Новости раздела

​Дело Татфондбанка: как вип-арестант Роберт Мусин стал вип-пациентом казанской больницы

Госпитализация главы Татфондбанка в гражданскую клинику может стать первым шагом к его освобождению из-под стражи

​Дело Татфондбанка: как вип-арестант Роберт Мусин стал вип-пациентом казанской больницы

Обвиняемый по делу Татфондбанка Роберт Мусин перестал быть арестантом казанского СИЗО-2. Место его экстренной госпитализации «в связи с ухудшением здоровья» официально не раскрывают ни Минздрав, ни УФСИН. Обманутые вкладчики недоумевают, а правозащитники констатируют: перевода «обычных» подследственных и осужденных на лечение в гражданскую больницу можно добиваться годами… Мусин же, как уверяют источники «Реального времени», получает медпомощь по высшему разряду в МКДЦ.


Операция «Госпитализация» пришлась на День Победы

Под стражу экс-министр финансов РТ и экс-предправления Татфондбанка Роберт Мусин был заключен 3 марта 2017 года. 11 апреля ему заочно продлили арест еще на три месяца: из СИЗО-2 в суд прислали справку, что у Мусина подскочило давление. О возможной неявке вип-арестанта сотрудники суда узнали еще утром, то есть до получения сотрудниками УФСИН по РТ официальных жалоб на здоровье от самого обвиняемого. По итогам заседания часть вкладчиков банка решили: Мусин не на нарах, а на Канарах.

5 мая в УФСИН по РТ предупредили: в ближайшее время предправления ТФБ может быть переведен из СИЗО-2 в больницу для осужденных (БДО) при казанской колонии №2 — «в связи с неоднократными жалобами на здоровье», для «проведения обследования в условиях стационара». А 10 мая ведомство распространило пресс-релиз, что днем ранее «Роберт Мусин в связи с ухудшением здоровья был экстренно вывезен в учреждение Минздрава. Охрана Мусина обеспечена в соответствии с требованиями действующего законодательства».

Андрей Шептицкий: «В ближайшее время никаких неотложных действий с участием Мусина не планировалось». Фото Ирины Плотниковой

Какого рода проблемы со здоровьем возникли у арестанта в день празднования великой Победы, не сообщается. На вопрос «Реального времени», почему Мусин не был госпитализирован в тюремную больницу, в пресс-службе ведомства сослались на соответствующее решение медиков СИЗО. Впрочем, отметили, что сознание при вывозе в медучреждение больной банкир не терял. И уверенно заявили: по данным на 10 мая, угрозы для его жизни нет.

В Следкоме по РТ информацию о перемещении обвиняемого встретили без эмоций. «В ближайшее время никаких неотложных действий с участием Мусина не планировалось», — комментирует ситуацию старший помощник руководителя Следкома по РТ Андрей Шептицкий. Напомним, Мусин привлекается к уголовной ответственности сразу по трем делам. Он обвиняется в мошенничестве с кредитом Банка России на 3 млрд рублей, а также подозревается в злоупотреблениях полномочиями с выводом залогового имущества по кредитам перед самым крахом ТФБ.

«Скорейшего выздоровления, если это не подвох»

В Минздраве РТ засекретили данные о состоянии здоровья и местонахождении подконвойного пациента. Причем, если поначалу пресс-секретарь ведомства Айгуль Салимзянова ссылалась на необходимость получить согласие на огласку от самого Мусина, то позже она отказались даже подтверждать информацию о его госпитализации. Чем навела на мысль, что упомянутое в релизе УФСИН «учреждение Минздрава» может находиться вообще за пределами Татарстана!

Впрочем, источники «Реального времени» уверяют: ранее жаловавшийся на давление, Роберт Мусин госпитализирован в профильную для таких заболеваний казанскую клинику — Межрегиональный клинико-диагностический центр. В самом центре отказываются опровергать или подтверждать информацию о таком пациенте, как Мусин, ссылаясь на этические нормы и тот факт, что банкир «пока еще не признан виновным».

В самом центре отказываются опровергать или подтверждать информацию о таком пациенте, как Мусин. Фото hosser.ru

А вот один из пациентов МКДЦ на условиях анонимности рассказал «Реальному времени», что лично видел вооруженную охрану у отдельной палаты с евроремонтом и всеми удобствами. По словам нашего собеседника, обычно эти апартаменты предоставляют на платной основе медицинским туристам. Правда, к туристам медсестер и врачей пропускают без тщательного досмотра. Напомним, в СИЗО к услугам Роберта Мусина были телевизор с холодильником и отдельная четырехместная камера, куда его водворили по заявлению о том, что арестант боится за свою жизнь.

У пострадавших от краха ТФБ режим секретности с переводом Мусина из СИЗО вызывает недоумение.

— Если за этим действительно скрывается болезнь, то хочу пожелать [ему] скорейшего выздоровления. А если тут опять какой-то подвох… и опять кому-то создаются особые условия? — задается вопросом лидер обманутых вкладчиков Татфондбанка Александра Юманова.

Больничный конвой — дорогое удовольствие

Адвокат Роберта Мусина на звонки по мобильному сегодня не отвечал. Однако его коллеги уверяют, что процедура перевода подследственного из СИЗО в гражданскую больницу вполне законна. Правда, добиться такого перевода простым и даже непростым арестованным бывает непросто. Но уж если медики ФСИН приняли такое решение, то повлиять на него следователь не может.

— Все зависит от того, какую помощь может оказать БДО при конкретном заболевании или в экстренном случае. В моей практике бывали случаи перевода арестованных в гражданскую больницу, например, в связи с попыткой суицида. В свое время в 15-й горбольнице даже тюремная камера была создана, где вместе с пациентом постоянно находился конвой, — вспоминает казанский адвокат Александр Коган.

Александр Коган: «Все зависит от того, какую помощь может оказать БДО при конкретном заболевании или в экстренном случае». Фото Олега Тихонова

Юрист общественной организации «Зона права» Сергей Петряков уверяет: права больных за решеткой защищает ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которому, в случае невозможности получения медпомощи в пенитенциарных учреждениях подстражные могут быть переведены в иные учреждения государственного и муниципального подчинение. Правда, с этими учреждениями у ФСИНа должен быть заключен контракт. «Видимо, что-то очень серьезное произошло, если руководство ФСИН приняло такое решение самостоятельно. Возможно, это сделано, чтобы не допустить скоропостижной смерти», — предполагает Петряков.

По словам правозащитника, даже при наличии показаний добиться перевода из СИЗО в клинику Минздрава удается не всем. «Часто отказывают, потому что нет людей, чтобы обеспечить этот самый конвой в гражданской больнице. Там только одна смена — это пять человек, собака и автомобиль, а в сутки надо задействовать человек 10—15, и это лишь на одного пациента!» — рассказывает юрист «Зоны права», вспоминая дело пермского чиновника Абрамяна, которому отказали в проведении операции по эндопротезированию, требовавшей длительного восстановительного лечения.

Первый шаг к освобождению сделан?

Правозащитники не исключают, что параллельно с лечением Мусину в «больничке» проведут полное медицинское освидетельствование на предмет заболевания, препятствующего его содержанию под стражей. Если таковое татарстанские врачи найдут, то у защиты будет право требовать его освобождения под домашний арест уже на законных основаниях. Напомним, что проведения такого же обследования безуспешно добиваются несколько фигурантов громких дел, например, ныне осужденный и арестованный по новому делу о бюджетных хищениях экс-проректор КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин.

Напомним, одним из условий для госпитализации подстражного пациента в гражданскую клинику должен быть контракт клиники со службой исполнения наказаний. Как выяснило «Реальное время», в 2017-м году УФСИН по РТ подписал 16 договоров со следующими учреждениями Минздрава: МКДЦ, РКБ, Республиканским онкологическим диспансером, Республиканским клиническим неврологическим центром, Республиканской клинической инфекционной больницей имени профессора Агафонова, Республиканским клиническим кожно-венерологическим диспансером, казанскими горбольницами №7 и №16, Бугульминской и Альметьевской ЦРБ.

Правозащитники не исключают, что параллельно с лечением Мусину в «больничке» проведут полное медицинское освидетельствование на предмет заболевания, препятствующего его содержанию под стражей. Фото icdc.ru

С МКДЦ два контракта были подписаны лишь 21 апреля 2017, они предусматривают оказание медицинских услуг в области кардиологии и неврологии скорой помощи, диагностики и нейрохирургии. Общая цена контрактов — 900 тысяч рублей.

О сроках госпитализации Роберта Мусина сегодня не смогло сообщить ни одно ведомство. Впрочем, в УФСИН пообещали поделиться информацией, как только этот арестант вернется в СИЗО. Если вернется.

Ирина Плотникова, Максим Матвеев

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 10 май
    Чет даже жалко его
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Абсолютно не жалко его. Щас заляжет на дно. Потом назначата домашний арест. Посидит годик под домашним арестом. Через год потерявшие деньги смирятся с этим, ему дадут условку и выпустят
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Беречь его надо, а то неровён час... и концы в воду
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Кому на нары ему на Канары!
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Плозо ему,не здоровиться,давление и т.д. А то что пол татарстана пенсионеров на нервах с тем же самым давлением инсультами и инфарктами всем пофигу.!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Похоже, что "крах" ТФБ был и задуман и осуществлен с целью "передела"
    финансового рынка и, возможно, определенного политического давления .
    Ну, что же, флаг ИМ в руки!
    Созерцатель
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Был очень занят на ответственной работе, даже к врачу некогда было сходить. Теперь есть время обстоятельно заняться своим здоровьем. Ещё спасибо скажет следствию и суду.
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Надо было Мусину облигации ТФБ продать Некоммерческому Пенсионному Фонду, как это сделал Пересвет на 15 млрд.руб. Тогда бы ЦБ вынужден был санировать ТФБ, как сейчас Пересвет, вкладывая 67 млрд.руб. Вот такие законы и правила в банковском бизнесе были и наверно будут еще. А мы товарищи все вместе санируем Пересвет на 15 млрд.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии