Новости

19:52 МСК
Все новости

Песошин: «За время работы Нигматуллин зарекомендовал себя как профессионал и обстоятельный хозяйственник...»

На заседании Госсовета РТ одобрили кандидатуру Рустама Нигматуллина на пост первого заместителя премьер-министра РТ

Песошин: «За время работы Нигматуллин зарекомендовал себя как профессионал и обстоятельный хозяйственник...» Фото: prav.tatarstan.ru

Главной новостью двадцать восьмого заседания Госсовета РТ стало назначение на пост первого заместителя премьер-министра РТ вице-мэра Казани Рустама Нигматуллина. Не менее интересными оказались и предложенные законопроекты, один из которых направлен на поддержку пострадавших дольщиков и клиентов татарстанских банков, а другой — на возрождение когда-то существовавших в республике вытрезвителей, куда снова будут свозиться граждане в состоянии алкогольного опьянения. Подробности изменений — в материале «Реального времени».

Обстоятельный хозяйственник и человек с активной жизненной позицией

Двадцать восьмое заседание Госсовета РТ началось с рассмотрения ряда внеплановых вопросов, перед которым татарстанские депутаты поздравили длительными аплодисментами Минтимера Шаймиева с получением звания Героя Труда Российской Федерации, а руководителя аппарата кабинета министров РТ Шамиля Гафарова — с днем рождения.

Одним из вопросов, не включенных в повестку, но предложенных на рассмотрение на заседании, стало назначение первого заместителя мэра Казани Рустама Нигматуллина на должность первого вице-премьера Татарстана. Представлять его кандидатуру перед депутатами вышел сам премьер-министр РТ Алексей Песошин.

— Находясь на посту первого заместителя руководителя исполнительного комитета города Казани, Рустам Камильевич курировал важные и ответственные вопросы, в том числе вопросы земельно-имущественных отношений, транспорта, возглавлял комиссию по чрезвычайным ситуациям. За время работы он зарекомендовал себя как грамотный руководитель, обстоятельный хозяйственник, профессионал и человек с активной жизненной позицией, — охарактеризовал своего будущего заместителя Алексей Песошин.

Одним из вопросов, не включенных в повестку, но предложенных на рассмотрение на заседании, стало назначение первого заместителя мэра Казани Рустама Нигматуллина на должность первого вице-премьера Татарстана

Отметил премьер-министр и тот факт, что Нигматуллин внес «большой личный вклад» в обеспечение проведения Всемирной летней Универсиады и других значимых мероприятий.

Завершая свое выступление, Песошин попросил поддержать кандидатуру вице-мэра Казани на должность своего первого заместителя. Что депутатами Госсовета и было сделано, после чего Нигматуллина можно было поздравлять с новым назначением.

Спектр работы нового первого заместителя премьер-министра РТ внушительный. Так, Рустам Нигматуллин будет заниматься координацией деятельности правительства республики в случае временного отсутствия премьер-министра, отвечать за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности республики, профилактику правонарушений, улучшение уровня жизни населения, обеспечение прав и законных интересов граждан и ряд других вопросов, в том числе связанных с экологией и природопользованием.

Дольщиков и пострадавших клиентов банков поддержат землей

На заседании также был рассмотрен законопроект о поддержке дольщиков и пострадавших клиентов банков землей, который в итоге был принят Госсоветом РТ в первом и третьем чтениях.

Проект предполагает расширение пункта 33.3 Земельного кодекса РТ (Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов) и включение в него мер, предусматривающих поддержку пострадавших дольщиков и клиентов банков.

По словам Азата Хамаева, закон станет правовой основой для передачи инвесторам земель без проведения торгов с дальнейшей реализацией инвестиционных проектов

По словам министра земельных и имущественных отношений Татарстана Азата Хамаева, закон станет правовой основой для установления дополнительных качественных и количественных показателей для передачи инвесторам земель без проведения торгов с дальнейшей реализацией инвестиционных проектов, часть прибыли от которых пойдет на помощь пострадавшим категориям населения.

Предполагается, что проекты на такой земле повлекут создание или увеличение количества рабочих мест, определенные инвестиции, увеличение ежегодных поступлений от налогов и прочее.

Контролировать строительство долевого жилья будут муниципалитеты

Спустя практически год после внесения изменений в федеральный закон №214, которые вступили в силу с 1 января 2017 года, в республике решили привести в соответствие с ними татарстанский закон и выдвинули на обсуждение Госсовета РТ законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан государственными полномочиями Республики Татарстан по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Изменения в федеральном законодательстве были вызваны кризисом и опасениями, что большое количество вводимого жилья может в итоге привести к увеличению числа обманутых дольщиков. Изменения были направлены на ввод дополнительных требований к застройщику. В Татарстане, в свою очередь, был подготовлен законопроект, предполагающий передачу полномочий контроля за жилищными кооперативами и за строительством долевого жилья органам местного самоуправления. Согласно законопроекту, в числе дополнительных полномочий муниципалитетов будет выдача заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям 214-ФЗ или выдача мотивированного отказа.

По словам Василия Кудряшова, застройщик не может привлекать средства граждан для строительства многоквартирных домов, не имея достаточного размера уставного капитала, пользуясь услугами недобросовестных поставщиков

По словам руководителя Инспекции государственного строительного надзора РТ Василия Кудряшова, контролирующий орган также осуществляет контроль за соответствием застройщика требованиям, предусмотренным пунктом 2 статьи 3 ФЗ №214. В частности, застройщик не может привлекать средства граждан для строительства многоквартирных домов, не имея достаточного размера уставного капитала, пользуясь услугами недобросовестных поставщиков или в случае наличия судимости у генерального директора компании. В итоге законопроект был принят Госсоветом РТ в первом чтении.

Вытрезвители возвращаются

Еще один законопроект, в подготовке которого также равнялись на федеральный, — это возвращение в республику вытрезвителей. Планируется, что они появятся в Казани, Набережных Челнах, Альметьевском, Бугульминском, Елабужском, Зеленодольском, Лениногорском, Нижнекамском, Чистопольском, Азнакаевском и Заинском муниципальных районах. Выбор основан на схеме вытрезвителей, которая существовала в республике до 2012 года.
В девяти муниципальных районах вытрезвители уже открыты, в Казани и Бугульме они готовятся к открытию. Финансирование вытрезвителей осуществляется за счет бюджета РТ. Что интересно, за время отсутствия вытрезвителей в республике людей в алкогольном опьянении отвозили в местные больницы, где зачастую персонал жаловался на то, что, помимо помощи своим пациентам, им приходится тратить время и на перепивших постояльцев.

Председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике, председатель Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Светлана Захарова рассказала, что к инициативе есть ряд замечаний, которые будут устранены при подготовке проекта ко второму чтению, и от лица комитета предложила принять его с учетом внесения поправок до 22 мая, которые комитет доработает до 29 мая. Законопроект в первом чтении депутатами Госсовета был принят.

Мария Горожанинова, фото gossov.tatarstan.ru
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 11 мая
    Ожидаемо, похвально
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    перепившие не все пьяницы, некоторые из них тоже такие же пациенты
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    раз хозяйственник хороший- значит точно справится
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Раз одобрили, значит надежный человек!
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Удачи на посту.
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Видимо все знали про кандидатуру заранее)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии