Новости раздела

«Татарский народ, если и не воспрял, то вздрогнул — разве это плохо?»

В Институте истории Ш. Марджани обсудили принятую стратегию татар и судьбу гуманитарных наук

Ведущие представители гуманитарных наук республики собрались в Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ, чтобы обсудить будущее своих дисциплин. Встреча, на которой побывал и корреспондент «Реального времени», прошла в формате круглого стола и во многом была посвящена принятой в прошлые выходные на «Национальном собрании» документа — «Татары: стратегия действия». Обсуждая достоинства нашумевшего текста, ученые разделились во мнениях. Было высказано немало предложений, опасений, которые можно принять в качестве руководства к действию научного сообщества.

«Народ если не воспрял, то вздрогнул»

Одним из первых слово взял Бахтияр Измайлов, завотделом междисциплинарных исследований Института истории Ш. Марджани. Ученый начал с того, что под стратегией многие понимали подробную дорожную карту либо документ, который воодушевит каждого представителя нации. Как представитель отдела, занимающегося популяризацией науки (именно его сотрудники теперь продвигают медиа-контент, благодаря которому институт известен широким массам), он отметил, что подробная карта, с авторством, закрепленным за Академией наук РТ, была «далека от народа», а вот нынешняя стратегия является именно «научно-популярной формой», понятной каждому.

Искандер Гилязов: «Мы даже внутри Академии друг друга порой не слышим. Стратегия дала импульс, татарский народ, если и не воспрял, то вздрогнул, разве это плохо?»

Искандер Гилязов, директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, отметил, что рад встрече как таковой, потому что между институтами республики не наблюдается единства: «Мы даже внутри Академии друг друга порой не слышим. Стратегия дала импульс, татарский народ, если и не воспрял, то вздрогнул, разве это плохо?».

Гилязов вернулся к заявленной теме круглого стола и озвучил свои предложения. В частности, отметил, что историки Казани словно «сидят на горе и ничего не замечают»:

— Наши археографы добыли сотни источников, к нам приезжают ученые из-за рубежа, публикуют биографии, а мы ничего не делаем.

Кроме того, он обратил внимание на подготовку татароязычных кадров и пропаганды истории в целом. И это понятный запрос — если речь идет о стратегии, то в будущем двигать науку должны молодые ученые, причем свободно говорящие на родном языке. О том, что для современной татарской истории еще нужно выработать новый аналитический язык, говорил Альфрид Бустанов, профессор Амстердамского университета, сейчас активно занимающийся сбором и изучением старинных книг и рукописей.

По мнению Альфрида Бустанова, для современной татарской истории еще нужно выработать новый аналитический язык

Вернуть «Историю Татарстана» в школы и вузы

Главред журнала «Туган җир — Родной край» и член Национального совета Всемирного конгресса татар Дамир Исхаков предложил продолжить работу над стратегией: мол, если эта называется «Стратегией действия», то нужна и «Стратегия развития». Для этого, по его словам, надо создать совет экспертов, не ограниченный каким-либо институтом.

О популяризации истории говорил и журналист Римзиль Валеев, который предложил вернуть предмет «История Татарстана» в школы, а также, хоть и факультативно, в вузы. Тут же возник вопрос об архивах — подобных учебников в 90-е и нулевые выходило немало, а выпускало их канувшее в лету издательство «Магариф».

— Эти учебники списываются и выкидываются даже учителями, хотя мы просим их этого не делать, — отметил Марат Гибатдинов, руководитель Центра истории и теории национального образования института, указав, что подобные операции сталкиваются с проблемами копирайта. Впрочем, идея явно понравилась всем участникам встречи.

Дамир Исхаков считает, что если эта называется «Стратегией действия», то нужна и «Стратегия развития»

Дискуссии продолжат

Главный научный сотрудник отдела историко-культурного наследия народов Лилия Габдрафикова, чьи статьи публиковались и на нашем сайте, подвела черту под дискуссией о резонансном документе. Стратегия, значительная часть которой посвящена прошлому народа и обращена в его будущее, была принята на «Милли җыен»: «А на нем не было ни историков, ни представителей молодежи», отметила ученый.

Как пообещал и.о. директора Института истории Радик Салихов, дискуссии по данной теме будут продолжены. В частности, появилось предложение организовать круглый стол с работниками образования. А внесенные в рамках этого обсуждения предложения и инициативы предложили выверить и опубликовать.

Радиф Кашапов
ОбществоИсторияОбразование Татарстан Академия наук ТатарстанаИнститут истории им. Ш.Марджани АН ТатарстанаСалихов Радик РимовичГабдрафикова Лилия РамилевнаИнститут татарской энциклопедии и регионоведения АН ТатарстанаГилязов Искандер АязовичИзмайлов Бахтияр ИскандеровичИсхаков Дамир МавлявеевичВалеев Римзиль Салихович

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 05 сен
    Хорошее дело.

    "Искандер Гилязов, директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, отметил, что рад встрече как таковой, потому что между институтами республики не наблюдается единства: «Мы даже внутри Академии друг друга порой не слышим...».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/186397-istoriki-obsudili-strategiyu-tatar

    Даже внутри одной семьи порой не слышат друг друга - отец говорит одно, сын другое.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Увы, это обсуждение простая имитация дискуссии, попытка Института истории вскочить на подножку ушедшего поезда. Институт Марджани выпал из всех академических и республиканских программ, во многом из за отторжения научным сообществом высокомерной позиции его руководства и сейчас делает все возможное чтобы вернуть пошатнувшееся расположение властей и попытаться влиться в актуальный мейнстрим. Только не с кем им самим это делать. Потому то и наприглашали варягов и гостей. В обойме все те же «теоретики» - Исхаков, Бустанов, Гилязов. Бесконечный повтор заезженных мыслей - давайте создадим совет экспертов (за деньги), давайте поднимем уровень и научимся говорить на новом методологическом языке (либерастов), давайте вернёмся к изучению великого прошлого, культуры и истории великого народа. А может просто надо пересмотреть свои научные планы и заняться действительно актуальными исследованиями, продолжить выпускать энциклопедии, публиковать источники, обучать студентов, готовить национальную интеллектуальную элиту, а не пытаться понравиться руководству?
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Жто вы выпали из информационной повестки. Ни чего незная, ничего не понимая судите об успешной научной организации. Болтать не монографии писать
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Вздрогнешь тут
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    "Потому то и наприглашали варягов и гостей. В обойме все те же «теоретики» - Исхаков, Бустанов, Гилязов. Бесконечный повтор заезженных мыслей - давайте создадим совет экспертов (за деньги), давайте поднимем уровень и научимся говорить на новом методологическом языке (либерастов), давайте вернёмся к изучению великого прошлого, культуры и истории великого народа".

    Похоже писал Измайлов.
    Старший.
    Или его сторонник.
    Они любят "теотеризировать" и "методологизировать".

    Стратегию разработали действительно мудрые люди - жаль, что АНТ не общается с ними.

    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Пора Институту истории начинать с себя: вести заседания ученого совета, отделов на татарском языке, написать свои труды сначала на татарском языке, потом в переводе на русский язык, издать, наконец, 7-томик на татарском языке для татароязычных, не увлекая поиском татарских могил в зарубежных странах и написанием истории татарских деревень. Меньше болтовни, побольше практических действий!
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Тираж определяет рынок - больше потребителей (читателей), больше тираж.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Похоже демагог оставил комментарий. Сам пишет на русском и одновременно топит за татарский. Сам то сумеет сформулировать на родном сложноподчиненное предложение?
    Ответить
    Анонимно 06 сен
    Татар телендә тарих язып булмый дип әйтү Ш.Мәрҗани институтының болай да булмаган дәрәҗәсен тагын да түбәнгәрәк төшерә. Сезнең язган хезмәтләрегез беренче чиратта татарларга аталырга тиештер бит инде, татар үз тарихын үз телендә укый алмагач, әлбәттә, китапларыгызга ихтыяҗ булмаячак. Сүз боткасы ясап, сүз көрәштереп ятканчы, гамәли эшләр күрсәтегез сез, акыл сатып ятканчы,милләткә кирәклелегезне исбатлагыз, халык сене мактасын, ә сез һаман үз-үзегезне мактыйсыз, акланган буласыз.
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Ты это скажи в академии нпук, где заседания отделов, да и самого президума на русском яззыке проходят
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Пока вы совещаетесь в Башкортостане уже издали 16 томов "научных" трудов. Группа Башкирских ученых "исследуя" титульный народ со времен Чингисхана пришли к выводу, все татары вплоть до Альметьевска РТ являются Башкирами, а их язык теперь будет считаться западными или южными диалектами башкирского языка.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    Не читает никто на татарском научную литературу, семитомник тем более не осилят. Увы
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Ничего страшного - пока жив русский язык, будет жить и татарский язык.
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    А вы сначала издавайте, потом скажете, что ваши труды татароязычным не нужны
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии