Новости раздела

Партнеры закрывшегося «АндерСона» подготовят к приватизации монополиста школьного питания Казани

«Департамент продовольствия» с выручкой в 2 млрд рублей станет акционерным обществом, но останется муниципальным… пока

Партнеры закрывшегося «АндерСона» подготовят к приватизации монополиста школьного питания Казани
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

На днях на портале госзакупок «Департамент продовольствия и социального питания Казани» опубликовал решение о выборе исполнителя на собственную реорганизацию. Согласно контракту, к июлю 2017 года МУП должен превратиться в акционерное общество. Фактически, правда, предприятие останется под контролем муниципальных властей. Подробнее в репортаже «Реального времени».

«Департамент продовольствия» превращается, превращается «Департамент...»

В понедельник на портале госзакупок появилась информация о том, что МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» выбрал исполнителя для выполнения услуг по сопровождению реорганизации МУПа в форме преобразования. Исполнителем стало ООО «Аудиторско-консалтинговая группа «Гранд Аудит». Стоимость работ составит 1,013 млн рублей.

Сам тендер на сопровождение реорганизации «Департамента продовольствия» был объявлен еще 24 декабря 2016 года. В соответствии с договором и планом мероприятий, речь идет о приватизации предприятия. Она пройдет в четыре этапа. На первом этапе исполнитель должен подтвердить инвентаризацию имущества и провести управленческий анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на дату составления промежуточной бухгалтерской отчетности. Этот этап должен завершиться не позднее марта 2017 года.

К маю 2017 года «Гранд аудит» должен завершить второй этап работ. В него входят формирование и анализ правоустанавливающих документов на земельные участки, подлежащих включению в план приватизации, сбор и формирование документов и сведений об исключительных правах МУПа. Также должен быть сформирован состав подлежащего приватизации имущественного комплекса, а также перечень имущества и прав, не подлежащих приватизации. Помимо этого, на втором этапе понадобится проанализировать балансовую стоимость имущества, размер уставного капитала образуемого акционерного общества, количества и номинальной стоимости выпускаемых акций, рассмотреть состав совета директоров, ревизора и аудитора. Наконец, потребуется подготовить проект плана приватизации.

Третий этап, который завершится к июню 2017 года, включает формирование проекта устава акционерного общества и проекта решения единственного акционера, утверждение единственным акционером (Комитетом земельных и имущественных отношений Казани) решения о реорганизации, подготовку всех документов и регистрацию решения.

На завершающем, четвертом этапе, должны быть поданы документы для регистрации в Банке России отчета об итогах выпуска ценных бумаг. Также исполнитель должен сопроводить размещение акций акционерного общества в реестре. Этот этап должен завершиться не позднее июля 2017 года.

В списках значится

Отметим, что МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» включен в прогнозный план приватизации муниципальной собственности Казани на 2017—2019 годы. Помимо этого департамента, в списке МУПов, которые будут преобразованы в акционерные общества, еще четыре предприятия: «Городские мосты», «Дорожно-ремонтно-эксплуатационное управление Кировского района», «Дирекция муниципальных жилищных программ», «Жилищно-коммунальное управление Московского района Казани».

Помимо этого, муниципалитет реализует акции шести акционерных обществ: ОАО «Московский рынок» (100%, в 2018 году), АО «АВА-Казань» (25,19%, в 2018 году), ОАО «Городская клиническая больница № 12» (59,9%, в 2018 году), ОАО «Жилсервис» (100%, в 2017 году), АО «Казметрострой» (100%, в 2019 году), АО «Казанская теплосетевая компания» (25,0001%, в 2017 году). Также планируется реализовать 185 объектов недвижимости.

Десять лет в обед

Как рассказал источник «Реального времени», знакомый с ситуацией, фактически в работе предприятия ничего не изменится:

«В 2008 году было принято постановление о приватизации этого МУПа. На сегодняшний день это постановление не исполнено, хотя прошло уже почти десять лет. Рано или поздно это случилось бы — ведь МУПы создаются для определенных целей. Когда цели уже не соответствуют деятельности, прописанной в 131-м законе о местном самоуправлении, предприятие подлежит приватизации.

С точки зрения Гражданского кодекса унитарное предприятие — это хозяйствующие субъекты. В рамках закона о защите конкуренции они могут поставлять те или иные товары. У акционерного общества чуть больше полномочий. Доля муниципалитета в акционерном обществе, в которое преобразуют МУП, будет 100-процентная. В принципе, в работе ничего не изменится, изменится только организационно-правовая форм предприятия. Функционал менять не планируется».

От создателей закрывшегося «АндерСона»

Исполнителем работ была выбрана Аудиторско-консалтинговая группа «Гранд Аудит». Компания была зарегистрирована в ноябре 2014 года в Казани, на улице Вишневского, 21. Согласно данным ЕГРЮЛ, у компании — четыре владельца. Большая часть — 45% акций — принадлежит Хабибу Салахатдинову, бывшему члену совета директор ОАО «ГУМ-3», гендиректору и совладельцу ООО «Лизинг Групп». Также Салахатдинов является бывшим совладельцем ООО «Флейт», которое занималось запуском кафе «АндерСон» в парке им. Горького в ноябре 2015 года. При этом Салахатдинов также является совладельцем в ООО «Офис-Сити» вместе с Минтимером Мингазовым, сыном главы «ВАМИНа» Вагиза Мингазова.

Ещё 25% — у Фаниса Сафиуллина, владельца 33,3% ООО «БКР-Финанс», а 20% — у самого ООО «БКР-Финанс». Еще 10% «Гранд Аудита» принадлежат директору компании — Александру Денисову.

Компания не так часто занимается выполнением госзаказов: помимо указанного тендера, в 2016 году «Гранд Аудит» занималось только аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год челнинского МУП «Дирекция содержания городской инфраструктуры». Сумма заказа была тогда совсем небольшая — около 50 тысяч рублей. В 2015 году заказов у компании было больше — 9 штук, но суммы по-прежнему невелики. Крупнейший из них — на 440 тысяч — на аудит финансовой отчетности московского ОАО «СантехНИИпроект», на 338 тысяч — аналогичный заказ от самарского муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз». Также компания занималась работами для АО «Татагролизинг» за 150 тысяч и ОАО «Казанский опытный завод «Эталон» за 60 тысяч рублей.

Работа в убыток и уменьшение суммы заказов

В октябре 2015 года, после сообщений о ненадлежащей организации питания детей в детских садах, «Реальное время» опубликовало большое исследование экономики МУП «Департамент продовольствия и социального питания». В тот же день предприятие организовало для журналистов экскурсию по главной базе департамента.

Предприятие было основано в 2006 году «для повышения эффективности предприятий, организующих питание в бюджетных учреждениях». Предприятие организует питание для 168 школ, 294 детских садов, учреждений здравоохранения, а также для Суворовского училища. В структуру департамента входят четыре фабрики-заготовочные, кафе «Юрюзань» на улице Искра, комплекс продовольственных складов, цехи производства мясных полуфабрикатов и фасовки сливочного масла, парк специализированного автотранспорта в количестве 47 единиц, а также товарный знак «едатут». Численность персонала департамента составляет 565 человек.

Единственным учредителем департамента является Комитет земельных и имущественных отношений Казани, а директором — Гузель Ананьева.

Активы компании в 2015 году составили 828,7 млн рублей. Выручка компании составила 1,896 млрд рублей (годом ранее — 1,481 млрд рублей), валовая прибыль — 466 млн рублей (годом ранее — 381 млн рублей). При этом у департамента за год на треть выросли коммерческие расходы (с 355 до 493 млн рублей), что привело к тому, что впервые с 2011 года (более ранняя статистика недоступна) прибыль от продаж оказалась отрицательной — 26,5 млн рублей. Впервые у департамента зафиксирован и чистый убыток — в размере 37 млн рублей (годом ранее чистая прибыль составила 5,8 млн рублей — небольшой, но положительный результат).

Интересно, что при этом у департамента стабильно, вот уже три года подряд увеличивается количество заказов, но снижается их суммарная стоимость. В 2014 году департамент продовольствия заключил 234 договора на 2,014 млрд рублей, в 2015 году — 426 заказов на 1,228 млрд рублей. В 2016 же году количество заказов двукратно выросло (до 992), а их стоимость, напротив, в два раза снизилась (до 607 млн рублей).

Максим Матвеев, фото Максима Платонова

Новости партнеров