Новости раздела

Ильсур Метшин: «Попляшем, потанцуем после»

Руководители городских служб обсудили работу в карантинный период

Ильсур Метшин: «Попляшем, потанцуем после»
Фото: kzn.ru

Казань находится на десятом месте в рейтинге крупных городов России по риску распространения коронавируса. Под подозрением на COVID-19 в столице Татарстана находятся свыше 1,3 тыс. человек. Меры профилактики новой инфекции обсудили сегодня во время «делового понедельника» в мэрии, на мероприятии присутствовало ограниченное число руководителей городских комитетов и ведомств. Все остальные, как и корреспондент «Реального времени», слушали доклады онлайн.

1,3 тысячи казанцев под подозрением

В начале совещания мэр Казани Ильсур Метшин констатировал, что из-за новостей о COVID-19 из других стран и в Татарстане прошла напряженная неделя. «Проблема, связанная с распространением коронавируса в мире, начинает касаться и Казани, так как миллионный город этому больше подвержен». Все регионы разделены по рейтингу риска заболеваемости. Казань находится на десятом месте среди городов «высокого риска». Мэр заявил: «Мелочей сегодня нет. Сегодняшняя мелочь завтра может вырасти в большую проблему».

Замминистра здравоохранения РТ — начальник Управления здравоохранения исполкома Казани Владимир Жаворонков рассказал об обстановке в городе с заболеваемостью. Он напомнил, что первые симптомы коронавируса появляются через пять дней после заражения, но болезнь может протекать и бессимптомно. Начальник управления порекомендовал ограничить контакт с близкими, для находящихся «под подозрением» по возможности выделить отдельную комнату, часто проветривать помещения, до минимума сократить посещения общественных мест.

— Более чем за 1,3 тыс. казанцами, находящимися под подозрением в заболевании коронавирусом, сейчас наблюдают врачи. Помимо имеющихся 309 коек, в РКИБ дополнительно развернули еще 169 коек. В случае необходимости учреждения города готовы предоставить дополнительно 726 мест для пациентов. Определен порядок госпитализации граждан, прибывших с территорий, неблагополучных по коронавирусу, — сообщил замминистра.

Владимир Жаворонков рассказал об обстановке в городе с заболеваемостью

Жаворонков поблагодарил руководство города за то, что своевременно выделили дополнительно 15 машин для обслуживания казанцев на дому.

— Сообщайте, если не хватает автомобилей — найдем решение этого вопроса, — ответил Ильсур Метшин.

Продажи тушенки в «Агропарке» выросли в 37,5 раза

Градоначальник рассказал о том, что лично проверил работу торговых точек на предмет панического спроса на продукты:

— В «Агропарке» спросил у продавцов. Выяснилось, что обычно ежедневно продается 40 банок тушенки в день, сейчас 1,5 тысячи покупают. Будем надеяться, что все запасы скоро будут сделаны или население успокоится, что запасов хватит.

Председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов отметил:

— В связи с событиями в других странах повысился спрос на продукцию бакалеи, охлажденную курицу и подсолнечное масло. По некоторым продуктам спрос вырос на 100%. При этом ретейлеры заверили, что проблем с поставкой продукции нет и не ожидается. Они стараются удерживать цены в том же диапазоне, хотя поставщики пытаются сделать наценку до 20%. Сигналы об этом доводятся до антимонопольной службы, после этого ситуация возвращается к обычному состоянию. Мы ежедневно мониторим магазины города. Вся продукция ночью подвозится и выставляется на полки.

Фазылянов проинформировал, что продовольственные ярмарки начали работу в минувшую субботу в обычном режиме.

Фазылянов проинформировал, что продовольственные ярмарки начали работу в минувшую субботу в обычном режиме

Очередь с промежутками в два метра

— Нужно отрабатывать моменты, чтобы в очереди люди выдерживали дистанцию между друг другом в два метра. Разговариваю с ребятами, которые работают за рубежом, удивительно, как люди самоорганизовались. Если очередь в магазин большая, то люди остаются на улице. Свободные, на все «забившие» итальянцы стали организованными и дисциплинированными. Как они говорят, упустили буквально два дня. Так давайте отрепетируем на этой неделе организацию в торговых заведениях в период кризиса. Дай бог, чтобы это не пригодилось, — подчеркнул мэр.

— Не получится, если этим будет озадачен президент, мэр и руководители комитетов города. Ответственность и осознание должны быть у каждого гражданина. Некоторые ночные клубы работают, кальян еще продают. Не до плясок сейчас, выкиньте это из головы. Не то время. Попляшем, потанцуем после. К сожалению, проблема долгоиграющая. В течение недели — месяца она не уйдет, как показывает практика в других странах. Все должны быть в полной боевой готовности. Тогда будет результат, — призвал к ответственности казанцев Метшин.

Вся документация — в онлайн

Руководитель аппарата исполкома Евгений Варакин рассказал, что прием населения продолжается в обычном режиме. Все специалисты обеспечены средствами защиты. При входе в здания установлены устройства с антисептиками. И все же спикер настоятельно советовал воздержаться от посещений исполкома, если нет на то крайней необходимости. Спикер напомнил о 47 муниципальных и госуслугах, которые горожане могут получать в электронном виде. Сотрудники городских служб ведут консультирование по «Скайпу» и телефону. С 17 марта отменены все командировки сотрудников исполкома.

— Родителей не должно пугать, что мы переносим сроки приема в детские сады, места в нужном количестве для дошколят будут готовы. Подача документов в детские учреждения предусматривает личное посещение. Поработайте сейчас, чтобы не было скопления людей, через обзвон, родительские чаты донесите эту информацию, составьте график, кому когда приходить, чтобы развести потоки, — дал задание подчиненным мэр Казани.

В ближайшую неделю будет выстроена работа с волонтерами, которые будут доставлять продукты и лекарства пожилым людям на дом. Группа добровольцев уже набрана.

Дмитрий Анисимов сообщил, что управляющие компании особое внимание уделяют обработке антисептиками мест общественного пользования в многоквартирных домах

Школьникам — не гулять по торговым центрам

Председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов сообщил, что управляющие компании особое внимание уделяют обработке антисептиками мест общественного пользования в многоквартирных домах: моют двери, стены во входных группах, ручки, кнопки домофонов, в лифтах. Если обработка не осуществляется, нужно позвонить в УК.

Ильсур Метшин заявил, что взрослые, в том числе сотрудники УК, должны быть внимательны к школьникам. Необходимо сообщать родителям, которые находятся весь день на работе, что «ваши сорванцы убегали надолго, чтобы старшеклассники не ходили по торговым сетям».

От массовых мероприятий в учреждениях образования, культуры, спорта пока отказались до 15 апреля. Во время каникул школы отработают дистанционное обучение. Сейчас они определяют бесплатные платформы, онлайн-сервисы по урокам и электронным учебникам.

Начальник Управления культуры Азат Абзалов пригласил присоединиться к сервису «Библиотека по соседству» на сайте kzn.ru. Он напомнил, что многие оперные театры и музеи проводят онлайн-спектакли и заочные экскурсии.

Екатерина Аблаева, фото kzn.ru
Общество Татарстан Исполнительный комитет города КазаниМетшин Ильсур РаисовичУправление культуры Исполнительного комитета г. КазаниАбзалов Азат ИскандаровичАнисимов Дмитрий ВладимировичКомитет ЖКХ исполнительного комитета г. КазаниЖаворонков Владимир ВладимировичУправление здравоохранения Исполнительного комитета г.КазаниФазылянов Руслан ФаритовичКомитет потребительского рынка города КазаниВаракин Евгений Анатольевич

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 23 мар
    Мы не сделали никаких заказов. Надо бы
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    когда автобус раз в 15-30 минут, и на каждой остановке набивается по 10 человек, о какой эффективности профилактики может идти речь, особенно в час-пик ,когда много с работы, еще и мамаши с колясками, грудными детьми!? и кто "прореживает" толпу, чтобы не болеее 20 человек, которые идут толпой с проходной заводов!?
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Своим примером пусть покажет, как в очереди стоять
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии