Новости раздела

Консул Турции в Татарстане: «Отношение господина Минниханова является гарантией для турецких бизнесменов»

Генконсул Турции о перестаравшемся «алабужском» бизнесе, закрытом институте Юнуса Эмре и почему Казань не та столица, в которой следует обсуждать международную политику

Генеральный консул Турции в Казани Турхан Дилмач (Turhan Dilmaç) в разгар нарастающей «холодной войны» между странами дал достаточно обстоятельное интервью о происходящих событиях. В качестве медиа-носителя была выбрана площадка татароязычного радио «Азатлык». Помимо того, что дипломат воспользовался площадкой и транслировал официальную позицию турецкого МИДа, он рассказал интересные детали о взаимоотношениях татарстанских властей с турецким бизнесом, гаранте стабильности и непонимании, зачем запретили «Тюрксой». Предлагаем перевод интервью вниманию читателей «Реального времени».

«Казань – это не та столица, в которой будет обсуждаться или будет принято решение по данному вопросу»

— Уважаемый генеральный консул, как вы оцениваете кризис между Турцией и Россией в связи с инцидентом с самолетом?

— Мы говорим о вопросе, в котором наряду с обстоятельствами, связанными с отношениями двух стран, также есть обстоятельства регионального и международного значения.

Как бы то ни было, Казань – это не та столица, в которой будет обсуждаться или будет принято решение по данному вопросу. Однако, пользуясь вашим вопросом, я хочу вкратце рассказать про обстоятельства, которые игнорируются российской прессой, а в первую очередь, телевизионными каналами, в манере, свойственной занимаемой ими позиции.

«Погибший российский военный летчик, после того, как был привезен в Турцию, был отправлен в Россию с воинскими почестями турецкой армии». Фото cnnturk.com

Безусловно, российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции. До пересечения турецкого воздушного пространства самолет был неоднократно предупрежден, однако ответа не последовало. В 2012 году на международном воздушном пространстве Сирией был сбит турецкий самолет, в результате чего погибли два турецких летчика. После этого Турция изменила правила применения силы, заявив о мерах, которые будут предприняты в случае нарушения воздушного пространства страны, и объявила об этом всему миру. Российской стороне, в том числе и на самом высоком уровне, было указано на более ранние факты нарушения военным самолетами турецкого воздушного пространства. В тот момент сбития самолета не было информации о его национальной принадлежности, то есть, не было информации о том, что это был военный самолет Российской Федерации. После прояснения ситуации, в тот же день – день, когда после продолжительного времени подошла к концу работа по формированию Правительства Турции, наш господин президент попросил телефонный разговор с господином Путиным, однако ответа не последовало. Многие компетентные органы, во главе с господином президентом, господином премьер-министром и господином министром иностранных дел Турции заявляли о том, что Турция использовала свои права на защиту границ, но вместе с тем, выражали свое огорчение случившимся инцидентом и человеческими потерями. Погибший российский военный летчик, после того, как был привезен в Турцию, был отправлен в Россию с воинскими почестями турецкой армии.

— Как вы знаете, с 1 января 2016 года Россия начала применять санкции в отношении изделий турецкого производства, а также в сфере туризма и строительства. Каково влияние этих санкций?

— Я думаю, что прежде всего нужно отметить принципиальную позицию в отношении санкций.

«Разве не очевидно, что экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счет отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициировали».

Эти обстоятельства были указаны господином Путиным в ходе его выступления на Петербургском международном экономическом форуме в 2014 году. В интервью, данном несколько дней назад германской газете, господин Путин также назвал санкции глупыми и вредными решениями.

«Господин Путин также назвал санкции глупыми и вредными решениями». Фото kremlin.ru

Мы полностью поддерживаем такую точку зрения и вводим санкции только в пределах решений Совета Безопасности ООН. Именно по этой причине, несмотря на наше щепетильное отношение и всем известное мнение по крымскому вопросу, мы не присоединились к санкциям, которые были введены в отношении России. И снова в соответствии с нашей выдержанной позицией, мы не вводили никаких экономических санкций в отношении других государств, с кем у нас были серьезные проблемы в различные периоды.

Еще одной причиной нашего недоброжелательного отношения к санкциям является то, что мы знаем о вреде, который мы нанесем своему народу таким образом. Мы не видим смысла в санкциях, вводимых одной страной в отношении другой, которые, оказывая влияние на другую сторону, также влияют на инфляцию, и соответственно, становятся причиной удорожания основных продуктов для граждан самой страны или приводят к снижению занятости населения в стране.

Вводить санкции при условии, что они не противоречат правилам ВТО, это выбор самой России, однако очевидно, что санкции будут иметь двойной эффект.

Наш господин премьер-министр заявил, что правительство предприняло и будет предпринимать компенсирующие меры в противовес возможному влиянию российских санкций, в первую очередь, в сфере сельского хозяйства и туризма.

Я думаю, что, говоря о санкциях, необходимо помнить следующее обстоятельство. По экономическим причинам и вследствие сокращения спроса на российском рынке, последние два года прослеживалась ниспадающая тенденция в экспорте товаров в Россию. Схожим образом, даже если бы не произошло указанных событий, из-за падения стоимости рубля и снижения покупательской способности, к сожалению, в последнее время в количестве гостей из России, посетивших нашу страну, прослеживалась ниспадающая тенденция.

«По экономическим причинам и вследствие сокращения спроса на российском рынке, последние два года прослеживалась ниспадающая тенденция в экспорте товаров в Россию». Фото sputniknews.com

Мы всегда хотим, чтобы россияне покупали у нас здоровую, качественную и дешевую сельскохозяйственную продукцию, чтобы гости из России пользовались туристическим сектором Турции, предоставляющим самые благоприятные условия в соотношении цена/качество; однако, возможно, сложившаяся ситуация создаст возможность поиска новых рынков и диверсификации альтернативных рынков как в сфере сельского хозяйства, так и в сфере туризма.

«Мы вам сказали: «Хорошо, езжайте, инвестируйте», однако...»

— 23% всех иностранных инвестиций в Республику Татарстан приходятся на Турцию, повлияли ли введенные санкции на турецко-татарстанские отношения?

— Мы рады, что турецкие компании являются самым крупным зарубежным инвестором в Республике Татарстан. Мы всегда поддерживали эти инвестиции. (Бывший министр экономики Турции господин Нихат Зейбекджи, увидев крупные по размерам заводы в Елабуге, пошутил однажды, сказав «мы вам сказали: «Хорошо, езжайте, инвестируйте», однако вы немного преувеличили (ближе «перестарались» — прим. ред.), но ничего страшного, можете продолжать инвестировать в соседнюю Россию и братский Татарстан).

Необходимо подчеркнуть, что турецкие инвестиции в Республику Татарстан, прежде всего, выгодны экономике России. Они создают новые рабочие места и привносят новые технологии. Кроме того, инвестиции способствуют диверсификации экономики Татарстана, а, следовательно, и экономики России, так как они направлены в сферы, отличные от нефтяной и нефтехимической отраслей.

До сегодняшнего дня, реализация данных инвестиционных проектов проходила без особых проблем. Некоторые мои друзья из стран, где я работал ранее, даже связывались со мной и говорили, что знают о большом объеме турецких инвестиций в Татарстане, и в случае возникновения сложностей в реализации проектов здесь, выражали готовность реализовать их у себя в стране. Я сказал им, что проблем в реализации инвестиционных проектов нет.

Благодаря усиленной работе господина Минниханова и его команды Татарстан имеет блестящий имидж в Турции с точки зрения инвестиционных возможностей. Надеюсь, что последние события не нанесут вреда этому имиджу.

«Мы рады, что турецкие компании являются самым крупным зарубежным инвестором в Республике Татарстан». Фото завода «Кастамону» в Алабуге haber.star.com.tr

Ведь несмотря на то, что в Татарстане подобных ситуаций и не было, в памяти людей в Турции остались приехавшие на Российскую инвестиционную ярмарку бизнесмены, которых только по причине нарушения визового режима отвезли в лагерь для содержания задержанных Федеральной миграционной службы, или предприниматели, на заводах которых были устроены облавы и на которых было оказано давление. Иностранный капитал и так очень пуглив. Не сложно предположить, что инвесторы других стран также тесно следят за происходящими в России событиями.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что до введения санкций другие турецкие компании намеревались осуществить новые инвестиционные проекты в Татарстане.

— Встречались ли вы в период кризиса с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, который неоднократно посещал Турцию и с глазу на глаз встречался с турецкими бизнесменами, президентом и премьер-министром Турции, и который сыграл большую роль в привлечении турецких инвесторов в Россию, в особенности в Татарстан? Каково его отношения к турецким бизнесменам в Казани?

— Как я ранее говорил, успех Татарстана в сфере экономики и умение привлекать иностранные инвестиции – это результат стараний президента господина Минниханова и его команды.

Благодаря стараниям господина Минниханова на прочном фундаменте, заложенном первым президентом господином Шаймиевым, турецкий деловой мир проявил большой интерес к Татарстану.

Мы знаем, что господин Минниханов в заявлениях прессе говорил, что он проявляет доверие всем иностранным инвесторам и турецким компаниям, работающим в Татарстане, что необходимо разделять политику и экономику, а кроме того, ссылался на особые связи между турецким и татарским народами.

Я осведомлен о том, что наши компании, работающие в Татарстане, в первую очередь в Елабуге, в течение этого периода находились на связи с аппаратом президента и соответствующими министерствами.

Можно сказать, что отношение президента господина Минниханова является гарантией для турецких бизнесменов и инвесторов.

А причем тут ТЮРКСОЙ

— Какие проблемы возникли в культурно-образовательной сфере между Турцией и Республикой Татарстан в связи с кризисом с самолетом? Если такие проблемы имеются, что может быть предпринято для их преодоления?

— Между имеющими общую историю, язык, культуру и религию турецким и татарским народами, естественно, также имеются и тесные культурные связи.

«Считаю, что все эти проблемы в сфере культуры и образования являются конъюнктурными и со временем будут преодолены. У наших отношений в этих сферах есть прочная основа, наши отношения на этой основе в кратчайшие сроки выйдут на более высокий уровень, чем в прошлом». Фото Гуландам Зариповой

Можно сказать, что последние события в некоторой степени, но повлияли на данные взаимоотношения. Например, в связи с тем, что по требованию министерства образования РФ были заморожены протоколы двустороннего сотрудничества с турецкими университетами, деятельность Центра изучения Турции имени Юнуса Эмре на базе КФУ была приостановлена. В то же время, Культурный центр России в Анкаре, наряду с тем, что ведет свою деятельность в ином статусе, также продолжает свою работу.

Что касается сферы образования, турецкие студенты, обучающиеся в вузах Казани, прежде всего в КФУ, столкнулись с некоторыми проблемами. Проблемы, возникшие не столько в следствие последних событий, а больше по причине неплодотворной работы отделов по делам студентов университетов, в течение некоторого времени были устранены. В целом, таких проблем, например, как в остальных городах России, где полиция со служебными собаками устроила облаву на общежития, в которых проживали турецкие студенты; где студентов вынудили бросить учебу или устроили им допросы, в Казани не возникло. Несмотря на это, 6 студентов по обмену и 1 преподаватель, находящийся в Татарстане в рамках двусторонних протоколов о сотрудничестве, были вынуждены покинуть Казань.

С другой стороны, Совет высшего образования (YÖK) нашей страны сделал в эти дни заявление, в котором объявил, что обучающиеся в Турции российские студенты были переданы своими родителями нам под нашу ответственность и что они не столкнутся ни с какими проблемами.

Считаю, что все эти проблемы в сфере культуры и образования являются конъюнктурными и со временем будут преодолены. У наших отношений в этих сферах есть прочная основа, наши отношения на этой основе в кратчайшие сроки выйдут на более высокий уровень, чем в прошлом.

Хотелось бы напомнить об одном символическом событии, демонстрирующем прочность основы, на которой строятся наши братские связи – в самый острый период последних событий баскетбольная команда УНИКС Казань ездила в Турцию, ее встречали с плакатом с надписью: «Наши татарстанские друзья, добро пожаловать в Трабзон».

«В самый острый период последних событий баскетбольная команда УНИКС Казань ездила в Турцию, ее встречали с плакатом с надписью: «Наши татарстанские друзья, добро пожаловать в Трабзон». Фото vk.com/konsulatekazan

— Министерство культуры России призвало свои республики, являющиеся членами международной организации TÜRKSOY (ТЮРКСОЙ), заморозить свои членские отношения. Как складываются отношения Татарстана с TÜRKSOY в настоящее время?

— Этот вопрос вам нужно задать министерству культуры Республики Татарстан и организации TÜRKSOY. Думаю, что по данной тематике имеется распространенное неправильное понимание. TÜRKSOY не является одной из организаций Турции. TÜRKSOY – это международная культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны и субъекты федерации. С этой точки зрения, ее можно сопоставить с организацией ЮНЕСКО. Генеральным секретарем TÜRKSOY является Дюсен Касеинов – деятель искусств из Казахстана.

Таким образом, в рамках принятых в отношении Турции ограничений, сложно объяснить, почему ставятся под вопрос отношения с этой международной организацией, у которой также имеется протокол о сотрудничестве и с министерством культуры Российской Федерации.

В 2014 году город Казань с успехом оправдала звание культурной столицы тюркского мира организации TÜRKSOY. В этом году город Уфа намеревался принять статус столицы. Очевидно, что в связи с санкциями это стало невозможным. Таким образом, Уфа, после проведения саммитов БРИКС и ШОС, также провела бы у себя еще одно международное мероприятие. Но это не осуществилось. Однако, я лично не смог понять, какое ограничение было принято в отношении Турции таким образом («я не смог понять в чем заключалась санкционная составляющая этих мер в отношении Турции» — прим. ред.).

— Являясь генеральным консулом Республики Турция в Казани, каким вы видите будущее культурных и торговых отношений между Турцией и Республикой Татарстан?

— Дипломаты всегда должны надеяться и давать надежду окружающим. Выходя за рамки требований к своей профессии, я искренне верю в то, что в рамках турецко-российских связей отношения между Турцией и братским Татарстаном будут развиваться еще стремительнее.

Райнур Шакир, корреспондент радио «Азатлык», Казань

(перевод взят с официальной группы Генерального консульства Турции в Казани в соцсетях)

Интернет-газета «Реальное время»
Генеральное Консульство Турции в Казани

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    т.е. Путин назвал санкции глупым инструментом, но при этом сам им активно пользуется?
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    это была уловка!)
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    инструмент становится глупым только в руках глупца
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Санкции только изначально ударяют по экономике обеих стран, которые их вводят друг против друга, но затем происходит импортозамещение, а это огромный плюс
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    ага, результаты этого "огромного плюса" мы все наблюдаем с момента введения этих самых санкций
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    жаль, что разрешение работать в России дали столь немногим туркам. все-таки, они были хорошим подспорьем, а выгода была и им, и нам, и значительная
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    С Рустамом Нургалиевичем-то всё понятно, но не он правит балом
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    вот именно. гарантий никаких тут не может быть, когда правила диктуются правительством РФ, которое сейчас делает все против Турции и ее присутствия в России
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Турецкий и татарский народы якын туганлар (близкие братья) на все времена!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии