Новости

10:52 МСК
Все новости

Птичий грипп в Татарстане: что делать с яйцами «Деревенька» и можно ли заразиться вирусом?

10 вопросов и ответов на самые популярные вопросы об эпидемии гриппа на птицекомплексе «Лаишевский»

Птичий грипп в Татарстане: что делать с яйцами «Деревенька» и можно ли заразиться вирусом? Фото: ko-ko.ru

На птицекомплексе «Лаишевский» уничтожат все поголовье кур — это 450 тысяч штук. Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства во Владимире подтвердил предположение татарстанских ветеринаров об эпидемии птичьего гриппа на птицефабрике. Эксперты обнаружили у птиц высокопатогенный вирус Н5. Комбинат выпускал продукцию под маркой «Деревенька», в продажу успели попасть около миллиона яиц. Что делать с «гриппозными» яйцами, можно ли заболеть птичьим гриппом и взлетят ли цены на мясо кур — «Реальное время» ответило на самые популярные вопросы.

Зараженные яйца попали в детские сады?! Это правда?

Да, правда. Птицекомплекс «Лаишевский» поставлял продукцию в детские сады и школы Татарстана. С 1 мая он отгрузил в детские учреждения 214 тысяч яиц. Теоретически продукция может быть заражена птичьим гриппом, но, чтобы установить это точно, нужно провести лабораторные исследования. Если они установят наличие птичьего гриппа, то всю продукцию уничтожат. На всякий случай, все партии сомнительных яиц опечатали, из них не готовят.

Я купил яйца «Деревенька», мне вернут деньги, если я сдам их в магазин?

Магазин вряд ли примет у покупателя эти яйца. Для того чтобы вернуть товар, надо доказать, что он некачественный. Как минимум установить, что именно эти яйца заражены вирусом гриппа. Делается это в лаборатории Россельхознадзора. Стоит ли потраченное время стоимости десятка яиц — решать вам.

Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Фото ko-ko.ru

Я съел яйца «Деревенька». Я заболею птичьим гриппом?

Не только вы оказались в такой ситуации. Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Все остальные раскупили и, вероятно, употребили. О случаях заболеваний гриппом за последние несколько дней в результате этого не известно. Вирус погибает при температуре +70 градусов, и если вы не ели их сырыми, то ничего плохого вам даже теоретически не может быть.

Что делать, если у меня в холодильнике зараженные яйца?

Смотри ответ на предыдущий вопрос: вирус погибает при температуре +70 градусов. Сварите их вкрутую и смело ешьте. Главное, тщательно вымойте руки, после контакта с яйцом — вирус может находиться на скорлупе. Если воротит от одной только мысли о том, что в доме «гриппозные» яйца, то утилизируйте их. Но только не выбрасывая на помойку в сыром виде — они могут стать добычей голубей и ворон. Вот для них вирус страшен — начнется массовое заражение и гибель диких птиц. В Россельхознадзоре советуют: перед тем как выбросить, яйца вначале надо сварить или, в крайнем случае, закопать.

А как же полуфабрикаты? Там вообще не пишут, с какой птицефермы они родом?

То же самое. Вы же не едите их сырыми? Ну а вообще «Лаишевский» специализировался только на яйцах, мясо кур они не производили, поэтому заразы на витринах с крылышками и окорочками быть не может.

Лечение соответствующее — обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Фото proalergico.sk

Значит, птичий грипп вообще не опасен для человека?

Не совсем так. Он не опасен для тех, кто употребляет в пищу правильно и тщательно термически обработанную продукцию. Но может быть опасен для работников птицекомплекса — людей, которые контактируют с больной птицей. Симптомы заболевания такие же, как и при обычном гриппе — высокая температура, боль в горле, слабость. Лечение соответствующее — обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Такие случаи были — с 2004 по 2006 годы вирусом гриппа птиц А заболели 167 человек в шести странах — Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае, Турции, в том числе 78 с летальным исходом. Передаваться от человека к человеку птичий грипп может только при мутации вируса.

Что будет с больными несушками?

Всех кур с зараженной птицефабрики уничтожат. Это порядка 450 тысяч голов. Первые 15 тысяч, болезнь у которых можно распознать без анализов (симптомы такие же, как у людей — температура, слабость, сопли), уже сожгли. Остальных, здоровые они или нет, такая же участь ждет в ближайшее время. Это делается в целях профилактики, чтобы не вызвать массового заражения всей птицы в регионе.

Птичку жалко. Их будут сжигать живьем?

Так как вирус погибает при высокой температуре, то всех птиц решено сжечь. Как рассказали в Россельхознадзоре по Татарстану, настолько живодерским методом, как сжигание заживо, уничтожать кур не будут. Птиц сначала умертвят, есть несколько вариантов — с помощью специальных препаратов, газовых камер или просто отключением вентиляции в курятнике. Только после этого тушки сожгут.

Частные подворья под особым контролем ветеринаров. Вокруг очага инфекции организованы контрольно-пропускные посты, которые работают круглосуточно. Фото ko-ko.ru

Что делать владельцам частных подворий, которые содержат кур?

В Лаишевском районе введен карантин. Территорию вокруг поселка Совхоз им. 25 Октября, где находится птицефабрика «Лаишевская», поделили на две зоны, в угрожаемой зоне заражения в пределах 5 км находятся три населенных пункта — поселок Александровский, село Среднее Девятово, деревня Смолдеярово. Частные подворья под особым контролем ветеринаров. Вокруг очага инфекции организованы контрольно-пропускные посты, которые работают круглосуточно. Вторая зона — в радиусе 10 км — относится к зоне наблюдения, в нее входят город Лаишево, села Именьково, Чирпы, Емельяново и несколько деревень. Жителям, держащим птицу, надо внимательнее следить за ее здоровьем.

Яйца теперь подорожают?

Фабрика, хоть и была одной из крупных в Татарстане, но, как заявили в Минсельхозе республики, занимала всего 10% на яичном рынке республики. Как сказал министр сельского хозяйства Марат Ахметов, «незначительное подорожание может быть, а может и вообще не быть». Речь идет именно о яйцах, мясо фабрика не выпускала, и на его цены эпидемия гриппа на «Лаишевском» повлиять не должна. Что касается ущерба предприятию, то оно составляет порядка 100 млн рублей. После снятия карантина и дезинфекции фабрики, по истечении трех месяцев, владельцы могут восстановить работу. В Минсельхозе обещали помочь.

Дарья Турцева
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 12 мая
    Что ни день, то сюрприз(( болеть не хочется
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    совсем не болеть не получится, такое время. мало здоровых людей, практически нет. из-за продуктов в основном, качества воды, воздуха, и в целом качества жизни - стрессов очень много, а от них все болезни
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    переходим на говядину, яйца временно не покупаем...
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    они только яйцами занимались, куриное мясо можете смело покупать
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Так зачем тогда опечатывать яйца? Раз можно просто их приготовить, и вирус в процессе готовки умрет
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    лучше не экспериментировать на детях. не дай Бог чего. сказано же, что на скорлупе может быть вирус, с нее может попасть на полотенца или приборы, и все...
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Вирус - представитель наномира. Может остаться на руках, посуде и т.д. Очень хорошо хранится в холодильнике. Контактировать с продуктами, зараженными вирусом птичьего гриппа, опасно. От вареного яйца не умрешь, но все остальное...
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    а он в холодильнике только хранится или еще и передвигается?
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Спасибо вам, развеяли некоторые волновавшие мысли!
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    и от меня спасибо. думаю вот, что делать - лежит начатый десяток :(
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    почему такой большой процент летального исхода после заболевания птичьим гриппом?
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Вот щас все начали их варить или закапывать, ога. Бросят в помойку, да и всё
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    это совсем бесчувственные и равнодушные так могут сделать.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    спасибо за своевременную инфу!
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Бедные курочки :(
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    не люблю я вареные вкрутую яйца((
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    все сварить что было в холодтльнике и холодильник сварить
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Пашкеева (владельца) мне не жаль. Для него народ -плебеи и рабы. Зарплаты платил местным с совхоза мизерные и ещё надсмехался, что, мол, никуда вы не денетесь, работы по округе просто нет. Ему папа , какой-то важный дядя с Омска, купил этот бизнес в регионе, чтобы сыночку было чем заниматься. Сначала разорили до основания бывшее крепкое советское хозяйство, а потом продали за бесценок в частные руки. Ничего, восстановятся. Там реально мясо не было, чисто на яйцах фабрика специализируется.
    Ответить
  • Насыбуллин Раис 21 мая

    Аноним

    Вот почему оказывается по всему городу пахнет куриным говном и горелыми трупами птиц. Если не травить яйцами и синими курами, то можно и горелым едким дымом можно, который постоянно присутствует в воздухе города. У нас это приветствуются экологами Юго-востока. Ответить
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии