Новости раздела

Долгострои «МЧС»: дольщики «закошмарили» застройщиков и переживали за плесень

В жилом комплексе прошло очередное заседание штаба по вопросу достройки домов

Долгострои «МЧС»: дольщики «закошмарили» застройщиков и переживали за плесень
Фото: Василя Ширшова

Пятничный объезд в ЖК «МЧС» после двухнедельного перерыва начался с обхода второго дома, куда скоро должны зайти строители. Дольщики мечтают увидеть здесь «Ак Таш» или других крупных застройщиков, но те не больно хотят связываться с проблемными стройками. В первом доме, похоже, нашли причину подтопления нежилых помещений на первом этаже и обсудили, как задержки с финансированием отодвинули сроки сдачи секций. В пятом доме работа продолжается, а новости для третьего и четвертого пока неутешительные.

«Двор на крыше — капризная конструкция»

Начиная обход первого дома, подняли проблему подтопления нижних этажей. Офисы и парковки по-прежнему не высыхают. Долгое время строители не могли понять причину, и вот сейчас, похоже, источник проблемы найден. О чем свидетельствует большая выкопанная траншея на площадке перед домом, где застаивается вода.

— Двор на крыше — очень капризная конструкция, — пояснил замглавы УКСиР Алмаз Фазылов.

Первый заместитель руководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов поручил собрать прежних подрядчиков дома, привести все в соответствие с проектом и устроить дренаж. Герметизация примыканий вокруг здания выполнена.

На площадке перед домом выкопана большая траншея, где застаивается вода

Перешли к обсуждению работы подрядчика в самом доме. В блоке Д устраняют замечания инспекторов Госстройнадзора. Заявиться на итоговую проверку планируют в понедельник. В блоках В и Е вышли задержки с финансированием, соответственно, сместился и график работ, минимум на две недели. Назначен новый контрольный рубеж: вместо 30 августа — 17 сентября. Дольщики блока Г поинтересовались сметой и графиком по своей секции. По словам «СК Строй», ему потребуется не менее четырех месяцев на завершение «свечки». Подготовить график обещали к следующей неделе.

Встал вопрос по деньгам. Представители самого высотного блока купили имущество на 7,7 млн рублей, по их словам, подрядчик увидел только 5,9 млн.

— Нет, не так, подрядчик увидел 6,4 млн, на 300 тысяч мы показали платежи — это малые формы, озеленение и прочее. И еще 600 тысяч не дошли от «Бриза», которые с понедельника мы пока не можем получить. Когда они дойдут, вся сумма будет у подрядчика, — пояснила финдиректор «ФОНа» Диана Ахметзянова.

Вновь спросили, почему юрлица не участвуют в покупке имущества парковок? Оказалось, что пока только «офисники» перечислили 3 млн рублей, фирмы-владельцы квартир по-прежнему не помогают финансами. Азат Нигматзянов поручил разобраться. Диана Наилевна призналась, что с одним «юриком» договориться никак не получается, и призвала на помощь дольщиков.

Диана Ахметзянова призвала на помощь дольщиков для решения проблемы парковок

«Первый шаг на втором доме — это кровля»

Второй дом сегодня осмотрели более тщательно. Азат Нигматзянов с заместителем главы УКСиР прошел по всем этажам и даже на крышу поднялся, чтобы оценить, насколько здание пострадало за время простоя.

Появившуюся плесень на стенах, по его словам, легко можно будет вывести при проветривании и дальнейшем отоплении квартир. Больше волнует вода в перекрытиях плит на потолке. Поэтому первым делом поручено заняться крышей: «первый шаг — это кровля, а дальше посмотрим». Дольщики подтвердили свое участие в финансировании стройки на 65 млн рублей. На эти средства и начнут работу. Но представителям блоков еще предстоит совместно с комиссией обойти дом, чтобы оценить объемы предстоящего строительства.

— Я бы хотел сейчас запустить оценку блоков. И параллельно запустить работу, которую считаю первоочередной, — кровлю. Надо сделать это до дождей, — подчеркнул Азат Нигматзянов.

Чтобы определить компанию, которая зайдет достраивать дом, всех подрядчиков соберут отдельно. Сумму, необходимую для достройки всей многоэтажки, пока не называют, идут расчеты. Кроме крыши также важно успеть до холодов завести в дом свет и тепло. «Сетевая компания» готова собрать трансформаторную подстанцию, «ФОНу» поручено взять объект под охрану. Также подняли вопрос по теплоснабжению и передаче сетей на баланс города. Сотрудник комитета внешнего благоустройства пообещал, что наружное освещение в жилом комплексе появится через месяц.

Азат Нигматзянов надеется, что плесень на стенах легко можно будет вывести при проветривании и дальнейшем отоплении квартир

Кошмарный сон крупных застройщиков

Дольщики самых недостроенных блоков — В и Г — по-прежнему переживают, что до них очередь так и не дойдет. Мол, людей заселят в наиболее готовые части дома, на том и успокоятся. Город заверил, что вопрос с сетями решается для всего здания. Кроме того, еще предстоит возвести 18-этажную «свечку», потребуется башенный кран, а пока его не уберут, ни один блок в доме не заселят. В то же время достроенные секции зря простаивать не будут: «чтобы хотя бы часть людей могли заселиться и чтобы масса обманутых дольщиков постепенно сокращалась».

— А если деньги на нашем блоке кончатся? — волновалась еще одна дольщица.

В ответ представитель исполкома напомнил о созданном в республике фонде поддержки обманутых дольщиков и пострадавших вкладчиков банков.

— Он сейчас быстро-быстро какие-то работы делает. На его счет передано большое количество земли. Сейчас идет отработка нормативных документов. Делается для того, чтобы по деньгам все это подкрепить. Эти дома под контролем республиканского штаба, — заявил Азат Нигматзянов.

Глядя, как бойко идет стройка, где работает «Ак Таш», дольщики второго дома с надеждой спросили: не получится ли завлечь такого же крупного застройщика и на их площадку? Перспектива с «солянкой» строительных компаний, как в первом доме, не очень-то привлекает.


Дольщики самых недостроенных блоков по-прежнему переживают, что до них очередь так и не дойдет

— Если честно, крупные застройщики с объектами, которые в таком положении, мягко говоря, не хотят иметь дело. У «Ак Таша» был пример, когда у организации «Защита» через ГЖФ они выступили подрядчиком, все сделали. Так суды идут до сих пор, там остались недовольные люди. Руководитель «Ак Таша» говорит: «Слушай, это для меня как кошмарный сон, ты уж меня сюда не зови». А за пятый дом они взялись за счет земли, — пояснил Нигматзянов.

Будущих жителей третьего и четвертого домов представитель исполкома пока ничем не порадовал. О судьбе письма в Росимущество об уменьшении доли МЧС пока ничего неизвестно. Договорились, что о работе над проектированием зданий доложат во время следующего объезда.

Василя Ширшова, фото автора
комментарии 42

комментарии

  • Анонимно 25 авг
    Разговоры идут о заходе на 2ой дом, а воз и ныне там.
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    а вы насчет доплат решили вопрос? нет? так воз будет "ныне там" еще оооочень долго....
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    кто ты троль фоновский ?
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Во время покупки оплатил согласно договора 100%, почему должен ещё платить? Ведь при продаже авто и/или холодильника и/или одежды и/или продуктов питания никто даже и не предложит доплатить! В "дорожной карте" если написали доплаты так почему нет публичных слушаний и не забывайте, что Президент РТ создал своим указом фонд помощи обманутым! А в случае доплат нет гарантии, что ещё раз обманут!
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    вы готовы ждать 2 года, пока этот фонд заработает? ну-ну... ждите.
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    не тролль, а реалист.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Он уже заработал
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    1. интересно, а почему НИ КТО ИЗ Вас, кроме одного не ПОТРЕБОВАЛ ОЗНАКОМЛЕНИЯ с план-графиком ПО ВАШЕМУ ДОМУ? То есть любимой кем то "ДОРОЖНОЙ КАРТОЙ"? Ну как будто Вы из святых мест?
    2. Мень же доложил что у нас нормально..
    3. если Вы не спрашиваете, то это наводит на грустные размышления, особенно с учётом ИГ...она уже сюда пришла? в долевое строительство? Из-за желания земли?
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Надо строить одновременно весь дом. Все блоки подвести под крышу. Иначе ни кто ни чего покупать не будет
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Акташ слишком борзый, ему много бонусов надо!
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    а вы хотите, чтобы он вам забесплатно достроил? вообще, рассуждения очень странные.....
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    А в чем собственно проблема? Если пятый они строят за счёт земли, так пусть и второй строят за счёт земли!
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    земля+доплаты,не забывайте.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Если плесень есть уже, это уже предвесник плохого дома
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    если дом стоит 6 лет, странно что деревья еще не растут на стенах
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Не дом плохой, а условия располагают к появлению плесени, читай сырость
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Азат Нигматзянов надеется, что плесень на стенах легко можно будет вывести при проветривании и дальнейшем отоплении квартир- плесень химией только выводят!!!
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Сперва надо довести все блоки под крышу
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    1. интересно с кем всё таки заключали договора долевого строительства? С вами или тётей мотей?
    2. что в договорах прописано о земельном участке?
    3. кто ни будь из Вас ...проверил выполнение статьи 51?
    4. почему мы, простые смертные, из-за Вас должны терять 700 га?
    и вдобавок вырубать леса?
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    А у пятого дома есть доплаты?
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    есть.
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    сколько?
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    все вопросы - к ИГ 5 дома.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    да вы достали, есть реальные дольщики кт может сказать внятно сколько и был ли выкуп имущества или что?
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Нет ни каких доплат у 5 дома. И не будет! А кто хочет внести доплаты - внесите. Небось даже 1 парковку не собираются такие покупать!(((
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Азат Робертович! Пожалуйста не оставляйте без внимания ЖК "Эталон" (застройщик ЗАО "Вектр").Включайте этот долгострой с 2005г. в объезд.Дом готов ,застройщик затягивает сдачу.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    насколько знаю, когда взялись за защиту, то там два дома разной степени готовности обьединили под одним строительным номером и достроили по одной смете, грубо говоря, если бы тот же акташ зашел на 1 и 3 дома мчс, первый из которых имел бы степень готовности 90 %, а второй 0, 5 %, то со всех бы дольщиков срубили доплаты по миллиону, а недовольные это как раз таки из дома с повышенной готовности, так что не надо удивляться почему там до сих пор суды. А что такое ГЖФ так все уже поняли давно, глядя на проблемы соципотечников и участие этой организации в схематозах ТФБ за какой - то жалкий 1 % прибыли, а еще после этого нас дольщиков обвиняют во всех грехах. Что до несчастных 3 и 4 домов МЧС, то им ничего не остается как надеяться на федералов, иначе местные выкатят неподьемные доплаты и сотни людей пустят по миру.
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    На первом фото дольщики приподняв головы на ангела смотрят так одухотворенно?
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Ну да, у ангела есть имя, ну вы знаете
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Начните уже 3 дом МЧС
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Так сколько доплаты у пятого дома? Огласите весь список пожалуйста
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    придите на собрание в пятницу и спросите у ИГ 5 дома.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Только ИГ 5 дома не ходит на стройку
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Пора строить 3 дом без доли МЧС за счёт выделенной земли,небольших доплат и выкупа парковок,кладовок.Устали ждать,не гоните дольщиков на митинги и пикеты....начните строить ещё один дом,пока долю уменьшают.....
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Конечно! И 3, и 2, и 4!
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Диана пусть закроет дорогой офис на квартале, и отдаст деньги на стройку, вот и достроят, а то деньги она требует у дольщиков
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    ну так квартиры вам нужны, а не Диане. Не давайте деньги. Ждите дальше. Вам видимо нравится роль ждуна.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Диане хочется быть на свободе. Во сколько вы оценивание её свободу?
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Офис Фона, давно уже не их собственность.
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Я дольщик Симфонии, хочу узнать сколько у 5 дома доплаты, просто любопытно. Мы платим 7 тысяч за кВ.м
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Доплаты у 5-го дома в районе 4,5 тыс рублей
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Надо доплаты распространить на сторонников доплат. Все а то ни как не успокоются
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии