Новости

15:30 МСК
Все новости

Три года Турхана Дильмача: работа в период охлаждения, бегство подчиненного и татарский язык

Топ-10 фактов о турецком дипломате в Казани

Три года Турхана Дильмача: работа в период охлаждения, бегство подчиненного и татарский язык Фото: Камиль Исмаилов

Спустя три года работы на должности генконсула Турции в Казани Турхан Дильмач покидает Татарстан и отправляется в родные края работать в Министерстве иностранных дел. На время его руководства консульством пришлось охлаждение между странами после сбитого самолета, и период санкций и дорожных конфликтов, и попытка переворота в Анкаре, и убийство российского посла. Даже в таких сложных условиях Дильмач показал себя одним из наиболее открытых официальных иностранных представителей в Казани. «Реальное время» вспоминает, чем запомнился дипломат, исполняющий свои обязанности по воле случая в один из самых непростых периодов русско-турецких отношений в новейшей истории.

«Я вернусь на родину и буду работать в Министерстве иностранных дел»

27 октября Турхан Дильмач в последний раз провел торжественный прием в должности генконсула Турции в Казани по случаю очередной годовщины со Дня провозглашения Турецкой Республики. На праздновании 94-й годовщины господин Дильмач объявил о том, что покидает свой пост.

Как рассказал генконсул Турции в Казани «Реальному времени», его уходу удивляться не стоит.

— Это нормально, потому что я работал уже семь лет в России и три года здесь. Последний год мы уже продлевали. Я вернусь на родину и буду работать в Министерстве иностранных дел.

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на свои источники, что смена генконсула произойдет в декабре этого года и на место господина Дильмача, который уедет в Анкару, придет дипломат, работающий сейчас по линии МИД Турции в Болгарии.

— Он опытный дипломат, который раньше работал в бывшем СССР. Это значит, что он уже знает менталитет и регион, — прокомментировал кандидатуру Турхан Дильмач.

«Реальное время» вспоминает, чем Турхан Дильмач запомнился на посту генконсула Турции в Казани.

  1. Нелегкий период

    38-летний Турхан Дильмач стал генеральным консулом Турции в Казани 11 сентября 2014 года, сменив на этом посту Сабри Тунча Ангылы, который работал в столице республики на протяжении двух лет. Господин Дильмач оказался в Казани в непростой период охлаждения, но сумел вести работу и поддерживать отношения.



    Господин Дильмач оказался в Казани в непростой период охлаждения. Фото Максима Платонова

    Напомним, что утром 24 ноября 2015 года на границе Сирии и Турции турецкие воздушные силы сбили российский бомбардировщик Су-24. Последствием случившегося стали все накаляющиеся отношения двух стран, в ходе которых были введены взаимные санкции, а в Татарстане, у которого на протяжении многих лет складывались хорошие торгово-рыночные и культурные связи с Турцией, проблемы возникли сразу у ряда турецких компаний, работающих на территории республики.

    Турхан Дильмач вел себя как истинный дипломат. К примеру, в интервью «Реальному времени» в январе прошлого года генконсул Турции в Казани на непростые вопросы о санкциях отвечал со ссылкой на президента России Владимира Путина, который не раз отмечал вред санкций для тех стран, которые их инициировали. Собеседник также выражал надежду, что сложная ситуация не нанесет вреда инвестиционному имиджу Татарстана, и вспоминал, что некоторые его друзья из других стран были готовы реализовать турецкие инвестиционные проекты у себя, однако он сказал, что проблем с реализацией проектов в республике нет.
  2. Прокомментировать переворот

    В 2016 году, с 15 на 16 июля, в Турции была пресечена попытка военного переворота. Турецкий генконсул в Казани организовал встречу с журналистами, на которой определил свою позицию по этому вопросу, что еще раз подтвердило открытость Турхана Дильмача.

    Тогда он не только изложил официальную версию, когда рассказал, что за путчем стоят последователи турецкого религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, но и прокомментировал массовые задержания. «Нам известно, что задержания происходят массово, но происходят они на законных основаниях и после необходимых юридических процедур и проверок; часть задержанных отпускается без претензий», — сказал тогда Турхан Дильмач.



    Один из сотрудников генерального консульства Турции в Казани сбежал за границу, в Японию. Фото vk.com/konsulatekazan
  3. Бегство подчиненного

    Последствия попытки переворота в Анкаре неожиданно проявились в Казани. Как сообщал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, после попытки переворота они начали кадровые чистки в ведомстве и после начала допросов о причастности к перевороту и организации гюленистов (FETÖ) один из сотрудников генерального консульства Турции в Казани, подчиненный Турхана Дильмача, сбежал за границу, в Японию. Тогда же появилась информация, что беглый дипломат вылетел в страну Восходящего солнца через Москву.
  4. Студенты под присмотром

    Охлаждение русско-турецких отношений сказалось и на культурной сфере Казани. Так, была приостановлена деятельность Центра изучения Турции имени Юнуса Эмре на базе КФУ, по требованию Министерства образования РФ были заморожены протоколы двустороннего сотрудничества с турецкими университетами. По словам Турхана Дильмача, некоторые проблемы возникли и у турецких студентов, обучающихся преимущественно в КФУ, но они были устранены, и таких ситуаций, когда полиция со служебными собаками устраивала облаву на общежития с турецкими студентами, не было. Тогда по осведомленности генконсула Турции в Казани можно было сказать, что он держит руку на пульсе и защищает не только экономические и политические интересы своей страны, но и ее граждан.



    Была приостановлена деятельность Центра изучения Турции имени Юнуса Эмре на базе КФУ. Фото Гуландам Зариповой

  5. Участник «оттепели»

    Застал господин Дильмач и «оттепель» в русско-турецких отношениях. Туристическая Турция для россиян открыта — только в первой половине года турпоток россиян в Турцию увеличился в 10 раз. С 1 ноября Россия также снимает ограничения на поставку турецких томатов, ранее аналогичные санкции были сняты и с других товаров.

    Как еще раз было озвучено на XV заседании смешанной межправительственной Российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Турция инвестировала в Татарстан 2 млрд рублей и на сегодня в республике работают 10 турецких заводов. Естественно, в заседании принимал участие и генконсул Турции в Казани. Судя по всему, это мероприятие станет одним из крупнейших, которое в преддверии своего ухода посетил господин Дильмач.
  6. Не только экономические, но и духовные связи

    За годы своей работы Турхан Дильмач был инициатором и принял участие во множестве мероприятий, направленных на укрепление связей Татарстана и Турции. Если говорить о культурной составляющей, то в качестве примеров можно привести весеннюю выставку татарстанских художников в генконсульстве Турции в Казани и выставку в Казанском кремле «Все преходящее, а это останется на веки веков…», посвященную истории взаимосвязей Золотой Орды, России и Османского государства.



    Турхан Дильмач и Рафаэль Хакимов стали инициаторами турецкого издания атласа Tartarica. Фото Лилии Габдрафиковой

    Еще один пример вклада генконсула в отношения двух сторон — турецкий перевод атласа Tartarica — одного из известных научно-издательских проектов Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, который презентовали в Стамбуле в начале октября.

    Турецкий перевод атласа Tartarica был подготовлен при финансовой поддержке турецкой компании Kastamonu, при поддержке Союза муниципалитетов тюркского мира. Инициаторами турецкого издания стали генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач и директор Института истории Рафаэль Хакимов.
  7. Активный пользователь социальных сетей

    О личности Турхана Дильмача также можно судить по социальным сетям, которые, к слову, он активно ведет. Если у генконсульства Турции в Казани есть активные страницы в «Фейсбуке» и «ВКонтакте», то ее руководитель с большим интересом осваивает «Инстаграм». Там у генконсула преимущественно пейзажи, моменты из жизни и, конечно же, его прекрасная супруга Анна. К слову, жена Турхана Дильмача по национальности русская, родом из Киргизии.
  8. И колумнист

    Освоил в ходе работы в Казани Турхан Дильмач и новую для себя профессию — колумниста. В частности, на страницах «Реального времени» генконсул спустя год после попытки переворота в Турции подготовил колонку, в которой вспомнил то событие и говорил о его последствиях. В другой колонке дипломат пояснил позицию своей страны в отношении террористической организации ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и рассказал, как Турция борется с международным терроризмом. Рассматривал генконсул на страницах «Реального времени» и культурные связи двух народов.



    Господин Дильмач с удовольствием посещал различные культурные мероприятия в Казани. Фото Максима Платонова
  9. Выучил татарский язык

    Работа в Татарстане дала о себе знать — генконсул Турции выучил татарский язык, на котором, что весьма символично, и приветствовал гостей на торжественном приеме по случаю 94-й годовщины со Дня провозглашения Турецкой Республики. К слову, в ходе разговора с корреспондентом «Реального времени» по вопросу обязательного изучения татарского языка в школах собеседник издания свое мнение озвучивать не стал, дипломатично заметив, что здесь речь идет о внутренней политике. Однако еще раз пояснил свое личное отношение к языку татар.

    «Но я могу сказать, что люблю этот язык и говорю на нем», — с улыбкой ответил генконсул.
  10. Общественная деятельность

    Активно и, судя по всему, с удовольствием господин Дильмач посещал различные культурные мероприятия в Казани. Летом его можно было заметить с семьей в нарядах с национальным татарским орнаментом и в тюбетейке на Сабантуе в Березовой роще, осенью — на красной дорожке Казанского международного фестиваля мусульманского кино.
Мария Горожанинова
Общество
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 30 окт
    Хороший посол был у нас
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    помню интервью с ним, он очень тепло отзывается о Казани, поэтому он мне очень симпатичен
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    интервью было прекрасно!
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    двоякие впечатления о нем. вроде, открытый, добродушный, ходит на мероприятия, на ифтары, сам что-то организовывает. красавчик. с другой стороны, с пеной у рта обличает некое фето по факту лишь за то, что эрдогану мешает гюлен. и консул оправдывает усиление авторитаризма в своей стране, карательные меры против инакомыслящих, репрессии против других партий, тысяч профессоров, журналистов, давление на сми.
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    Консул интересный, приятные впечатления оставляет, человеческого в нём больше, чем в других.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    Лучше бы про его русскую жену написали.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии