Новости раздела

Депутаты Госдумы возложили спасение Волги на правительство

Депутаты Госдумы направили обращения в правительство РФ и в Генпрокуратуру, чтобы те до 25 января 2024 года решили, как спасать реки от обмеления

Депутаты Госдумы возложили спасение Волги на правительство
Фото: realnoevremya.ru/Людмила Губаева

Глава думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин сегодня озвучил предложения по спасению Волги: направить обращения в правительство и в Генпрокуратуру. Правительству предложено сформировать специальную комиссию по развитию водохозяйственных бассейнов Волги и Дона, а Генпрокуратуре — провести проверку. История с катастрофическим обмелением Волги, особенно в среднем ее течении, развивается уже не первый месяц. Татарстан, на территорию которого приходится 59% площади Куйбышевского водохранилища, остается одним из самых пострадавших регионов. Но проблему в одиночку не решить. Что решили депутаты, что не так с Нижнекамским и Чебоксарским водохранилищами и как решают проблему Росводресурсы — в материале «Реального времени».

Что делать с «самой зарегулированной рекой» в России

Госдума продолжает обсуждать беспрецедентное обмеление Волги и Дона. Напомним, председатель Госдумы Вячеслав Володин говорил недавно, что Волга — самая зарегулированная река, и грозно спрашивал, «почему допустили» сложившуюся ситуацию. Сегодня депутаты приняли решение направить в правительство РФ и в Генпрокуратуру обращения в связи с обмелением двух великих российских рек. Законотворцы предлагают:

  • правительству — сформировать комиссию по развитию водохозяйственных комплексов бассейнов Волги и Дона;
  • Генпрокуратуре — провести проверку соблюдения требований законодательства в водоохранных зонах в бассейне Волги.

Представить в Госдуму информацию по итогам этой работы предложено до 25 января 2024 года.

Глава профильного комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин, кратко очерчивая сегодня причины резкого обмеления Волги, упоминал «очевидное пересечение интересов разных отраслей» и нарушение закона о режиме хозяйствования в водоохранных зонах.

— Состояние рек Волги и Дона вызывает беспокойство у жителей волжских и донских регионов, глав субъектов России и депутатов, избранных от этих территорий. Это вполне объяснимо, так как вопросы касаются развития более половины субъектов страны, в которых проживают около 80 миллионов человек, — говорил Кобылкин.

В обращении Думы к правительству перечислены приоритетные задачи комиссии, которую предлагается создать. Среди них, например, забота о водозаборах, чтобы они гарантированно работали в условиях маловодья; своевременная расчистка русел и дноуглубление притоков Волги; снижение антропогенной нагрузки на реки и их водосборы.

Госдума продолжает обсуждать беспрецедентное обмеление Волги и Дона. realnoevremya.ru/Татьяна Демина

Но самое важное — депутаты просят правительственную комиссию отрегулировать сезонное отраслевое перераспределение водоотдачи на Волжско-Камском каскаде и решить вопросы реконструкции и строительства гидротехнических сооружений в целях повышения полезной емкости водохранилищ.

Чего не успели сделать при Советском Союзе

Вспоминая о том, как проектировали Волжско-Камский каскад, экологи из Татарстана говорят о двух довольно крупных водохранилищах на Средней Волге, которые по разным причинам фактически никогда не работали на полной нормативной мощности. По мнению ряда специалистов, эти проекты нужно довести до логического завершения.

Речь идет о Нижнекамском и Чебоксарском водохранилищах. Если бы сразу все шло по плану, в них успевала бы накапливаться вода во время весеннего паводка, и тогда сброс воды через Куйбышевский гидроузел, возможно, можно было бы хотя бы частично компенсировать за их счет. Однако ни то, ни другое не работает на полную нормативную мощность. Проектная отметка Нижнекамского водохранилища — 68 метров, а заполняемость его балансирует на уровне 61 метра.

На том же уровне был в свое время осуществлен пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС. В 1981 году, чтобы обеспечить навигацию, уровень его подняли до 63 метров, а на 1987 год было запланировано окончание работ по доведению водохранилища до проектной отметки в те же 68 метров. Но уже началась перестройка, страну душили экономические проблемы, финансирование работ было сильно урезано. Зону затопления подготовить не успели, а работы по защите земель и населенных пунктов так и не провели. Поэтому Чебоксарская ГЭС продолжает эксплуатироваться на пониженной отметке.

Начальник отдела гидрогеологии и регулирования водопользования Министерства экологии РТ Татьяна Васильева объясняет, что Нижнекамская ГЭС была практически достроена, на ней провели необходимое берегоукрепление. Ее можно было поднять до 68-й отметки. А вот с Чебоксарским водохранилищем было сложнее — там не успели усилить берега, и оно требует более значительных финансовых вложений.

— Сейчас из-за того, что эти водохранилища недостроенные, они работают в транзитном режиме: сколько воды в них поступает, столько и уходит. Они не могут во время половодья накапливать объем воды, который может быть в дальнейшем использован, в том числе и для прибавки к Куйбышевскому водохранилищу, как и было запроектировано. Но они так и работают на непроектных отметках. Мы считаем, что уровень Нижнекамского водохранилища надо поднять хотя бы до 64-й отметки. Правда, чтобы сделать это, нужны определенные вложения, — рассказывает нашему изданию эксперт.

Не было печали, просто уходила Волга

«Беспокойство» — пожалуй, слишком мягкое слово для того, чтобы охарактеризовать масштаб социального напряжения на затронутых обмелением территориях. Татарстанцы, живущие на берегах Куйбышевского водохранилища, все лето и всю осень ожесточенно обсуждают «уход» воды и задаются вопросом: а что будет дальше? Например, жители Рыбной Слободы говорят, что такого уровня обмеления не видели еще никогда: в прошлом сплошное водное зеркало теперь по всей ширине и длине изрезано обнажившимися гривами.

realnoevremya.ru/Людмила Губаева

Напомним, на минувшей неделе на заседании думского комитета выступил глава Минэкологии Татарстана Александр Шадриков. Он сообщил, что говорит от лица 10 миллионов человек, которые живут на берегах Куйбышевского водохранилища — крупнейшего в Евразии и одного из двух системообразующих на протяжении всего Волжского каскада.

— С максимальной экономией мы должны срабатывать все гидроузлы, потому что мы должны заполнить Куйбышевское водохранилище к следующему весеннему половодью. По нашим прогнозам, мы на полтора метра недозаполняем. Соответственно, с чем мы останемся и какое социальное напряжение будет на следующий год? — спрашивал татарстанский министр.

Глава Минэкологии Александр Шадриков: «С максимальной экономией мы должны срабатывать все гидроузлы, потому что мы должны заполнить Куйбышевское водохранилище к следующему весеннему половодью». realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Иллюстрируя масштаб ущерба, наносимого экосистеме, Александр Шадриков приводил данные о том, что из-за обмеления в нынешнем сезоне высохло 70% икры рыбы в водохранилище после нереста (по данным ФГБНУ «ВНИРО»). Это грозит стать катастрофическим ударом по воспроизводству биоресурсов в бассейне водохранилища и всего водного каскада. Кроме этого, в ряде волжских регионов была закрыта часть водных туристических маршрутов и досрочно завершена навигация на судоходных линиях.

Регионы бьют в набат…

Проблему обмеления реки в границах одного региона не решить. Напомним, что Волга на сегодняшний день представляет собой не классическую реку, а каскад водохранилищ, образованных девятью гидроэлектростанциями. А значит, получается строго по Ломоносову: ежели где чего в одном месте прибыло — в другом месте убыло. Увеличение количества воды в нижних частях каскада автоматически ведет к повышенному расходу в водохранилищах, расположенных выше.

Пять регионов, которые расположены на Куйбышевском водохранилище, — Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Ульяновская и Самарская области — уже не просто «выражают обеспокоенность». Они бьют в набат. Собравшись в рабочую группу, эти регионы направляли совместные письма со своими предложениями в Росводресурсы, в Минприроды, в правительство России. Их общие чаяния уже несколько раз выражал Александр Шадриков — предлагал сократить сброс через Жигулевский и Волгоградский гидроузлы, чтобы сохранить воду на водохранилищах Средней Волги.

Минэкологии Татарстана не раз озвучивало конкретные предложения по решению ситуации.

  • Во-первых, это снижение сбросных расходов и наполнение водохранилищ Волжско-Камского каскада в период половодья до подпорного уровня в 53 м БС.
  • Во-вторых, доработка правил использования водных ресурсов Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ.
  • В-третьих, повышение уровня Нижнекамского водохранилища до отметки 64,0 м БС.

…но Росводресурсы продолжают увеличивать сбросные расходы, чтобы компенсировать ускоренный сток Волги в Каспий

Главное, о чем просят регионы, — соблюдать разумный баланс уровня воды по всему каскаду.

— Просим строго соблюдать правила использования водных ресурсов, которые были приняты давным-давно, о которых мы говорили не раз. Умнейшие люди создавали Волжско-Камский каскад, и, соответственно, умнейшие ученые принимали эти правила использования водных ресурсов! — обращал Александр Шадриков внимание депутатов Госдумы на то, что разработанные еще при Советском Союзе правила расхода воды на Волге сегодня подвергаются корректировкам.

realnoevremya.ru/Дарья Пинегина

9 ноября в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на период с 11 ноября по 10 декабря 2023 года. От лица пяти регионов выступал министр экологии Татарстана. Он предложил снизить сбросные расходы через гидроузел Куйбышевского водохранилища с 4 400 до 3 400 кубометров в секунду.

В свою очередь, Росводресурсы предложили, наоборот, увеличить расход с Куйбышевского водохранилища до 4 600 кубометров в секунду — чтобы наполнить Волгоградское водохранилище и обеспечить водозаборы Саратовской области. Потерю воды там, в нижних частях каскада, агентство связывает с падением уровня Каспийского моря на 3,5 метра. Из-за этого сток Волги уходит в Каспий с увеличенной скоростью, не встречая сопротивления подпора моря. А чтобы сохранить уровень воды у нас, на Средней Волге, теперь предложено увеличить расходы с водохранилищ в верховьях великой русской реки.

«Реальное время» продолжает следить за развитием ситуации.

Людмила Губаева
Общество Татарстан

Новости партнеров