Новости раздела

«Следствие и судебное разбирательство проведены предвзято!»: как дольщики за Рашида Аитова заступались

Часть пострадавших покупателей квартир на «лишних» этажах «Золотой середины» в суде потребовали наказать чиновников, а не застройщика, главу же «Свея» просили освободить

«Следствие и судебное разбирательство проведены предвзято!»: как дольщики за Рашида Аитова заступались
Фото: Мария Горожанинова

Потерпевшие дольщики помогали сегодня в суде двум адвокатам Рашида Аитова защищать главу «Свея», настаивая на том, что он не один повинен в предъявленных ему преступлениях. В защиту застройщика снова звучали доводы, что часть ответственности за строительство и продажу жилья на «лишних» этажах «Золотой середины» лежит на сотрудниках Росреестра и исполкома Казани, а дом изначально строился 18-этажным. Выступившие в прениях пострадавшие просят убрать из обвинения один эпизод и пополнить скамью подсудимых новыми фигурантами дела. Подробности — в материале «Реального времени».

Ответственность пора разделить

Сегодня в прениях по делу Рашида Аитова в Московском райсуде очередь выступить дошла до потерпевшей стороны — дольщиков. Говорить были готовы двое мужчин — оба постоянные слушатели процесса по «Свею». Один из них традиционно просил не указывать своего имени и не фотографировать, второй, Виктор Кульневский, напротив, не возражал против огласки. Тем не менее оба дольщика выступили со схожей позицией: они уверены, что отвечать за проблемы застройщика должен не только гендиректор компании, но и местные власти, которые позволили довести объекты до такого состояния. В частности, речь пошла о «лишних» этажах «Золотой середины».

— Я, как потерпевший, считаю, что предъявленные Аитову обвинения в ходе судебного следствия не нашли своего полного подтверждения. По моему мнению, это стало возможно, потому что следствие и судебное разбирательство проведено предвзято, с обвинительным уклоном в сторону одного Аитова, а участие должностных лиц в этом преступлении не изучено, — отметил первый мужчина, не желающий представляться.

Мужчина пояснил, что под должностными лицами имеет в виду чиновников из исполкома Казани и руководство регистраторов из татарстанского управления Росреестра, поскольку, купив квартиру на 12-м этаже в «Золотой середине», мужчина без проблем ее зарегистрировал.

В частности, речь пошла о «лишних» этажах «Золотой середины». Фото Олега Тихонова

— У Росреестра по Республике Татарстан не было никаких оснований отказать мне в регистрации указанного договора долевого участия. Позже мне стало известно, что такой квартиры в указанном доме на 12-м этаже не существует, потому что он состоит из 9 этажей. Мои многочисленные попытки получить ответы от государственных учреждений Республики Татарстан, призванных контролировать долевое строительство, ни к чему не привели. Указанные учреждения вместо помощи сами целенаправленно вводили меня в заблуждение, всячески скрывая реальное положение дел, — уверен дольщик.

Разобраться в ситуации он попросил депутатов Госдумы РФ, после чего больным вопросом занялись первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и депутат Александр Васильев. Они направили запросы в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ. Потом дольщика пригласили в администрацию президента России, которую депутаты также проинформировали о «лишних» этажах. Мужчина предоставил парламентариям весь имеющийся у него пакет документов.

Тюрьмы недостоин?

На запрос депутата Лысакова в Управление Росресстра по РТ по основаниям, по которым зарегистрировали договор долевого участия на несуществующем этаже дома, в ведомстве за подписью Азата Зяббарова сообщили, что Росреестр проводил по регистрации договора долевого участия правовую экспертизу представленных застройщиком документов, направив запросы в уполномоченный орган исполкома Казани. Согласно официальным ответам из Управления жилищной политики и Управления градостроительных разрешений исполкома Казани, у застройщика было разрешение на строительство 18-этажного дома. Собственно, поэтому Росреестр и зарегистрировал договор долевого участия, уверен пострадавший.

В свою очередь, татарстанская прокуратура после запросов депутатов Госдумы прислала свой ответ. Ведомство напомнило, что начальник Управления градостроительных разрешений исполкома города Казани Салихов давал указания своим подчиненным выдавать фиктивные разрешения на строительства 18-этажного дома, и в январе 2016 года по данному факту возбудили уголовное дело.

Прокуратура также выяснила, что Следком проводил проверку в отношении регистраторов Росреестра и обнаружил признаки преступления — противозаконную регистрацию договоров долевого участия на несуществующих этажах. Фото Ирины Плотниковой

— Однако по непонятной причине в дальнейшем Салихов был освобожден от уголовного преследования, и мы его не видим на скамье подсудимых рядом с Аитовым, — обратился к суду потерпевший. В исполкоме Казани на запрос «Реального времени» пояснили, что судебные разбирательства до вынесения решения они не комментируют.

Прокуратура также выяснила, что Следком проводил проверку в отношении регистраторов Росреестра и обнаружил признаки преступления — противозаконную регистрацию договоров долевого участия на несуществующих этажах.

— Но они почему-то тоже освобождены от уголовной ответственности, — недоумевает дольщик.

По его мнению, гособвинитель должен был дать юридическую оценку вышеперечисленным действиям. Кроме того, он рассказал, что ходатайствовал о приобщении к материалам дела некоторых из вышеозвученных документов, но ему в этом отказали. Завершил свое выступление дольщик предложением применить к Аитову наказание, не связанное с лишением свободы. В числе аргументов был приведен еще один — до сих пор теплящиеся надежды на то, что на свободе он сможет достроить их многострадальные дома.

Напомним, что прокуратура попросила главе «Свея» 13 лет колонии — по сравнению с другими похожими уголовными делами срок впечатляющий.

Кульневский полагает, что обвинение Аитова по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности) подлежит сомнению. Фото Марии Горожаниновой

Еще один «адвокат»

Выступление второго потерпевшего, Виктора Кульневского, как и первого, походило на попытку защитить Рашида Аитова. Он сделал акцент на том, что в «Золотой середине» дом изначально закладывался с «лишними» этажами, что отражено в показаниях свидетелей и в техническом обследовании, которое проводил «Татинвестгражданпроект» в 2016 году.

— Достаточно хотя бы сравнить два проекта — 9-этажного и 18-этажного дома — и увидеть разницу: какие сваи там заложены и какую загрузку несут, — рассказал Виктор Кульневский. Эскизы 18-этажного дома, по его словам, подписаны главным архитектором Казани.

В части полученных разрешений он согласился со словами своего коллеги по несчастью. По его словам, на совещаниях в Управлении жилищной политикой еще в 2014—2015 годах дольщикам «однозначно говорили, что дом строится 15—18-этажным. И только потом мы узнали, что строительство дома 9-этажное».

Таким образом, Кульневский полагает, что обвинение Аитова по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности) подлежит сомнению.

— Считаю, что строение заложено изначально на фундаменте не 9-этажного дома, а 18-этажного, — заявил дольщик.

Еще трое потерпевших от выступления в прениях отказались, но поддержали озвученные доводы других дольщиков.

Для обеспечения явки других несостоявшихся жильцов домов «Свея» заседание отложили. После того, как всем желающим дадут возможность высказаться, наступит черед адвокатов Аитова и самого обвиняемого.

Мария Горожанинова
ОбществоВластьНедвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 01 окт
    Абсолютная согласна, дом изначально строился 18 этажный, а если это не так, то почему на скамье рядом с Аитовым не сидят те, кто "не видел и не знал" о строительстве 18 этажного дома, получается целые ведомства, ответственные за долевом строительство не исполняли свои обязанности???? Уволили 2х девушек из росреестра, они оказались самыми главными мошенниками видимо, и смех и грех
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Конечно он правильно говорит! Как могли вообще пропустить постройку, как утверждается с лишними этажами?
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Дом на самом видном месте.Вокруг только высотки.Конечно строительство 18 этажей велось изначально.Я поддерживаю Кульневского.
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    какая разница, сколько этажей -все равно ничего толком не строил. если бы построил, может никто и ничего бы не заметил. Хотя дом строили плохо, все на соплях держится
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Да конечно на стилях... он уже к года стоит и ему хоть бы что...видимо качественные сопли были использованы
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    лучше бы строился. И не говорите, что выйдет, все достроит. Хотел бы, достроил бы. Вон дому на Достоевского скоро 15 лет будет. Аитов кинул всех - и дольщиков, и подрядчиков, и даже охранников!
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Вон дому на Достоевского скоро 15 лет будет.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/115035-dolschiki-sveya-prosyat-ne-sazhat-zastroyschika-v-tyurmu
    В связи с этим позвольте спросить:- Заставлял ли исполком Аитова закончить дом на Достоевского, зачем ему давали другие стройки, какое участие принимал исполком в сдаче дома на Достоевского. Молчаливого наблюдателя???
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Кто именно в исполкоме покрывал Аитова в нестроительстве дома на Достоевского? Фамилии назовите, героев в лицо хочу знать.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Фамилии админ не пропустит. Спросите у Свеевцев у кого в исполкоме повязка на глазах.
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Дом может представлять опасность, вот в чем вопрос. На всем экономили, от бетона и перекрытий до фундамента... Если что-то случится, Аитов что ли будет отвечать? Он ни при чем, директор в Свее давно другой, конкурсник не Аитов. Чиновники просто должны перестраховываться, вот и перестраховываются. Никто не подпишет такой дом...
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    +100500
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    С вашей логикой всю Казань надо сносить тогда.Дом действительно на видном месте все туристы фот колись на чемпионат мира все гости мира надо обязательно достроить .Там 9 этажный дом не смотрится даже визуально.Дольщиков жалко а всех остальных нет..
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Полностью согласна!
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    На ваши предположения необходимо провести экспертизу - на чем экономили, сколько, укладывается ли в нормативы. Потом заявлять общественности.
    Ответить
    Анонимно 01 окт
    Исполком каждую неделю ездит на стройки города. Они не видели этажи лишние или считать разучились. А дольщики теперь страдают.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Видно исполком до 9 считать умеет. До 18 не научились.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    может, не может... представлять опасность. Проведите экспертизу , точно узнаете. От этого зависит будут ли дольщики обеспечены квартирами или потеряли деньги.
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    ведь экспертиза первоначальная была положительной
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    первая экспертиза сделана без геологии, типа дом стоит на болоте
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    надо сделать экспертизу почему тянут все еще?
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Привлечь к ответственности надо всех, с их помощью все это делалось.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Аитов!!!! Сливай исполком, хватит молчать. переходи на сторону дольщиков. Иначе застройщиков сажать будут, а дольщиков доить и годами мучить.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Аитов!!! будешь молчать, будешь сидеть 13 лет. Зачем тебе это надо?! Подумай о простых людях, мы поверили тебе, принесли деньги. Будь человеком.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    пора прекращать разборки и суды .уже три года.сколько можно. выпускайте и пусть достроит наш дом.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Аитов читает статьи?
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    похоже прячут свои проделки те, кого нельзя называть - правы пострадавшие - им страдания принесли из исполкома: и архитекторы и регистраторы и контролеры - всю группу обязаны выявить... чего и добиваются выступившие страдальцы...
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Надо провести экспертизу исходя из результатов построить дом сколько можно тянуть виновных не найти и не наказать...Этот дом на видном месте стыдно прям пора уже достраивать
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    хватит отношения выяснять . начните стройку. .так сто лет пройдет. правды не найти.выпускайте Аитова.пусть достроит.
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    и без экспертизы видно сколько лет под дождем и снегом .ни трещины ничего. стоит наш дом и ждет .нас бедолаг дольщиков.совесть имейте .слезы наши отольются на тех кто причастен к этому произволу.
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Согласен!по факту на сегодняшний день наш дом стоит. И ничего не делается что бы было хоть какое то продвижение .Зачем сажать если нет результата
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Аитов конечно виноват. А те, кто его сажают еще хуже. Они и сами не собираются достраивать дом и ему не дают. А про дольщиков вообще не думают.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Мы квартиру покупали по договору в девятиэтажном доме! и надеялись, что дом скоро построиться.Но когда стали продавать квартиры выше 9 этажей-был просто шок...Аитов создал пирамиду из дольщиков.В итоги мы остались у разбитого корыта..
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    никто не будет дом 3 и 6 строить 18 этажный .в администрации давно сказали будут 9 этажные(у кого выше 9 этажа отдадут деньги или построят дом в другом месте.). у 6 дома уже смешение . рухнет и будет вам .....сколько можно гонять из пустого в порожнее.многие дольщики с жк золотая середина 3 и 6 дом снимают квартиры.и эти затягивания уж достали.
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    никакого смещения нет. не пудрите головы ничего не рухнет.изначально строили 18 этажным.где вы видели в 9 этажном доме грузовые лифты.это чиновники тянут.спасают свои шкуры.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии