Новости раздела

Долгий путь в Россию: как добивались экстрадиции похитителя бриллиантов с «Казанской ярмарки»

Суд по экстрадиции длился год, а потом еще несколько месяцев его не могли увезти в Россию просто потому, что не было рейсов

Около года Генеральная прокуратура России добивалась в аргентинских судах экстрадиции Валеро Эдгара Алехандро — его обвиняют в краже бриллиантов на сумму а в 160 млн рублей из павильона «Казанской ярмарки». После этого, как выяснило «Реальное время», его еще много месяцев не могли доставить в Россию: долгое время просто не было подходящего рейса, а когда все же появился — разрешения и визы пришлось делать в экспресс-режиме за 10 дней. Сложную процедуру экстрадиции с подачи татарстанских следователей Генпрокуратура запускала уже не раз — но не всегда она завершалась успехом.

Валеро-путешественник

Уроженец Колумбии Валеро Эдгар Алехандро, обвиняемый в краже алмазов на 160 млн рублей из павильона на «Казанской ярмарке», спустя два с половиной года возвращается в Россию из Аргентины. Не по своей воле — Генпрокуратура РФ добилась экстрадиции колумбийца в аргентинских судах. Обвиняемого привезли в Россию уже сегодня утром, в 6.30, сообщили «Реальному времени» в Генпрокуратуре, его сопровождали сотрудники ФСИН России и российского бюро Интерпола. Как уточнил нам источник в другом силовом ведомстве, Валеро проведет 20 дней на карантине в московском СИЗО, после чего отправится в Казань.

Напомним, сама кража бриллиантов произошла еще в июле 2018-го. Тогда менеджер компании Seven Diamonds привез бриллианты на мероприятие на «Казанской ярмарке». Валеро с сообщниками (по сообщениям СМИ, предполагаемых подельников было двое: еще один уроженец Колумбии и один — из Гватемалы) украли у менеджера дорожный чемодан, куда тот упаковал бриллианты. После этого Валеро скрылся с места преступления на заранее приготовленном автомобиле. Предположительно, территорию России Валеро покинул еще в день преступления.

Судьба бриллиантов пока остается неясной — как отмечают в Генпрокуратуре, похищенным Валеро «распорядился по своему усмотрению». Следы отхода предполагаемых сообщников также удалось установить: как сообщают источники «Реального времени», они покинули страну вместе с Валеро, вылетели самолетом в Ригу. При этом по ним, в отличие от Валеро, в России не было решения о заочном аресте, и сейчас об их экстрадиции речи не идет.

Трудности логистики

В итоге Валеро оказался в Аргентине, где его задержали в сентябре 2019-го. После этого генпрокуратура РФ направила в органы внутренних дел страны запрос о выдаче обвиняемого — на тот момент в России уже год как было вынесено решение о заочном аресте Валеро. После этого начался процесс по решению об экстрадиции, который длился почти год: как рассказывают источники издания, дело прошло через все инстанции аргентинской судебной системы.

Решение об экстрадиции в итоге было вынесено в сентябре 2020-го, сообщает Генпрокуратура. Почему же тогда Валеро привезли только сейчас? Возник целый ряд сложностей логистического характера, о которых рассказывают источники «Реального времени». Во-первых, на тот момент не было транзитных рейсов со смежными странами по пути следования из Аргентины в Россию. Чуть позже появилась возможность перевезти его через Испанию — но прибывал самолет в Мадрид, а улетал в Москву из Барселоны. При этом по прибытии в Мадрид нужно было бы отбыть карантин в две недели в этом городе, а потом еще столько же — в Барселоне перед вылетом в Москву. Через другие страны рейсов не было вообще.

Параллельно с этим еще и выяснилось, что как только Валеро привезут в Испанию, его задержат уже местные власти — он успел набедокурить и там, и находится во внутригосударственном розыске. Интересно, что испанская сторона даже не стала уточнять, за какие преступления, лишь заявила, что не станет препятствовать его перевозке через третьи страны — но у себя непременно задержит.

Наконец в феврале 2021-го появился рейс из Аргентины в Турцию. И тут сроки стали поджимать ну очень сильно: у Валеро 13 марта истекал срок действия паспорта, а Колумбия наотрез отказалась обсуждать варианты продления. Даже с учетом неординарных условий путешествовать с просроченным паспортом Валеро было бы затруднительно.

Но тут сотрудники Генпрокуратуры и МИД России сработали оперативно: положительного решения по транзиту удалось добиться всего за 10 дней. Более того, за столь короткое время еще и удалось получить въездные визы в Аргентину для сотрудников ФСИН России и обеспечить выезд из страны в условиях имеющихся ограничений по COVID-19. Таким образом, путешествия Валеро, кажется, удалось завершить — в нынешней стране пребывания он рискует задержаться надолго.

Окуня экстрадировали и посадили, Саввиди и Янакова не достать?

Сложную процедуру экстрадиции с подачи татарстанских следователей Генпрокуратура запускала не раз.

  • В октябре 2017-го в Казани из Республики Беларусь доставили заочно обвиненного в создании ОПС «обнальщиков» челнинца Денис Окуня и его супругу. За полгода до этого пару задержали в Беларуси. На момент экстрадиции по делу 2016 года в Татарстане к ответственности привлекались 20 человек, под суд пошли 22. Окунь получил 10 лет колонии строгого режима, его жена — условный срок. Общий срок заключения фигурантов составил чуть более 100 лет, а объем средств, которые прокачали «обнальщики», — 4,4 млрд рублей с лишним.
  • В апреле 2018-го из Королевства Таиланд в Россию экстрадировали еще одного челнинца — фигуранта «дела игровиков» Сергея Порамонова. За полтора месяца до этого Интерпол задержал его на острове Пхукет. На тот момент Порамонов был единственным избежавшим суда фигурантом уголовного дела 2014 года о незаконной организации и проведении азартных игр на территории Набережных Челнов и Тукаевского муниципального района Татарстана. В августе 2018-го суд автограда наказал беглого «игровика» условным сроком и тут же освободил от него по амнистии.
  • В феврале 2019-го суд Турции отклонил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции татарстанца Рената Бакиева, обвиняемого в подготовке терактов. По версии турецких властей, россиянин уже начал отбывать наказание за преступление на территории иностранного государства. В августе 2018-го его приговорили к 6 годам за подготовку нападения на самолет с американской военной базы с помощью беспилотника. Бакиев вину не признал, заявлял о подделке видеозаписей, но от предложения отбыть наказание на родине отказался.

По данным МВД Татарстана, 166 фигурантов уголовных дел находятся в розыске, в том числе международном, 10 лет и более. Их заочно обвиняют в разбоях, причинении тяжкого вреда здоровью, убийствах, участии в бандах и ОПС.

  • По данным Интерпола, в Греции находится Автандил Янаков, один из лидеров ОПГ «Квартала», который после побега из России получил за границей 14 лет за подстрекательство к убийству. Там же от российской Фемиды скрывается экс-депутат Госсовета РТ Ираклий Саввиди, заочно обвиняемый в заказе Янакову убийства двух сотрудников санатория «Санта» в 2002 году. Разрешения на экстрадицию этих граждан Греции местные власти не дали.
  • В розыск объявлен обвиняемый лидер ОПС «Тукаевские» Анатолий Агрба , по некоторым данным, он прячется в Абхазии.
  • На родину, в Грузию, сбежали от следствия два казанских адвоката Гурами Горгиладзе и Тамази Кварацхелия. Первого обвиняют в мошенничестве в крупном размере, второго — в посредничестве взятке 175 тысяч долларов США.

Процедура экстрадиции — очень долгая. И заочный арест — это лишь первый этап.

  • Так, в июле 2020-го в Челнах заочно арестовали Эрика Гафарова и Дениса Ахметшина — руководителей фонда Gafarov and Partners LTD, в августе такую же заочную меру пресечения избрали их партнеру Владимиру Сухоплюеву. Материалы по всем троим направлены в Интерпол. Ущерб по их делу перевалил за 100 млн рублей. Сам Гафаров, активно комментируя новости по своему делу, утверждает, что получил гражданство Турции, поэтому экстрадиция ему не грозит.
  • В январе 2021 года с подачи следователей МВД Татарстана суд заочно санкционировал арест 37-летнего Гиа Чухуа, уроженца Грузии и бывшего хирурга-маммолога казанской горбольницы №7. Он объявлен в международный розыск по делу ОПС, фигурантов которого обвиняют в мошенничестве с выплатами пособий по беременности и родам на 81 млн рублей.
Александр Артемьев, Ирина Плотникова, фото и видео предоставлены Генпрокуратурой РФ
Происшествия Татарстан

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 09 мар
    Госеприимно встретим, Алехандро
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    почему алехандро?)))
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    зовут его так)))
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    Не пойму, Валеро за всех будет нести ответственность что ли? Других то чего не приводлокли - денег не осталось?
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    повезло им
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    растерянный какой
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    а я думал, что из Аргентины не выдают. Даже граждан другой страны.
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    В той коллекции был уникальный брильянт, неужели распилили ? Аргентинец в шоке, что его ждет ?
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Сколько адвокатов сажают за год?
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Хорошо что поймали. Вор должен быть наказан.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии