Новости раздела

Обмеление Волги на федеральном уровне и форум родного языка

Главные события недели в программе «7 дней» на телеканале ТНВ

Обмеление Волги на федеральном уровне и форум родного языка
Фото: realnoevremya.ru/Дарья Пинегина

Госдума РФ направила обращение в Правительство России и Генеральную прокуратуру по вопросу обмеления крупнейших рек страны Волги и Дона и их бассейнов. Также была озвучена проблема соблюдения требований законодательства Российской Федерации в части водоохранных зон. Об этом, а также о том, что еще попало в объективы камер наших коллег с телеканала «Новый век», — в обзоре свежего выпуска информационно-аналитической программы «7 дней» от «Реального времени».

Грядет экономическая и экологическая катастрофа

Проблема обмеления Волги и Дона затрагивает жизнь более чем 80 млн человек — то есть каждого второго жителя страны. Не случайно вопрос теперь обсуждается на федеральном уровне. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем выступлении подчеркнул: «На то, что у нас Волга обмелела, должен быть ответ внятный: почему».

Одним из первых шагов для разрешения проблемы станет создание правительственной комиссии по развитию бассейна реки Волга и других водных объектов. И ключевыми задачами станут:

  • решение вопросов сезонного перераспределения прохождения воды по Волжско-Камскому каскаду с учетом социальных факторов и потребностей экономики;
  • поддержание в надлежащем состоянии водозаборов;
  • расчистка русла и дноуглубление рек.

Подчеркивается, что меры требуются безотлагательные. В набат бьют все: и экологи, и представители речного судоходства, и рыбные хозяйства, и само население практически всех регионов страны — грядет экологическая и экономическая катастрофа.

Научное сообщество пытается найти ответы на вопрос: почему пересыхают главные водные артерии страны realnoevremya.ru/Людмила Губаева

Что касается Татарстана, то одной из самых часто звучащих версий причин низкой воды в последние годы, назывался сброс, чтобы спасти рыбные запасы расположенной ниже по течению Астрахани. Съемочная группа ТНВ отправилась в область, считающуюся одним из центров рыболовного туризма страны, чтобы взглянуть — насколько успешна миссия. И… оказалось, что ситуация там ничем не лучше. Уровень воды упал на два, а то и больше метров. Водоемы показывают дно, со всем скопившимся за десятилетия хламом: затонувшими кораблями, трубами и мусором, рыбе негде метать икру. Да и не до икры подводным обитателям — мрут в тесноте от недостатка территорий, кислорода, а летом еще и от жары. Экономика Астраханской области испытывает шок: стоимость и рыбы, и икры выросла вдвое. А на берегах, и тоже из-за засухи, то и дело бушуют пожары.

Ситуация с водностью рек поплохела не сразу — процессы занимали примерно последние 15 лет. И если еще в 1998-м по Волге рядом с Астраханью бодро бегали корабли, а ерики и заливы были полны рыбы, то сегодня там, где купались и ныряли люди, в лучшем случае шумит камыш, а в худшем и вовсе пересохла земля. Местные жители уверены: причины в том, что с верховий мало спускают воды. В итоге заиливается и основное русло, и притоки, и ерики. Правда, признают: беда это не только Астраханской области, а страны в целом.

А в самой Астраханской области тем временем пахнет дымом. Горит тростник. В период паводка территория, где он растет, обычно набирается водой, а сейчас — становится только суше.

Научное сообщество пытается найти ответы на вопрос: почему пересыхают главные водные артерии страны. То, что лежит на поверхности, — погода. Лето в том же Татарстане выдалось жарким, а вот дождей было совсем немного. При норме на сезон в республике порядка 180 мм, природа расщедрилась лишь на 67 мм. Но это — только часть проблемы. На это прямо указал и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Наблюдавшееся летом снижение уровня Каспийского моря Росводресурсы решили компенсировать самым простым и логичным (по их мнению) образом: сбросить воду из резервов выше по течению. Итог: обмелело и там. Минэкологии Татарстана предложило снизить сброс через гидроузел Куйбышевского водохранилища с утвержденных 4 400 кубометров в секунду до 3 400 кубометров. Однако астраханские коллеги считают такую позицию эгоистичной. А в Татарстане отмечают: вода, что спешит с верховий Волги, в Астрахани не задерживается, а прямиком уходит в Каспий. Чтобы исправить ситуацию, недостаточно просто наращивать спуск, оголяя верховья, нужно задержать часть воды ниже по течению, построив плотины и низконапорные гидроузлы. А чтобы выровнять ситуацию и выше по течению, экологи рекомендуют принять меры к значительному повышению нижнекамского и чебоксарского водохранилищ. Необходимо также предусмотреть работы по дноуглублению и пересмотру в сторону уменьшения объемов зимних водосбросов.

100 дней до старта

Речь идет об «Играх будущего» — самых мультиспортивных и киберпродвинутых состязаниях, которые впервые в России и мире, встретит именно Казань. Старт обратному отсчету дали на главной выставочной площадке России — ВДНХ, где на прошлой неделе состоялась масштабная встреча спортсменов, журналистов, чиновников, студентов и амбассадоров предстоящих игр — всех тех, кто активно участвует к подготовке к ним.

Старт обратному отсчету «Игр будущего» в Казани, дали на площадке ВДНХ в Москве. realnoevremya.ru/Татьяна Демина

Уже сейчас свое участие в играх подтвердили команды из более чем 100 стран мира. Все они съедутся в Казань, чтобы поспорить за трофеи турнира, уже в феврале будущего года.

Символ предстоящих игр — Жар-птица, или птица Mira. Авторами логотипа стали татарстанские студенты.

На презентации эмблемы огненная птица так понравилась Ирине Родниной — именитой фигуристке и многократной чемпионке, что она сразу прикрепила брошку с ее изображением себе на лацкан. Уникальными она называет и сами игры, когда состязания проходят сразу и в классическом формате (вживую), и в виртуальном пространстве.

Талисманы будущих игр, Маскоты — герои вселенной фиджитал: 5 проводников-героев, связывающих реальный и виртуальный миры. realnoevremya.ru/Татьяна Демина

В честь старта обратного отсчета до «Игр будущего», к участникам встречи обратился президент России Владимир Путин. А после этого, всем собравшимся представили талисманы предстоящих игр. Их пять проводников-героев, связывающих реальный и виртуальный миры. Они, Маскоты, — герои вселенной фиджитал. Представили участникам встречи и трофей «Игр будущего» — пять объединенных прочных пластин. Вскоре его смогут увидеть по всей России, так как почти до самого старта состязаний главный трофей будет путешествовать по стране. И не только. В первый день зимы он отправится также и в космос.

М-12 «Восток»

На прошлой неделе в Татарстане открыли еще один участок одного из самых грандиозных в масштабах страны логистических проектов — трассы М-12 «Восток». По связавшей Москву и Казань трассе добраться из Татарстана до Первопрестольной можно будет всего за 6 часов. Без пробок и светофоров, на высокой скорости.

Татарстанский участок М-12 был построен в рекордные сроки. realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Татарстанский участок был построен в рекордные сроки. Всего было возведено 40 искусственных сооружений, включая мост через Волгу. Значимость события подтверждает и то, что официально запустил движение по открытой дороге от Чувашии до Кайбицкого района РТ премьер-министр страны Михаил Мишустин.

По территории Татарстана вдоль трассы разместились шесть многофункциональных зон. Они — расположены зеркально. На каждой зона отдыха, автозаправочная станция, позже будут построены еще и гостиницы.

Трасса будет платной. Пока не все расценки доступны, но есть информация о том, что путь от Казани до Москвы обойдется примерно в 6 тыс. рублей. При этом, двигаться можно на скорости 110 км/ч, не отвлекаясь на то, чтобы пропустить пешеходов (наземных переходов на всем протяжении М-12 нет), на остановки у шлагбаумов и пр.

Один из ожидаемых эффектов от ввода трассы в эксплуатацию — рост экономической активности и делового взаимодействия между регионами страны. К слову, он уже заметен. В том же Владимире уже резко возросли темпы и объемы жилищного строительства.

«Туган тел» — первый Всероссийский

Первый Всероссийский форум родного языка «Туган тел» состоялся на прошлой неделе в Казани. Он проходил под девизом «Образование, воспитание, язык» и собрал учителей татарского языка и литературы, директоров школ, воспитателей детсадов, методистов отделов образования из 30 регионов России. Как отмечают участники, программа была по-настоящему насыщенной и полезной.

На Всероссийский форум родного языка «Туган тел», в Казани собрались специалисты из 30 регионов России. скриншот realnoevremya.ru/ТНВ

Как отметил ведущий программы «7 дней», генеральный директор телеканала «Новый Век», депутат Госсовета республики и председатель Союза журналистов Татарстана Ильшат Аминов, одно из выступлений особо привлекло его внимание. Речь идет об учителе татарского языка и литературы гимназии №13 с татарским языком обучения Ново-Савиновского района Казани, победителе Всероссийского конкурса среди учителей татарского языка и литературы Алины Шагареевой.

А сказала она следующее: «Некоторые СМИ любят писать: «татарский язык умирает», «авторитет учителя татарского языка низкий», «в обучении татарскому множество проблем». Не нужно предаваться пессимизму. Уважение к учителю татарского, его авторитет создаются нашими же руками. Для преподавания татарского языка на высоком уровне у нас есть все условия. Жалость к себе — не лучшее решение». Сам Ильшат Аминов несколько не согласен с прозвучавшим. То, что в гимназии есть все условия для изучения родного языка, можно только приветствовать, но: «Проблемы татарской школы, татарского языка в масштабах России регулярно поднимает в своей авторской программе «Заман козгесе» моя коллега Ильзира Юзаева, в программе «Семь дней» мы также постоянно обращаемся к этой теме. К большому сожалению, у нас есть основания считать, что уважаемая учительница 13-й гимназии немного приукрашивает действительность. Первое: в России, по разным причинам — оптимизация, глобализация, идет серьезное сокращение татарских школ. Если верить опять же газетам, например, в Тюменской области количество татарских школ сократилось в три раза, и такая ситуация практически во многих регионах страны», — с сожалением констатировал он с экрана.

Одна из возможных причин ярко подсвечена недавней переписью населения. Согласно цифрам, собранным в 2021 году, в сравнении с предыдущей переписью, численность татар в России сократилась на 600 тыс. человек. За 10 лет. Если ситуация продолжит развиваться такими темпами, то через 80 лет, вторая по численности национальность в стране может быть занесена в число исчезающих. А 80 лет, по факту, продолжительность жизни человека.

«И еще одна тревожная цифра. По данным Росстата, в период между двумя переписями число лиц, владеющих татарским языком, сократилось более чем на 1 миллион человек…» — отметил Ильшат Аминов. Что-то можно списать на погрешности процедуры проведения подсчетов, что-то на неполный (возможно) охват населения, но факт остается фактом. И проигнорировать его было бы грубейшей ошибкой. Необходима рабочая, конкретная, вписанная в документы стратегия сохранения и развития татарской нации. «Существующая является чисто декларативным документом с общими благими пожеланиями и непонятным механизмом исполнения. Поэтому все про нее давно забыли. Самый трудный для меня вопрос, на который пока нет ответа, — как от бесконечных лозунгов « Ура Без татарлар, татар халкы мянге яшярь» и так далее, от сабантуйщины и пустых деклараций перейти к плановой, конкретной работе, как найти в современных условиях действующие механизмы сохранения татарского языка и татарского народа», — подчеркивает с экрана Ильшат Аминов.

Но поводы для оптимизма и того, чтобы с большей надеждой смотреть в будущее, есть. По словам ведущего программы, такой настрой вызвала выставка, которая была развернута в кулуарах форума. Еще один повод для оптимизма — дети, ведущие программы на телеканале «Шаян-ТВ». Те же мысли высказал и раис Татарстана Рустам Минниханов после осмотра выставки, где были представлены разнообразные проекты по поддержке и развитию татарского языка. Нужно только активнее работать со всеми этими инструментами.

Подробнее о проблематике сохранения татарского языка, о том, какие еще злободневные вопросы открыл форум «Туган тел» и какие решения предлагаются профильными специалистами, а также о том, как в четырех регионах России — Татарстане, Башкортостане, Чечне и Дагестане — проходит эксперимент по партнерскому финансированию, то есть исламскому банкингу, что за группа «Помощь фронту» была создана в Зеленодольском районе, а также как и чем можно поучаствовать в благом деле поддержки российских воинов на СВО, можно узнать в свежем выпуске программы «7 дней», который выйдет в эфир на ТНВ 20 ноября, ровно в 13.00, или на сайте телеканала.

Арсений Фавстрицкий
Общество Татарстан Аминов Ильшат ЮнусовичТелерадиокомпания НОВЫЙ ВЕК
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 20 ноя
    Кроме татарского, других родных языков в регионе нет?
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    есть, конечно
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Судя по "Всероссийскому форуму родного языка" - нет.
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    "Всероссийский форум родного языка «Туган тел»"

    В стихотворении "Туган тел" Г. Тукай ни разу не назвал родной язык русским словом "татарский", потому что язык не "татарский", а булгар тюркИ. И очень печально, что преподаватели родного языка этого не знают, видимо филологов и учителей до сих пор готовят по советским методичкам.

    Г. Тукай, стихотворение которого (подстрочный перевод) ясно показывает, что он считал себя булгаром, а не "татарином" (монголом-ордынцем), писал все свои стихи на булгарском (булгар тюркИ), а не на "татарском":
    "На земле российской народ мы древний и известный,
    В его истории мы чисты как зеркало без пятен,
    С русскими испокон веков живем мы в дружбе,
    Учась друг у друга, перенимая опыт, обычаи, слова."
    (Г.Тукай Эсэрлэр, т. 3. Казан, 1955, с.243.)
    Но Тукаю, как и многим другим, приходилось в 20-м веке пользоваться официальным словом "татары".

    На стр. 98 научно-популярной книги ученого-филолога Абрара Гибадулловича Каримуллина "Татары: этнос и этноним" заголовок главы называется: "О живучести прозвища "татары". (Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.)

    В перестройку уже можно было писать правду даже в центральной газете.
    Л.Н. Гумилев: "…потомки этих булгар, составляющие значительную часть населения Среднего Поволжья, по иронии судьбы называются именем «татары», а их язык «татарским». Хотя это не больше чем камуфляж." (Корни нашего родства // Известия. - 1988. - 13 апр.)
    Л. Н. Гумилев: "Все, что мы видим, — этнично. Потому что этнос — это способ вести себя, приемлемый для ваших соседей. Каждый человек должен себя как-то вести, то есть он принадлежит к какому-то этносу."
    История булгар в Поволжье показывает, что наш этнос ценит жизнь не только свою, но и всех других. Именно поэтому Казань была выбрана ОИС как молодежная столица мира.
    И несмотря на то, что пока не удалось еще избавиться от прозвища "татары", булгары не озлобились, а человечны.
    Ответить
    Анонимно 22 ноя

    "Сами татары называют себя булгарами, ставя себя в самую непосредственную связь с этой народностью." (Спасский Н. А. «Очерки по родиноведению», 1912 г.)
    C.Х. Алишев, док.ист.наук: «История Казанского ханства» Казань 2003г. стр.12: «На территории Золотой Орды народ с именем татары не проживал, так называемый язык татарский не сохранился, археологические находки и другие свидетельства («татар» - прим.) отсутствуют».
    Стр. 14: «Сам народ до 1917 г. противился называть себя татарами. Писатели, поэты и другие деятели, под произведениями подписывая свое имя добавляли тахаллус «аль Булгари».

    А слова "татары" (монголы) и "татарский" первыми по отношению к булгарам/болгарам Волжско-Уральского региона начали применять православные миссионеры, начиная с середины 16-го века (после взятия Казани).
    "Своим упорством против всех усилий миссионеров и властей татары навлекли на себя даже настоящее гонение, о бедствиях которых хранятся у них озлобленные предания даже доселе. Епископ Лука Конашевич насильно брал их детей в свои школы, ломал их мечети ... разобрал остатки уважающихся татарами булгарских сооружений." (П.Знаменский. Казанские татары. Казань, 1910, с.. 36).

    Из-за навязанного нашему народу слова "татары" страдают наши дети. Вот только два примера из жизни (о детях - "татарах"):
    "Но помню, что после красочного рассказа учительницы о татаро-монгольском иге со мной разговаривали по-другому…"
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/294168-esli-budesh-luchshim-v-svoem-dele-budut-uvazhat-i-tebya-i-tvoy-narod

    А в одной из братских славянских республик уже в 21-м веке (!) детям 11-ти лет на уроке истории учительница (видимо чтобы заинтересовать детей своим предметом) "красочно рассказала", что при нападении на Родину в 13-м веке были случаи, что татары, разрезав живот пленнику и привязав кишки к дереву, заставляли несчастного бегать вокруг дерева, чтобы кишки наматывались на ствол.
    И у этой учительницы ведь еще дополнительное образование психолога.
    Вскорости после этого ребенка - "татарина" так толкнули во время игры, что он сломал руку. Может, и случайность, но многие дети, и даже девочки, почему-то его боли не сочувствовали.
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Ну так кто организатор, тот и повестку определяет. Проводила бы Марий-Эл, был бы всероссийский форум марийского языка. Чувашия - соответственно чувашского и т.д. Кто мешает-то?
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    В регионе татары составляют менее 50% населения.
    У русских, марийцев, чувашей, проживающих в РТ родного языка нет?
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    "Всероссийский форум родного языка «Туган тел»"
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    недавно были на волге, в куйбышевском водохранилище, столько воды утекло, в прямом смысле слова...
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    хочется надеяться, что это остановят, Оставят без Волги иначе
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров