Новости

07:44 МСК
Все новости

«Евровидение-2017»: скандал с Джамалой, акцент Марины Порошенко и милосердие СБУ к болгарскому певцу

Конкурс сопровождается чередой скандалов

«Евровидение-2017»: скандал с Джамалой, акцент Марины Порошенко и милосердие СБУ к болгарскому певцу Фото: REUTERS/Gleb Garanich (ru.rfi.fr)

Накануне в Киеве состоялся второй полуфинал «Евровидения-2017», после которого определятся все финалисты. Среди них точно не будет российской представительницы, которой Украина запретила въезжать на территорию страны. Нынешний конкурс с уверенностью можно назвать самым скандальным за последние годы (куда уж там усатой женщине!). О том, как интриги, билеты на русском и плохой акцент превращают конкурс из музыкального в политический, рассказывает «Реальное время».

Россию не допустили к «Евровидению-2017» и пообещали санкции

12 марта на Первом канале было объявлено, что Россию на «Евровидении» в 2017 году представит Юлия Самойлова, ранее участвовавшая в музыкальном шоу «Фактор А» на телеканале «Россия». Спустя несколько дней Служба безопасности Украины запретила Юлии Самойловой въезжать на территорию незалежной. Дело в том, что по одному из украинских законов (вступившему в силу 15 мая 2014 года), пересечение границы с Крымом допускается только через административную границу с Херсонской областью. Другой способ, по украинскому законодательству, считается нарушением и влечет за собой санкции. В 2015 году Самойлова посещала Керчь, но по российским законам Крым считается частью России.

В итоге Самойловой запретили въезжать на Украину три года. Как передавал «Интерфакс», российский МИД назвали решение СБУ «возмутительным, циничным и бесчеловечным актом».

Отметим, что 23 марта (спустя день после вступления официального запрета), организаторы «Евровидения» предложили Юлии Самойловой выступить по видеосвязи. Однако Украина отреагировала на это так: вице-премьер страны Вячеслав Кириленко заявил в своем «Твиттере», что телепередачи с участием персон нон грата на Украине запрещены.

Распространился запрет не только на артистов, но и на журналистов. «Никто из тех российских журналистов, кто аккредитован в Киеве на «Евровидение» и кто ранее нарушал государственную границу Украины, незаконно посещая украинский Крым, не будет допущен на территорию нашей страны», — заявил депутат Верховной рады Антон Геращенко.

Служба безопасности Украины запретила Юлии Самойловой въезжать на территорию незалежной. Фото: vk.com/jusam

Между тем, глава оргкомитета конкурса Франк-Дитер Фрайлинг заявил изданию ZDF Heute, что в отношении Украины и России могут быть применены санкции. По его словам, Украина не выполнила обязательства по обеспечению выступления представительницы России, а представители российской делегации не присутствовали на обязательных предварительных встречах в Киеве в начале этого года. Европейский вещательный союз (главный организатор «Евровидения») объявит свое решение уже после проведения конкурса.

Российское телевидение отказалось от показа «Евровидения-2017»

Реакцией России на действия украинской стороны стал отказ трансляции музыкального конкурса в 2017 году. Показывать «Евровидение» отказалась сначала ВГТРК, а затем и «Первый канал». На сайте телеканала сообщалось, что причиной этому стала попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении всей его 62-летней истории было объединение людей.

ВГТРК и «Первый канал» были едины и в решении отправить Юлию Самойлову на «Евровидение-2018» участником от России вне зависимости от места проведения конкурса.

Горячим поклонникам музыкального конкурса из России теперь приходится искать трансляции в интернете.

Крым в проморолике и украли букву

Тема Крыма была затронута и после появления проморолика украинского «Евровидения». На 30-секундном видео демонстрируются кадры различных уголков Украины. Показали в ролике и Ласточкино гнездо — памятник, расположенный на отвесной скале на южном берегу Крыма.

Надпись Eurovision, установленная около Международного выставочного центра в Киеве на Броварском проспекте, лишилась одной буквы. Неизвестные питали слабость к литере N, наверное, поэтому и украли ее.

Надпись Eurovision, установленная около Международного выставочного центра в Киеве на Броварском проспекте, лишилась одной буквы. Фото kievvlast.com.ua

Бей своих

Украинская сторона выставила преграды не только для россиянки Юлии Самойловой, но и для певицы Джамалы. Той самой Джамалы, которая год назад победила на «Евровидении» в Швеции и привезла конкурс в Киев. Продюсер исполнительницы Игорь Тарнопольский на своей странице в Facebook заявил, что Джамале, в соответствии с установленным регламентом, запретили идти на красную дорожку. Он также вспомнил, что на Евровидении-2016 в Стокгольме все делегации на красной дорожке встречал победитель Евровидении-2015 Монс Зельмерлев.

Кроме того, по словам продюсера Джамалы, ни его бейдж, ни бейдж певицы не работали на входных турникетах, а на церемонии открытия не было ни пресс-вола, ни зоны для фотографов и журналистов, ни большинства делегаций.

Упомянул Тарнопольский и про другие странности украинских организаторов:

— В ночь перед открытием раздался звонок из одного агентства, которое, видимо, осваивает бюджет Евровидения, и нам предложили полететь на церемонию открытия на вертолете. На вопрос «Зачем нам лететь на вертолете?» последовал ответ, что так нужно для имиджа Украины. Мало того, что непонятно, как этот полет мог украсить имидж страны, выяснилось, что никаких разрешений на полеты над Киевом не выдавалось, и ни одна из ответственных служб ни в курсе. То есть нам предложили пролететь над закрытой для полетов столицей и несанкционированно приземлиться на крыше здания, где проходит режимное мероприятие, на котором выступает жена президента Украины, — пишет Игорь Тарнопольский у себя в Facebook.

Украинская сторона выставила преграды не только для россиянки Юлии Самойловой, но и для певицы Джамалы. Фото politikus.ru

Курсы английского

В отсутствии Джамалы публика не скучала. Внимание к себе привлекло выступление на английском супруги украинского президента Марины Порошенко. В соцсетях с упоением обсуждали ее произношение, конечно же, вспомнив о незабвенной речи нынешнего вице-премьера Виталия Мутко в зале заседаний штаб-квартиры ФИФА в 2010 году.

Билеты на русском языке

Победительница «Евровидения-2004» украинская певица Руслана через все тот же Facebook призвала покупать билеты на международный музыкальный конкурс «Евровидение-2017», напечатанные на украинском языке. Таким образом Руслана предлагала избежать «измен». Исполнительница заявила, что билеты, которые она купила на первый полуфинал еще 14 февраля, были на английском, а квитки на второй полуфинал на украинском.

Тут же отметим, что сервис concert.ua, через который осуществляется продажа билетов на «Евровидение», для жителей Украины по умолчанию открывается на русском (хоть доступен также на украинском и русском). Это вызвало недовольство жителей незалежной, сообщает ТАСС.

Русский болгарин

Болгарию на музыкальном конкурсе «Евровидение» в Киеве представляет 17-летний Кристиан Костов. Молодой человек родился в Москве, живет в Болгарии, имеет двойное гражданство. Но крымская тема всплыла вновь, когда в интернете появились сообщения о том, что юный Кристиан выступал в Крыму 1 июня 2014 года (т. е. после вступления в силу того самого украинского закона).

Данный момент в своем Facebook прокомментировала глава пресс-службы СБУ Елены Гитлянская:

«Хочу напомнить, что в соответствии с ч. 3 ст. 13 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» решение о запрете въезда в Украину принимается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере миграции, Службой безопасности Украины или органами государственной границы.

Кристиан Костов родился в Москве, живет в Болгарии, имеет двойное гражданство. Фото kidsmusic.info

Служба безопасности Украины принимает решение о запрете въезда в Украину иностранцам или лицам без гражданства в интересах обеспечения национальной безопасности Украины. Решение о запрете въезда в Украину лицу принимается в случае, если есть наличие достаточной информации, полученной в установленном законом порядке, о факте совершения им общественно опасного деяния, независимо от территории его совершения, которое противоречит интересам обеспечения безопасности Украины, предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие которого отнесено к компетенции СБ Украины».

Исходя из слов Гитлянской, можно сделать вывод, что поездка Самойловой в Крым угрожала национальной безопасности Украины. Выступление 14-летнего Костова в «Артеке» СБУ к опасностям, на радость Болгарии, можно не причислять.

Между тем народный депутат Украины Вадим Денисенко на своей странице в соцсети заявил, что Кристиан Костов должен дать показания по поводу своего выступления в Крыму в 2014 году.

Александр Шакиров
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 12 мая
    Не люблю этот заморский конкурс
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    почему? классный конкурс, и радостно, когда наши там тоже участвуют, имидж нашей страны поднимают, особенно, когда занимают какие-то призовые места...
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    ПОднимают ли? Большой вопрос
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    со скандалами больше смотрят
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Конечно! В этом и причина всех этих интриг
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    У нас везде политика лезет
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    жизнь несправедлива
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    На самом деле, очень справедлива, каждому свое
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Уж и не знают что еще придумать, как еще взорвать медиа-пространство((
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    им же надо,чтоб их конкурс у всех на слуху был. такой пиар дешевле и действенней, увы
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Джамалу могли и поприветствовать и спасибо ей сказать, благодаря ей ведь это Евровидение в Киеве проходит в этом году
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    стыдно в наше время английский-то не знать, тем более, для таких высоких лиц
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Шанс победить в конкурсе можно считать опасным деянием и не пустить Кристиана))
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    вызывают некоторые недоумения когда депутаты пишут какие-то обращения со своих страниц в соцсетях...
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Что всем так сдалось это Евровидение... я уже который год не смотрю
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    жаль, что они так себя ведут(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии