Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Сталин, по слухам, собирался провести экзекуцию татар в 1944 году»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 11-я

Рафаэль Хакимов: «Сталин, по слухам, собирался провести экзекуцию татар в 1944 году»
Фото: кадр из фильма «Татарская пустыня»

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» завершает публикацию отрывков из этого сочинения.

Злой татарин

В обществе сложились стереотипы о татарах, навязанные царским режимом и советской властью. Татарин всегда злой. Удалой молодец — всегда русский, причем это добрый молодец с широкой душой. Удалой татарин звучит угрожающе. Он должен быть жестоким, коварным, злым.

Ментальность россиян построена на штампах, которыми пропаганда пичкала население столетиями. Все, что видит глаз, как правило, оказывается «русским»: русский лес, русское поле, русская баня, русские блины, Великая русская река Волга, которая называлась раньше просто Итиль, а по-татарски и сегодня называется Идель. Если прилагательное «русский» заменить на «татарский», то смысл слов становится абсурдным. Русская удаль звучит позитивно, а татарская удаль звучит угрожающе. Русское поле всегда широкое, привольное, а татарское поле таит в себе угрозу, неведомую силу, внезапно появляющуюся невесть откуда и разоряющую святую Русь.

В свое время на экраны вышел итальянский фильм по роману Буццати «Татарская пустыня». Там ничего не происходит. Герой много лет живет в крепости в ожидании нашествия татар, которые так и не появляются, но все их ждут и ждут, сочиняя о татарах страшилки. Так проходит пустая жизнь в страхе и ожидании неведомых татар.

Фраза «Волга — великая русская река» на первый взгляд совершенно безобидное выражение. Но когда человек с детства слышит о «великой русской реке», то он на Волгу начинает смотреть через языковые штампы. На татарском Волга означает просто Идель без эпитетов. Русская береза ассоциируется с лирикой, а татарская береза — непонятно, о чем идет речь, ведь нет такой породы дерева.

Штампы формируют психологию. В советское время в трамвае можно было услышать фразу про татар: «Понаехали тут…» или: «Лучшие земли захватили…». Получалось, что татары на своей земле стали пришлым народом, да еще захватчиком. Сталин считал, что татар нужно «вернуть назад», куда-нибудь в Туву, поближе к монголам. Они же татаро-монголы. «Вот пусть и живут у себя в Монголии!». Так выстраивалась подспудная логика.

В свое время я интересовался наличием документов, подтверждающих эту информацию, но не нашел. Я бы разговоры о планах выселить татар в Туву посчитал домыслами, если бы не депортировали крымских татар и еще целый ряд тюркских народов именно в эти годы. Разговоры о якобы массовом предательстве крымских татар сильно смахивают на оправдание Сталина. У Власова под ружьем была целая армия из русских, но это не стало поводом для очернения самого народа.

Сталин, по слухам, собирался провести такую экзекуцию в 1944 году (в разгар войны!), но операцию трудно было контролировать из-за дисперсного расселения казанских татар, да и Западный фронт мог оголиться. Кто же будет брать Берлин?! Ограничились Постановлением ЦК КПСС 1944 года, запретившим изучение Золотой Орды и татарских ханств, заодно запретили и публикацию дастана (эпоса) «Идегей», а крымских татар выселили с родных мест, где они жили с незапамятных времен.

С кем воевал Наполеон?

Поговорка «поскреби русского и обнаружишь татарина» известна всем, хотя генетики всячески ее отрицают, да еще ссылаются на свои исследования. А вот Наполеон, в отличие от романовских историков и прикормленных генетиков, сидя в 1812 году в захваченной им Москве, писал своей жене Жозефине в Париж: «Дорогая Жозефина! В этой Москве поскреби любого русского — и увидишь татарина». Он ничего не слышал о гаплогруппах … В то время этничность, вообще, была не существенна. Сословие, язык, религия были более важными факторами.

Однако почему Наполеон сидел в Москве, а не Петербурге, ведь столица была в другом направлении. В любой войне основное направление удара организуют вокруг столицы с тем, чтобы обезглавить противника и тем самым выиграть войну.

Какую страну хотел завоевать Наполеон? Уж точно не тайгу Сибири и степи, протянувшиеся до Татарского пролива. В то время граница России проходила где-то возле Урала. Сибирь начиналась вовсе не за Уралом, а гораздо западнее.

Сибирский тракт в Казани назван не случайно, и на ряде русских карт Сибирь начинается именно в Казани и заканчивается на Урале, занимая северную часть Урала и кусок нынешней Западной Сибири. По сей день существует ул. Сибирский тракт в Казани. Когда-то там у каторжан снимали кандалы, поскольку считалось, что бежать не имело смысла.

По картам видно, что Наполеон не собирался захватывать территорию, вплоть до Татарского пролива, но он шел именно на Москву, а не на столицу России. Тогда чья была Москва и почему Сибирь начиналась в Казани?

На сегодняшний день нелегко ответить на эти вопросы, поскольку официальная версия войны 1812 года настолько устоялась, обросла художественными произведениями, картинами, фильмами и т. д., что их корректировать будет непросто. Пусть эта тема останется загадкой…

Рафаэль Хакимов, иллюстрации из книги «Исторический путь татар: перипетии судьбы»
ОбществоИстория Татарстан Хакимов Рафаэль СибгатовичИнститут истории им. Ш.Марджани АН РТ

Новости партнеров

комментарии 49

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    Есть русский язык.
    Есть татарский язык.

    Есть и языковые штампы.
    И язык, безусловно, формирует психологию и личность человека.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    ничесе у вас иллюстрации))))))0
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    «Сталин, по слухам, собирался провести экзекуцию татар в 1944 году»
    Не стоит ставить знак равенства между "крымскими татарами" и татарами казанскими.Между прочим,именно татары,коли речь идет о 1944 году,периоде Отечественной войны,имеют самое большое количество героев Советского Союза в пересчете на душу населения.Какие могут быть репрессии в отношении героев войны.Бред.
    269 героев Сов. Союза . вместе с полными кавалерами орденов Славы наверное так. Раньше писали , они на третьем месте после украинцев, потом на их место переместили белорусов.А 269 сменилось на 161. Ну , это может быть , союзные республики по новому начали считать?
    А Сталин и его планы по перемещению , например татар(не крымских) , абсурдно с адекватной точки зрения, так только психически ненормальный человек может решать.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    про татарскую березу не поняла - "каен" на татарском, знаете ли, тоже с лиричным характером
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Интересное мнение
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Стыдно должно быть такому уважаемому человеку слухи распространять
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    да кто ж его уважать будет после подобного мракобесия?..
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Абсолютно согласен с мнением. Для неокрепшего юношеского ума подобные проповеди с уст "профессора" преступны и носят цели разжингающую национальную рознь между двух народов. Куда смотрела милиция ?!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Великая Волга, это та, которая приток Камы?
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    нет, это та, которaя впадает в Каспийское море
    Ответить
    Юрий Иванович Смирнов 22 янв
    Волга впадает в Оку, Кама впадает в Вишеру.
    У Камского устья Ока впадает в Вишеру.
    Вишера впадает в Каспийское море.
    Но ЭТО знают только гидрологи.
    Остальное - религия, культура.
    Не наука.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Из нескольких тысяч километров по территории республики Волга проходит примерно 150 километров. Столько же она и по территории Чувашии протекает и по территории Марий Эл. Вот чтоб вы все не передрались и решили назвать Волгу Великой Русской рекой. Чтоб ни кому обидно не было.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Это как "ТаРтарией" назвали в своё время огромные территории современной Центральной Евразии, где проживали сотни различных этносов.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Почему сейчас все хотят быть пострадальцами от "кравага режыма"?.
    Не планировал Сталин никакого татарского переселения, не за что было.
    А крымчаков - было за что.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Не пишите чудовищных вещей
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Чудовищны преступления крымчаков: массовые убийства, карательные акции против мирного населения.
    Это факты.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Вас к суду надо привлекать за такие слова! Крымские татары официально реабилитированы. Доказаны лишь единичные случаи предательства крымских татар.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    А Бандера и Шухевич - национальные герои. Это отменяет из преступления?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Доказано массовое дезертирство, переход на сторону врага, сотрудничество с врагом и участие в карательных операциях против партизан и мирного населения.
    Т.н. реабилитация крымских татар была организована при Горбачёве американскими агентами влияния, сотрудничавшими с ЦРУ.
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    На стороне фашистов служили 50 тысяч (считай 5 дивизий) русских...а почему русских не переселяли?
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Историей и географией должны заниматься историки и географы.
    А не физики- дилетанты.
    Почему Наполеон пошел на Москву, а не Питер написано сотни книг, и где в те времена проходила граница Российской империи тоже известно даже ученикам очень средней школы.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Хакимов все опроверг)))) теперь в их инстятуте иначе все будут интерпретировать
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    А мне нравится Сталин...
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Вообще-то, если Наполеона поскрести...
    Ведь он из одной гаплогруппы с мишарями - Е. Татарин значит. Возьмите на заметку.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Вот это правильно!
    Русская березка это нехорошо.
    А татарский Наполеон это просто прекрасно!
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Точно. Потому и напрямки к Казани шёл. Хотел создать Татарскую Францию.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Французскую татарию.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Жалко только правду так и не узнаем.
    "...версия войны 1812 года настолько устоялась, обросла художественными произведениями, картинами, фильмами и т. д., что их корректировать будет непросто"

    Точно ведь что-то одно: либо Французскую Монголию, либо Татарскую Францию. Tertium non datur.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    "10 фото недели: классическая русская зима в Казани".

    Из электронных СМИ.

    И все понимают в чём тут дело.
    И нашествию Наполеона противостояли не только татары, но и "русская зима".
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Так академик 7 томов исписал доказывая что татары с границ Китая пришли вот и нет татарской зимы раз они тут по академику пришлые люди.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Все мы пришельцы в этом мире.

    Пришедшие на Волгу в 13 веке с войсками Чингизхана "татары" давно обменялись генами с местными племенами финно-угоров, славян, тюрок и др.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Не бывает русской зимы.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Только татарская.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    А французы в 1812 году и немцы в 1941 году утверждали, что "русская зима" бывает.
    Вы ещё скажите, что немецкой пунктуальности не бывает.
    Или французской любви.

    Не ровно Вы дышите ко всему "русскому" - наверное влюблены.
    Или ревнуете?
    Но это тоже Любовь...)))
    Извращённая, но достаточно традиционная.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Не французская любовь, а французский насморк - ветерок
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Это дно товарищи!!! Это я вам как татарин с советским образованием говорю. Русская пропаганда, столетиями, новая хронология Фоменко и Носовского, Тартария и Наполеон, татарский каен приходит на смену русской березке.
    Может хватит ныть. К чему приведет такая аульская, наполненная комплексами, история? Мне просто будет стыдно перед образованным человеком, прочитавшим сей труд Института истории, что я татарин. Да Марджани бы кондратий хватил, если бы он дожил до такой дикости.
    И главное - нет никакой созидательной повестки. Казалось бы - среди этого безобразия, покажи позитивный научный прогрессивный подход татарских интеллектуалов. Ведь есть же прекрасные результаты в других областях. И не надо кричать, что татарское. Люди всё органично и позитивно воспринимают, уважают татарстанцев за это. А тут - удушающее, прежде всего самих себя, мерзкое националистическое болото.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    К чему приведёт - за примером далеко ходить не надо.
    Обиднее всего то, что подобное мракобесие создаётся и публикуется на наши налоги! Вот куда надо смотреть, прежде всего.
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Лет 20 тому назад у них и солнце было русским.....конечно это не русские придумывают, а те, кто от их имени на полонили Россию...
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    это вы, про "Порш каен" ? да )
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    +100
    Сам татарин, и мне такие мерзости читать неприятно.
    В духе времени - доказательств про мнение Сталина нет, хайли лайкли, как водится. "Я художник, я так вижу". А нет, автор же историк вроде? А пишет ерунду противную, как какой нибудь деревенский самоучка-националист.
    Фу автору, стыдно должно быть.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    В 1812 г. Сибирь была освоена, изучена серьёзно, там цвели города: Тобольск, Якутск, Иркутск, Томск, бурлила жизнь в Охотске и Петропавловске Камчатском, оттуда осуществлялась связь с "Русской Америкой". Сибирь начиналась с Томска, а Челябинск уже был Уралом. А в Москву Наполеон пошёл по одной причине, он жаждал найти библиотеку Ивана Грозного, как ранее он изучил Египет, нашёл там "Розетский камень" в ходе военной компании. Библиотеку Бонопарт скорее всего нашёл и перепрятал, вот и вся загадка войны 1812 г. и его везение, долгая безмятежная жизнь в ссылке, ибо монархи Европы жаждали его обезглавить. Сталин казанских татар уважал, ценил, знал татарское наречие которое изучил в Семинарии, а вот крымских татар презирал и гнобил их. Если по переписи 1939 г. крымских и поволжских татар не делили, считали одним народом, то в 1944 г. "Дядюшка Джо" наказал так не делать и повелел считать татар Урала-Поволжья отдельным народом и вести их родословную от булгар, не травмировать их упрёками о "татаро-монгольском иге". После 1945 г. советский человек победитель "татаро-монгол" и "немецких фашистов" не делил, считал их синонимами. А про "высылку татар" в Монголию всё просто, ибо МНР была 2-я социалистическая страна после СССР, а населения там едва 0,6 млн. набиралось. Глава МНР маршал Чойболсан жаловался Сталину на это безлюдье и эпизодически просил себе людей из СССР. Были тогда планы переселить туда калмыков, потом бурятов, которых даже бурят-монголами назвали на короткое время, потом решили хакасов использовать, ну и группу татар намеревались туда отправить, молодых, холостых, для увеличения образованной прослойки, укрепления "монгольской интеллигенции" и придания европейских черт "элите", лицу нации так сказать.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Что будем делать с "русским балетом"?

    Долгое время лицом которого был "русский" Рудольф Нуриев - сын башкира и татарки, который завещал похоронить себя на "русском кладбище" под Парижем.

    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Будем делать его татарским.
    И парижское кладбище переименуем.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Война 1812 года была между французами и татарами Московии об этом есть материал в Ютубе
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Посмотрите материалы Сергея Игнатенко о войне 1812 года в Ютубе.Он на архивных материалах доказывает,что война была между Наполеоном и Московской Тартарией.И ещё была дружба между Наполеоном и Александром,пиичем существует переписка между ними!!!Если Наполеон воевал с Россией,то по чему враги переписывались ????
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    В советское время в трамвае можно было услышать фразу про татар: «Понаехали тут…»
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/199787-stalin-po-sluham-sobiralsya-provesti-ekzekuciyu-tatar-v-1944-godu

    В великом таджикском городе Москвабад, который тогда назывался просто МОСКВА? В Казани «понаехали тут…» имело республиканский масштаб, речь шла о необразованном и некультурном колхознике, приехавшем в столицу республики и уважаемый Рафаэль Хакимов об этом знал.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Наполеон совершил крупную стратегическую ошибку. Ему вообще не стоили идти на Москву. Достаточно было остановится на Днепре, организовать украинское государсттво, затем идти на Крым и Кавказ. К осени 1813 года Российская Империя просто бы развалилась.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    «Сталин, по слухам, собирался провести экзекуцию татар в 1944 году»
    Не стоит ставить знак равенства между "крымскими татарами" и татарами казанскими.Между прочим,именно татары,коли речь идет о 1944 году,периоде Отечественной войны,имеют самое большое количество героев Советского Союза в пересчете на душу населения.Какие могут быть репрессии в отношении героев войны.Бред.
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    Да просто стыдно читать такое от имени "историка", да еще и профессора вроде.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии