Новости раздела

Ведущий программы «7 дней» на ТНВ вышел в эфир в противочумном костюме

COVID-19: прогноз — умеренно оптимистичный. Итоги недели от программы «7 дней»

Ведущий программы «7 дней» на ТНВ вышел в эфир в противочумном костюме
Фото: tnv.ru

Каково врачам, вынужденным часами работать в противочумных костюмах, на собственном опыте прочувствовал ведущий программы «7 дней», что выходит в эфир на телеканале «Новый век». Правда, выдержал недолго. Цель — привлечь внимание к ситуации с пандемией, которую многие из нас уже считают пройденным этапом, не представляющим опасности. О том, ушла ли опасность заболеть коронавирусом, о прогнозах министра здравоохранения Татарстана, проблемах самозанятых и предстоящем дне голосования — в обзоре главных событий минувшей недели по версии команды программы «7 дней» на телеканале ТНВ.

Спасибо врачам!

Благодарить своих спасителей не устают пациенты татарстанских госпиталей, многих из которых в буквальном смысле пришлось вытаскивать с того света. Спасибо врачам говорят родные вчерашних пациентов и тех, кто еще продолжает оставаться на больничных койках. А журналисты программы «7 дней» из недели в неделю продолжают знакомить республику с этими скромными героями, каждый день рискующими своими жизнями ради спасения жизни и здоровья других.

Ведущему телепрограммы хватило нескольких минут, чтобы в полной мере осознать, насколько это сложно — хотя бы просто быть одетым в противочумный костюм. Врачам в защитной одежде, очках, масках, бахилах приходится работать по много часов подряд. Ежедневно. В том числе и в свой профессиональный праздник — День медицинского работника. И они будут продолжать нести свою тяжелую, но такую необходимую вахту до тех пор, пока угроза действительно не минует. Как много времени это займет, зависит в том числе и от каждого из нас: от того, насколько серьезно или же, напротив, легкомысленно и безответственно, мы будем относиться к никуда не исчезнувшей необходимости соблюдать социальное дистанцирование и меры индивидуальной защиты.

Прогнозы дальнейшего развития эпидемии в республике на прошлой неделе озвучил министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков

Что касается настоящего и прогнозов на дальнейшее развитие эпидемии в республике, то на прошлой неделе официальную точку зрения озвучил министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. Сейчас назвать ее можно умеренно оптимистичной. Но министр особо подчеркивает: расслабляться рано. Правда, услышан он далеко не всеми. И в этом убедилась съемочная группа программы «7 дней», побывавшая на Лебяжьих озерах. Сотни людей, минимальное расстояние между отдыхающими, отсутствие средств индивидуальной защиты… Увиденное журналист программы сравнил с игрой в «русскую рулетку», где шанс жить или умереть зависит исключительно от благосклонности фортуны, а она, как известно, дама капризная и непредсказуемая.

Самовыживание самозанятых

Доходы, упавшие больше чем на треть, а то и вовсе попытки сохранить свой пусть небольшой бизнес, помощь от государства, которую еще нужно суметь получить, — все это проблемы самозанятых. Съемочная группа программы «7 дней» постаралась узнать, как самозанятые «самовыживают».

Один из героев сюжета — мастер-кожевенник. «Проблема эпидемии не в том, что работы нет, а в том, что есть неопределенность», — поделился с журналистом Павел Павлов. Неопределенность в том, сколько продлится пандемия и связанные с ней ограничения, неопределенность в том, когда люди смогут снова себе позволить думать не только о предметах первой необходимости, но и о покупке предметов, просто радующих.

Доходы, упавшие больше чем на треть, а то и вовсе попытки сохранить свой пусть небольшой бизнес, помощь от государства, которую еще нужно суметь получить, — все это проблемы самозанятых. Фото cp-al.ru

Серьезной проблемой является и невозможность планирования, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, проблемы с оплатой аренды, налогов, выплат кредитов. Государство постаралось помочь: вернуть налог за прошлый год, чтобы было чем оплатить налоги года текущего. Но не все проблемы удалось разрешить. Так, обещанная государством помощь предпринимателям, чей доход упал из-за эпидемии больше чем на 30%, спотыкается о бюрократию: банки не принимают справки о доходах, которые самозанятые могут получить через сервис «Мой налог». Как следствие — нет возможности подтвердить сам факт падения доходов, а значит, нет возможности воспользоваться налоговыми каникулами.

Неравнодушные

Волонтерство — это не профессия, а стремление души, неспособность пройти мимо чужой беды, готовность протянуть руку помощи тем, кому особенно нужна поддержка. Съемочная группа программы «7 дней» вновь побывала в гостях у участников республиканского благотворительного проекта «Ярдэм янэшэ», созданного по инициативе президента республики и сегодня собравшего под своим крылом более 60 тысяч добровольцев по всей республике.

Проект «Ярдэм янэшэ» создан по инициативе президента республики и собрал под своим крылом более 60 тысяч добровольцев по всей республике. Фото idel-tat.ru

Так, в поселке Куркачи Высокогорского района живут два друга — Азат и Данис: взрослые, серьезные семейные люди. У каждого уже по трое детей и одно общее желание: помогать тем, кто в этом нуждается. С начала пандемии эта добровольческая команда собрала 237 продуктовых наборов, которые были розданы нуждающимся семьям.

В день приезда съемочной группы они вновь занимались добрым делом — ремонтировали печь у односельчанки, 92-летней Екатерины Федоровой.

Есть у «Ярдэм янэшэ» и свой реабилитационный центр. Он был создан 6 лет назад на территории Центрального рынка — там, где чаще всего можно встретить тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Центр помогает реабилитации бездомных. У тех, кто хочет вернуться к нормальной жизни, есть возможность восстановить документы, найти работу. Здесь организована бесплатная раздача еды, одежды, люди могут бесплатно помыться и подстричься. Очень показательный момент: с началом пандемии многие предприниматели, сами отчаянно нуждающиеся в поддержке, только увеличили помощь реабилитационному центру.

Безопасное голосование

Уже скоро россиянам предстоит принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию России. Сам день голосования назначен на 1 июля, которое объявлено выходным днем, но фактически процедура продлится 7 дней и стартует 25 июня. Это сделано, чтобы избежать скопления людей на участках. УИК дадут рекомендации для жителей каждого дома: когда лучше прийти, чтобы не создавать чрезмерной массовости и снизить риск заразиться COVID-19. Впрочем, этой же цели будут служить «мобильные пункты», что разместятся на улице рядом с избирательными участками, а также возможность проголосовать на дому — бесконтактным способом.

В избирательной комиссии напоминают: с собой нужно иметь паспорт, маску и перчатки.

А уже в сентябре в республике состоятся выборы президента Татарстана.

В избирательной комиссии напоминают: с собой нужно иметь паспорт, маску и перчатки. Фото Рината Назметдинова

«Наш двор» 2020

В этом году по всей республике будут благоустроены 1 000 дворов. В программу вошли дворы, построенные до 2014 года.

В 310 дворах работы уже кипят, и уже скоро местные жители смогут по достоинству оценить перемены. Впрочем, как именно будет выглядеть каждый конкретный двор, решение принимали сами местные жители. В течение прошлого года прошли тысячи сходов граждан, где нередко люди спорили до хрипоты, но, как это ни парадоксально звучит, по хорошему поводу: обсуждали, какими быть детским площадкам, где проложить дорожки для пеших и велосипедных прогулок, как лучше обустроить парковки и уличное освещение и где организовать выгул домашних питомцев, где зеленые насаждения требуется проредить, а то и вовсе удалить, а куда нужно посадить новые деревья и кустарники.

Все пожелания тщательно фиксировались, а затем уже профессиональные архитекторы-проектировщики с учетом особенностей территорий, пролегания инженерных коммуникаций и прочих нюансов, тщательно прорабатывали план по каждой конкретной территории.

Первые уже обновленные дворы — лучшее подтверждение необходимости инициированной партией «Единая Россия» программы. И лучшее наглядное пособие для недоверчивых. Сегодня не редкость, когда люди из дворов, где только началось обсуждение предстоящих перемен, приезжают туда, где дворы уже преобразились, чтобы убедиться в реальности обещаний. И, как правило, именно такие бывшие скептики становятся самыми активными агитаторами «за», подтверждая правильность поговорки о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В этом году по всей республике будут благоустроены 1 600 дворов. В программу вошли дворы, построенные до 2014 года. Фото rt-online.ru

Узнать подробнее об этих событиях, а также о том, чем Кукмор покорил Германию, Турцию, Китай и США, можно 22 июня, ровно в 13.00, в эфире телеканала ТНВ или на его сайте.

Арсений Фавстрицкий
ОбществоМедицинаВласть Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 22 июн
    костюм дополнить армированной свинцовой фольгой от радиации,скоро здесь все будет плавиться..
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    А зачем он это сделал? В чем суть такого поведения?
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Врачам огромное спасибо за их труд!
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    COVID прогноз не может быть оптимистичным... Количество заболеваний растет и не думает падать. Поэтому не понятно вообще почему было снято ограничения и снята самоизоляция...
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Вот именно, такая неопределённость угнетает сильнее
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Можно ещё парк сделать в солнечном городе, пожалуйста
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии