Новости раздела

Главное о коронавирусе на 29 июля: ДУМ РФ оценит вакцины, смертность в мире выросла на 21%

Главное о коронавирусе на 29 июля: ДУМ РФ оценит вакцины, смертность в мире выросла на 21%
Фото: mos.ru

Отстранение за невакцинацию на КАМАЗе

В Татарстане за последние сутки зарегистрировано 52 новых случая COVID-19. Всего на 29 июля в республике зарегистрировано 23 823 случая заражения коронавирусом. Выздоровели за весь период 21 165 человек, в том числе 49 — за минувшие сутки. Умерли за весь период 607 человек.

  • Пиар-менеджер певицы МакSим (Марины Абросимовой) Яна Богушевская рассказала о положительной динамике в состоянии здоровья артистки. Пока ее состояние остается тяжелым, но уже есть улучшения.
  • ПАО «КАМАЗ» ограничил доступ сторонних посетителей. Теперь попасть на предприятие можно, только предъявив сертификат о вакцинации против COVID-19, отрицательный ПЦР-тест или справку, удостоверяющую высокий титр антител. Новое ограничение распространяется на делегации, контрагентов и сотрудников, которые возвращаются на работу после длительного перерыва.
Фото kamaz.ru
  • Литейный, прессово-рамный и автомобильный завод, а также проектно-строительный департамент ПАО «КАМАЗ» отстранят от работы сотрудников, которые не сделали прививку от коронавируса. Эти подразделения ранее получили постановление главного санитарного врача автограда о двукратной стопроцентной вакцинации работников. Сотрудников отстранят от работы, если они не сделали прививку (хотя и не имеют медотвода) без сохранения зарплаты на весь период эпидемиологического неблагополучия либо до устранения обстоятельств, явившихся основанием для недопуска на рабочее место.
  • В Татарстане темп прироста новых случаев коронавируса за сутки составил 0,21%. Это один из самых низких показателей в России. Лидером по наименьшему суточному темпу прироста стала Москва — 0,16%. В республике Алтай и Кировской области этот показатель составил 0,24%, следует из данных оперштаба.
  • В Татарстане за сутки прививку от коронавируса сделали 8 742 человека. Всего на сегодняшний день провакцинировано 792 427 татарстанцев. Вторую дозу препарата получили 564 879 жителей республики.
Фото: Максим Платонов
  • В Татарстане подтвердились еще пять случаев смерти от COVID-19. От инфекции скончались трое мужчин 1941, 1950 и 1955 годов рождения, две женщины 1932 года рождения.

Удалена почти тысяча поддельных сайтов о вакцинации

За последние сутки в России выявили 23 270 новых случаев коронавируса, выздоровели 20 834 человека. Таким образом, число заболевших за все время выросло до 6 218 502 человек, а выздоровевших — до 5 568 363 человек.

За сутки болезнь унесла жизни 799 россиян. За весь период в России от коронавируса умерли 156 977 человек.

За последние сутки в России проведено более 535 тысяч тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением остаются 1 225 080 человек.

  • Выявленный в России штамм коронавируса АТ.1 не представляет опасности в глобальном масштабе. На этом основании Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила его из списка штаммов, за которыми ведется эпидемиологическое наблюдение.
  • На KazanSummit 2021 первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов рассказал, что российскими вакцинами от коронавируса, в том числе «Спутником V», активно интересуются многие исламские страны мира. Этому поспособствовало признание их халяльности. По его словам, на сегодняшний день ведутся переговоры с государственными ведомствами многих арабских стран, готовых применять для вакцинации своего населения российские препараты от коронавируса, получившие богословское заключение — фетву Совета улемов ДУМ РФ о их канонической дозволенности.
Фото: dumrt.ru
    • Духовное управление мусульман России планирует оценить на соответствие исламским канонам все российские вакцины от COVID-19. В ближайшее время появятся отдельные заключения по каждой российской вакцине.
    • Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова рассказала, что при заражении штаммом коронавируса «дельта» инкубационный период несколько сократился, но максимальный остался прежним — 14 дней.
    • Попова сообщила, что полный цикл вакцинации от коронавируса «Спутником V» прошли около 20 миллионов россиян. Вакцину «КовиВак» получили около 300 тысяч человек.
    • Глава Башкирии Радий Хабиров внес очередные изменения в указ о режиме повышенной готовности, действующий в республике в связи с распространением коронавируса. Согласно новой редакции документа, отменяется требование о посещении заведений общепита, театров, кинозалов, дворцов культуры, салонов красоты, массажных салонов, соляриев, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и фитнес-клубов, санаторно-курортных организаций, а также заселении в студенческие общежития, совершении междугородних пассажирских перевозок и поездок на пригородном поезде «Орлан» только при наличии справки (сертификата) о вакцинации или отрицательном результате ПЦР-тестирования.
    Фото glavarb.ru
    • В российском сегменте интернета заблокировали и удалили около 1 тыс. ресурсов, на которых предлагали поддельные сертификаты о прививке от коронавируса. С начала года было заблокировано или удалено 976 сайтов и страниц сайтов о продаже поддельных сертификатов о вакцинации. Из них в июле — 934, в июне — 29, в мае — семь, в апреле — пять, в марте — один. В эту статистику включены также страницы в социальных сетях. В ведомстве напомнили, что максимальное наказание за распространение фейков — штраф в 2 млн руб. или пятилетнее тюремное заключение, если нарушение привело к смерти человека.
    • 47% москвичей в целом положительно оценивают идею обязательных QR-кодов, 28% — нейтрально, 25% — отрицательно. 61% ожидают возвращения обязательных QR-кодов в столице. Большинство из них полагает, что это может произойти в сентябре, когда закончится пора отпусков и каникул. Сделать как минимум одну прививку успели 46%, планируют привиться 31%, не собираются еще 23%.
    • Депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Павел Тарасов обратился в Минздрав России и Росздравнадзор с просьбой предоставить данные о формировании иммунитета после вакцинации «ЭпиВакКороной» и о ее эффективности. По словам депутата, на фоне других применяемых вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона» «вызывает нарекания и вопросы как у россиян, так и среди представителей научного сообщества». Он утверждает, что «ключевым вопросом к данной вакцине является то, что в целом пептидные вакцины не имеют научно доказанной эффективности и являются по сути экспериментальным медицинским препаратом, который требует существенно более строгого доказывания эффективности в борьбе с инфекцией».
    Фото admkrai.krasnodar.ru
    • В Краснодарском крае запретили проводить и посещать массовые мероприятия численностью свыше 500 человек. Новые ограничения введены из-за роста числа зараженных коронавирусом. Режим повышенной готовности из-за пандемии действует в Краснодарском крае с марта прошлого года, власти продлили его до 1 октября. Жители и те, кто приезжает в регион, должны носить маски в местах массовых скоплений людей и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м. Также на Кубани ужесточили требования для туристов при заселении в отели и гостиницы. С 1 июля разместиться в них можно при наличии одного из документов: отрицательного результата ПЦР-теста, сертификата о вакцинации от COVID-19 или справки о перенесенном в последние шесть месяцев заболевании.

    Нулевая смертность в Швеции

    В мире коронавирусом нового типа на 10.20 (мск) заразились 195 972 235 человек, 4 187 446 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

    По количеству заболевших на первом месте находятся США (34 672 822). На второй строчке — Индия (31 528 114), на третьей — Бразилия (19 797 086), на четвертой — Франция (6 116 853), на пятой — Россия (6 116 249, данные университета отстают от данных российского оперштаба).

    Больше всего смертей зафиксировано в США (611 801). За ними следуют Бразилия (553 179), Индия (422 662), Мексика (239 616), Перу (196 138) и Россия (153 620).

    • Заражаемость коронавирусом выросла в мире за минувшую неделю на 8%, а смертность — на 21%. За неделю было зарегистрировано более 3,8 млн случаев заражения и более 69 тыс. летальных исходов. Особенно сильный рост смертности зафиксирован в Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке.
    Фото mh.government.bg
    • Ошибки, допущенные при организации кампании по вакцинации населения Болгарии от COVID-19, привели к смерти около 10 тысяч человек, сообщил министр здравоохранения технического правительства Болгарии Стойчо Кацаров. По его словам, страна, организуя прививочную кампанию, не дала приоритета гражданам старше 60 лет и людям с тяжелыми заболеваниями, что привело к гибели такого большого количества человек. Он отметил, что Болгария допустила и ошибку при заказе «антиковидных» вакцин, отдав предпочтение британско-шведской компании AstraZeneca. Препаратов AstraZeneca было закуплено больше в ущерб трем другим одобренным Евросоюзом вакцинам Pfizer, Moderna и Janssen. Из-за задержки поставок до конца февраля Болгария привила лишь около 200 тысяч человек.
    • В США предположили, что данные о случаях COVID-19 в стране ниже реальных. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорит о том, что действительное количество заражений коронавирусом в США, вероятно, на 60% превосходит официальную статистику.
    • Власти Нью-Йорка с пятницы планируют выплачивать по 100 долларов (около 7,3 тыс. рублей) каждому, кто привьется первой дозой вакцины от коронавируса. По данным, опубликованным в соцсети администрацией города, в Нью-Йорке первую дозу препарата получили 4 997 253 человека, обе дозы — 4 471 845, одноразовую дозу — 432 999.
    Фото: AP
    • Спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Том Эндрюс заявил, что
      Мьянма может стать страной, из которой COVID-19 будет бесконтрольно распространяться по всему региону, создавая многочисленные очаги заражения. Он предупредил, что Мьянма превращается в суперраспространителя COVID-19 с этими более вирулентными вариантами — «дельта» и другими формами, которые крайне опасны, летальны и заразны. Беспокойство вызывает то, что государство граничит со странами, где проживает примерно треть населения Земли.
    • Швеция достигла нулевой смертности от коронавируса — с 14 июля там не зарегистрировали ни одного летального исхода от COVID-19. В сутки коронавирус подтверждается у 400—600 жителей Швеции. Всего с начала пандемии там зарегистрировали более миллиона случаев заражения COVID-19. Умерли от инфекции 14,6 тыс. человек. По последним данным, полный курс вакцинации от коронавируса в Швеции прошла примерно половина населения. На это ушло более 10 млн доз вакцин.
    • В Международном олимпийском комитете (МОК) считают, что рост заболеваемости COVID-19 в Японии никак не связан с проводимой в Токио Олимпиадой.
    • Компании Facebook и Google обязали своих сотрудников пройти вакцинацию от COVID-19 до возвращения с удаленной работы в офисы. Требование пока распространяется только на американские подразделения. Гендиректор Google Сундара Пичаи уточнила, что обязательную вакцинацию от коронавируса в будущем должны будут пройти и сотрудники офисов компании в других странах. Прививаться они будут в соответствии с местными законами.
    Маргарита Головатенко
    Общество БашкортостанТатарстан КАМАЗ

    Новости партнеров

    комментарии 6

    комментарии

    • Анонимно 29 июл
      ой что творится, кольцо сжимается
      Ответить
    • Анонимно 29 июл
      Вот, наверное, нью-йоркцы, уже привитые, кусают себе локти, что поторопились и остались без 100 баксов
      Ответить
    • Анонимно 29 июл
      Если в Нью-Йорке стимулируют вакцинацию, значит там тоже не хотят прививаться, значит есть в этой вакцине что-то не то
      Ответить
    • Анонимно 29 июл
      Зкроют, чвуствую черное море со всех сторон
      Ответить
      Анонимно 29 июл
      Ну и ладно, может чище станет
      Ответить
    • Анонимно 29 июл
      Обалдеть, даже мировые гиганты заставляют своих вакцинироваться
      Ответить
    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии