Новости

05:20 МСК
Все новости

«Это была воля Гейдара Джемаля. Он хотел быть похороненным в предгорьях Тянь-Шаня»

Близкий друг председателя Исламского комитета России рассказал подробности о кончине учителя

«Это была воля Гейдара Джемаля. Он хотел быть похороненным в предгорьях Тянь-Шаня» Фото: vlast.kz

Сегодня на 70-м году жизни скончался известный общественный деятель, политик и председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль. Похороны пройдут в Алма-Ате. Корреспондент «Реального времени» связался с находящимся в Казахстане политологом Русланом Айсиным — близким другом, соратником Джемаля. Наш собеседник рассказал о последней воле выдающегося политика, об интеллектуальной элите из «Южинского кружка» и давлении советской власти.

— Руслан, расскажите для начала, что все-таки произошло с Гейдаром Джахидовичем? Из-за чего он скончался?

— Он долгое время болел. Это было связано с онкологией. В Алма-Ату он приехал на лечение и здесь умер.

— И похороны состоятся там же?

— Он скончался в Алма-Ате. Заранее он решил быть похороненным здесь. Такая была его предсмертная воля. Он долгое время болел, активно скрывал свою болезнь, никому не говорил, не показывал. Но земной срок подошел к концу. Только самые близкие знали об этом. С такой болезнью долго не живут, потому старались найти выходы, лечиться.

— Действительно ли он был для вас учителем?

— Да, я был у него учеником, заместителем во многих делах, в том числе и по Исламскому комитету. Долго время находился рядом с ним, прошел с ним долгий путь своего духовного и интеллектуального становления. Это был человек фундаментальный, большой во всех смыслах, знаком качества и паролем для многих людей разных политических и идеологических взглядов, мусульман, христиан. У него была мощная харизма, он притягивал людей. Человеком был очень принципиальным и честным.

— Правда ли, что его «прессовали» при советской власти?

— Да, в советское время он находился в оппозиции к правящему режиму, был участником так называемого интеллектуального андеграунда — «Южинского кружка». Из него вышла настоящая интеллектуальная элита в 60-70 годы. Затем в 1980-х годах он ушел в политику, начал заниматься общественно-политической деятельностью, издательской деятельностью. Он занимался разными вопросами — международной повесткой дня, внутренней повесткой, вел передачи на Первом канале, было у него много проектов. Этот человек был многогранен.

Гейдар Джемаль с учениками, крайний слева в верхнем ряду — Расул Тавдиряков. Фото instagram.com

— Когда будут похороны?

— Завтра в 11 часов.

— Планируется какая-нибудь панихида, прощание с Джемалем?

— Будет мусульманский обряд — джаназа-намаз. Будут местные люди, кто-то прилетает. В Москве планируется провести вечер памяти. Все друзья, знакомые, кто не сможет проститься здесь, смогут принять участие в вечере памяти. Поскольку смерть случилась сегодня, то пока организационный момент (по траурному вечеру в Москве, — прим. ред.) еще не прорабатывался.

— Кто-нибудь из России изъявил желание приехать в Казахстан, чтобы попрощаться с мархумом?

— Родственники, близкие друзья. Пока люди едут, трудно сказать…

— Скажем, Максим Шевченко, который очень уважал Джемаля, приедет?

— К сожалению, он не сможет приехать. У него определенные трудности, семейные обстоятельства, хотя очень хотел. Звонят, выражают соболезнования. Например, муфтий Равиль Гайнутдин и другие люди, которые его знают. Здесь чисто техническая проблема: у нас в Казахстане другие номера телефонов, не все могут дозвониться. Кто может — дозванивается, пишет.

— Почему он пожелал, чтобы похоронили в Алма-Ате?

— Эта была его воля, связанная с тем, что он долгие годы в 1980-х провел в горах в Таджикистане. Он очень любил горы и хотел, чтобы его похоронили рядом. Он не хотел связывать себя с местами, которые, на его взгляд, не соответствовали его пониманию. Он будет похоронен в предгорьях Тянь-Шаня.

  • ​Надежда Кеворкова

    ​Надежда Кеворкова журналистка, специализирующаяся на вопросах Ближнего Востока:

    — Это человек, который впервые на русском языке заговорил о… (плачет). Он заставил слышать и уважать ислам. Он сделал так, что мусульмане научились говорить по-русски, научились бороться за свою веру. Он был человеком, конечно, который внушил надежду, и он оставил такое количество трудов, такое количество своих высказываний бесценных, которые позволяют мусульманам дышать…

  • ​Расул Тавдиряков

    ​Расул Тавдиряков исламский блогер

    В конце лета мы с ребятами навещали его. Он находился у себя дома в центре Москвы — до того, как совсем не слег. Мне сказали, что он болел, попросили долго его не задерживать, но это было незаметно: он держался бодро, давал наставления. Мы привезли ему плов, фрукты, посидели с ним два часа.

    Знаком с ним достаточно долго — с конца 1990—начала 2000-х. Тогда я обучался в Москве. В то время был Исламский комитет и другие организации, где он принимал участие как организатор или приглашенный гость. Он был активным, везде передвигался, везде выступал, его всегда было интересно слушать. На одном из мероприятий — Курбан-байраме или Ураза-байраме — ведущий Мухаммад Карачай его представил так: «Исламская тяжелая артиллерия города Москвы». И он действительно был таким.

    Он был человеком очень идейным, аскетом. У него весь дом заставлен книгами, там не увидишь какой-то техники. Я очень этому удивился и спросил: «Неужели вы все это перечитали?» Он скромно ответил, что по возможности читает, повторяет, обращается к книгам. Не многая мусульманская молодежь могла понять глубину его мысли. Он порой говорил довольно сложными для восприятия терминами, поскольку его интеллектуальный уровень во многом превосходил уровень слушателей.

    Его идеи ушли на много лет вперед, обогнали ту мысль, которая зарождается в сегодняшние дни. Он опередил свое поколение. К его мыслям мы придем через некоторое время. К сожалению, его многие не понимали, неоднозначно к нему относились. Просто наш уровень не дошел до той степени, которой достиг наш великий учитель.

Тимур Рахматуллин, Лина Саримова
Справка

Гейдар Джахидович Джемаль (азерб. Heydər Cahid oğlu Camal; 6 ноября 1947, Москва — 5 декабря 2016, Алма-Ата) — российский исламский общественный деятель. Председатель Исламского комитета России; сопредседатель и член президиума Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие»; постоянный член Организации Исламо-арабская народная конференция (ОИАНК); один из инициаторов создания и член координационного совета Левого фронта России; депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации. Принимал участие в Маршах несогласных.

комментарии 42

комментарии

  • Анонимно 05 дек
    Земля ему пухом
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    вот так новость(
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Нужно время,чтобы понять произошедшее. Хотя Он и говорил о 70-ти летнем периоде,разум пока не верит. Дышать стало тяжело.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Великий ум. Слушал его часто, смотрел все, где он участвует
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Действительно, неоднозначный человек. Сами мусульмане к нему частенько настороженно относились. Шиит, политик, левак, некоторых умеренных мусульман критиковал...
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    Если Вы написали с негативными мыслями,то ошибаетесь.
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    ну ореол святости тоже не надо воздвигать
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Великий учитель, современный философ, крупный мыслитель, бросавший вызов политикам, религиозным деятелям и всему обществу
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    что за южинский кружок? сектанты?
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    Почти
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Тавдиряков, Кеворкова, Айсин. Какие у вас спикеры. Как оперативно сделали. Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Царствие Небесное!Умный и очень интеллигентный человек.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    а мы еще помним фотографию где он с Басаевым и Хатабом чуть ли не в обнимку
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    Напишете всю свою злость в другой день,имейте милосердие..
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Отвечая в прямом эфире телеканала «Культура» на вопрос: «Можете ли вы сейчас, публично, заявить, что шахиды, которые убивают невинных людей, это преступники? Что ни в какой рай они не попадут и гурий никаких не получат?», Джемаль ответил: «Шахиды — это, конечно, мусульмане. Они делают то, что они должны делать. И они получат всё, что им обещано…».
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    Аминь!
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    Absolutno verniy otvet
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    не понял, что в фейсбучном паблике проханова делала эта статья. они были не разделяли общие идеи
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Мы тебя не забудем,пусть тебя ангелы сопроводят в РАЙ.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Как много он сделал,даже невозможно объяснить словами. Его ум,поведение,молчание показывали больше,чем внедряемые пожелания оппонентов.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    О свет небес и земли. Великий творец. Ты могущественный. Ты справедливый. Мы просим Твоей защиты и ждем от Тебя помощи и милости. О Всевышний, чтобы нам мусульманам не потеряться во мраке неверия и насилия. Пошли к нам на Землю учителя и мыслителя в замен унесенного тобой в вечную райскую жизнь Гейдар Джемаля! Амин! Амин! Амин!
    Ответить
  • Жахан Бекбаев 05 дек
    Пусть Аллах СТ с милостью примет его душу! Мусульмане со временем поймут что потеряли великого человека,гения, мыслителя и философа. Его труды будут им факелом в надвигающей темноте будущего. Как поздно мы осознаем что теряем лучших людей и не ценим их при жизни. Хвала Аллаху, что Он дал мусульманам своего алима, мыслителя и философа в эти последние времена в качестве утешения и надежды, светочи. Мы,казахи, рады, что он нашел покой в нашей благодатной земле. Пусть Аллах СТ примет его великие деяния и введет его в райские сады, сады для достойных.Инна Лиллахи ва инна Илайхи рожиу'н!
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Орхану сейчас нелегко, наверное
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Где будет читаться джаназа ?
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Помним, скорбим.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Сколько крокодиловых слез вылито сегодня. Кто он вообще такой?
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    вы говорите чудовищные вещи
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    Не пишите ерунду!
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Покайся!
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Гейдар был революционером, но это был не революционер баррикад, не революционер заговоров, он был революционером мирозданий.
    Он верил, что над миром пронесется очистительная волна, которая будет сметать всю эту чудовищную ростовщическую систему, банковскую реальность, в которой существуют мздоимцы, сребролюбцы, не понимающие законов божественной справедливости. Он чаял революцию, он верил, что народная масса, наполненная религиозными откровениями сметет всю эту мировую бюрократию, которая подобно страшной опухоли уничтожает нашу цивилизацию.
    Он был одним из крупнейших личностей сегодняшней России и его уход – моя личная потеря и потеря его друзей. Это потеря России в целом и того сложного, но неизбежного светоносного мировоззрения, которое в России вызревает.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Гейдар Джамаль был для нас не просто другом, но и учителем.
    Он учил нас размышлять, анализировать, предвидеть некоторые вещи, исходя из тех событий, которые происходят сегодня. Он был наделен особой интуицией и у него это получалось.
    Гейдар Джемаль своим примером пробуждал политическую мысль, призывал к единству Уммы.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    ейдар Джемаль был одним из редких представителей действительного «Ислама разума» не только в России, но и во всем мире. Его глубочайший интеллектуализм проявлялся не только в его книгах и статьях, но и в его выступлениях, дискуссиях и спорах. Свои принципы и нравственные ценности он отстаивал, не сдаваясь, всю свою сложную, драматическую, но предельно интересную жизнь.
    Земной путь Гейдара Джахидовича Джемаля – беспрерывный большой джихад, каждодневная духовная борьба за справедливость, за права угнетенных и униженных, за гордое звание мусульманской личности, борьба против тотальной тирании современного, деградирующего мира условностей и иллюзий.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    У Гейдара Джемаля было много врагов – открытых, а еще больше скрытых, в официальных, полуофициальных и оппозиционных структурах. Ну, что ж — величие жизни неординарной личности определяется, в том числе, и многочисленностью и качеством его врагов. Его боялись и ненавидели, писали на него доносы, стремились использовать все, чтобы его уничтожить.
    Клокочущая ярость к врагам Ислама сочеталась в Гейдаре Джемале с глубинным, внутренним спокойствием просветленного мастера.
    Он не сдавался врагам, потому что не хотел и не мог предать себя, свои исламские идеалы на пути к Аллаху (с.т.)!
    Российская умма, весь Исламский мир лишились своего выдающегося мастера, учителя и лидера.
    Прощай, брат! Пусть твой путь света продолжается в лучшем мире!
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Он был нашим учителем. Мы не плачем, и не заглушаем боль от утраты старшего брата шайтан-водкой. Мы спокойны, Всевышний в том мире позаботится о нем и определит достойное место Гейдар Джемалю! Амин! Амин! Амин!
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Гейдар Джамаль был одним из редких людей,который открыто говорил об антиисламизме российских СМИ. Даже после ухода,его имя вызывает страх у врагов мусульман. Мир праху его. Амин.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Наверное, есть символизм в окончании жизни на Земле, двух личностей мирового масштаба,двух борцов за справедливость-Кастро и Джамаль.
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    он достойно защищал интересы азербайджана и всегда закрыл рот кучу стая обезьяна напавшего на него...
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Вы не правы, он защищал все "низкие слои человечества" от произвола мирового правительства. Призывал всех угнетенных людей к объединению через принятия единой веры в ислам. Говорил, что только ислам способен победить мировую систему произвола. Далее призывал к познанию сущности и предназначения человека предписанные Создателем. Затем ждать прихода спасителя имама Махди и битва с даджалом и его комитетом. И наконец долгожданная победа!!! Амин! Амин! Амин!
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Большие Люди уходят.
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    ЗАЩИТНИК ИСЛАМА. РАББЫМ! УРНЫСЫ ЖЭННЭТТЭ БУЛСЫН!
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    За Тавдирякова отдельное спасибо. Хорошо, что у Шевченко не стали брать комментарий. Надоел уже своими воплями
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    Учитель! попроси Создателя, что бы как можно раньше ОН отправил к нам на Землю имама Махди!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии