Новости раздела

«Культурный совет» Минниханова: 38 человек, объединенных концепцией «5К»

Некоторые люди из списка не знали, что в него включены

«Культурный совет» Минниханова: 38 человек, объединенных концепцией «5К»
Фото: Максим Платонов

Разговоры о том, что при президенте Татарстана нужно создать Совет по культуре и искусству, начались еще летом: это начинание в июле инициировала Ирада Аюпова, министр культуры РТ. Накануне был подписан указ, который определил круг лиц — членов нового совета. Чем и как будет заниматься вновь созданный «культурный орган», а также эксклюзивные комментарии его участников — в материале «Реального времени».

«Не может быть чиновник универсальным во всем!»

Рустам Минниханов подписал указ о формировании Совета по культуре и искусству при президенте РТ вчера. Его создают, чтобы повысить эффективность реализации государственной программы республики в области культуры. Председателем совета становится Рустам Минниханов, заместителем назначили главу аппарата президента РТ Асгата Сафарова. Сюрпризом стало назначение секретаря: на подготовительной стадии в проекте указа в этой роли фигурировала Олеся Балтусова, но в списке, опубликованном сегодня утром, на позиции секретаря значится Ирада Аюпова.

В коротком интервью «Реальному времени» министр культуры Татарстана так объяснила решение о создании совета:

— Идея, конечно, не новая. На федеральном уровне такой совет уже существует. Сегодня в сфере культурной политики жесткие административные решения не работают. Они должны быть построены на технологии консенсуса. И этот совет объединяет наиболее активных представителей культурных сообществ — там есть и государственные учреждения, и негосударственные, и обычные исполнители. Для нас важна реализация задачи по апробации первичных идей, получение экспертной обратной связи, минимизация ошибок. Вообще, я считаю, что будущее развития любой системы государственного управления — в развитии экспертного сообщества. Не может быть чиновник универсальным во всем. И только если ты окружаешь себя экспертами, которые не аффилированы, не лоббируют ничьих интересов, свободны во взглядах, то в этой ситуации действительно может получиться прорыв. Все та же наша концепция «пяти К»: эффективная Коммуникация людей, обладающих Компетенцией, для их последующей Кооперации в результате Капитализации Креативных идей.

«Все та же наша концепция «пяти К»: эффективная Коммуникация людей, обладающих Компетенцией, для их последующей Кооперации в результате Капитализации Креативных идей», — рассказала Ирада Аюпова

— Не будет ли это неким запрещающим худсоветом?

— Однозначно нет. Решения совета будут носить рекомендательный характер. Мы не говорим о том, что все сказанное его членами будет идеальным решением. Наша мудрость будет заключаться в том, чтобы искать консенсус. Если будет какая-то негативная рефлексия — мы будем это учитывать. И благодаря этому будем проводить планирование управленческих решений.

— Как часто совет будет собираться?

— Мы предполагаем, что заседания будут проходить хотя бы раз в квартал. Не могу гарантировать, что каждое заседание будет с участием президента. Мы хотели бы, чтобы хотя бы один-два раза в год Рустам Нургалиевич слышал представителей отрасли культуры.

Музыка и театр — самые представительные сферы

Больше всего в новоявленном совете представителей театральной и музыкальной сферы — семь и шесть человек соответственно.

Музыкальная среда представлена очень разнородно: здесь, например, главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский, певец Салават Фатхетдинов, руководитель народного хора Светлана Измайлова, композитор Эльмир Низамов, основатель музыкального лейбла Yummy Music Ильяс Гафаров. Бард и композитор Дмитрий Бикчентаев в списке тоже значится, но в ответ на вопрос корреспондента «Реального времени» очень удивился: оказывается, он узнал о включении в список только от нас.

— Это очень неожиданно. Приятно, конечно, но неожиданно. От вас впервые об этом слышу. Странно, что меня не предупредили — а то вдруг я, например, решил бы эмигрировать? (На момент разговора Дмитрий Андреевич находился в Израиле).

Больше всего в новоявленном совете представителей театральной и музыкальной сферы — семь и шесть человек соответственно. Фото Олега Тихонова

Музейное сообщество представлено тремя фамилиями в списке, причем из Казани — только Ирина Завьялова, заведующая музеем Е.А. Боратынского. Кроме нее, здесь еще Наталья Понедельникова, директор Музея истории Тетюшского края, и Гульзада Руденко, директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Ирина Завьялова тоже сказала, что включение в совет было для нее приятной неожиданностью (правда, в отличие от Бикчентаева, она была извещена об этом заранее). Ирина Васильевна дала комментарий «Реальному времени»:

— Что касается моей кандидатуры, то для меня это стало приятной неожиданностью, я увидела список вчера. Думаю, это обусловлено в большей степени тем, что я не теоретик, а практик. Ведь созданный совет — в большей степени экспертный, и за каждым его членом стоит большое сообщество его коллег. Так что думаю, лично я буду представлять в нем экспертизу большинства музеев республики, выступать от имени сообщества. Ведь музейная работа — это коллективное творчество.

В списке есть представители большинства крупных театров республики: Фарид Бикчантаев (ТГАТ им. Г. Камала), Ильгиз Зайниев (ТГТК «Экият»), Рауфаль Мухаметзянов (Театр оперы и балеты им. Мусы Джалиля), Александр Славутский (КАРБДТ им. Качалова). Интересно присутствие в списке Инессы Клюкиной, директора творческой инклюзивной студии «Э-Моция», и Армандо Диамантэ (директора Русского драматического театра «Мастеровые»).

По два человека будут представлять кино и районные культурные учреждения. В списке также два художника, четыре ученых и представителей образовательных учреждений (в их числе и.о. ректора КГИК Роза Ахмадиева).

«Надо подумать о том, чтобы туристы, приезжающие в Казань, посещали не только два-три объекта, а задерживались здесь подольше, ведь Казань — одна из культурных столиц России», — считает Ирина Завьялова. Фото Максима Платонова

Вернуть детей в музеи

«Реальное время» задало вопрос Завьяловой о том, что бы она предложила президенту на правах члена совета. Ирина Васильевна ответила:

— Рано говорить о каких-то предложениях, ведь совет еще не собирался. Но думаю, что это прежде всего приобщение к культуре младшего поколения. В Татарстане уже есть прекрасные практики по этому поводу. Думаю, что надо подумать именно о воспитании культуры во всех областях культурной политики — театры, музеи, выставочные залы. Потому что одна из проблем, которые стоят перед музеями, — это все-таки увеличение посещений школьниками. Эта цифра несколько снизилась по сравнению с советским временем.

По мнению Завьяловой, тому есть объективные причины. «Но хотелось бы, чтобы это направление росло. Еще надо подумать о том, чтобы туристы, приезжающие в Казань, посещали не только два-три объекта, а задерживались здесь подольше, ведь Казань — одна из культурных столиц России», — считает Ирина Завьялова.

Людмила Губаева, Элеонора Рылова
ОбществоКультура Татарстан Министерство культуры Республики ТатарстанАхмадиева Роза ШайхадаровнаМинниханов Рустам НургалиевичСафаров Асгат АхметовичАюпова Ирада ХафизяновнаАхмадиева Роза ШайхайдаровнаСладковский Александр ВитальевичГосударственный симфонический оркестр РТ

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 31 янв
    О какой культуре может идти речь когда даже при обсуждении там не прозвучало ни слова на татарском языке...
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Они говорили на языке межнационального общения. Знаете такой?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии