Новости раздела

Битва неудачников в Туле, Слуцкий против бывших и «остается только развлекаться» от Мурзагулова

Превью главных матчей стартового тура второго круга РПЛ

Битва неудачников в Туле, Слуцкий против бывших и «остается только развлекаться» от Мурзагулова
Фото: rubin-kazan.ru

В субботу четырьмя матчами стартует второй круг чемпионата России по футболу. Первая часть сезона выдалась довольно кучной на события и принесла несколько интересных промежуточных итогов в турнирной таблице. Любопытные интриги ждут зрителя и в 16-м туре. Например, лидером осени остался ЦСКА, которому новый круг начинать в Казани игрой против своего бывшего тренера. А главным аутсайдером неожиданно стал ФК «Уфа», чей глава, по мнению фанатов, променял футбол на новую игрушку. Об этих и других главных событиях первого тура второго круга чемпионата РПЛ — в материале «Реального времени».

«Рубин» — ЦСКА: Слуцкий против чемпионов первого круга

Для казанцев матч с ЦСКА станет последним домашним в 2020 году. А домашние игры стали для подопечных Леонида Слуцкого настоящим испытанием в нынешнем сезоне. Из восьми сыгранных в Казани поединков «Рубин» победил лишь в двух, набрав в сумме всего девять очков. Трижды «рубиновые» уходили с казанского поля без гола, причем в двух из этих матчей соперниками были московские клубы — «Локомотив» (0:2) и «Спартак» (0:2).

Несмотря на такую статистику, «Рубин» подходит к игре скорее на позитиве. Наконец-то в расположение команды вернулся защитник Карл Старфельт, застрявший в сборной из-за коронавируса. Также к тренировкам приступил капитан Филип Уремович, а нападающий Джордже Деспотович должен вернуться как раз к игре с ЦСКА. Последнего особенно ждут болельщики, без сербского форварда голы казанцам удаются с трудом — в двух последних играх «Рубин» так и не распечатал ворота своих соперников.

К тому же есть вероятность, что армейцы прибудут в Казань уставшими или, скорее, не до конца восстановленными: от игры с «Фейеноордом» в Лиге Европы до матча с «Рубином» у команды Виктора Гончаренко будет всего 2 дня. Но рассчитывать только на это не получится. ЦСКА заслуженно лидирует в чемпионате, победив в пяти из последних шести встреч (плюс одна ничья).

От игры с «Фейеноордом» в Лиге Европы до матча с «Рубином» у команды Виктора Гончаренко будет всего 2 дня. Фото: pfc-cska.com

Залогом успеха армейцев, как это ни удивительно, выступает качественная оборона. В этих шести матчах команда пропустила всего 3 гола — лучший результат во всей лиге. В таком контексте любопытно выглядит «наезд» Гончаренко на легендарного для «Рубина» Курбана Бердыева. Накануне тренер ЦСКА допустил такую мысль, что в провале российских клубов в еврокубках виноват Курбан Бекиевич. Ведь именно он якобы научил команды РПЛ играть от обороны. Что ж, теперь «Рубин» тренирует специалист более атакующей формации, и он точно будет настроен напомнить о себе своему бывшему клубу, как это произошло в игре первого круга в Москве.

«Арсенал» — «Зенит»: битва неудачников в Туле

Питерский клуб плохо начал эту неделю, вылетев из весенней Лиги чемпионов уже в 4-м туре группового этапа. Непосредственный вылет команды Семака был оформлен максимально позорно, ведь ее игра в Италии была такой слабой, что легко могла закончиться разгромным поражением. Оправдываться за показанный футбол сине-бело-голубым придется в Туле, где их поджидает потихоньку оживающий «Арсенал». Там недавно сменили тренера и команда желает поскорее убраться из зоны стыковых матчей, куда она угодила перед нынешним туром.

За всю историю противостояния (12 матчей) «Арсенал» лишь трижды смог обыграть «Зенит». Дважды это было сделано в Санкт-Петербурге, а самая запоминающаяся победа случилась в Туле ровно 2 года назад. Тогда туляки только сменили главного тренера и буквально смяли соперника со счетом 4:2. Сейчас ситуация схожая, «Арсеналу» нужна победа и в особенности она нужна его новому тренерскому штабу, дабы укрепить свои позиции в клубе.

«Арсеналу» нужна победа и в особенности она нужна его новому тренерскому штабу. Фото: vk.com/pfcarsenaltula

«Зенит», наоборот, находится в каком-то турбулентном состоянии. До поражения в Италии питерцы сыграли вничью с «Ахматом» (2:2), не показав чего-то особенного в плане футбола. Матч в Туле пропустит их основной Ярослав Ракицкий, также под сомнением участие Магомеда Оздоева, Деяна Ловрена, Дугласа Сантоса и Вячеслава Караваева. После игры с «Лацио» экс-капитан питерцев Артем Дзюба выступил с пламенной речью о неправильном менталитете и трусости наших игроков. Еще не факт, что она «выстрелит» в нужную сторону.

«Химки» — «Краснодар»: состоится ли реванш за 2:7?

До победы над «Тамбовом» (1:0) в матче 15-го тура «быки» имели в своем активе серию из пяти поражений подряд. Поражение дома от «Севильи» (1:2) показало, что «Краснодар» действительно начинает приходить в себя. Команда Мурада Мусаева, хотя и провалила первый тайм, в целом выглядела куда лучше себя самой образца этой осени. Но делать выводы по одному-двум матчам пока рано, «Краснодар» уже успел нас приучить к резким перепадам в качестве игры.

Первая встреча команд в чемпионате стала переломной для обоих коллективов. Фото: fckhimki.com

Первая встреча этих команд в чемпионате 2020/21 стала переломной для обоих коллективов. «Краснодар» после победы 7:2 продержался недолго и ушел в затяжной спад. «Химки» же вынужденно сменили тренера и с тех пор покинули последнюю строчку в турнирной таблице. В двух последних турах подмосковные футболисты добыли две красивые и убедительные победы — над «Рубином» (2:0) и «Уфой» (2:1). Так что химчане наверняка захотят не только взять реванш за 2:7, но и продолжить свой победный путь.

«Уфа» — «Тамбов»: последний шанс достойно попрощаться с родными болельщиками

Уфимский футбол находится в кризисе. Главная команда столицы Башкортостана закрепилась на самом дне турнирной таблицы РПЛ, и, кажется, уже даже болельщики смирились с ее вылетом в ФНЛ. Но допускать такого понижения «горожанам» нельзя. Учитывая проблемы с финансированием команды, после понижения в классе клуб рискует исчезнуть, как это в свое время проделал пермский «Амкар». Не секрет, что значительную часть доходов своего бюджета уфимцы формировали за счет продажи футболистов. Из ФНЛ продавать их за большие суммы не получится, а поддержат ли региональные власти команду, на которую не ходит массовый зритель — большой вопрос.

Огромные надежды фанаты «Уфы» возлагали на предыдущий матч против «Химок» (1:2). Но основной конкурент в борьбе за выживание одержал выездную победу, и уфимцы оказались на единоличном последнем месте в РПЛ. Впрочем, последняя календарная игра команды в Уфе может стать началом подъема со дна таблицы. С «Химками» из плохого было только две вещи: результат на табло и реализация голевых моментов. В остальном уже становится видна работа Рашида Рахимова. Единственной внеигровой остается лишь качество состава, но это уже головная боль руководства клуба. Тамбовчане рискуют потерять шансы на спасение «заблаговременно». В свое время клубу был дан срок до конца нынешнего года, чтобы решить вопрос с реконструкцией стадиона. В противном случае ему грозил автоматический вылет. Очевидно, что за оставшийся месяц арена в Тамбове не построится, тем более что губернаторские выборы уже давно прошли.

«Ростов» — «Динамо»: утрет ли Карпин нос немцу вслед за Бастой

После гостевой победы над «Рубином» (2:0) главному тренеру ростовчан пришлось решать вопросы культурного характера. Главный певец Ростова-на-Дону Василий Вакуленко, больше известный как Баста, зачем-то наехал на Валерия Карпина за его упорство в нежелании допускать проведение концертов на местном футбольном стадионе. Рэпер по-ростовски «быканул» в стиле «это мой город, мои правила», но тренер вышел из ситуации героем. Он не только настрочил обидный и правдивый пост, выложив фотографию страницы своего паспорта с пропиской, но и добил Васю убойным юмором.

По логике вещей, следующим «скальпом» Карпина должен стать Сандро Шварц. Новый тренер «Динамо» еще не проигрывал в России, а бело-голубые под руководством немца взлетели аж на четвертую строчку таблицы чемпионата. В случае победы «Ростов» не только опередит москвичей в таблице, но и станет первопроходцем в борьбе с новоприбывшим специалистом. Карпин и его молодая банда такое очень любят, так что ожидания от этой игры довольно большие.

Тем более что «Динамо», в отличие от ростовчан, во многом заслуженно забрались так высоко в таблице. В последних четырех матчах москвичи забили целых 11 мячей с 7,79 ожидаемых голов по системе xG, продемонстрировав таким образом завидную реализацию. Правда, есть одно весомое но: последний раз «Динамо» побеждало в Ростове 6 лет назад. Ростовчане остаются стилистически одним из самых неудобных для бело-голубых соперником.

Зульфат Шафигуллин
СпортФутбол

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 28 ноя
    Может Рубину стоит просто выйти с белым флагом? И то позора будет меньше
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    Даже смотреть эти игры не хочется...
    Ответить
    Анонимно 28 ноя
    И не смотрите
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии