Проверка показала: в больницах Татарстана дефицит кадров, койко-мест и здоровой еды
Счетная палата нашла нарушения на сотни миллионов рублей в двух республиканских клиниках
Нарушения в общей сложности на 234 млн рублей выявила Счетная палата РТ в Республиканском клиническом кожно-венерологическом диспансере и Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора Агафонова. О неиспользующихся помещениях и технике, стареющем персонале и специфике больничного питания говорили на Коллегии Счетной палаты в минувшую пятницу. Подробно о выявленных нарушениях — в материале «Реального времени».
Учтите, пожалуйста
Неучтенные помещения и «склады» личного имущества работников в учтенных гаражах кожвендиспансера обнаружили проверяющие из Счетной палаты РТ. Сарай балансовой стоимостью 66,35 тыс. рублей и гараж площадью 63,7 кв. м стоимостью 113,5 тыс. рублей бухгалтерия диспансера «учла» прямо в ходе проверки. Попутно был наведен порядок с учетом земли: два участка — на улицах Короленко и Сафиуллина — были приняты учреждением на баланс без выделения доли в участках многоквартирных жилых домов, в которые встроены помещения диспансера. В результате балансовая стоимость земельных участков диспансера уменьшилась в первом случае наполовину, а во втором — почти в 20 раз.
В Набережных Челнах на улице Батенчука проверка выявила недостроенное 4-этажное здание, переданное диспансеру в 2012 году в связи с реорганизацией городской поликлиники №11. Недострой балансовой стоимостью 15,93 млн рублей остается в замороженном состоянии уже 7 лет, собственники пишут во все инстанции просьбы о выделении денег на завершение строительства, а воз и ныне там.
Проверка нашла в кожвендиспансере корейский внедорожник «Рекстон», который не эксплуатировался, как свидетельствуют путевые листы, больше года. В ходе проверки было принято решение о реализации дорогого «вездехода».
А в гараже диспансера в ходе инвентаризации нашлись не только бесхозные неучтенные стройматериалы и техника, но и вещи, имеющие вполне конкретных хозяев — сотрудников учреждения: автомобили, комплекты шин, аккумуляторы, автозапчасти, все для ремонта квартиры или дома — ламинат, радиаторы отопления, газовый котел, светильники, а вдобавок ко всему этому — раскладушка. Оприходовать это добро проверяющие не стали — дали возможность владельцам вывезти с импровизированного «склада».
Оборудование и земля про запас
На балансе у Республиканской клинической инфекционной больницы им. Агафонова обнаружилось неиспользуемое движимое и недвижимое имущество на общую сумму 4,39 млн рублей, в том числе здание амбулатории и кухни, часть помещений поликлиники, бункер и гараж — все на улице Окольной.
Проверяющие нашли законсервированный неиспользуемый анализатор стоимостью 1,2 млн рублей — его, как выяснилось, держат про запас на случай поломки используемого нового анализатора.
А еще у РКИБ нашлась никогда не функционировавшая установка для утилизации медицинских отходов стоимостью свыше 3,86 млн рублей и неиспользуемый земельный участок площадью 15 тыс. кв. м и стоимостью 115,2 млн рублей.
Заплати и будь здоров
В стационарах кожвендиспансера с 2016 по 2018 год пролечилось 30 467 пациентов, при этом неуклонно росла численность пациентов, лечившихся в дневном стационаре.
Проверяющие отметили интересный факт: с октября 2010 года в кожвендиспансере действует цифровой флюроографический аппарат ФЦ-01 «Максима» балансовой стоимостью 3,9 млн рублей. Он был приобретен за счет бюджетных средств, но с 1 января по 1 декабря 2018 года из 6 410 проведенных на нем обследований 6 273 (97,9%) выполнялись на платной основе.
В целом же, согласно результатам проверки, доля доходов, полученных от оказания платных медицинских услуг, составила в 2017 году 85,5%, а в 2018 году — 53% от общей суммы расходов на оказание услуг по программе государственных гарантий. Правда, объем оказываемой учреждением бесплатной медицинской помощи населению республики все-таки превышает объем платных услуг.
Больных в палате — как микробов
Проверка обнаружила в кожвендиспансере в прямом смысле опасную «концентрацию» больных. При установленном санитарными нормами минимуме площади на одну койку в 7 кв. м в стационаре диспансера №2 на улице Толстого на одного пациента приходится 3,5 кв. м площади, а в стационаре №1 на Большой Красной — 5,14 кв. метра. Это при том, что в обоих стационарах часть пациентов лежит в коридорах.
В стационаре №1 в кабинете площадью 9,9 кв. м проверяющие обнаружили две койки и… эвакуационный выход, через который пациентам и персоналу надлежит покидать диспансер в случае ЧП. В палате №13 площадью 19,6 кв. м уместили целых пять коек (3,92 кв. м на койку), в палате №8 площадью 17,9 кв. м тоже поставили пять коек (3,44 кв. м на койку).
При этом здание на улице Толстого не видело капремонта с 1987 года, здание на Большой Красной также нуждается в ремонте, но самая страшная ситуация, похоже, в чистопольском стационаре РККВД — здание 1917 года постройки последний раз капитально ремонтировали в 1973 году.
Совмещают и стареют
В кожвендиспансере остро ощущается нехватка кадров: в 2017 и 2018 годах штатное расписание было утверждено на 1 272 единицы, и на 1 января 2019-го вакантны были только девять должностей. Но «укомплектованность штатов физическими лицами в 2017—2018 годы по врачебным должностям — 70% и 68,5% соответственно, — сообщает Счетная палата. — По должностям среднего медицинского персонала — 74%, по должностям младшего медицинского персонала — 56,4% и 51,7% соответственно».
Поэтому в диспансере высок уровень совместительства. Коэффициент совместительства в целом составляет 1,4. Но реально он такой только у врачей и среднего медицинского персонала — 1,4, а у младшего медицинского персонала — 1,77 в 2017 году и 1,9 в 2018-м. «Высокий уровень совместительства медицинских работников предполагает повышенную нагрузку на персонал, что непосредственным образом может оказывать влияние на качество медицинских услуг», — сделали вывод проверяющие.
Особо они отметили, что доля молодых специалистов в общей структуре медицинского персонала незначительна: по категории «врачи» и «средний медперсонал» — всего 4%. При этом наибольшая доля приходится на врачей в возрасте от 30 до 39 лет (31%), средний медперсонал — от 40 до 49 лет (36%), а 62% младшего медперсонала — сотрудники от 50 до 64 лет. Работающие врачи пенсионного возраста от 60 лет и старше составляют 16% в общей численности врачей, на работающий средний медицинский персонал пенсионного возраста приходится 26% от общей численности среднего медперсонала.
Укомплектованность штатами в РКИБ им. Агафонова, где в 2017—2018 годах пролечили 89 580 пациентов, также оставляет желать лучшего: по врачебным должностям — 65%, по среднему медперсоналу — 65,7 % и 75,4 % соответственно, по младшему медперсоналу — 66,4% и 74%. Уровень совместительства в среднем держится на отметке 1,4, но у врачей он ниже, а у младшего персонала зашкаливает.
Одна порция сметаны на троих
Особо отметили проверяющие нарушения в обеспечении пациентов питанием, которое по госконтракту поставляет АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани». Готовое лечебное питание от АО оказалось не таким уж и лечебным. Выборочная проверка установила, что в январе 2019 года потребление овощей (замороженные кабачки, перец сладкий, капуста цветная, фасоль) было меньше норматива в 2,1 раза, моркови — в 2,6 раза, потребление свежей зелени — в 5,5 раза ниже нормы, соков — в 1,5 раза ниже, сметаны — в 2,9 раза ниже.
Потребление куриного мяса составило 81% от норматива, а потребление говядины — в 1,2 раза меньше нормы. Правда, тогда же были превышены нормативы по рыбе в 1,2 раза, по колбасе вареной — в 1,8 раза, по огурцам и помидорам — в 3,9 раза, по томатной пасте — в 1,6 раза. При этом потребление макарон составило 86% от установленного норматива, картофеля — 87%, а яиц — 81%.
Не лучше обстоят дела и в РКИБ им. Агафонова. Там в 2017 году потребление фруктов, свеклы было ниже норматива в 5 раз, моркови — в 2 раза, говядины — в 2 раза, сухофруктов — на 70%, рыбы — на 40%, творога — на 70%, масла сливочного и растительного — на 43%, сметаны — в 3 раза. В рационе больных отсутствовали предусмотренные нормами свежие огурцы и помидоры, кабачки, баклажаны, тыква. Компенсировали это повышенной выдачей макарон (на 45% больше нормы), мяса птицы (в 2 раза больше) и кондитерских изделий (на 16% больше).
В 2018 году потребление фруктов и свеклы в РКИБ было ниже норматива более чем в 6 раз, моркови — в 2 раза, сухофруктов — на 55%, рыбы — на 56%, соков — на 49%, творога — на 33%, сметаны — в 3 раза, также отсутствовали в рационе свежие огурцы, помидоры, другие овощи (кабачки, баклажаны, тыква и т. д.). При этом потребление макаронных изделий превышено на 40%, птицы — в 2 раза, кондитерских изделий — на 40%.
«Согласно пояснению диетсестры учреждения, несоблюдение норм использования в питании продуктов объясняется спецификой заболеваний пациентов, что предполагает исключение отдельных продуктов питания из рациона, — отметили проверяющие в отчете. — При этом нормы питания, утвержденные Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 №395н, не содержат информации об особенностях питания больных данного профиля заболевания».
Проблемы решат, когда новые здания построят
При общем объеме финансирования за проверяемый период в 914,75 млн рублей объем выявленных нарушений в РККВД составил почти 120,3 млн рублей, а устранению подлежат нарушения на сумму 118,5 миллиона. В РКИБ при объеме финансирования в 775,1 млн рублей набралось нарушений почти на 125,2 миллиона, устранению подлежат нарушения на 125,1 миллиона.
По результатам проверки Счетная палата направила представление главврачу ГАУЗ «РККВД» и ГАУЗ «РКИБ им. Агафонова» соответствующие представления, а в Минздрав РТ — информационные письма. Материалы проверки направлены также в Прократуру РТ.
По словам Садыкова, проблема с помещениями в инфекционной больнице будет решена по окончании строительства второй очереди инфекционной больницы на проспекте Победы:
— Неиспользуемый земельный участок, о котором говорится в отчете о проверке Счетной палаты, предназначен как раз для этого объекта. Туда переедет детский стационар с Окольной, в результате вся инфекционная служба будет сосредоточена в одном месте.
А на утилизатор медицинских отходов, приобретенный по экологической программе около 8 лет назад главврачом, который давно уже не руководит инфекционной больницей, по словам министра, сейчас оформляются документы для передачи установки специализированной организации, чтобы она на законных основаниях смогла наконец его запустить.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.