Новости

12:49 МСК
Все новости

Турхан Дильмач: «Турция была целью ДАИШ с самого момента создания террористической группировки»

Генконсул Турции рассказывает в авторской колонке «Реального времени» о борьбе с запрещенным ИГИЛ

Турхан Дильмач: «Турция была целью ДАИШ с самого момента создания террористической группировки»

Одной из глобальных проблем по-прежнему остается международный терроризм. Глава ФСБ на днях сообщил о сохранении угрозы для России и других государств со стороны ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Генконсул Турции в Казани Турхан Дильмач в сегодняшней авторской колонке, написанной для «Реального времени», рассказывает о позиции своей страны в отношении этой террористической организации. Наш колумнист дает краткий отчет о том, как Турецкая Республика борется с боевиками на своей земле и территориях сопредельных государств.

В последние годы в различных городах мира террористические акты начали происходить с угнетающей частотой. В нашей памяти до сих пор сохранилась горечь от террористического акта, произошедшего в апреле текущего года на станции метро одного из самых красивых городов мира — Санкт-Петербурга и унесшего жизни 15 невинных людей. Только за прошедший год в результате террористических актов, организованных ДАИШ (ИГИЛ, организация запрещена в РФ, — прим. ред.), в 23 странах мира, погибли 1 520 и пострадал 3 281 человек. В последнее время, моя родина — Турция — также подвергалась нападению со стороны различных террористических организаций.

Это обстоятельство подчеркивает важность двустороннего, разнопланового глобального сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Сегодня я бы хотел рассказать читателям интернет-газеты «Реальное время» о позиции Турции — страны, которая ведет успешную борьбу с различными террористическими организациями во главе с ДАИШ, РПК (Рабочая партия Курдистана) и FETÖ («Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена»), по данному вопросу.

Определения и термины имеют важное значение

Вместо названия «Исламское государство» Турция предпочитает использовать арабское сокращение «ДАИШ». Потому что мы считаем неправильным употреблять ислам — религию, которая возвышает мир и братство, — в одном ряду с названиями террористических организаций. Президент Турции Эрдоган также придает этому особое значение.

«Мы считаем неправильным употреблять ислам — религию, которая возвышает мир и братство, — в одном ряду с названиями террористических организаций. Президент Турции Эрдоган также придает этому особое значение». Фото tvc.ru

ДАИШ эксплуатирует религию для «борьбы с исламом во имя ислама»

Искаженная религиозная идеология террористической организации ДАИШ, которая называет себя «единственным» представителем всех мусульман мира, не имеет ничего общего с исламом и культурой региона в целом. Эта идеология совершенно противоположна вере как турок, так и российских мусульман, в том числе наших братьев — татар.

В действительности, самый большой вред от насилия ДАИШ прямым или косвенным образом получают мусульмане, проживающие в различных странах мира.

Борьба Турции с ДАИШ, представляющей собой реальную мировую угрозу

Турция ведет многоплановую борьбу с ДАИШ. Благодаря проведенным в последнее время облавам на ячейки ДАИШ в Турции, трансграничным военным операциям в Ираке и Сирии, террористической организации был нанесен серьезный урон.

Турция больше всех пострадала от действий террористической организации ДАИШ

Турция была целью ДАИШ с самого момента создания террористической группировки и продолжает оставаться ею по сей день. В результате 14 террористических актов, проведенных в разное время в разных городах Турции террористической организацией ДАИШ, погибли 304 и пострадали около 1 500 человек. Кроме того, было предотвращено 22 террористических акта, в том числе нападения террористов-смертников.

Из Турции были депортированы 4 957 человек из 99 стран, включая Россию, которые пытались через территорию Турции добраться в районы боевых действий, был наложен запрет на въезд 54 тысячам человек из 146 стран, в том числе из России.

Была прекращена деятельность 12 организаций, заблокировано 2 564 аккаунтов в соцсетях, которые были связаны с ДАИШ.

На сегодняшний день одним из самых эффективных шагов против ДАИШ стала проведенная турецкой армией военная операция «Щит Евфрата», которая длилась на протяжении 216 дней. В ходе нее погибли 67 турецких солдат.

Турция сыграла важную роль в международной коалиции против ДАИШ, принимала активное участие в борьбе против этой организации, предоставляла самолетам коалиции свои воздушные базы, принимала непосредственное участие в различных воздушных операциях.

Кроме того, Турция предоставила убежище более 200 тысячам иракцев и более 3 миллионам сирийцев, которые бежали от насилия ДАИШ и других террористических организаций.

«Одним из самых эффективных шагов против ДАИШ стала проведенная турецкой армией военная операция «Щит Евфрата», которая длилась на протяжении 216 дней». Фото cezarium.com

Можно ли бороться с одной террористической организацией при помощи другой террористической организации?

Одной из основных проблем, существующих в борьбе против террористических организаций во главе с ДАИШ, является использование этой борьбы в качестве инструмента для реализации краткосрочных интересов.

Мысль о возможности использовать другую террористическую организацию в борьбе с ДАИШ, мягко говоря, наивна.

Террористические организации PYD (партия «Демократический союз») и ее крыло YPG представляют собой сирийские крыло террористической организации РПК. Это террористическая организация, которая годами осуществляет террористические акты, включая нападения террористов-смертников. Она захватывает и убивает невинных преподавателей и рабочих. Ни для кого не секрет, что на находящейся под контролем YPG части территории Сирии, указанная террористическая организация не признает право на жизнь тех, кто не поддерживает ее идеологию. Принимая все это во внимание, попытки некоторых наших союзников позиционировать эту организацию как «демократическую» неубедительны.

По этой причине террористические организации ДАИШ, РПК, PYD, YPG, «Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра», FETÖ, какое бы название они не носили, — все являются кровавыми и античеловечными террористическим организациями, представляющими опасность для всего человечества. Ни под каким предлогом нельзя вести борьбу с одной террористической организацией посредством другой террористической организации.

«Турция ведет многоплановую борьбу с ДАИШ. В том числе благодаря проведенным в последнее время облавам на ячейки ДАИШ в Турции террористической организации был нанесен серьезный урон». Фото vestikavkaza.ru

И напоследок

Несмотря на то что благодаря проведенным в последнее время военным операциям деятельность ДАИШ была серьезно подорвана, а территория ее влияния была существенно ограничена, она продолжает оставаться глобальной угрозой. Для того, чтобы полностью искоренить ДАИШ, прежде всего, необходимо лишить ДАИШ источников финансирования и обеспечения кадрами, которыми подпитывается данная организация в сотрудничестве с региональными и международными партнерами. Крайне необходимо в дальнейшем вести мудрую и взвешенную политику в данном вопросе.

Турхан Дильмач
Справка

Турхан Дильмач — турецкий дипломат, генеральный консул Турецкий Республики в Казани.

  • Родился в 1976 году в Трабзоне. Женат, трое детей.
  • Высшее образование:
    Бакалавриат: Босфорский университет (Факультет экономики и управления, Отделение политологии и международных отношений).
    Магистратура: Анкарский университет (Институт социальных наук, Отделение международных отношений).
  • Служба в армии: с 22.03.2002 по 16.07.2003
  • В 2000 году поступил на работу в МИД Турции. Трудился на различных должностях:
    Управление кадров МИД ТР — соискатель, 17.04.2000 — 20.06.2000;
    Управление Средней Азии МИД ТР — соискатель, 20.06.2000 — 22.03.2002;
    Управление Средней Азии МИД ТР — соискатель, атташе, 16.07.2003 — 15.09.2003;
    Посольство в Бишкеке — атташе, третий секретарь, 15.09.2003 — 01.09.2005;
    Посольство в Афинах — третий секретарь, второй секретарь, 01.09.2005 — 01.09.2008;
    Управление ООН МИД ТР — второй секретарь, первый секретарь, 01.09.2008 — 15.10.2010;
    Посольство в Москве — первый секретарь, советник посольства, 15.10.2010 — 11.09.2014;
    Генеральное консульство в Казани — генеральный консул с 11.09.2014 по настоящее время.

комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    Турция хоть пострадала, но тем не менее сама сотрудничает с террористами
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    В Казани есть улицы носящие имена террористов.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    И какие же? Приведите пример пожалуйста
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    С. Халтурина.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    В Москве, представителей террористической организации, принимали на официальном уровне.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    К вам тот же вопрос. Назовите имена террористов которых принимали на официальном уровне. Или вы только в пустую болтаете, без оснований?
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Хорошо приведу, Кадыров например
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Это было уже после его неприятной страницы в биографии. И принимали его точно не в качестве террориста
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Принималась делегация Хэзболлы.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Приведу фамилии: Раад, Фадлалла, Сахили. Все из Хэзболла. Встречались с замминистра МИД, председателем комитета ГД РФ. Так, что насчет "в пустую" это к вам.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Хезбола благотворительная организация, много добра для шиитов сделала.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    У него через каждое слово "терроризм" или "террористический".
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Статья же о терроризме. Поэтому, наверное, это логично.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    и поэтому надо писать масло масляное?
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Ага, и обязательно уточнять, что организация запрещена в РФ.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    писать о запрещенности - такая установка в стране. иначе потом могут затаскать по судам. как будто если не напишешь, что запрещенная организация, ты пропагандируешь экстрим и террор.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Автор не раскрыл вопрос о поставке турецкой разведкой оружия в Сирию, радикалах, которые до недавнего времени спокойно вербовали сторонников в одном из районов Анкары, про приграничные госпитали, в которых лечили боевиков, про сотрудничество семьи Эрдогана с ИГИЛ.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    14 терактов, 304 убитых и 1500 раненых это реальная борьба против Турции руками ДАИШ, один теракт в СПб это неубедительное доказательство того, что Россия жертва тероризма, слишком это мало кто-то организовал для убеждения людей.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Ул. С. Халтурина, например.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Вопрос к РВ. Вы в прошлый раз привели альтернативную точку зрения, дав интервью с Яшаром Ниязбаевым. Оно было намного интересней. Будет ли что-то подобное на этот раз?
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    вы имеете ввиду интервью с представителем ДАЕШ? :)))) да, было бы весело почитать :)))
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    /...важность двустороннего, разнопланового глобального сотрудничества в борьбе с терроризмом./
    А американцы внаглую вооружают террористов, но планы их буксуют во многом.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии