Новости раздела

Глава Совета судей Татарстана о «скорострельных» решениях по ковидным штрафам: «Это экстремальная ситуация»

Роман Гафаров о теневой стороне работы судей в период пандемии и инфекционной безопасности в судах Татарстана

У руководства главного суда Татарстана нет претензий к челнинскому судье Ленару Хасимову и качеству рассмотренных им дел. Так глава административной коллегии Верховного суда республики, председатель Совета судей РТ Роман Гафаров ответил на критику федеральных СМИ по части «коронавирусного» рекорда Фемиды с «решением за 16 секунд». А еще признался — заболевшие есть и в судебной системе, тогда как некоторым судьям сейчас приходится работать с 5 утра.

«Плана по штрафам в судах не было»

— Татарстан оказался в лидерах по наказанным за нарушения карантина. Звучали даже высказывания о некоем плане по штрафам...

— По крайней мере, в судах такого плана не было. Мы рассматриваем только то, что к нам поступает. Сомневаюсь, что такой план был где-то еще. Просто была введена новая ответственность за нарушения карантинных мер.

Раньше Татарстана штрафные санкции ввели в Москве, Краснодаре, в соседней Башкирии. Я созванивался с коллегами из этих регионов, мы обсуждали сложные вопросы. У них вначале был большой вал материалов о таких административных правонарушениях, потом он уменьшился. А у нас почему-то по времени это растянулось на больший период, чем в других регионах.

Одно время суды Татарстана получали ежедневно около 2 тысяч материалов по статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). Сейчас мы наблюдаем спад: за вчерашний день — 782 материала рассмотрели, оштрафовали 568 человек.

Фото realnoevremya.ru/Максима Платонова
Штрафами за период с 1 апреля по 15 июня были наказаны 45,5 тысячи человек. По моим данным, по максимальной планке — 30 тысяч рублей — граждан республики по статье 20.6.1 КоАП РФ не наказывали

Всего с 1 апреля по 15 июня в суды республики поступили 57 тысяч материалов о нарушениях масочного режима (число нарушителей сопоставимо с численностью населения таких городов, как Лениногорск и Чистополь, — прим. ред.). По результатам рассмотрения почти каждое 10-е дело закончилось вынесением предупреждения — 6 014 материалов, 2 700 материалов были возвращены, 731 суды прекратили, в том числе за отсутствием состава правонарушения. Например, когда полицейские составили протокол за отсутствие справки работодателя в период самоизоляции, не поверив скану этого документа в мобильном телефоне, а на суд он эту же справку принес.

Штрафами за этот период были наказаны 45,5 тысячи человек. По моим данным, по максимальной планке — 30 тысяч рублей — граждан республики по статье 20.6.1 КоАП РФ не наказывали.

Административная коллегия работает без выходных

— Как вы отнеслись к публикации федеральных изданий с обвинениями в спешке при рассмотрении карантинных дел и реальным примером по челнинскому судье, через которого за день прошло 252 таких материала?

— Никто не задумывается, что судья сейчас рассматривает большое количество дел, фактически находясь в экстремальной ситуации. А я считаю, что это экстремальная ситуация и не только для суда, а для всей страны, всех структур. И что судья приходит на работу в 5—6 утра и уходит за полночь, вот об этом никто не пишет. И сколько жизней людей и здоровья благодаря такой работе судов спасено — никто не говорит.

Превентивные меры могут нравиться или нет, но мы общими усилиями государства приучили граждан носить маски, перчатки. Если бы этого не было, неизвестно, какая ситуация сейчас была бы в больницах. А так приучили людей, что нужно беречь не только себя, но и окружающих. Я на улицах вижу — большинство абсолютно сознательно защищаются, но есть ведь и совершенно беспечные, подвергают риску всех. Ладно бы лишь себя, но страдают и окружающие!

Добавлю, что административная коллегия работает без выходных — это специфика рассмотрения таких материалов. И на нагрузку у нас не жалуются никогда. Она и без коронавируса большая. Очень сложная ситуация в районных судах Казани, в Набережных Челнах. Люди иногда работают на пределе своих возможностей.

Фото realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой
Судья приходит на работу в 5—6 утра и уходит за полночь, вот об этом никто не пишет. И сколько жизней людей и здоровья, благодаря такой работе судов, спасено — никто не говорит.

При этом специфика такова, что мы не связаны рабочим графиком. Помню, я в Вахитовском суде Казани в течение дня, бывало, по 20—25 дел гражданских рассматривал и потом отписывал решения по ним до трех часов ночи. Иногда и утром уходил.

И по судье Ленару Хасимову у нас пока никаких претензий нет. Он работал с высокой нагрузкой. С очень высокой нагрузкой. Ну а в том, что решения судов иногда комментируют и наша работа находится под пристальным вниманием общественности, ничего страшного нет. Мы к этому привыкли.

Тут еще надо понимать, что указанная категория дел не вызывает особой сложности. Запутаться проблематично. Поэтому они рассматриваются очень быстро. А еще больше эта процедура ускоряется по так называемым не явочным материалам, когда стороны дают согласие на рассмотрение без их участия. А судье остается лишь оценить доказательства и вынести постановление.

Обратная сторона статистики Фемиды

По данным Набережночелнинского горсуда, 27 мая 2020 года заместитель председателя Хасимов действительно рассмотрел 252 административных материала. Однако меньше десятка их них прошли в формате привычного судебного заседания с использованием видеоконференции с отделами полиции, сообщили журналисту «Реального времени» в храме Фемиды.

Другие подозреваемые в правонарушениях просто не пришли в нужное время либо заранее представили заявления о согласии на рассмотрение без их участия. А в этом случае суду не нужно устанавливать личность предполагаемого нарушителя и спрашивать его позицию — она отражена в представленных материалах. Причем в большинстве случаев подписавшие протокол граждане указали — факт нарушения масочно-перчаточного режима признают. Суду остается определить наказание.

При этом законодательством предусмотрена определенная простота в таких процессах: проговаривать место, время и обстоятельства из протокола судье не нужно, а резолютивная часть решения оглашается сразу, без удаления в совещательную комнату (само решение должно быть изготовлено в течение трех дней). Такой подход на практике действительно позволяет разбираться с однотипными материалами в отсутствие сторон и возражений довольно быстро. Особенно если учитывать, что все назначенные к рассмотрению материалы ранее уже изучены и проверены составом на предмет возможных процессуальных ошибок. Так что судье нужно лишь освежить информацию о материале, оценить смягчающие-отягчающие обстоятельства и вынести решение. И тут счет действительно может идти на секунды.

Законодательством предусмотрена определенная простота в таких процессах: проговаривать место, время и обстоятельства из протокола судье не нужно, а резолютивная часть решения оглашается сразу, без удаления в совещательную комнату. Фото realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой

Для справки: За два с половиной месяца в автограде рассмотрели 8 114 материалов по статье 20.6.1 КоАП РФ (примерно седьмая часть всех таких материалов в Татарстане), оштрафованы 6 976 нарушителей, предупреждены 73, возвращены административным органам 283 материала, прекращены еще 100.

В среднем, с учетом выходных и праздничных дней, ежедневно в горсуд поступало 108 материалов из четырех отделов полиции. На деле же нагрузка была выше — 170—330 протоколов в день!

При этом на старте карантина суд, базирующийся в трех разных зданиях, имел лишь одну выделенную линию для видеоконференцсвязи (сейчас уже четыре) и только трех судей административной коллегии. И именно этим судьям программа автоматического распределения дел и распределяла весь поступающий «коронавирусный» вал. А когда один из этой тройки заболел, та же программа перераспределила его материалы двум оставшимся судьям. Отсюда и замеченные федеральными журналистами «рекорды».

Впрочем, коллегам с административкой помогали и двое дежурных судей, а с 27 мая, после решения ряда технических сложностей с серверами и линиями ВКС, на «ковидные» материалы переключили и судей по гражданским делам.

С окончанием рабочего дня работа не заканчивалась, сообщили «Реальному времени» в пресс-службе суда. Все рассмотренное судьями помощники должны были внести в базу, а руководство суда — обобщить информацию и направить ее в Казань. Порой это удавалось сделать лишь в 10 вечера.

В последние дни поток вскрытых правонарушений пошел на снижение — 16 июня поступило лишь 70 материалов, при этом еще 600 пока не успели рассмотреть. С учетом сложной ситуации в автограде возможно усиление борьбы с нарушителями.

В апелляции штрафы могли снизить с 10 тысяч до тысячи

— Роман Фагимович, каков процент отмены решений по «карантинным» материалам и по каким основаниям это делается?

— О процентах пока говорить рано. Отмененные решения есть и всегда будут. Но пока их немного. Сталкиваемся с не совсем верным определением санкций — там, где можно было ограничиться предупреждением, суд наложил штраф. Бывает, снижаем размеры штрафов с 5—10 тысяч рублей до тысячи. Где-то судья мог не учесть смягчающее или, напротив, отягчающее обстоятельство либо тот факт, что человек впервые привлекается к административной ответственности.

— При изучении опубликованных решений бросилось в глаза, что строже штрафуют тех, кого поймали на другом нарушении, да еще и без маски — например, пьяных за рулем. Почему?

— Ну это отягчающее обстоятельство. Человек, по сути, совершает два правонарушения и создает угрозу общественной безопасности участников дорожного движения и угрозу заражения всех окружающих. Штрафные санкции строже для тех, у кого иногда в месяц десятками административные нарушения выявляют.

Фото realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой
Пока не делали обобщения. Но такой анализ обязательно проведем — с чем столкнулись суды в этот период, какие проблемы были, какие ошибки допускали. Чтобы на будущее разработать для себя правовую дорожную карту

— А были ли в Татарстане факты массового привлечения нарушителей карантина к ответственности — участников подпольных вечеринок, намазов, похорон и пр.?

— Такого не было. В начале карантинных мероприятий были случаи, когда кальянные продолжали работу. Правоохранительные органы выявляли, мы рассматривали и, как правило, привлекали либо должностное, либо юридическое лицо к ответственности.

— И сколько юрлиц наказаны?

— Пока не делали обобщения. Но такой анализ обязательно проведем — с чем столкнулись суды в этот период, какие проблемы были, какие ошибки допускали. Чтобы на будущее разработать для себя правовую дорожную карту.

— Почему сначала привлекали всех по статье 6.3 КоАП РФ, а потом стали использовать статью 20.6.1?

— Есть составы, которые подпадают под статью 6.3. По гражданам они касались тех, кто был носителем инфекции, и тех, кто после приезда из-за границы, уклонялся от карантина, сбегал из обсервации. Потом внесли поправки в КоАП, появилась статья 20.6.1, и на уровне республики были установлены под этот состав правонарушения.

— И сколько наказали таких нарушителей, которые сознательно рисковали чужим здоровьем и были пойманы на этом?

— Думаю, таких фактов не больше десяти наберется.

— Ну а в самом Верховном суде республики как с мерами защиты?

— Так строго как у нас, по-моему, вообще нигде нет. На входе у нас замеряют температуру. Без маски мы работаем только, когда находимся в одиночку в своем кабинете. Масками, перчатками обеспечены. Здание обрабатывается регулярно. На стенах везде — автоматические дозаторы для санитарной обработки рук. Приняты меры для соблюдения социальной дистанции. Доступ в здание открыт только участникам процессов.

Фото realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой
Так строго как у нас, по-моему, вообще нигде нет. На входе у нас замеряют температуру. Без маски мы работаем только, когда находимся в одиночку в своем кабинете. Доступ в здание открыт только участникам процессов

— Вопрос как к председателю Совета судей Татарстана — на карантин целые суды в республике не закрывались?

— Нет. Хотя скрывать не буду, факты заболеваемости есть. Инфекция ведь не выбирает где — дома или на работе... Иногда просто непонятен путь передачи. Так что все ограничения в судебной системе — не от хорошей жизни. Хочется, чтобы люди не болели.

Но могу сказать, что в нынешней ситуации есть и положительный момент для судебной системы — видеоконференцсвязь с использованием новых программ, включая Zoom, когда участники, скажем, гражданских дел, могут выходить на связь с судом из собственного дома или офиса. И в режиме тестирования это уже работает.

— Надеемся, что полностью в онлайн не уйдете. Большое спасибо за интервью!

Записала Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьИнфраструктураЭкономикаФинансыБюджетМедицина Татарстан Верховный Суд Республики ТатарстанГафаров Роман Фагимович
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 18 июн
    Противно читать
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Не читайте тогда. Очень интересно от первого лица коллегии услышать позицию по серьезным претензиям.
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    правильно
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Правильно говорит Р.Ф.Гафаров. Очень хорошее интервью. Расставил все точки.
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Вот мне все таки не ясно. Одно дело когда штрафы выписывали тем кто на карантине - это правильно. А почему же тогда выписывали штрафы тем кто не на карантине, то есть тем кто здоров?
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Что бы призадумались и не искушали судьбу, ходя по улице без весомой надобности. Ведь беда приходит от туда, откуда ее не ждут. Что бы люди под страхом наказания одумались и ограничили свои контакты с людьми.
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Почему вы думаете, что без надобности люди на улице находились? Банально сходить в магазин и чтобы как-то сэкономить ездили в крупные магазины.
    Однозначно надо было отлавливать тех кто на карантине, а всех других просто предупреждать
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Это и есть праздное шатание. Надо отдавать отчёт в ситуации, в магазинах у дома тоже бывают товары со скидкой
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Полная стагнация и "пробка" во власти РФ и судейской системе РФ. Дальше что будет?, страшно подумать и помыслить.
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Так рассматривали же материалы, в чем станция? Просто дикий конвейер из-за самоизоляции
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    Станция "Спортивная" - угнать за 16 секунд
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Как-то «глухо» обьясняет, длинные формальные фразы, нет живости и конкретики по цифрам
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Это вроде бы не программа Час суда
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Это вроде бы программа МИНУТА СЛАВЫ или ПУСТЬ ГОВОРЯТ? Где тут суд, если штампуете народ за 16 секунд?!
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Читайте внимательно. Народ в суд не пришёл. Кому было надо, тому рассмотрели в процессе
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    А на мой взгляд все по существу, толково и конкретно.
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Противно
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Очень подробное и содержательное интервью!Спасибо судам за проделанный труд во благо людей!
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Сарказм
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Ну а если бы поступило не 57 тысяч протоколов, а 500 тысяч. Как бы тогда решали?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров