Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Впервые за последние десятилетия татары получили четко сформулированные цели»

Казанский историк ответил на нападки общественников, раскритиковавших документ, принятый на «Национальном собрании»

Рафаэль Хакимов: «Впервые за последние десятилетия татары получили четко сформулированные цели»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Принятие стратегии татар вызвало большой резонанс в татарском сообществе как в республике, так и за ее пределами. Большинство горячо приветствовали новость, но нашлись деятели, которые обрушились с критикой на документ «Татары: стратегия действия», утвержденный в рамках «Милләт җыены — 2020» («Национальное собрание — 2020») в минувшую субботу. В работе пленарного заседания форума участвовали президент Татарстана Рустам Минниханов и вице-премьер России Марат Хуснуллин. Скептики, в частности, ссылаются на то, что стратегию якобы не обсудили с общественностью, но в казанском Кремле это опровергли, подчеркнув, что документ является результатом совместного труда с представителями татарского сообщества. Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов через «Реальное время» решил ответить на выпады критиков стратегии. По его мнению, татары могут найти в ней ответы на все вопросы. В авторской колонке, написанной специально для нашего издания, казанский историк обозначил все достоинства документа.

Непонятны требования включить все благие пожелания

На заседании «Национального собрания» («Милләт җыены») состоялось принятие документа «Татары: стратегия действия». Делегаты со всей России и зарубежья фактически единогласно поддержали документ, определяющий пути развития татарского народа. Это долгожданное событие, произошедшее в день празднования 100-летия нашей республики, никого не оставило равнодушным. Но, как это бывает, конструктивное обсуждение стратегии не обошлось без изрядной доли критики.

Плюрализм мнений — это всегда хорошо и полезно. Полемика обычно разворачивается при анализе серьезных, добротных документов.

На мой взгляд, главное достоинство стратегии — в убежденной декларации единства народа и четком целеполагании для каждого из нас, для всех, кто стремится сохранить свою национальную идентичность. Не просто сохранить, но и не потеряться в глобальном мире, быть конкурентоспособным, успешным. Это в первую очередь руководство к личному действию человека. Нетрудно заметить, что основные положения стратегии перекликаются и коррелируются с обобщающей авторской статьей нашего президента Рустама Нургалиевича Минниханова «Татары: верность традициям, уверенность в будущем».

Делегаты со всей России и зарубежья фактически единогласно поддержали документ, определяющий пути развития татарского народа. Это долгожданное событие, произошедшее в день празднования 100-столетия нашей республики, никого не оставило равнодушным

Поэтому мне непонятны требования включить в стратегию все благие пожелания от создания электронных книг на татарском языке до формирования полноценной системы национального образования, которые должны по большому счету фигурировать в специальных госпрограммах с особой строкой финансирования.

У нас в республике так и происходит. Утверждена программа сохранения национальной идентичности татарского народа, где учтены многие пожелания общественности и предусмотрено финансирование больших задач.

Серьезный прорыв очевиден в сфере образования в связи с созданием полилингвальных школ. Если попытаться включить в один документ все, что созидается и будет созидаться в Татарстане, то он составит не одну тысячу страниц.

Фото realnoevremya.ru/Рината Назметдинова
Серьезный прорыв очевиден в сфере образования в связи с созданием полилингвальных школ

Дает ориентиры

В бытность мою советником президента РТ Минтимера Шариповича тоже писалось много различных стратегий. Время было такое. Республика искала собственные пути социально-экономического развития. Так вот, ни одна из них не была больше 15 страниц. Даже знаменитая стратегия, подготовленная Гарвардским университетом, условно называемая «Татарстан: жизнь после нефти», представляла собой 12-страничную брошюру, без каких-то тяжелых цифр и конкретики. А ведь этот документ впоследствии способствовал полному структурному изменению нашей экономики.

Я знаком с рядом основополагающих стратегий и деклараций, посвященных проблемам и перспективам развития басков, каталонцев, казахов, башкир и других народов. В большинстве своем они написаны образным языком, полны призывов и лозунгов, обращены непосредственно к чувствам человека.

В этом смысле наша стратегия действия не выбивается из общего ряда, но меня как историка она подкупает обращением к историческому опыту наших предков.

Фото realnoevremya.ru/Максима Платонова
Простые на первый взгляд цели и смыслы становятся сложными для современного человека, едва успевающего за скоростями современного мира. Стратегия в этом случае дает ориентиры, напоминает о непреходящих ценностях

Конечно, вызывают недоумение некоторые высказывания, что документ «ни о чем». Как можно говорить так о важнейших маркерах нашей идентичности: прошлом народа, любимой семье, родном языке, культе науки и просвещения, труде и свободе?

Это ведь только на первый взгляд очевидные понятия. В повседневной жизни, в суете и текучке, они часто остаются за бортом сознания или никак не пересекаются друг с другом.

Поэтому такие простые на первый взгляд цели и смыслы становятся сложными для современного человека, едва успевающего за скоростями современного мира. Стратегия в этом случае дает ориентиры, напоминает о непреходящих ценностях.

Найдете ответы на ваши вопросы

Можно задаться вопросом, а почему же стратегия действия? Ведь в ней нет конкретных задач и планов их реализации со сроками исполнения. Ответ прост. Речь идет в первую очередь о личных действиях человека, о его большой внутренней работе, его убеждениях и устремлениях. Никто за нас не выполнит наш долг, ни социум, ни тем более государство.

Речь идет, в первую очередь, о личных действиях человека, о его большой внутренней работе, его убеждениях и устремлениях. Никто за нас не выполнит наш долг, ни социум, ни тем более государство

В начале ХХ века единство народа, грандиозные изменения в жизни татар основывались на осознанном подвижничестве всех слоев общества: купцов, крестьян, рабочих, мугаллимов, поэтов, имамов и шакирдов, общественных деятелей. Каждый из них, будь то творец поэтического слова Тукай или же благотворитель Ахмед Хусаинов, пламенный трибун Гаяз Исхаки или педагог-новатор Галимджан Баруди, каждый вносил в национальное дело частицу своей души, мечту о сохранении и прогрессе своего народа. И народ переживал пору своего духовного и культурного расцвета.

Великие герои нашей истории не сразу становились таковыми. Они проходили непростой путь своего духовного развития, размышляя об истории, предках, просвещении, религии и свободе, о судьбах нации. Они не ждали помощи со стороны, отдавая все свои силы общественному служению.

Фото realnoevremya.ru/Олега Тихонова
Великие герои нашей истории не сразу становились таковыми. Они проходили непростой путь своего духовного развития, размышляя об истории, предках, просвещении, религии и свободе, о судьбах нации

Я хочу обратиться к критикам стратегии татар. Прочитайте еще раз документ, внимательно, вдумчиво. Он лаконичен и понятен. Вы найдете в нем ответы на ваши вопросы.

Впервые за последние десятилетия татары получили четко сформулированные цели по сохранению идентичности, своего рода общий курс в будущее. Надо работать вместе, сообща, наполняя его новым содержанием.

Рафаэль Хакимов
ОбществоВластьИстория Татарстан Хакимов Рафаэль Сибгатович

Новости партнеров