Новости раздела

Побег в Японию: сотрудник генконсульства Турции в Казани после провала путча сбежал от властей

В центре международного дипломатического скандала оказалась Казань: сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу (к слову, неоднократно приезжавший в Татарстан в разных качествах) заявил о том, что сотрудник генконсульства республики в татарстанской столице совершил побег в Японию. Причем это произошло после военного переворота и начала допросов сотрудников дипломатических миссий о возможной причастности к путчу: у одного из турецких дипломатов, похоже, нервы не выдержали. Эксперт «Реального времени» очень удивлен выбором турецкого гражданина страны для побега: власти Японии в прекрасных отношениях с Эрдоганом и, более того, крайне редко дают убежище политическим беглецам.

Сбежал после начала допросов

Сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе общения с журналистами сообщил о том, что возглавляемое им ведомство провело кадровые чистки. В частности, отстранены от работы 88 сотрудников министерства. Об этом сообщает телеканал NTV. В списке значатся также два посла. Оказалось, что кадровые перестановки затронули и генконсульство Турции в Казани. Настоящей информационной бомбой стало сообщение, что один из сотрудников консульства в Казани сбежал в Японию.

Как сообщает информагентство «Анадолу», ссылаясь на Чавушоглу, некоторые члены организации Фетхуллаха Гюлена, работающие в МИД, попытались сбежать за границу. Так, после начала допросов о причастности к перевороту и организации гюленистов (FETÖ), один из сотрудников генерального консульства Турции в Казани сбежал за границу, в Японию. Как уточняют СМИ, беглый дипломат вылетел в страну восходящего солнца через Москву.

Ведомство Мевлюта Чавушоглу провело кадровые чистки. Фото gossov.tatarstan.ru

Казанский генконсул Турхан Дильмач не стал комментировать ситуацию с побегом сотрудника. В посольстве Турции в Москве не смогли оперативно осветить ситуацию в Казани.

Самоочищение в действии

Правда, на фоне непрекращающихся новостей из Турецкой Республики о задержаниях и увольнениях тысяч учителей, сотрудников силовых ведомств, военных, чиновников чистка в структуре МИД была ожидаема и, видимо, 88 отстраненными не ограничится. «МИД будет очищаться от этих предателей. Мы предпринимаем все шаги. В ближайшее время мы обнародуем имена тех, с кем министерство прекратит отношения», — говорится в заявлении Чавушоглу.

Остается надеяться, что скандал, в который оказалась втянута Казань, не скажется негативно на карьере генконсула Турхана Дильмача, который ждет назначения на новое место. Как известно, г-н Дильмач в непростой период охлаждения отношений между Россией и Турцией сумел проявить себя как блестящий дипломат, сохранив лицо и создав плацдарм для быстрого возобновления дружбы между странами в регионе.

Турхан Дильмач в непростой период охлаждения отношений между Россией и Турцией сумел проявить себя как блестящий дипломат. Фото Максима Платонова

«Мы знаем, что японцы очень тяжело предоставляют политическое убежище»

Востоковед, доктор социологических наук Лариса Усманова, которая изучает историю Японии, прокомментировала «Реальному времени» побег турецкого дипломата в страну восходящего солнца:

— В Японии я общалась и с турками, и с японцами, вопрос по поводу Гюлена не поднимался. Если дипломат сбежал, значит, ему предоставили убежище. Это достаточно интересно, потому что мы знаем, что японцы очень тяжело предоставляют политическое убежище. Может быть, они предоставили его временно. Но гражданство они фактически не дают – за последние 10 лет было всего лишь 5 или 6 таких случаев. Япония критикуется даже Организацией Объединенных Наций за то, что она не принимает беженцев.

Это интересный момент – получается, что связь действительно достаточно сильная, может быть, он там работал. В целом японцы нейтральны, учитывая хорошие отношения с Турцией, поддержка сторонников Гюлена выглядит неоднозначно. Мне неизвестно, насколько партия Гюлена оказывает влияние в Японии.

Отношения между Турцией и Японией всегда были тесными. Япония изначально ориентировалась на Стамбул при изучении Ближнего Востока. Турки всегда хорошо себя там чувствовали, турецких граждан в Японии проживает достаточно много. В сознании японцев Турция – страна достаточно близкая, с ней никогда не было сложных инцидентов во взаимоотношениях. Только в одном Токио около десятка или даже больше ресторанов, то есть это частный бизнес, и получается, что они уживаются и у них есть клиенты. Например, по сравнению с турецкими заведениями русских немного меньше. Учитывая, что в Японии была наша эмиграция, мусульманское направление курирует Турция.

Японцы очень тяжело предоставляют политическое убежище, отмечает Лариса Усманова. Фото unian.net

Основную соборную мечеть в Токио построили татары, которые потом получили турецкое гражданство. В результате наша татарская община передала землю под мечетью и саму мечеть Турции. На протяжении последних двадцати лет имамом мечети является турок. Во время ее реконструкции в 1985 году, когда старое здание разрушилось, за помощью обратились именно к Турции, и в 2000 году мечеть была построена. Получается, что Турция в какой-то степени курирует и мусульман в Японии.

Все, что связано с исламом, с мусульманами, тоже не носит негативный характер. В 2001 году, когда произошли события 11 сентября в США, по всему миру начала распространяться исламофобия. А именно с этого года количество мусульманских молельных домов в Японии наоборот стало увеличиваться. Естественно, это происходило не за счет европейского ближневосточного фактора, а за счет того, что там рядом есть малазийцы, индонезийцы, которые являются мусульманами. В Японии, например, исламофобии нет – терроризм и ислам они не очень связывают.

Гуландам Зарипова, Дмитрий Семягин, Арслан Минвалеев

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 28 июл
    удачи и всяческих благ Турхану Дильмачу
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Странный какой-то
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Японии некуда беженцев принимать,что ее критиковать-то?
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    мудрые разборчивые японцы
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Хорошо, что есть куда бежать
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    А кто сбежал-то? не ясно?
    Ответить
    Анонимно 28 июл
    не говорят, но типа не высокопоставленный трищ
    Ответить
  • Анонимно 28 июл
    Если не высокопоставленный, вряд ли Япония приняла
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Далеко не значит безопасно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии