Новости раздела

Рашид Аитов: «Если бы хотел смошенничать, я бы на себя имущество не оформлял»

Глава «Свея» не признал вину и выразил готовность достроить дома. Приговор застройщику могут огласить через месяц

Рашид Аитов: «Если бы хотел смошенничать, я бы на себя имущество не оформлял» Фото: Камиль Исмаилов

Судебный процесс по делу Рашида Аитова близится к завершению. Сегодня в Московском районном суде с последним словом выступил глава компании-застройщика. Вину он по-прежнему не признает, с ним соглашается и большая часть дольщиков, которые также пришли в суд. Подробности — в материале «Реального времени».

«Вину свою не признаю»

Глава «Свея» выступил с последним словом на суде, он по-прежнему не признает свою вину. Прокуратура просит для Рашида Аитова 13 лет исправительной колонии общего режима. Застройщика обвиняют в выполнении работ и оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ), мошенничестве (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) и коммерческом подкупе с незаконным пользованием услугами имущественного характера (ч. 4 ст. 204 УК РФ). Один из наиболее резонансных эпизодов — продажа квартир на «лишних» этажах ЖК «Золотая середина». Столичные власти уверяют, что разрешили девелоперу строить на Четаева девятиэтажку, однако «Свей» возвел 18-этажный дом. Верхнюю половину дома и лишний подъезд суд признал самовольной постройкой и постановил снести.

Сегодня на заседании по уголовному делу «Свея» был настоящий аншлаг из представителей СМИ. Группа поддержки Аитова из числа дольщиков явилась в неизменном составе, а вот юристов застройщика не было. С последним словом Рашид Аитов уложился в полторы минуты, больше времени заняла подготовка к процессу.

Юристов застройщика сегодня не было

— Вину свою не признаю. У меня — 12 лет на стройке, всего 50 лет трудового стажа, тоже на стройке. Сразу строили 18 этажей — это подтверждает то, что сваи сразу под 18 этажей забивали, и два лифта. Вся документация была, регпалата все регистрировала, все договоры. Регпалата — это государственный орган. И даже если дадут достроить эти дома, то я их дострою. Дольщики мои никому не нужны уже три года. Ничего не строится, так и стоят дома. Вину свою не признаю, своих адвокатов поддерживаю. Если бы я хотел смошенничать, я бы на себя имущество не оформлял. Сейчас в Самаре проходит суд, и в Самаре назначили строительную экспертизу по дому номер 6. Все у меня, — лаконично выступил перед судом Аитов. Под арестом он находится с 13 ноября 2015 года.

После этого судья Нурия Залялиева заявила, что суд удаляется в совещательную комнату.

«Это не наша война»

После такого короткого заседания дольщики продолжили делиться впечатлениями от услышанного в коридоре суда.

— Абсолютно правильно делает, что не признает вину. В этом вопросе виновен исполнительный комитет либо управление Росреестра по Татарстану. В конце 2015 года узнал, что дом стоит без девяти этажей, а мы купили квартиру на 12-м этаже. Обратился в Росреестр, информации не было. Вызвали в Следственный комитет, сказали, что Аитов является мошенником. Было следствие, долгий судебный процесс, — высказался один из дольщиков, не пожелавший представляться. Мужчина ходил почти на все заседания по процессу и говорил от лица всей группы дольщиков, которые не считают Аитова виновным.

Дольщики продолжили делиться впечатлениями от услышанного в коридоре суда

— Большинство дольщиков считают, что в части строения 18-этажных домов он не виновен. Разрешение выдавалось законно, а не как пытаются представить. Поэтому он и не признает вину. Выяснилось, что проект разрешения на строительство двух домов, третьего и шестого, был подписан в 2008 году главным архитектором, на основании этого он и строил 18-этажный дом. Аитов должен достроить 18-этажные дома, это не наша война, мы стали обманутыми дольщиками не по вине нерадивого застройщика, а по вине исполнительного комитета либо управления Росреестра, который регистрировал договоры, — органа, который призван проверять наши договоры: законны они или нет. В части строительства 18-этажных домов он не виновен, как он строил дома — это уже другой вопрос, — добавляет дольщик, который купил в долгострое квартиру за 3,2 млн рублей.

Если суд полностью удовлетворит требования прокуратуры, то Аитов получит самый большой срок по сравнению с другими осужденными застройщиками. Так, еще в октябре 2015 года Ново-Савиновский суд признал виновным в мошенничестве бывшего директора ООО «Альянс-Строй» Александра Иванова и приговорил его к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Иванов продал 15 не принадлежавших ему квартир и несколько парковочных мест в «свеевских» домах на Шмидта, Ульянова-Ленина, Заслонова и двух домах в квартале 71а на Четаева. Руководитель ООО «Строй Центр Сити и К» Илья Буланкин был приговорен к 7 годам 8 месяцам колонии. К 9 годам исправительной колонии был приговорен соучредитель компании «Фирма ФаворитСтрой» Роберт Оринин.

Как накажут Аитова, станет известно примерно через месяц. Приговор главе «Свея» могут огласить уже 7 декабря.

Юлия Косолапкина, фото автора, видео Камиля Исмаилова
ПроисшествияНедвижимостьБизнесОбществоВласть Татарстан
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 08 нояб
    Ну вот вторая новость про одного мошенника за сегодня)))
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Конечно! Так поет каждый мошенник
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    мы стали обманутыми дольщиками не по вине нерадивого застройщика, а по вине исполнительного комитета либо управления Росреестра, который регистрировал договоры, — органа, который призван проверять наши договоры: законны они или нет.
    вот полностью согласна. а от того что его посадят дольщикам вообще не жарко не холодно. квартал 71 А строение № 3
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    Даже неспециалисту видно, что на 3 доме были нарушены все мыслимые и немыслимые нормы. Двор-колодец, где не будет света. Если этот дом построить 18этажным, то никакие требования по инсоляции там не удовлетворяются, и не только там, но и у соседних свечек! Поэтому исполком не мог выдать разрешение на 18 этажей, там элементарно нормативы не выполняются.
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    Дольщики не поддерживают Аитова но от того что его посадили стала еще хуже стройка стоит уже третий год ...Какие нормы?Все соседние дома высотки .дом надежный экспертиза была первоначальная положительная вряд ли он рискнул бы чужими жизнями! при строительстве в постройках закладывалось два лифта — для меньшей этажности хватило бы и одного.
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Какие нормы? Вам ясно написали, нормы инсоляции. Соседние две свечки по Четаева окажутся в тени, как и нижние этажи. Это все давно знают, экспертиза это показала
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Экспертам виднее чем дилетантам. И речь не про 6 дом была, читайте внимательно! А на 6 тоже все нормы нарушены по фундаменту, несущим конструкциям и бетону.
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    А где ж тогда был Исполком, проч надзоры, когда дрм строился? Почему крайними должны остаться дольщики. Разогнать всех соответствуюших чиновников , а некоторых и посадить
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    Не нужно выдавать мнение кучки приближенных дольщиков Аитова за мнение всех дольщиков! Болтшинство как раз за то, чтобы он понес наказание, а дома быстрее были достроены, каким бы не были решения судов. Терпеть еще 5 лет нет сил ни у кого. Строить Аитов все равно не будет, это всем понятно. Фирма банкрот, другие аффилированные фирмы-прокладки тоже. Власти тоже ждут решений суда, только из-за того, что аитовские юристы тормозят процессы, подавая в апелляции, не может решиться вопрос достройки домов и компенсаций, в случае сноса верхних этажей. Все упирается только в Аитова. Все это понимают, даже его приближенные "дольщики". По другим домам уже идут стройки, только из-за упорства и жадности свеевских юристов все стоит.
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    Уважаемые! Ваши комментарии здесь не нужны. Вы лучше приходите на заседания и говорите все как есть. Вас тут никто не услышет! Я такой же дольщик, который пострадал, благодаря этому человеку. Приходите, вместе мы - сила. Желаю всем нам только счастья!
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Не поддерживаем Аитова, мы тоже дольщики. Его выпуск только еще больше затянет решения по домам, а строить он все равно не будет. Все его фирмы банкроты, он оттуда ушел чтоб не нести ответственность, поставив подставных лиц.
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    А причем тут вообше будет не будет строить. Вопрос виноват не виноват. Если человек не брвл чужого, за что сидеть то. И по какому злому умыслу не виновный 3 года в тюрьме.
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    - есть решение суда о сносе этажей лишних и лишнего подъезда. А за чей счёт будут сноситься? А за чей счёт будет достраиваться?
    - после посадки будет вскрыта некая "кубышка" откуда возьмут деньги на стройку
    - по какому сценарию пойдет стройка? На Тукая застройщик получил долгострой с лишним этажом и его демонтировали. Здесь так же?
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    Вы решение суда читали? Сносить будут если у застройщика не будет средств, за счет города. А достраивают долгострои чейчас за счет земли. Фирмы Ак таш и Бриз. На самом деле большинство дольщиков ждут решений суда, а не выпуска Аитова, чтобы пошло какое-то движение по дрлгостроям. Аитов и его юристы все тормозят. Они нагнали группу поддержки в суд, состоящую из связанных с ним дольщиков. Это уже не комедия, а фарс. Жаль что журналисты все под одним углом освещают.
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    В Самаре у Атова шансы есть-там деньги любят, а в Татарстане торжество правосудия, без вариантов, ждём приговора, что-бы другие застройщики не воровали!!!
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    А нам дольщикам от этих бесконечных судов только вред, все стоит, власти открыто говорят, что ничего не могут сбелать, пока суды не пройдут. На других долгостроях движение, только 3 и 6 дом стоят. А Аитов дольщиков этих домов в заложниках держит.
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    Что за чушь??? Самая прогнившая фемида как раз таки у нас
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Была, пока у Аитова была мохнатая рука. А как лафа кончилась, у вас сразу прогнившей стала
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Это точно. Про Бастрыкина и судей из Казани в курсе? Открытая инфо в Сми
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    "В Татарстане торжество правосудия", ну это умора. Экспертиза не выдерживает никакой критики... Второе уголовное дело полностью сфабриковано, какой то бывший мент (директор охранной организации) подает заявление и тут же - "торжество правосудия" заработало. Татарстан славится админ.ресурсом и не более того. А вы такие высокопарные слова и не стыдно?
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    При чем тут другие застройщики. Вопрос простой - деньги дольщиков украдены или в дома Аитов вложил. Дураку понятно, что вложил. Иначе не было бы ни 3 ни 6 дома. А все вопросы с качеством - это просто подгрести строительный рынок под приближенных застройщиков. Смотрите кто на стройки вышел и делайте выводы. Так за что Аитов, не молодой, должен сидеть то. Где правосудие
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    дольщики никому не нужны дома реально три года стоят разве есть толк дольщикам если его посадят он ведь не отказывается от постройки ..Надо думать расширенно и о результате если наши дома будут строить после того как его посадят это я понимаю но ведь никто не говорит об том....если никто не будет строить и нет помощи лучше пускай достраивает наши дома
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Одназначно Аитова посадить!В сизо срок идет 1год за 1.5 года.Так что почти часть своего срока отсидел...Только стройка стоит более трех лет.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Про схему аитова всем известно, как подрядчики строили, а взамен получали квартиры, которые потом продавали дольщикам. А дальше выяснялось, что квартира продана уже давно другому дольщику и самим застройщиком.
    Впоследствии выяснялось, что у подрядчиков не было оригиналов договоров, на основании которых они продавали квартиры. Либо подрядчик и застройщик были в сговоре, либо Аитов их использовал в темную...
    За это Буланкин и Иванов сидят уже.....и Аитов должен сесть.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии