Новости

14:23 МСК
Все новости

Скандалы недели: секреты переезда Роберта Мусина в больницу, птичий грипп и условный срок Соколовского

Чем запомнится татарстанцам уходящая неделя

Скандалы недели: секреты переезда Роберта Мусина в больницу, птичий грипп и условный срок Соколовского Фото: Мария Горожанинова

Обвиняемый по делу «Татфондбанка» Роберт Мусин на несколько дней перестал быть арестантом казанского СИЗО-2. На лаишевском птицекомбинате началась эпидемия птичьего гриппа. Первый заместитель мэра Казани Рустам Нигматуллин получил должность вице-премьера республики. Российский видеоблогер Руслан Соколовский получил условный срок за ловлю покемонов в храме. «Реальное время» составило топ-7 скандалов и событий прошедших будней.

Таинственный «переезд» Роберта Мусина из СИЗО в больницу

Во вторник, 9 мая, в день празднования великой Победы, обвиняемый по делу «Татфондбанка» Роберт Мусин перестал быть арестантом казанского СИЗО-2 — его отправили в одну из казанских больниц. Место его экстренной госпитализации «в связи с ухудшением здоровья» официально не раскрывали ни Минздрав, ни УФСИН.

Также прессе не стали сообщать о том, какого рода проблемы со здоровьем возникли у арестанта. Причем, если поначалу пресс-секретарь Минздрава Айгуль Салимзянова ссылалась на необходимость получить согласие на огласку от самого Мусина, то позже она отказались даже подтверждать информацию о его госпитализации. Чем навела на мысль, что упомянутое в релизе УФСИН «учреждение Минздрава» может находиться вообще за пределами Татарстана. Впрочем, источники «Реального времени» заявили, что ранее жаловавшийся на давление, Роберт Мусин госпитализирован в профильную для таких заболеваний казанскую клинику — Межрегиональный клинико-диагностический центр. В пятницу вечером арестованного по делу «Татфондбанка» банкира Роберта Мусина вернули из казанской больницы в СИЗО-2.

Напомним, экс-министр финансов РТ и экс-предправления «Татфондбанка» Роберт Мусин был заключен под стражу 3 марта 2017 года. 11 апреля ему заочно продлили арест еще на три месяца: из СИЗО-2 в суд прислали справку, что у Мусина подскочило давление. О возможной неявке вип-арестанта сотрудники суда узнали еще утром, то есть до получения сотрудниками УФСИН по РТ официальных жалоб на здоровье от самого обвиняемого. По итогам заседания часть вкладчиков банка решили: Мусин не на нарах, а на Канарах.

11 апреля ему заочно продлили арест еще на три месяца: из СИЗО-2 в суд прислали справку, что у Мусина подскочило давление. Фото Олега Тихонова

Почему вернули в СИЗО

Само по себе перемещение заболевшего арестанта в гражданскую клинику было проведено на совершенно законных основаниях. Правда, свои полномочия в этой части медики ФСИН используют крайне редко и обычно подобные решения согласуются с органами следствия. В данном случае следователей поставили перед фактом и те пошли на ответные меры.

По неподтвержденной информации, сотрудники Следкома, побывав в больнице, выяснили, что непосредственной угрозы для жизни Мусина нет и потребовали его экстренной выписки. Говорят, со стороны врачей предпринимались попытки продлить пребывание арестанта на выходные и вернуть его в СИЗО 15 мая, но в ответ на это следователи якобы пригрозили уголовными делами самим врачам.

Ранее эксперты предполагали, что госпитализация Мусина в гражданскую клинику может стать первым шагом к его освобождению. В том случае, если медобследование выявит у него препятствующее содержанию под стражей заболевания, суд будет вынужден смягчить меру пресечения обвиняемому. Теперь же источники «Реального времени» полагают, что по линии Минздрава РТ Мусину могут выдать бумагу, что состояние его здоровья не позволяет принимать участие в следственных действиях в течение определенного времени. А это может служить основанием для приостановления уголовного преследования Мусина. По той же причине Следком допустил четырехлетний (!) перерыв в расследовании дела экс-начальника ОП «Дальний» Ильгиза Ахметзянова.

Евровидение-2017: новая Кончита Вурст и плагиат на Сергея Лазарева

В этот же день в Киеве прошел первый полуфинал Евровидения-2017. По его итогам в финал конкурса вышли представители Азербайджана, Армении, Австралии, Бельгии, Греции, Кипра, Молдавии, Польши, Португалии и Швеции.

Из-за того, что наши телеканалы решили бойкотировать конкурс, россиянам пришлось смотреть полуфинал в интернете. Судя по отзывам российских пользователей в социальных сетях, их внимание особенно привлекло выступление черногорского участника Славко Калезича, вышедшего на сцену в длинной юбке и с косой. Одни сравнивают его с победителем конкурса Евровидение-2014 в Копенгагене Кончитой Вурст, а другие намекают на схожесть с популярной певицей Бейонсе. Отметим, что несмотря на произведенный фурор, черногорец в финал не прошел. Также внимание россиян привлек участник из Кипра — пользователи обвиняют его в бессовестном копировании прошлогоднего выступления Сергея Лазарева.

Напомним, решение о бойкотировании конкурса было принято после того, как Служба безопасности Украины на три года запретила въезд в страну исполнительнице Юлии Самойловой, которая должна была представлять РФ на конкурсе. Причиной внесения Самойловой в черный список стало ее выступление в 2015 году в Крыму. К слову, в Киев также не пустили некоторых российских журналистов — власти Украины отказали во въезде в страну на время конкурса МИА «Россия сегодня» и «Комсомольской правде».

Рекорды и скандалы Дня Победы

Несомненно, главным событием этого майского дня стало празднование 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Помимо других торжественных мероприятий, в этот день, 9 мая, прошло шествие «Бессмертного полка», который в этом году установил новые рекорды по числу участников.

В московском шествии участвовали более 850 тыс. человек, в Санкт-Петербурге — более 700 тысяч человек, в Казани — более 120 тысяч, в Волгограде — более 125 тысяч, в Краснодаре — более 100 тысяч, во Владивостоке — более 50 тысяч. Более 1,6 миллиона человек присоединились к шествию «Бессмертного полка» в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

К сожалению, этот день не обошелся без скандалов. К примеру, в центре Петербурга прохожие затравили бабушку-блокадницу за то, что она выступила против войны — художница Елена Осипова вышла на улицу с плакатами, призывающими «не становиться пушечным мясом» и «не верить пехоте, когда она бравые песни поет». Пенсионерку обступили омоновцы и толпа зевак, одна из женщин громко кричала о том, что «бабушка испортила всем настроение 9 мая», спрашивала зачем та живет в России, зачем-то говорила ей, что она за президента Путина и что акция художницы — это провокация американских масонов.

На акции «Бессмертный полк» в Киеве произошла небольшая стычка между участниками шествия и его противниками. Неизвестный мужчина попытался сорвать с пенсионерки георгиевскую ленточку. На видеозаписи видно, как полицейские пытаются уговорить женщину снять ленточку, однако та наотрез отказывается и заявляет, что не снимет символ Победы. В один момент кто-то из толпы ринулся вперед и попытался сорвать ленту с пиджака пенсионерки. Тогда стражи порядка бросились на помощь женщине и увели ее подальше от толпы.

Как вирус гриппа попал на птицефабрику в Лаишево, выясняют специалисты. Фото ko-ko.ru

Эпидемия на птицекомплексе «Лаишевский»

В среду, 10 мая, стало известно о том, что из-за эпидемии птичьего гриппа на птицекомплексе «Лаишевский» начали уничтожать всех кур. Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства во Владимире подтвердил предположение татарстанских ветеринаров об эпидемии птичьего гриппа на птицекомплексе «Лаишевский».

В Главном управлении ветеринарии Татарстана «Реальному времени» рассказали, что результаты анализов пришли утром 10 мая, а о том, что на птицекомплексе началась эпидемия, стало известно 8 мая из письма ГУ ветеринарии КМ Татарстана главам районов и начальникам районных ветеринарных объединений. Как вирус гриппа попал на птицефабрику в Лаишево, выясняют специалисты. Пока есть два варианта — зараженный корм и перелетные птицы. В Главном управлении ветеринарии сообщили, что наиболее вероятной они считают версию с перелетными птицами.

Отметим, что «Реальное время» подробно ответило на вопросы читателей о том, могли ли зараженные яйца попасть в детские сады, велик ли риск заражения, можно ли вернуть деньги за пораженную продукцию и что будут делать с зараженной птицей.

Госсовет РТ одобрил кандидатуру первого заместителя мэра Казани Рустама Нигматуллина на должность вице-премьера республики. Фото kzn.ru

Рустам Нигматуллин и его новый пост

В четверг, 11 мая, Госсовет РТ одобрил кандидатуру первого заместителя мэра Казани Рустама Нигматуллина на должность вице-премьера республики. Документ о назначении также был подписан президентом РТ Рустамом Миннихановым.

На заседании Госсовета его кандидатуру перед депутатами представил сам премьер-министр РТ Алексей Песошин.

— Находясь на посту первого заместителя руководителя исполнительного комитета города Казани, Рустам Камильевич курировал важные и ответственные вопросы, в том числе вопросы земельно-имущественных отношений, транспорта, возглавлял комиссию по чрезвычайным ситуациям. За время работы он зарекомендовал себя как грамотный руководитель, обстоятельный хозяйственник, профессионал и человек с активной жизненной позицией, — охарактеризовал своего будущего заместителя Песошин.

Отныне Рустам Нигматуллин будет заниматься координацией деятельностью правительства республики в случае временного отсутствия премьер-министра, отвечать за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности республики, профилактику правонарушений, улучшение уровня жизни населения, обеспечение прав и законных интересов граждан и ряд других вопросов, в том числе связанных с экологией и природопользованием.

Дело Соколовского вызвало мощный общественный резонанс — за него вступились многие российские СМИ и ряд представителей духовенства, которые в защиту видеоблогера говорили, что «Бог не может быть поругаем». Фото inburg.ru

Видеоблогер получил 3,5 года за ловлю покемонов в храме

В четверг, 11 мая, судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Екатерина Шопоняк признала видеоблогера Руслана Соколовского виновным в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих и приговорила его к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно. При этом, ранее в ходе процесса представитель обвинения попросил назначить Соколовскому 3,5 года реального срока.

Напомним, летом 2016 года Руслан Соколовский опубликовал видео, на котором он играет в мобильную игру «Pokеmon Go» в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. На записи молодой человек говорил, что решил поиграть в храме после того, как телеканал «Россия 24» предупредил пользователей об уголовной ответственности за подобный поступок. В сентябре видеоблогера задержали и отправили под арест, затем его перевели под домашний арест, потом в СИЗО и опять под домашний арест.

Свидетели, выступавшие в суде, заявляли, что не знают, что такое Покемон или же называли его «неким монстром», но настаивали на том, что он их оскорбил. Мужчина, который назвался мусульманином, заявил в зале суда, что он расплакался из-за ролика Соколовского. Другой свидетель назвал Покемона мультиком и расплакался, когда в суде заговорили о расстреле царской семьи.

Дело Соколовского вызвало мощный общественный резонанс — за него вступились многие российские СМИ и ряд представителей духовенства, которые в защиту видеоблогера говорили, что «Бог не может быть поругаем». В числе свидетелей защиты выступил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По его мнению, адекватным разрешением конфликта было бы общественное порицание парня и принятие такой меры, как прослушивание курса лекций по основам человеческой этики. Также Ройзман предложил Соколовскому получить высшее образование и отработать что-нибудь на благоустройство города или в приютах города.

По силе резонанса дело Соколовского можно сравнить с делом воспитательницы Евгении Чудновец, несправедливо осужденной за репост ролика о развращении ребенка. Примечательно, что сама Чудновец в посте на своей персональной страничке в« Фейсбуке» обвинила Соколовского в трусости и в том, что он «запорол» свое последнее слово: «Парень давит на жалость, мол простите дурака, но мы все знаем, что он далеко не дурак, оскорблял самое святое, чтобы увеличить свой бюджет за счет увеличения подписчиков на канале».

По словам самих жильцов, вода не устраивает их по качеству. Фото vk.com

Водный бунт

Все не прекращаются скандалы в жилищном комплексе «Царево Village» (проект реализуется ГК «Унистрой»). Настоящий бунт у жителей вызывало то, что стоимость отпускаемой воды выросла в 2,5 раза, подорожав до 42 руб. за куб. При этом, по словам самих жильцов, вода не устраивает их по качеству.

Жильцы уже закидали письмами полпреда Путина в ПФО и комитет по тарифам. Застройщик обещает разобраться в ситуации. Его представители в соцсетях сообщают, что цены утверждает комитет по тарифам. Из забавных совпадений УК «Эстейт» и поставщик воды «Энергоресурс» принадлежат одному человеку — Рамилю Сабирову, который, судя по всему, знаком с руководством «Унистроя».

Лина Саримова, Ирина Плотникова
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 13 мая
    вывезли за пределы, значит и за пределы России арестанта. теперь ищи его, как иголку и то не найдешь
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    А зачем он Вам?
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    пусть несет наказание, а не тратит деньги народа за бугром
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    затем, что вор должен сидеть в тюрьме, ясно?
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    на 4 года сейчас его признают недееспособным, потом все забудется. вот так
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    Никто не забыт ничто не забудется!
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    пусть не надеется. есть еще силы, независимые от татарстанской власти. найдем куда обратится.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Интересно,какую воду пьет сам Рамиль Сабиров. Да хоть томами рукописей закидай а бюрократию не прошибешь. Не слышат на верху стон народа. А ведь первым делом как просыпатся человек нужна вода, от того какая она зависит и здоровье .
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    у них наверное вода специальная, привезенная с байкала
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    как я рад, что у нас не показывают и не участвуют в Евровидении!
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    хорошо что у нас ловля покемонов почти сошла на нет
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Мусина под арест, и никуда. даже в больницу нельзя отправлять
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Выйдет Мусин этот сухим из воды
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    не получится. потуги его "дружков" ни к чему не приведут. вот увидите.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Скатывается Евровидение, однозначно скатывается
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Деньги есть, значит что бы ты не творил все равно будешь невиновным
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    вот бы с ними юыли так же сурово как и в Китае
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    Одни нетрадиционные будут выступать скоро на этом Евровидении
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Стычки бывают при любом скоплении народа, а если это на 9 мая, то тут и удивляться нечему
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии