Новости раздела

Рашиду Аитову не дали свить гнездышко в Москве

Рашиду Аитову не дали свить гнездышко в Москве Фото: kzn.ru

Сегодня татарстанское МВД распространило сообщение о задержании загадочного «одного из руководителей ООО «Фирма «Свей», уточнив затем, что речь идет о непосредственном руководителе и соучредителе скандально известной компании — Рашиде Аитове. Что этому предшествовало и версии истинных причин задержания — в материале «Реального времени».


Искали за границей, нашли в Москве

Еще 11 сентября Главное следственное управление МВД по РТ возбудило уголовное дело в отношении Рашида Аитова по классической экономической статье — ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»). Тогда же стало известно, что Аитов исчез из поля зрения силовиков и якобы выехал за границу на лечение.

Тем не менее вчера сотрудники отдела полиции «Измайлово» ГУ МВД России по г. Москве задержали его в российской столице. Как пояснили «Реальному времени» в пресс-службе МВД по РТ, в задержании принимали участие и татарстанские силовики. «Это участвовали оперативники, но основную работу выполняли москвичи», — говорит один из сотрудников татарстанского МВД.

Сегодня Аитов доставлен в Казань. Здесь и будет принято решение об избрании меры пресечения в рамках ранее возбужденного уголовного дела.

Получить комментарий от представителей «Фирмы «Свей» не удалось. Телефоны «Маг-Строя» оказались недоступны.

Старые схемы с мансардой

Что же вменяется одному из главных, наряду с основателем группы «ФОН» Анатолием Ливадой, героев скандалов с обманутыми дольщиками? «Хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием одной из строительных фирм на сумму порядка 4 миллионов рублей».

По версии следствия, с июня 2012 по июнь 2014 года представители ООО «Фирма «Свей» «путем обмана и злоупотребления доверием осуществили хищение денежных средств и имущества общества с ограниченной ответственностью, которое выполняло работы по договору субподряда на их строительном объекте, на общую сумму 3 миллиона 850 тысяч рублей».

Судя по всему, вменяется классическая «свеевская» схема оплаты услуг субподрядчиков через предоставление недостроенных квартир в мансардных этажах. По этой схеме были уже даже первые осужденные, правда, тогда Аитов не был в числе обвиняемых.

Двое уже сидят

Так, в октябре Ново-Савиновский суд признал экс-директора ООО «Альянс-Строй» Александра Иванова виновным в мошенничестве, и он был приговорен к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Иванов продал 16 несостоявшимся дольщикам 15 не принадлежавших ему квартир и несколько парковочных мест в домах «Свея» по улицам Шмидта, Ульянова-Ленина, Заслонова и в двух домах по улице Четаева (квартал 71А).

Осужден также руководитель ООО «Строй Центр Сити» и ООО «Строитель и К» Илья Буланкин. Суд посчитал доказанным, что он, являясь руководителем двух подрядных компаний, похитил у граждан более 56,5 млн рублей, обещая им квартиры в двух долгостроях «Свея». В итоге его признали виновным и приговорили к 7 годам и 8 месяцам колонии. Двумя годами ранее он уже был осужден на 3,5 года колонии за то, что продал несуществующие квартиры мансардного типа в «свеевском» доме на казанской улице Шмидта.

Схема дала сбой

В этот раз схема дала сбой, и Аитов теперь в числе подозреваемых. Потерпевшая сторона – фирма субподряда, в счет оплаты работ которой подрядчик обязался предоставить трехкомнатную квартиру в построенном доме. Стоимость квартиры (3 миллиона 850 тысяч рублей) превышала стоимость произведенных работ, и разницу фирма-субподрядчик перечислила на расчетный счет ООО «Свей». Впоследствии выяснилось, что предоставленная квартира располагается на мансардном этаже, является общей долевой собственностью и продаже не подлежит. В результате управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Татарстан в регистрации права собственности на данную квартиру отказала.

Название пострадавшего ООО МВД не указывает, однако, по данным «Бизнес онлайн», речь идет о компании с «Металлстрой» в названии. Согласно данным «Контур-Фокус», в Казани зарегистрировано 25 компаний, в названиях которых встречается «Металлстрой». Действующих компаний, в название которых входит только «Металлстрой», около 10. Среди них – компании, занимающиеся производством общестроительных работ, обработкой металлических отходов и лома, возведением зданий, производством емкостей, оптовой торговлей металлами и металлическими рудами, химическими продуктами. Также есть ООО «Металлстрой» в Чистополе и Набережных Челнах. Всего в России зарегистрировано более 1 700 различных ООО «Металлстрой».

Сумма мошенничества, которая вменяется в вину Аитову, относительно всех долгов перед дольщиками ничтожно мала. И что заставило сдвинуться долгое огромное дело «Свея» с мертвой точки — неясно.

ПАО «Тимер Банк», еще будучи банком «БТА-Казань», кредитовало стройки «Свея». Фото Максима Платонова

«БТА-Казань» раскачал «свеевскую» лодку

Аресту Аитова предшествовали активные действия со стороны ПАО «Тимер Банк», которое, еще будучи банком «БТА-Казань», кредитовало стройки «Свея». В публичную сферу конфликт вылился в начале этого года.

В декабре прошлого года Рашид Аитов пообещал достроить все замороженные дома в конце 2014 — 2015 году. Речь шла о 4 домах непосредственно «Свея» и 2 домах ООО «Маг-Строй». Формально компания «Маг-Строй» сейчас не принадлежит Аитову. Согласно данным системы «Контур-Фокус», основной ее учредитель — Закиров Марсель Алмазович. Однако сам Аитов никогда не скрывал, что этот застройщик принадлежит ему, и, более того, сам некоторое время назад являлся его генеральным директором.

Именно стройки двухкорпусов жилого дома «Маг-Строя» на пересечении улиц Амирхана и Чистопольской (ЖК «Миллениум Сити») кредитовал «Тимер Банк». Несмотря на обещания Аитова, в декабре 2014 года дома сданы не были. По словам начальника отдела развития жилищного строительства министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшата Гимаева, к началу февраля 2015 года первый блок дома был готов только на 70%, второй — на 65.

Прошло несколько собраний дольщиков, посвященных долгостроям «Свея». Фото minstroy.tatarstan.ru

«Тимер Банк» vs. «Маг-Строй»: информационная война закончилась перечислением 41 млн

Начиная с февраля 2015 года, «Тимер Банк» развернул целую информационную кампанию против «Маг-Строя». Борьбу «Тимер Банка» возглавил Денис Валеев, новый советник председателя правления «БТА-Казань», который ранее в Татарстане занимался промоутерской деятельностью и был известен как генеральный продюсер компании «Билетти», привозивший в Казань звезд мирового уровня. С участием «Тимер Банка» и непосредственно Дениса Валеева прошло несколько собраний дольщиков, на которых присутствовали журналисты. В нескольких СМИ Казани вышла серия материалов на коммерческой и бесплатной основе о долгострое на Амирхана и выступлениях дольщиков. Банк обвинил застройщика в срыве работ по «дорожной карте», составленной в декабре. Интересно, что банк по итогам 9 месяцев оказался крупнейшим рекламодателем в финансовом секторе РТ после «Ак Барса».

«Маг-Строй» ответил серией коммерческих публикаций с демонстрацией активной стройки на своих объектах и с ответными обвинениями банка в невыполнении обязательств.

Однако в разговоре с корреспондентом «Реального времени» Денис Валеев сообщил, что банк достиг договоренностей с застройщиком еще летом и что «с лета действует соглашение о взаимном оказании услуг». Согласно соглашению, банк должен перечислить 52 миллиона рублей и уже перечислил 41 миллион. «Оперативно стройку мы не курируем, это ответственность застройщика, но мы на постоянном контакте с дольщиками». Одним словом, информационная война между группой Роберта Мусина и Рашидом Аитовым завершилась еще до начала атаки с уголовным делом.

Фактически два дома «Маг-Строя» в 68-м квартале не сданы до сих пор. Фото skyscrapercity.com

Что же касается начатых с «БТА-Казань» домов, то фактически они не сданы до сих пор, но «Маг-Строй» всячески показывает, что обязательства выполняет. Буквально две недели назад, 1 ноября 2015 года, в очередной коммерческой публикации «Свей» и «Маг-Строй» сообщали, что готовность этого дома составляет 90%. А на днях появилась информация, что одна из двух свечек на 152 квартиры полностью готова к сдаче в эксплуатацию.

В сентябре Аитова предупредили

До последнего времени Аитову удавалось избегать уголовных дел. Его спасало то заступничество дольщиков, то якобы некие влиятельные силовики, а может, весь секрет — в умении показать свою работу и старание в решении проблем обманутых клиентов.

К слову сказать, на сентябрьском совещании у Рустама Минниханова было озвучено, что компании «Свей» (ООО «Маг-Строй») предстоит завершить в Казани строительство четырех домов. «Из них завершено строительство (кроме сетей и теплоснабжения) жилого дома на пересечении улиц Зои Космодемьянской и Бехтерева. Два дома в 68-м квартале находятся на стадии завершения. Жилой дом на улице Достоевского находится на стадии строительства, ожидается завершение работ до конца текущего года», — сообщалось в новости на портале правительства РТ.

А завершалось новостное сообщение однозначным месседжем: «По решению участников совещания прокурор Республики Татарстан Ильдус Нафиков взял под контроль ситуацию с дольщиками строительных компаний ГК «ФОН» и ООО «Фирма «Свей»…»

По решению сентябрьского совещания у Рустама Минниханова прокурор РТ Ильдус Нафиков (справа) взял под контроль ситуацию с дольщиками ООО «Фирма «Свей». Фото Максима Платонова

Что же стало спусковым крючком?

Тем не менее остается удивительным сам факт возбуждения уголовного дела по незначительной сумме — 3,8 млн рублей — на финальной стадии всех строек Аитова и скорость, с которой принималось решение о возбуждении дела.

Сейчас в строительной среде ходят разные версии происходящего. По одной из версий, якобы произошел конфликт Аитова из-за оставшихся земельных участков в центре Казани с одним из крупных застройщиков, по другой — власти разозлило, что глава «Свея» якобы скрывал какие-то активы.

Источник, знакомый с некоторыми выходцами из «Свея», утверждает, что Аитов под угрозой уголовных дел уже практически распродал все земельные участки и все вырученные средства направлял на продолжение строек. «По всем объектам идут работы, люди шевелятся, он отдает последние деньги, а дольщикам компенсировали больше, чем они заслуживали», — считает собеседник.

Арслан Минвалеев, Дмитрий Семягин, Максим Матвеев, Альберт Бикбов
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 13 ноя
    наконец-то и этот гаврик получил по заслугам
    Ответить
    Анонимно 15 ноя
    ГАВРИК ОКАЗАЛСЯ ПРИКАСАЕМЫМ, А НЕПРИКАСАЕМЫХ, КОТОРЫХ В СТРАНЕ НЕМАЛО НАПРИМЕР: РОДСТВЕННКИ и премьера и президента, которые из-за родственных связей с БАНДИТАМИ как СЕРДЮКов и ВАСИЛЬЕВА, должны были давно подать в отставку!!! Но Российские ЕВРЕИ в отставку до самой смерти не подадут, хотя РЕЙТИНГ у них как и зарплата рабочего НИЖЕ ПЛИНТУСА.
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    всем ясно, что его просто убрали
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Маг строй хотя бы достраивает, вон уже один из домов сдают, а Фон так и тянет резину, и непонятно опять, когда ждать завершения всех работ?
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    "а дольщикам компенсировали больше, чем они заслуживали»
    это что и каким образом дольщикам что то компенсировали?? Может оплатили за съем квартир, которую по вине Аитова дольщики вынуждены оплачивать или оплатили ипотеку?? Стройка идет уже 10 лет!!! Люди ипотеку уже скоро выплатят, а квартиру свою законную так и не могут дождаться!
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Что это дольщикам компенсировали то? Да еще больше чем заслуживали? Нам ничего не компенсировали, дома не сданы. Совесть у них есть врать?
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Вор должен сидеть! (с)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров