Новости раздела

Турхан Дильмач: «Братские отношения между турками и татарами имеют богатую историю и прочную основу»

Генконсул Турции в Казани рассказывает о современных и исторических связях татар и турок

Турхан Дильмач: «Братские отношения между турками и татарами имеют богатую историю и прочную основу»
Фото: Олег Тихонов

На днях президент Татарстана Рустам Минниханов побывал в Турции. Программа его рабочего визита была весьма насыщенной. Генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач в сегодняшней авторской колонке, написанной для «Реального времени», рассказывает о татарско-турецких отношениях. Также колумнист вспоминает выдающихся татарских деятелей, стоявших у истоков его родной республики.

По итогам визита Минниханова в Турцию

Вы, наверное, часто читаете новости об экономическом сотрудничестве Турции и Татарстана: в Татарстане работают 10 заводов с турецким капиталом; общая сумма инвестиций составляет 2 млрд долларов; проекты в области строительства, выполненные турецкими подрядными организациями; совместные проекты и т. д. Похожие новости были опубликованы в прессе Казани и на прошлой неделе. Произошло это на фоне визита президента Минниханова в сопровождении многочисленной делегации в один из важных городов Турции — Измир.

Россия приняла участие в 86-й Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера. Активное участие Татарстана, являющегося одним из регионов Российской Федерации с наиболее развитыми отношениями с Турцией, в этом мероприятии вполне естественно.

К тому же, во время церемонии открытия ярмарки господин Минниханов объявил о том, что в октябре в Татарстане пройдет заседание Турецко-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Этот факт подтверждает значимое положение Татарстана в многоплановом сотрудничестве с нашим соседом — Россией.

Россия приняла участие в 86-й Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера. Фото prav.tatarstan.ru

И художественная выставка, и концерт

Несомненно, локомотивом наших текущих отношений является экономическое сотрудничество. Однако братские отношения между турками и татарами имеют богатую историю и прочную основу.

Чтобы расширить свои знания по этому вопросу, вы можете посетить выставку «Все преходящее, а это останется на веки веков…», посвященную истории взаимосвязей Золотой Орды, России и Османского государства. Выставка будет открыта в Музее истории государственности Татарстана в Казанском кремле до ноября.

Генеральное консульство пытается поддерживать в активном состоянии и культурные контакты, проводя различные мероприятия. К примеру, в Музее исламской культуры Казанского кремля открылась выставка работ в традиционной турецкой технике рисования на воде Эбру. Кроме того, на этой неделе 25 и 26 августа пройдет фестиваль военных духовых оркестров «Фанфары Казани», на который в Татарстан приедет военный оркестр «Мехтер» Министерства культуры и туризма Турции и даст концерты в Казанском кремле и на улице Баумана. Даже люди, которые не интересуются историей, теперь знают оркестр «Мехтер» и янычар благодаря сериалу «Великолепный век». Ждем всех желающих казанцев на этих мероприятиях.

Выставка «Все преходящее, а это останется на веки веков…» будет открыта в Музее истории государственности Татарстана в Казанском кремле до ноября. Фото Максима Платонова

Личности, которые нас объединяют

Еще один символ братства между турками и татарами — это общие для наших народов великие личности. В течение срока моих полномочий мы прилагали все усилия для того, чтобы этих уважаемых интеллектуалов помнили и знали на должном уровне как в Турции, так и в Татарстане.

Памятник Садри Максуди, который был открыт премьер-министром Турции, господином Миннихановым и господином Шаймиевым в парке «Стамбул» в лютый морозный декабрьский день в прошлом году, был посвящен упомянутым интеллигентам.

Кого же только нет среди этих интеллигентов. Это и депутат, советник Ататюрка по культурным и политическим вопросам, один из идеологов тюркизма Юсуф Акчура. Еще один из советников Ататюрка, один из основоположников турецкой академической правовой школы Садри Максуди Арсал. Это и великий филолог, исследовавший произведение Юсуфа Хас Хаджипа «Кутадгу Билиг» Рашид Рахмати Арат. Политический деятель и писатель Гаяз Исхаки. Самый значимый специалист по истории России в Турции Акдес Нимет Курат. Путешественник и писатель Абдуррашид Ибрагим.

Памятник Садри Максуди в сквере «Стамбул» открывали премьер-министр Турции, Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев. Фото kazanreporter.ru

Одна из первых личностей, чья деятельность связана с моей профессией — дипломатией, также является общей для турок и татар. Первая женщина-дипломат Турции Адиле Айда имеет татарские корни.

Мы бесконечно признательны этим людям, которые сыграли важную роль в создании Турецкой Республики, а также внесли весомый вклад в развитие политики, науки, истории, культуры и искусства Турции. Считаю, что татары также должны лучше знать и гордиться этими выдающимися деятелями своего народа.

Турхан Дильмач
Справка

Турхан Дильмач — турецкий дипломат, генеральный консул Турецкий Республики в Казани.

  • Родился в 1976 году в Трабзоне. Женат, трое детей.
  • Высшее образование:
    Бакалавриат: Босфорский университет (Факультет экономики и управления, Отделение политологии и международных отношений).
    Магистратура: Анкарский университет (Институт социальных наук, Отделение международных отношений).
  • Служба в армии: с 22.03.2002 по 16.07.2003
  • В 2000 году поступил на работу в МИД Турции. Трудился на различных должностях:
    Управление кадров МИД ТР — соискатель, 17.04.2000 — 20.06.2000;
    Управление Средней Азии МИД ТР — соискатель, 20.06.2000 — 22.03.2002;
    Управление Средней Азии МИД ТР — соискатель, атташе, 16.07.2003 — 15.09.2003;
    Посольство в Бишкеке — атташе, третий секретарь, 15.09.2003 — 01.09.2005;
    Посольство в Афинах — третий секретарь, второй секретарь, 01.09.2005 — 01.09.2008;
    Управление ООН МИД ТР — второй секретарь, первый секретарь, 01.09.2008 — 15.10.2010;
    Посольство в Москве — первый секретарь, советник посольства, 15.10.2010 — 11.09.2014;
    Генеральное консульство в Казани — генеральный консул с 11.09.2014 по настоящее время.


Новости партнеров

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 24 авг
    Консул активизировался
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Очень рад за все!
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    "Этот факт подтверждает значимое положение Татарстана в многоплановом сотрудничестве с нашим соседом — Россией" Автор, Вы вообще соображаете, что написали? Татарстан входит в состав России, а не сопредельное\соседнее государство
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    он же про Турцию
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Вы соображаете что прочитали?
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    В тексте подразумевается значимое положение Татарстана в рамках двусторонних отношений между Турцией и Россией
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Лучше бы генконсул что-нибудь поострее написал. А то дружба, все хорошо, все прекрасно, птички поют, стрекозы летают...
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Бер тел, бер дин, бер миллләт.
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    разные языки и разные нации. да и отношение к исламу тоже не столь одинаково
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Без бер атадан-анадан. Ә адашкан кешеләр авызларын ябып утырсыннар. Урысча язма миңа бүтән.
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    да нет много родственных связей.
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    много понимаешь
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Оркестр «Мехтер» интересная, колоритная вещь. Турции надо сохранять набранный темп развития, тем сложнее будет врагам интриговать против мусульманских стран. Это большая ответственность перед будущим.
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Долго думал, что же построят в конце парка Стамбул. Был уверен, что будет фонтан. А тут памятник. Очень красивый и в тему парка
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Турция и Татарстан всегда были взаимосвязаны. В Азнакаево очень красивый парк посвященный Турции
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Tesekkur ederim, kojam!
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    ну молодец мужик. хорошо сказал
    Ответить
  • Damir Nabi 25 авг
    ну да, они турки "любят" татар, они вместе с русским князем Иваном-4 разрушили Алтын Урду так как были в союзе, через подкупы Крымских ханов , которые в свою очередь были зависимы от османов... вот такая генетическая любовь турков к татарам...
    И еще вспомнил как они турки 1962 году конфисковали только что изданную книгу Лабиба Карана о настоящей татарской истории и об этом они (турки" сообщили своим старым антитатарским союзникам -- Москве, мол вы там будьте на чеку, вдруг один экземпляр или рукопись проникнет в ваши татарские владения !
    Делайте выводы.
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Ваши выкладки не учитывают того факта, что во времена Казанского ханства в высшем руководстве Турции, в дипломатии и т. д. находилось значительно количество людей определённой национальности ложно принявших ислам, в новейшей истории секуляристы тоже сильно были и есть пронизанные этими же людьми.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии