Новости раздела

Турхан Дильмач: «Мятежники и FETÖ останутся в истории Турции как одна из нелицеприятных страниц»

Генконсул Турции в Казани вспоминает прошлогодний путч и указывает на виновных в попытке госпереворота

Турхан Дильмач: «Мятежники и FETÖ останутся в истории Турции как одна из нелицеприятных страниц»

15 июля 2016 года весь мир сотрясла попытка военного переворота в Турции. Тем не менее путч провалился, а позиции Эрдогана в стране только укрепились. Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Турхан Дильмач в авторской колонке, написанной для «Реального времени», вспоминает те тревожные события, произошедшие год назад. Колумнист указывает на тех, кто, по его мнению, руководил действиями путчистов.

«Все пережитое было ярким примером гражданского сопротивления»

Ровно год назад в этот день, 15 июля, произошла попытка кровавого переворота, направленного на уничтожение демократических основ Турции.

Турецкий народ по призыву своего президента, вне зависимости от политических взглядов, вышел на улицы, находился рядом с избранным руководством и отразил попытку переворота.

Все пережитое в этот день было ярким примером гражданского сопротивления нашего народа против попытки насильственной смены власти. В мировой истории такие примеры встречаются редко.

Люди из разных стран, сидя перед экранами телевизоров, наблюдали за этим мужественным сопротивлением и победой воли турецкого народа. Нам известно, что и в России, и в нашем консульском округе, прежде всего в Татарстане, люди также c сопереживанием следили за развитием событий в Турции.

Президент РФ Владимир Путин был одним из первых мировых лидеров, позвонивших и выразивших президенту Турции Эрдогану свою поддержку. Президент Татарстана Минниханов также сразу после попытки военного переворота направил письма поддержки представителям руководства страны во главе с президентом.

Турецкий народ не забудет ту поддержку, понимание и здравомыслящий подход, проявленный Татарстаном и в целом Россией в те моменты, когда некоторые страны колеблются в своем решении поддержать демократию.

«Владимир Путин был одним из первых мировых лидеров, выразивших президенту Турции Эрдогану свою поддержку». Фото kremlin.ru

«Полусекретная секта, образованная вокруг культа личности одного человека»

Кто же стоял за этой кровопролитной и жестокой попыткой переворота?

Известно, что те, кто хотел создать правление хунты, свергнув избранного президента и правительство страны, связаны с Фетхуллахом Гюленом, который в настоящее время проживает в США.

Эта полусекретная секта, образованная вокруг культа личности одного человека и основанная на извращенных религиозных идеях, в течение долгих лет целенаправленно проникала в различные государственные структуры, прежде всего в вооруженные силы и в органы безопасности Турции. Более того, они не постеснялись сотрудничать с другими странами, ставя свои интересы выше интересов Турции.

Россия — одна из стран, которая первой заметила опасность, исходящую от этой террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), которая в процессе попытки переворота принесла в жертву жизни 250 невинных граждан.

В России деятельность данной группировки еще в 2008 году была пресечена решением Верховного суда РФ. В это же время в ведение государственных органов были переданы учебные заведения, которые искусно использовались для вербовки новых членов в данную организацию.

«Россия одна из стран, которая первой заметила опасность, исходящую от террористической организации Фетхуллаха Гюлена». Фото haber7.com

«В России уже не осталось тех, кто разделяет идеи FETÖ»

В России, возможно, есть люди, симпатизирующие данной организации, которая прикрываясь ложными формулировками о толерантности и диалоге религий, а также якобы образовательной деятельностью, вела свою скрытую работу. Вероятно, особые симпатии они вызывали в Татарстане, так как в свое время эти люди приезжали из братской для Татарстана Турции, открывали учебные заведения под названием «турецко-татарские лицеи», хотя не имели никакого права давать такое название своим школам.

В связи с событиями, произошедшими в последнее время, пик которых пришелся на прошлогоднюю попытку переворота, а также учитывая то, что данная организация уже до этого была запрещена в России, думаю, здесь уже не осталось тех, кто разделяет их идеи.

Главное, что мятежники и организация FETÖ останутся в многолетней истории Турции как одна из нелицеприятных страниц, а борьба турецкого народа, который отстоял свою страну, избранное руководство, правящую и оппозиционные партии, демократические основы своего государства, запомнится навсегда.

​Турхан Дильмач
Справка

Турхан Дильмач — турецкий дипломат, генеральный консул Турецкий Республики в Казани.

  • Родился в 1976 году в Трабзоне. Женат, трое детей.
  • Высшее образование:
    Бакалавриат: Босфорский университет (Факультет экономики и управления, Отделение политологии и международных отношений).
    Магистратура: Анкарский университет (Институт социальных наук, Отделение международных отношений).
  • Служба в армии: с 22.03.2002 по 16.07.2003
  • В 2000 году поступил на работу в МИД Турции. Трудился на различных должностях:
    Управление кадров МИД ТР — соискатель, 17.04.2000 — 20.06.2000;
    Управление Средней Азии МИД ТР — соискатель, 20.06.2000 — 22.03.2002;
    Управление Средней Азии МИД ТР — соискатель, атташе, 16.07.2003 — 15.09.2003;
    Посольство в Бишкеке — атташе, третий секретарь, 15.09.2003 — 01.09.2005;
    Посольство в Афинах — третий секретарь, второй секретарь, 01.09.2005 — 01.09.2008;
    Управление ООН МИД ТР — второй секретарь, первый секретарь, 01.09.2008 — 15.10.2010;
    Посольство в Москве — первый секретарь, советник посольства, 15.10.2010 — 11.09.2014;
    Генеральное консульство в Казани — генеральный консул с 11.09.2014 по настоящее время.

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 14 июл
    что за турецко-татарские лицеи? кто-то учился там?
    Ответить
    Анонимно 14 июл
    Хорошие были лицеи. Сам бы с удовольствием туда пошёл учиться и детей бы туда отправил.
    Ответить
    Анонимно 14 июл
    зам. министра образования и науки РТ, бывший директор турецкого лицея Ильдар Мухаметов как раз является гюленистом
    Ответить
    Анонимно 14 июл
    то-то он мне нравится)))
    Ответить
    Анонимно 14 июл
    И совсем неплохой школой руководил. Так что таких специалистов надо поддерживать, а не заниматься охотой на ведьм.
    Ответить
    Анонимно 15 июл
    Например, в Бугульме до сих пор работает татарско-турецкий лицей. Там дети учатся и живут по системе интернат-дом. Оплата за учебу-проживание-питание для многодетной семьи за одного ребенка 800 рублей.
    Отдельное общежитие для девочек, отдельное для мальчиков. Живут и учатся 6 дней в неделю, субботу и воскресенье -дома с родителями. Разрешены кресты на детях, запрет на хиджабы, там нет вообще верующих мусульман. Татарский язык 1-2 раза в неделю преподается, причем для галочки и дети совершенно не то что не знают татарского язык, а из-за плохого преподавания почти ненавидят. Зато английский преподается высококлассаными преподавателями.
    Школа для детей всех национальностей.
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    Надо же, уже год прошел
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    Ну да. Сначала Эрдоган с Гюленом дружил и опирался на его поддержку. Как что не так - секта, заблудшие и итп
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    Были ли консулы в Казани до Турхана Дилмача? Чем вызван мой вопрос - Дилмач настолько интересный человек и в обычной, и в политической жизни, что его медийность ничуть не уступает первым лицам. Уже узнаю его на улице)
    Ответить
    Анонимно 14 июл
    да, колоритный человек
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    Россия бдительная страна, вот и заметили одни из первых
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    татары и турки - якын кан кардаш.
    Ответить
    Анонимно 14 июл
    конечно,никто не спорит
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    Прошлое не изменишь
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    Акин Озтюрк-главный организатор попытки переворота в Турции, был в своё время военным атташе в Израиле, наверное, агент Моссад. Хорошо, что у них всё провалилось это им не с дилетантами и любителями работать и народ почувствовал, чего его хотят лишить, и историческое время уже не то. Но надо быть бдительными, враги останутся злокозненными.
    Ответить
    Анонимно 14 июл
    бдительными всегда надо быть
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    Будет ли альтернативная точка зрения?
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    Ох, одно и то же. И ничего от турецких чиновников нового.
    Ответить
  • Анонимно 14 июл
    Да здравствует братский турецкий народ с Реджеп Тайип Эрдоганом, халифом всех мусульман этого мира! Всевышний Аллах помоги ему осуществить задуманное во благо всех, кто в исламе! Амин!
    Ответить
    Анонимно 14 июл
    Амин! Амин! Амин!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии