Новости

00:26 МСК
Все новости

В Казани дали старт «томатной оттепели» в отношениях Москвы и Анкары

Татарстан ожидает скорого прихода турецкой «Гебзе» для перевалки грузов из Турции

В Казани дали старт «томатной оттепели» в отношениях Москвы и Анкары Фото: Максим Платонов

Знаменательной отменой взаимного продовольственного эмбарго завершилось в Казани очередное заседание российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству: Москва снова открыла внутренний рынок для ввоза томатов из Турции, а Анкара готовится распахнуть двери для ввоза российского мяса. Полное снятие ограничений — самый короткий путь к перезагрузке торгово-экономических отношений Турции и России, которые должны вырасти до $100 млрд, заявил вчера сопредседатель и министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекджи. На фоне грядущего подъема торговли президент Татарстана рассчитывает на скорый приход турецкой «Гебзе» в управление Свияжским мультимодальным комплексом. Подробнее в материале «Реального времени».

4 часа за закрытыми дверями в Казани

В субботу в Казани завершилось заседание межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, созданной для постепенного снятия ограничений в торговле между Россией и Турцией. Это заседание стало 15-м по счету с начала нормализации российско-турецких торгово-экономических отношений, рухнувших почти до нуля с введением продовольственного эмбарго РФ против Турции в ответ на сбитый 24 ноября 2015 года российский самолет Су-24. Очередная встреча в Казани министра энергетики РФ Александра Новака и министра экономики Турецкой Республики Нихата Зейбекджи, назначенных в этом году сопредседателями межправительственной комиссии, должна была показать, что Москва и Анкара готовы идти по пути отмены взаимных ограничений, а прошлые обиды остались позади.

Для снятия торговых барьеров они прибыли в Казань с большой делегацией чиновников из профильных министерств России и Турции. Так, вместе с Александром Новаком прилетели не только его непосредственные заместители, но и замглавы Минпромторга РФ Дмитрий Осьмаков и его помощники. Правда, чиновники каждой из сторон переговоров межправкомиссии — России и Турции — избегали общения с прессой, всякий раз предлагая дождаться выступлений первых лиц. А ждать пришлось немало: рабочие переговоры Александра Новака и министра экономики Турции Нихат Зейбекджи при непосредственном участии Рустама Минниханова растянулись едва ли не 4 часа и проходили за закрытыми дверями в «Корстоне». Вместе с журналистами в томительном ожидании находились большая свита разномастных чиновников Минэнерго РФ и Турции и почти все профильные министры правительства Татарстана. Поэтому их опасения сказать что-то не то казались понятными. Мало кто был уверен в положительном исходе заготовленных решений.

Новак и Зейбекджи прибыли в Казань с большой делегацией чиновников из профильных министерств России и Турции

Перезагрузка на $100 млрд

Выйдя спустя несколько часов в зал заседаний, где уже давно заскучали татарстанские и турецкие министры, глава Минэнерго России и министр экономики Турции Нихат Зейбекджи выглядели довольными. Александр Новак отметил, что сотрудничество между Турцией и Россией уверенно развивается. «Ведем двустороннюю работу по наращиванию торгово-экономического взаимодействия. В короткие сроки созданы условия для продвижения по всем направлениям сотрудничества. За 8 месяцев текущего года товарооборот между РФ и Турцией вырос на 31,4%. К 2020 году объем двусторонней торговли должен доставить $100 млрд», — назвал он стратегический ориентир в перезагрузке российско-турецких отношений. Всего действует 19 видов ограничений.

Между тем в «трагическом» 2014 году товарооборот между РФ и Турцией приближался лишь к $30 млрд, а в 2015-м скатился до уровня $23 млрд — самого низкого за всю историю отношений РФ и РТ. Каким образом РФ и Турция намерены за 3 года довести до желанных $100 млрд? Очевидно, что без расширения взаимной торговли не обойтись. Как заявил Александр Новак, стороны уже приступили к реализации договоренностей по взаимному снятию ограничений в торговле. «Российской стороной уже снят запрет на оказание некоторых видов услуг турецкими компаниями, найма рабочей силы, поставок отдельных видов сельхозпродукции. Так, согласованы возможности поставок с 1 ноября в Российскую Федерацию 50 тысяч тонн томатов», — сообщил он. Как оказалось, Россия сделала приятный сюрприз турецким производителям томатов, сняв ограничения с субботы 1 ноября, на месяц раньше обещанного. «Он меня обрадовал этой вестью, что не с 1 декабря, а с 1 ноября будут отменены ограничения в отношении продажи томатов в РФ», — не удержался позже от слов признательности министр экономики Турции Нихат Зейбекджи. При этом объем поставок остался прежним — 50 тыс. тонн. В ответ Турция готова допустить поставки российского мяса на свой рынок. По словам Александра Новака, турецкие инвесторы проинспектировали российские предприятия и подготовили отчет, «чтобы продолжить работу по получению необходимых сертификатов».

«К 2020 году объем двусторонней торговли должен доставить $100 млрд», — назвал стратегический ориентир в перезагрузке российско-турецких отношений Новак

Туроператоры ждут отмены визового режима

Единственное, о чем не смогли договориться в Казани, — о возвращении безвизового режима. Пока Турция просит отменить визы для водителей, задействованных в торговле. «Наши перевозчики хотели бы попросить, чтобы отменили визовый режим в отношении наших водителей. Транспорт — это сердце торговли, именно благодаря ему возможно быстро увеличить товарообмен», — попросил Зейбекджи. Вот только удовлетворить это пожелание Анкары российские власти не готовы. Это не нравится не только Турции, но и регионам России, которые развивают туризм. По словам главы Госкомитета по туризму РТ Сергея Иванова, есть договоренность с турецким туроператором ETS о приеме 300 гостей из Турции, но «ждать визы (на въезд в Россию, — прим. ред.) по две-три недели иностранные туристы не хотят».

Переходя к инвестиционным проектам, министр энергетики РФ напомнил, что в марте этого года РФПИ и Турецкий суверенный фонд подписали соглашение о создании Российско-Турецкого инвестиционного фонда с уставным капиталом $1 млрд, который может стать источником финансирования межрегиональных проектов.

Министр экономики Турции: долой ограничения в торговле!

В ответном спиче глава Минэкономики Турции с первых минут дал понять, что от взаимных ограничений экономика каждой страны терпит значительные убытки, а Россия и Турция — не конкуренты, а хорошие соседи. «Если все время находиться в конфликте, то теряет одна сторона. Но кто знает, может с течением времени понесет потери и другая. Мы заинтересованы друг в друге, поэтому надо жить по правилу — побеждая, выигрывай (по- турецки звучит, как «казан казан»)», — призвал он. По его словам, с начала года оборот увеличился на 30%, но «еще не достиг тех уровней, которые были между двумя странами до печально известных событий». Он выразил уверенность, что 35% увеличения ежегодного (товарооборота) — это вполне возможно. «И к 2020 году $100 млрд — это именно та цифра, которой мы сможем с легкостью достичь, увеличив торговое сотрудничество, — пояснил он. — Если резюмировать одним предложением, наше отношение к развитию торгово-экономических отношений, то звучит так — аннулировать все возможные ограничения, которые могли бы препятствовать этим отношениям в кратчайший срок», — пожелал министр экономики Турции российским коллегам.

В ответном спиче глава Минэкономики Турции дал понять, что от взаимных ограничений экономика каждой страны терпит значительные убытки, а Россия и Турция — не конкуренты, а хорошие соседи

Взяв слово, глава Татарстана напомнил, что сегодня в Татарстане работает десять турецких компаний, которые инвестировали $2 млрд. «В текущем году намечен запуск комплекса компании «ТАИФ-НК» по глубокой переработке тяжелых остатков, в строительстве которого в качестве генерального подрядчика принимает участие компания «Гемонт», — сообщил Рустам Минниханов.

По его словам, Татарстан активно взаимодействует с одной из крупнейших турецких промышленных зон «Гебзе», которая в ближайшее время должна стать оператором по развитию Свияжского мультимодального комплекса и особых экономических зон, расположенных в республике.

Из Бегишево — на курорты Мармариса

По окончании заседания был подписан меморандум о сотрудничестве между аэропортом (YDA) «Даламан», международным аэропортом «Бегишево» и «Анекс Туром». Мэр Нижнекамска Айдар Метшин пояснил «Реальному времени», что соглашения направлено на развитие туризма из Закамья. «Сейчас из Бегишево есть рейсы в Анталью, а вот юго-запад Турции — Мармарис — пока не охвачен. И сейчас мы уже определись, что с мая будет организован рейс из Бегишево в Даламан 1 раз в 10 дней с мая по сентябрь», — рассказал он, уточнив, что Даламан — это третий по объему пассажиропотока аэропорт Турции. В скором будущем мэрия Нижнекамска намерена стать городом-побратимом Мармариса.

1/32
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Луиза Игнатьева, фото Максима Платонова
ПромышленностьЭкономика
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 22 окт
    Хоть убейте не понимаю почему туркам дан зеленый свет у нам в Татарстане?
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    С соседями нужно не воевать , а торгоаать.
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Тогда почему они с нами воюют на протяжении последних 300 лет. Да и последние события показали, как наши соседи нам в спину нож воткнули. Так кто воюет?
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Они с нами, татарами не воюют, они наши кровные братья. Плюс к этому мы мусульмане, а мусульманам по КОРАНУ строго на строго запрещено воевать друг с другом!
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Потому, что к соседям нужно относиться уважительно.
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    У вас не знаем, а у нас - биз кан кардашляр!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии