Новости раздела

За «Русь» и обманутых дольщиков: Рашида Аитова могут отправить за решетку на 13 лет

Глава «Свея» может получить самый большой, по сравнению с другими застройщиками, срок

За «Русь» и обманутых дольщиков: Рашида Аитова могут отправить за решетку на 13 лет Фото: Василя Ширшова

13 лет колонии попросила прокуратура для Рашида Аитова сегодня в Московском районном суде. Главе «Свея» предъявляют ряд обвинений, среди которых мошенничество, шантаж, коммерческий подкуп. Тем временем «Реальное время» решило вспомнить, какой срок получили ранее осужденные коллеги Рашида Аитова. Оказалось, что если суд удовлетворит требования гособвинителя в полной мере, Аитову придется просидеть за решеткой дольше всех остальных горе-застройщиков.

Обманывал и дольщиков, и «Русь»

Заседание в Московском районном суде продлилось недолго и состояло в основном из выступления помощника прокурора Московского района Наиля Уразбаева. Он напомнил, в чем же обвиняется глава строительной компании «Свей» Рашид Аитов — в выполнении работ и оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ), мошенничестве (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) и коммерческом подкупе с незаконным пользованием услугами имущественного характера (ч. 4 ст. 204 УК РФ).

Безусловно, самыми скандальными можно назвать эпизоды с продажей квартир на «лишних» этажах». Как известно, в разрешениях на строительство домов №3 и №6 в ЖК «Золотая середина», полученных «Свеем» в казанском исполкоме, значилось, что строения должны быть 9-этажными, но дольщикам предлагалось покупать квартиры в 18-этажных домах. Если дом №3 на сегодняшний день не успел подняться выше девяти законных этажей, то дом №6 уже имеет 18-этажный каркас.

Как считает гособвинитель, плиты и фундамент изначально предназначались для 9-этажного дома, однако затем Рашид Аитов решил привлечь больше дольщиков и сделать дом выше. При этом глава «Свея» понимал риск для безопасности и не мог не знать, что на «лишних» этажах будут проживать семьи с детьми. Добавим, что сам Аитов на предыдущем заседании пытался доказать, что дом изначально планировался 18- этажным. В обвинении же значилось, что дом №6 строился с большим количеством нарушений строительных норм и проектной документации.

Самыми скандальными можно назвать эпизоды с продажей квартир на «лишних» этажах». Фото Ирины Плотниковой

Однако, как известно, Рашид Аитов обманывал не только дольщиков, но и подрядчиков. В очередной раз на заседании была озвучена история, когда глава «Свея» заключил с гендиректором ЧОП «Русь» Николаем Солдатовым соглашение об охране дома №25 по улице Ульянова-Ленина. Однако когда пришло время платить, Аитов не спешил доставать кошелек, вместо этого он вынудил Солдатова работать без денег в обмен на квартиру по улице Четаева и пригрозил тем, что не подпишет акт выполненных работ и не заплатит вовсе. В результате «Русь» проработала на «свеевских» объектах до декабря 2015 года, объем их неоплаченных услуг следствие оценило в 4,5 млн рублей.

Прокуратура Московского района: вину не признал, в показаниях путался

Какое же наказание попросил гособвинитель для Рашида Аитова? Прежде всего Наиль Уразбаев обратил внимание на тяжесть и общественную опасность деяния. К смягчающим вину обстоятельствам отнесли отсутствие судимости, положительную характеристику подсудимого и тот факт, что Аитов является отцом двух несовершеннолетних детей. Однако свою вину глава «Свея» не признал и в содеянном не раскаялся, давал противоречивые показания или вовсе отказывался их давать, посчитала прокуратура. К тому же ущерб по делу остался невозмещенным.

В результате помощник прокурора по совокупности преступлений попросил для Рашида Аитова 13 лет исправительной колонии общего режима.

Напомним, что глава «Свея» находится под арестом с 13 ноября 2015 года.

Аитову — больше всех?

Если суд полностью удовлетворит требования гособвинителя, Рашид Аитов получит самый большой, по сравнению со своими экс-коллегами, срок. На сегодняшний день приговоры вынесены в отношении как минимум трех руководителей компаний, которые были связаны с фирмой «Свей».

Роберта Оринина обвиняли в обмане шести граждан, которым были обещаны квартиры на несуществующем 7-м этаже в доме №19 по улице Некрасова. Фото Ирины Плотниковой

Так, еще в октябре 2015 года Ново-Савиновский суд признал виновным в мошенничестве бывшего директора ООО «Альянс-Строй» Александра Иванова и приговорил его к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Иванов продал 15 не принадлежавших ему квартир и несколько парковочных мест в «свеевских» домах на Шмидта, Ульянова-Ленина, Заслонова и двух домах в квартале 71а на Четаева.

Другой экс-коллега Аитова, руководитель ООО «Строй Центр Сити и К» Илья Буланкин, был приговорен к 7 годам 8 месяцам колонии. В суде было озвучено, что Буланкин получил от дольщиков более 56,5 млн рублей, пообещав в обмен квартиры в двух долгостроях «Свея». Отметим, что ранее он уже был осужден на 3,5 года колонии за продажу несуществующих квартир мансардного типа в доме на Шмидта, который также построил «Свей».

К 9 годам исправительной колонии был приговорен соучредитель компании «Фирма ФаворитСтрой» Роберт Оринин. Напомним, что его обвиняли в том числе в обмане шести граждан, которым были обещаны квартиры на несуществующем 7-м этаже в доме №19 по улице Некрасова. Тогда часть обманутых возлагала вину не на Оринина, а на Рашида Аитова. По их версии, фирма Аитова задолжала Оринину 126 млн рублей. При этом по соглашению со «Свеем» Роберт Оринин должен был получить в счет оплаты своих услуг квартиры, но Аитов акты выполненных работ не подписывал.

Гуландам Фатхуллина
НедвижимостьПроисшествия Татарстан
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 24 сент
    Вот и правильно! Каждый получает по заслугам
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Всем по заслугам, дольщикам- дырку от бублика. Властям - свободную стройку.
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    Ага. Только дольщикам то что от этого? Квартиры нужны, а он хоть строил....
    Ответить
    Анонимно 24 сент
    Дольщикам хотя бы моральное удовлетворение. За обман, длящийся десятилетиями. Достоевского, Амирхана по 15 лет ждут. Нам от этого "он хоть строил" ни жарко ни холодно. Лучше бы не строил, не обманывал, не начинал! Купили бы другие квартиры у нормальных людей и жили бы много лет в своем жилье! Создал пирамиду наживы и обмана! Сам вышел из своих компаний, чтоб ни за что не отвечать. Хотел бы достроить - не выходил бы из руководства.
    Ответить
    Анонимно 24 сент
    Какое наглое лицо. Все денежки спрятал, родственники ни в чем себе не отказывают! А мы без ничего
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    Ой уж не свистите - ничего не строил !!!
    Ответить
    Анонимно 24 сент
    Никто тут и не свистит
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    Все собрали. Шантаж. Монтаж. Как то не серьезно обвинение выглядит для заслуженного строителя РТ. Даже охранников за уши подтянули. Срам да и только.
    Ответить
    Анонимно 24 сент
    Как насчет потерянных денег и квартир дольщиками? Фаворит строй, Стройцентрсити, Альянсстрой. Что людям скажете, которые все потеряли? Это несерьезно?
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    А дома под крышу волшебник возвел конечно. Мои деньги там, я квартиру хочу, а не призрачные деньги. Котрых никогда не получишь.
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    Аитова на 13 лет в тюрьму с конфискацией всего имущества у него и его родственников...
    И ливаду к нему в напарники носилки таскать
    И обязательно с конфискацией
    У всех родственников
    В том числе у бывшей жены в Израиле
    Ответить
    Анонимно 24 сент
    Все конфисковать у Аитов и удащливым раздать. Браво
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    Как же он мог это творить один без поддержки сверху.
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    Я конечно за него не заступаюсь. Но считаю не он один все это проворачивал, смотреть надо выше. Сейчас простой смертный поставит ларек, где захочет и хлебушек начнет продавать, так его мигом с землей сровняют. А тут почти в центре лишние 9!!!! этажей построили и что это он все сам? Да не смешите. Вот если бы вместе с ним по этапу пошли чиновники, которые за весь этот бардак должны отвечать, вот тогда можно было бы сказать: «ай да прокурор, ай да молодец. Следствие провел, во всем разобрался, всех виновных посадил». А так нашли крайнего на которого все грехи вешают.
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    Почему отменили расстрел и конфискацию всего имущества, в том числе записанного на родственников?! Вернуть эту меру в УК!
    Ответить
    Анонимно 24 сент
    Дольщикам не нужны расстрелы и конфискации.
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Конфискации как раз нужно. В Испании у жены Аитова конфисковать и как раз хватит Достоевского 57 достроить с чистовой отделкой.
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Конфисковывайте имущество у жены Аитова. В помощь Вам Следственный комитет. Почему до сих пор не конфисковали!?!?
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Какой кровожадный комментатор
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Конфисковать у жены в Испании недвижимость и Достоевского 57 достроить. Вот это наказание было бы. А так ерунда.
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Если Власть горит желанием достроить дома Аитова за эти три года подали бы тоже иск на суммы достроек и давно достроили бы. А так потратить три года на эту мишуру не красит судебную систему. 13 лет это только для того, чтобы он эти годы не мозолил глаза структурам.
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    двое детей несовершеннолетних несут кару за действия отца.
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    не несите ерунду. все знают, что аитов не захотел делиться, отсюда и посадка. точно не изза дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    У меня мать свои честно заработанные деньги вложила в эту квартиру. И что мы имеем теперь? Когда уже начнут людям компенсировать?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии