Новости раздела

Колодцы Нигера: в Африке увековечили имена Кул Шарифа, Салавата Юлаева и Батырши

Теперь африканские мусульмане будут молиться за татарских и башкирских батыров

Колодцы Нигера: в Африке увековечили имена Кул Шарифа, Салавата Юлаева и Батырши

В Нигере появились колодцы, носящие имена Кул Шарифа, Батырши Алиева, Салавата Юлаева и Гейдара Джемаля. И увековечили трех героев и одного философа российские мусульмане, пребывающие с благотворительной миссией в Африке. Подробнее – в материале корреспондента «Реального времени».

Во имя героев

В Нигере появились колодцы, названные в честь татарских и башкирских героев — Кул Шарифа, Батырши Алиева и Салавата Юлаева. Еще один искусственный источник питьевой воды носит имя нашего современника — мыслителя Гейдара Джемаля. Такая необычная идея — увековечить в колодцах батыров — возникла у мусульманского блогера и колумниста «Реального времени» Расула Тавдирякова. Сам он и его брат Анвар в эти дни находятся в африканской стране с благотворительной миссией. Российский общественник уже не первый раз посещает Нигер. В феврале он уже совершал визит в далекое африканское государство, впечатлениями мусульманин делился в нашей интернет-газете.

— Я уже делал видео на YouTube и AlifTV о том, как некоторые шуты из Comedy Club называют батыров бандитами. Также некий специалист по троллингу Роман Силантьев заявлял, что Батырша был террористом. А мы хотели бы показать, что уважаем и чтим наших героев. Любое оскорбление в их адрес должно оборачиваться тем, чтобы мы сделали что-то позитивное для них, увековечив их имена, — объяснил Тавдиряков корреспонденту «Реального времени» свою позицию.

Во время открытия гость из России рассказал о заслугах людей, в честь которых названы гидротехнические сооружения. Блогер объяснил, что они были благочестивыми мусульманами и сражались за веру, за народ, просил совершить за них дуа (молитвы). Дабы создать праздничное настроение, парни раздавали детям небольшие угощения в виде сладостей. Благотворители надеются, что награда от Аллаха за колодцы и устроенное торжество достанется национальным героям татар и башкир.

Мы хотели бы показать, что уважаем и чтим наших героев. Любое оскорбление в их адрес должно оборачиваться тем, чтобы мы сделали что-то позитивное для них, увековечив их имена

Эти источники воды построены в деревнях Вародо (Кул Шариф, Салават Юлаев), Боумба (Абдулла Алиев Батырша), Миллейдо (Гейдар Джемаль). Все они находятся на расстоянии 150 км от столицы Ниамей.

— В городах колодцев и так достаточно, — отмечает Расул.

Всего было открыто 13 колодцев, которые носят такие названия, как «Ар-Раззак» («Дающий пропитание»), Hamza and Family, Ot Radika radi Allaha и другие. Их глубина составляет от 5 до 40 метров.

Как объяснил собеседник «Реального времени», каждый их них роется примерно в течение двух дней. Стоимость работ — по 1000 долларов за источник. Строят их местные подрядные организации.

Средства дали не только российские мусульмане. Были также переводы из стран Европы, Средней Азии и Канады. Многие деньги отдавали в качестве закят-уль-фитр и фитр-садака — выплаты в месяц Рамазан для принятия Всевышним поста.

Дабы создать праздничное настроение, парни раздавали детям небольшие угощения в виде сладостей

Кто эти люди?

Отметим, Кул Шариф был выдающимся имамом и поэтом, происходившим из рода пророка Мухаммада (т. е. был сеидом). Он с мечом в руках защищал Казань от войск Ивана Грозного. Во время обороны города он погиб. Собственно известная мечеть в Казанском кремле названа его именем.

Напомним, весной шоумен Руслан Белый, выступая в Уфе, назвал Салавата Юлаева бандитом и разбойником, а также нелицеприятно высказался о местных женщинах и башкирском языке. Такое выступление комика вызвало шквал негодования в Башкирии. А бойцы из команды «Тархан» даже поехали разбираться с москвичом. Почему имя пугачевского сподвижника свято для башкир, «Реальное время» уже рассказывало в авторской колонке уфимского историка Салавата Хамидуллина.

С именем Батырши произошел другой скандал. Год назад с громким заявлением выступил Всемирный русский народный собор — структура, подчиненная главе РПЦ патриарху Кириллу. Сам документ на сегодняшний день удален с сайта ВРНС. В «предостережении» этого органа говорилось, что Батырша является «антироссийским националистом и религиозным фанатиком», «одиозным деятелем», а проводить мероприятия в его честь — «безнравственная акция». Подобные эпитеты в адрес героя татар и башкир вызвали ответное возмущение мусульманской общественности России. Об Абдулле Алиеве (Батырша) в нашей интернет-газете тоже выходили колонки казанского историка Файзулхака Ислаева.

Нужно не только брать, но и уметь отдавать. Такая вот садака аль-джария

Гейдар Джемаль был известным российским философом, председателем Исламского комитета России. Скончался в конце 2016 года в Казахстане, похоронен в предгорьях Тянь-Шаня. Среди его почитателей осталось немало известных российских и зарубежных религиозных деятелей, политиков, журналистов. Теперь в Москве и Казани проходят вечера памяти Джемаля.

Научить людей не только брать, но и отдавать

Расул и Анвар Тавдиряковы уже неделю находятся в Нигере. Через пару дней планируют вернуться в Россию. Сегодня они поедут открывать мечеть, которую помогли построить на собранные в России деньги.

— Хочется дать людям то, что помогло бы им приносить доход в дальнейшем, — рассказывает блогер нашему корреспонденту. — Например, я купил несколько швейных машинок для 40 женщин, обучающихся в медресе. В этом учебном заведении они, помимо основных наук, проходят курсы кройки и шитья. Обучает их опытная швея. А машинок не хватает — всего три на медресе.

Также ребята купили коз для бедных семей и вдов, которые не могут себя прокормить. Но россияне выдвинули условие — не продавать животных и не резать на мясо. Только доить и стричь шерсть, чтобы самим кормиться молоком и продавать его. В деревне это приносит неплохой доход. А когда коза даст приплод, одного козленка нужно отдать другой бедной семье.

Россияне также оплатили лечение глаз пяти пациентам в местной клинике

— Нужно не только брать, но и уметь отдавать. Такая вот садака аль-джария (непрерывная милостыня, — прим. ред.), — делится Расул.

Также они купили солнечные батареи, которые должны быть установлены в мечети или подарены сельскому старосте. Так местные жители смогут получить электричество для освещения и подзарядки телефона.

Кроме того, россияне оплатили лечение глаз пяти пациентам в местной клинике. Несчастные люди ослепли из-за катаракты. У жителей Нигера зачастую нет денег на простейшее лечение. Удаление катаракты стоит 100 долларов.

— Теперь они, иншаллах (если пожелает Аллах, — прим. ред.), будут видеть. А таких ослепших людей здесь много. Что может быть лучше, чем заново увидеть этот мир во всех его красках? — задается риторическим вопросом Тавдиряков.

Тимур Рахматуллин, фото предоставлены Расулом Тавдиряковым
ОбществоИнфраструктураИстория БашкортостанТатарстан
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 22 июня
    Его же настоящее имя не Расул, а Руслан Тавдиряков. Зачем он поменял имя?
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    У тебя не спросили
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    Не хами образованный человек*
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    Ну вот с такими "образованными", как ты, точно бы никто не советовался насчет имен.
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    многие мусульмане меняют свои имена на имена которые считают более благодатными, из стремления быть более угодными господу
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    Пусть аллах примет ваши благие деяния !
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Трогательно
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Афарин ребята
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    МашАллах!
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Настоящие подвижники, афарин!
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Молодец, Расул! Правильное дело совершаете!
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Какая позитивная статья в пятницу! Джума мубарак!
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    У меня не к Расулу, конечно, вопрос, а в целом: откуда вот эта "мода" помогать Африке, когда у нас у самих в России столько людей, которым тоже нужна помощь?? Уже помогли здесь всем голодным и больным детям и старикам? Уже все построили? Ведь и в исламе есть ясные указания на этот счет: сначала - своя семья, потом - соседи, потом - земляки, потом - соседние страны и так далее. Или российские дети меньше достойны помощи, нежели африканские?? Мне непонятно это просто. Хотя опять же вот конкретно к Расулу никаких претензий - он везде успевает помогать.
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    видимо, вы не совсем ориентируетесь в теме. как и не владеете аятами и хадисами.
    и мы, в отличие от африканцев, не испытываем недостаток пресной воды. уже из-за этого стоит им помогать делать источники.

    Ответить
    Анонимно 22 июня
    Это вы "не совсем ориентируетесь" - вы вообще в России живете? Я вам с десяток приведу мест, где НЕТ пресной воды, потому что она отравлена или единственный колодец сгнил и закопан. Мест, где людей выселяют на улицу из и без того аварийных домов. Люди без определенного места жительства умирают прямо на детских площадках. Нет света, нет газа, нет денег даже на хлеб. Я вот, да и вы, вероятно, живете в квартире с интернетом, и это создает иллюзию, что в нашей стране лучше, чем в Африке. Кому-то, конечно, лучше (мне, вам). А кому-то - ровно так же. Потому что нет доступа ни к одному "достижению цивилизации". И собственные дети на руках умирают. Но помогать "бомжам и алкоголикам" немилосердно и вообще нехаляльно. До Африки ближе доехать, чем в отдаленную российскую деревушку с двумя косыми домами, куда нет ни проезда, ни прохода. Мосты сгнили, тропинки затопило.
    Я как бы даже и не надеюсь, что кто-то тут поймет и поддержит. Просто мнение высказываю. Не надо спорить. И тем более обвинять в "невладении аятами и хадисами". Я ваши религиозные знания тут не оцениваю, что бы там себе ни думал в их отношении. Помогать кому бы то ни было в любом случае - хорошее дело, всегда лучше, чем ничего не делать. Но удивляет, что своей страной заниматься не хотим ((
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    ой, как вас задело-то... ну раз вы такой сердобольный, то и начните с себя, соседей, родственников. кто вам мешает? или вашей прыти хватает лишь на брюзжание в интернетах? и не лезьте с вашими советами к тем, кто оказывает помощь умирающим от голода и жажды африканцам
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    Приведите аят или хадис, что нужно в первую очередь заниматься своей страной. Не разу не встречал
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    Я никого не оскорблял и ни к кому "с советами не лез". Право выражать свое мнение имеет каждый. Ваши грубые ответы говорят сами за себя. Что касается вашего "начните с себя", то мы вроде не знакомы и откуда вам знать, кому и сколько я жертвую и помогаю? Тысячи людей делают садака тайно, и в этом благо. Не бросайтесь на незнакомых людей с такими обвинениями, это не делает вам чести.
    И да, хадисов про соседей очень много, потрудитесь сами поискать. Рад, что этот вопрос вас заинтересовал. Далее оставляю спор, поскольку не хочу ни с кем ругаться. Всего вам хорошего.
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    откуда мне знать вас и ваши деяния, если вы аноним? пока лишь отличились брюзжанием в комментариях и обидками, когда вас ставят на место. больше ничем.
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    Хамить в комментах анонимам, оставаясь самому анонимным? Умеем, практикуем ))
    Ответить
    Анонимно 25 июня
    я тут не брызгаюсь ядовитой слюной, в отличие от вас. и пока еще никто вам не хамил. не передергивайте!
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    /У меня не к Расулу, конечно, вопрос, а в целом: откуда вот эта "мода" помогать Африке,/
    Просто у них, у южан сердце ближе, они радуются искреннее и им приятнее помогать чем нашим зачастую, наверное.
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Пусть Аллах примет благодеяния всех, кто участвовал в этом хорошем деле!
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Расул Тавдиряков. А возьмите пару местных африканских парней, например, тех, кто лучше всех учится в медресе, и отвезите на недельку в Россию. Пусть посмотрят на Казань, на Татарстан. Летом им здесь будет комфортно.
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Прежде чем увековечивать имена героев- подумайте 100 раз.А то среди героев встречаются такие "героиии".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии