выше соответственно 40 и 1,5. Если IgG — 80 и более, то в этом случае IgM может быть любым, объяснили в столичном центре крови. За 300 мл плазмы в Москве выплатят 2,5 тыс. рублей, а за 600 мл — 5 тыс. рублей.

В Татарстане выплаты за донорство крови не повышали. Стоит ли увеличить более скромное республиканское вознаграждение (порядка 500 рублей) за сдачу антиковидной плазмы, поинтересовалась корреспондент «Реального времени» у Айрата Фаррахова. Депутат ответил, что отказался от выплаты, перечислив деньги в фонд борьбы с ковидом в РКИБ им. Агафонова, как и министр спорта республики Владимир Леонов, который в этот же день стал донором плазмы.

— В Москве такая сумма связана с тем, что там и прожиточный минимум, и минимальная зарплата, и пенсии выше, чем в других субъектах. На самом деле, в Татарстане сейчас нет возможности увеличивать эту сумму, не то время — непростая экономическая ситуация. Чтобы это сделать, надо где-то сократить расходы, бюджет же принят, — уверен Айрат Фаррахов.

По его мнению, мотивация у переболевших татарстанцев должна быть другой:

— Наверное, надо призвать всех, кто вылечился, если у них нет противопоказаний, сдать плазму. Нужно помочь людям, которые в данный момент борются с заболеванием. Думаю, что сегодняшнюю установленную стоимость не надо менять. Наоборот, люди могут пожертвовать ею, направить на благотворительность — но это решение каждого человека, конечно, здесь не должно быть никакого принуждения. В Татарстане всегда люди очень живо откликались, если нужно помочь тем, кто оказался в сложной ситуации. И мне кажется, с этим не возникнет никаких проблем: желающих сдать по выздоровлении свою плазму будет достаточное количество, — считает депутат Госдумы.

Если вы решили прийти на донацию, то накануне лучше позвонить на станцию переливания и узнать, есть ли необходимость в крови вашей группы в этот день, советует Ольга Гараева. Фото: Максим Платонов

Стали донорами, осознав, как сложно их найти

В Казани можно стать донором в Республиканском центре крови, «Росплазме», МКДЦ и ДРКБ. Если вы решили прийти на донацию, то накануне лучше позвонить на станцию переливания и узнать, есть ли необходимость в крови вашей группы в этот день, советует Почетный донор с 11-летним стажем, координатор группы в соцсетях «Доноры Казани» Ольга Гараева. Бывает, что в определенные дни переполнены отдельные хранилища крови, а уже через пару дней они могут освободиться, и на станции примут именно вашу кровь, пояснила «Реальному времени» Гараева.

По ее словам, сдавать плазму легче, чем кровь или тромбоциты, — не ощущается никакого дискомфорта, но прежде чем сдать плазму, новичку нужен подготовительный период. Сначала нужно прийти на станцию переливания с паспортом и сдать кровь, через 10—14 дней нужно позвонить, чтобы узнать результат. Врач-трансфузиолог должен решить, годен ли обратившийся человек к плазмаферезу. Только после этого можно записаться на донацию.

Ольга Гараева, работая учителем в школе, примерно раз в месяц сдает плазму. Быть донором крови она не может, ее редкая по определенным показателям кровь мало кому подойдет. Правда, за 11 лет школьный педагог привлекла к этой процедуре многих коллег и знакомых, некоторые стали кадровыми донорами крови и тромбоцитов, хотя именно после сдачи тромбоцитов доноры могут ощущать недомогание дольше, чем после переливания крови.

— Мотивация у всех разная: кто-то своим родственникам искал доноров и, осознав, как это сложно, сам стал кадровым донором. Медики часто донорами становятся. Мой дедушка был хирургом, все время сдавал кровь — понимал, как это важно, — пояснила свой выбор Гараева.

Безвозмездную донацию компенсируют выплатами на питание в размере 514,7 рубля за максимальный объем плазмы — 600 мл. Этот размер устанавливает ФЗ-125 «О донорстве крови и ее компонентов» и постановление Кабмина РТ №379 «О поддержке донорства крови в Республике Татарстан». Помимо этого, есть платные донации. Например, за 600 мл выплачивают около 1 тыс. рублей, но каждая станция переливания может регулировать эту сумму в сторону небольшого увеличения или снижения, сообщила школьный педагог. Донор может отказаться от платных донаций, а может чередовать: одна донация платная, три — безвозмездных. Для получения нагрудного значка «Почетный донор» в зачет идут только бесплатные сдачи: при переливании крови нужно накопить 40 донаций, а донорам плазмы — 60, поясняет Ольга Гараева, у которой за 11 лет 113 сдач. По итогам года Почетный донор получает единовременную выплату. Так, в марте этого года собеседница нашего издания получила 14 тыс. рублей. О выплатах за антиковидную плазму Ольге Гараевой пока ничего неизвестно, так как среди ее знакомых доноров нет переболевших коронавирусом.

Чтобы получить выходные — не злоупотреблять жирным, соленым, алкоголем

Сдавать кровь можно раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год для мужчин и не более 4 раз в год для женщин. Плазму можно сдавать 1 раз в 7—14 дней в зависимости от объема компонента крови. Стать донором может любой здоровый человек от 18 лет с весом больше 50 кг и прописанный на территории Татарстана или временно зарегистрированный на период свыше 6 месяцев. Прописку РФ принимают только в «Росплазме», но там можно сдать лишь плазму, кровь и тромбоциты там не сдают. Донор проходит бесплатное медицинское обследование перед процедурой переливания. С собой на станцию переливания крови необходимо взять паспорт и СНИЛС, для военнослужащих — военный билет.

По ст. 186 Трудового кодекса РФ работодатель предоставляет гарантии донору.

  • В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работника освобождают от работы. При этом работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и дни отдыха.
  • Если работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (выход на работу с тяжелыми или вредными условиями труда запрещен), ему предоставляют по его желанию другой день отдыха.
  • После каждой сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляют дополнительный день отдыха. Этот день по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску.
  • Почетные доноры в России имеют право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках программы оказания бесплатной медицинской помощи.
  • Сдавшие кровь более 40 раз, а плазму — более 60 раз имеют право на первоочередное приобретение льготных путевок в санатории.
  • Кроме того, Почетным донорам предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время.
  • Ежегодная денежная выплата Почетным донорам за этот год составляет 14 570,36 рубля.
Сдавать кровь можно раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год для мужчин и не более 4 раз в год для женщин. Фото: Максим Платонов

Нельзя cдавать кровь после работы в ночную смену. За три дня до донации нельзя принимать анальгетики и аспирин, которые ухудшают свертываемость крови. Накануне кроводачи в течение суток необходимо воздержаться от алкоголя, жирной, острой, соленой, копченой пищи, молочных продуктов. За час до донации нельзя курить. В день кроводачи нужно ограничиться легким завтраком. Перед сдачей крови донору предлагают выпить сладкий чай с печеньем, чтобы улучшить кровоток и состояние донора во время процедуры и после.

Донация крови занимает около 10 минут (плазмы — около 40 минут). Донор находится в полулежачем положении. Используются только одноразовые материалы, которые сразу же утилизируют. Разовую дозу назначает врач-трансфузиолог индивидуально, дополнительно кровь в количестве до 40 мл забирают в пробирку для анализов. По окончании донации стерильную повязку не следует снимать в течение четырех часов.

При головокружении после процедуры самый простой способ помочь себе — лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. В этот день необходимо избегать физических нагрузок. Ограничений на вождение автомобиля нет, хотя медики рекомендуют воздержаться от этого из-за эмоционального возбуждения. В течение нескольких дней после сдачи крови нужно полноценно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.

Екатерина Аблаева
Общество Татарстан Акульчев Сергей НиколаевичМинистерство здравоохранения Республика ТатарстанЛеонов Владимир АлександровичФаррахов Айрат ЗакиевичРКБ МЗ РТРеспубликанская Клиническая Инфекционная Больница Имени Профессора А.Ф.АгафоноваКазанский Приволжский Федеральный УниверситетРизванов Альберт АнатольевичРеспубликанский Центр крови Министерства Здравоохранения Республики Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 09 ноя
    Переливание плазмы остаётся единственным действенным средством. А вот у меня возникает вопрос, разве вакцина создавалась не на основе плазмы и антител переболевших?
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    но ведь она еще широко не применяется, что ж ее до ишачьей пасхи ждать теперь?
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Донорством мало кто будет заниматься...
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    это почему же? на свете хороших людей не так-то мало
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Обычной крови ненапасешься, тут ещё ковидная кровь. Думаю, только блатным будет доступна эта услуга
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Благое дело! Спасибо и респект всем донорам
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    еще бы была возможность узнать - болел ты ковидом или нет, тесты сдать проблема
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии