Новости

17:42 МСК
Все новости

По питерскому рецепту «приготовить» «джокеров» «Ак Барсу» не удалось

Казанцы на минорной ноте завершили не самый удачный выезд по лидерам Западной конференции КХЛ

По питерскому рецепту «приготовить» «джокеров» «Ак Барсу» не удалось Фото: jokerit.com

«Ак Барс» бесцветным поражением (3:1) в Хельсинки завершил самый сложный выезд нового сезона КХЛ. 6 очков из 15 возможных — не тот результат, на который рассчитывали в столице Татарстана, несмотря на знаковую победу в Санкт-Петербурге. Как команда Билялетдинова, «по гамбургскому счету», ничего не противопоставила финскому «Йокериту» — в материале «Реального времени».

«Йокерит» — сильнейший зарубежный клуб в истории КХЛ

Пока вся хоккейная общественность восхищалась победой «Ак Барса» в Санкт-Петербурге, другой клуб КХЛ, финский «Йокерит», на данном этапе «регулярки» выглядит самой сильной командой лиги в принципе. Победная серия «шутов» или «джокеров» (прозвище клуба) насчитывает устрашающие 14 матчей. А всего в 18 матчах горячие финские парни Юкки Ялонена потерпели лишь два поражения.

Этот тренер, можно сказать, в лице «Йокерита» сваял свою команду мечты. Объективно говоря, нынешний клуб из Хельсинки — сильнейший зарубежный клуб в истории КХЛ. Да, когда-то был еще и пражский «Лев», который доходил до финала Кубка Гагарина, чем выходцы из Суоми пока похвастать не могут. Однако тот локальный «львиный» успех носил откровенно случайный характер. В тот сезон, что называется, удачно сошлись пражские звезды в КХЛ. Тот же Джастин Азеведо провел серию плей-офф от и до на таком уровне, на каком в «Ак Барсе» не играл никогда.

Какой «Ак Барс» настоящий — тот, что безвольно был разгромлен «Локомотивом», или те «барсы», что дали бой гегемону всея КХЛ? Фото ska.ru

Какой «Ак Барс» настоящий?

После беспросветного фиаско в Ярославле и героической победы в Санкт-Петербурге игра в Хельсинки должна была ответить на вопрос: какой «Ак Барс» настоящий — тот, что безвольно был разгромлен «Локомотивом», или те «барсы», что дали бой гегемону всея КХЛ. По «голым фактам» из сложнейшего выезда в сезоне казанцы пока увозят лишь 5 очков из 12 возможных, что чуть меньше половины. Согласитесь, 6 из 15 баллов с выезда уже не может никого устраивать в столице Татарстана. Но нынешняя (без учета отчетного поединка), более чем 50-процентная потеря очков пока не особо сказывается на лидерстве «Ак Барса» в Восточной конференции. Казанцы опережают ближайших преследователей всего на 2 очка, но имеют столько же игр в запасе.

Кадровые потери «Ак Барса», обусловленные травмами и дисквалификациями, продолжают довлеть над командой Зинэтулы Билялетдинова. По первой причине на лед вчера не вышли Андрей Попов и канадский лидер казанцев Джастин Азеведо. Ну а пара жестких защитников команды, Роман Абросимов и Степан Захарчук, отбывают дисквалификацию, в чем могут винить только себя.

Победа в Санкт-Петербурге ясно намекала на то, что Зинэтула Билялетдинов не внесет никаких изменений в состав своего клуба. Так в итоге и вышло. С первых минут матча можно было заметить, что наставник «барсов» намерен, как и в Питере, нейтрализовать ударное звено соперника «чеккерами» в лице Артема Лукоянова, Александра Свитова и Дмитрия Архипова. Это силовое сочетание по замыслу тренера должно было «связать» ведущую тройку «Йокерита»: Иконен — Хухтала — Регин. Билл решил «приготовить» «джокеров» по «питерскому рецепту».

Мэттью Гилроя вывели на бросок с убойной дистанции и защитник мощным щелчком открыл счет — 1:0. Фото jokerit.com

Блестящий американец в воротах «джокеров»

Пять минут с начала игры прошли преимущественно в средней зоне, но уже на 6-й минуте Роб Клинкхаммер на синей линии совсем не вынужденно зацепил клюшкой оппонента, оставив «барсов» в меньшинстве. Показалось, что бригада меньшинства гостей справляется, но на последних секундах большинства «Йокерит» все же реализовал лишнего. Мэттью Гилроя вывели на бросок с убойной дистанции, и защитник мощным щелчком открыл счет — 1:0. У «барсов» одна из самых надежных бригад меньшинства в лиге, но тут нашла коса на камень. Ведь на счету финского клуба лучшее большинство в КХЛ. В 18 матчах они реализовывали 33,8% удалений соперников. Интересно, что до отчетного матча у Гилроя было на один балл результативности больше (15), чем у Андрея Маркова (14). Так что в противостоянии защитников-бомбардиров этих команд первое слово осталось за «джокером».

Второй гол в ворота казанцев не заставил себя долго ждать. «Йокерит» убежал в контратаку, со средней дистанции бросал Марко Анттила, Эмиль Гарипов отбил шайбу перед собой, защитники не «зачистили» пятачок, и Антти Пильстрем «добавил» шайбу в ворота — 2:0. Кстати, этот горячий финский парень регулярно огорчал болельщиков «Ак Барса», когда играл за уфимский «Салават Юлаев».

«Ак Барс», скажем объективно, после быстрого дуплета в ворота Эмиля Гарипова несколько «поплыл», и восстанавливалась команда практически до конца первого периода. За 15 минут стартового периода казанцы вообще не тревожили острыми бросками блестящего голкипера «Йокерита» Райана Заполски. Между тем этот американец до матча с «Ак Барса» не пропускал шайб почти 200 минут чистого игрового времени, оформив три «сухаря» подряд в играх с «Трактором», «Ладой» и «Салаватом Юлаевым». Райан Заполски пропускает в среднем по 1,11 шайбы за матч. Если ему удастся выдержать такой темп, то он установит рекорд КХЛ. Вчера же «сухая» серия американского голкипера «промокла».

Антти Пильстрем «добавил» шайбу в ворота — 2:0. Фото jokerit.com

Два броска за 20 минут как провал «Ак Барса» в третьем периоде

Игра тем временем не менялась. «Йокерит» доминировал на льду, а казанцы не справлялись в обороне. Отсюда и удаление Антона Ландера на последних минутах периода. Благо второе удаление подряд казанцы реализовать хозяевам не позволили. Официальная статистика первого периода шокировала — лишь два броска в створ ворот в исполнении казанцев за 20 минут.

Зинэтула Билялетдинов явно что-то сказал своим подопечным в перерыве. За первые 2 минуты второй трети матча казанцы создали больше остроты, чем по ходу всего первого периода. Опасно бросали Токранов и Мусин. Но уже к 5-й минуте финны опомнились и вернули все на свои места, обрушив шквал бросков на ворота казанцев. Но Эмиль Гарипов был на месте. При этом хозяева вновь «засушили» свою зону, не позволяя «Ак Барсу» наносить перспективно опасные броски.

Добавили, но мало

Казанцы во второй половине периода нашли в себе силы качественно добавить. В целом второй период прошел не в «одну калитку», как это было в стартовой 20-минутке. Антон Ландер даже в одном из эпизодов попал в перекладину. Но не покидало ощущение, что «Йокерит» контролирует ход матча, и если бы не уверенная игра Эмиля Гарипова, «Ак Барс» вполне мог пропустить и третью шайбу.

Если бы не уверенная игра Эмиля Гарипова, «Ак Барс» вполне мог пропустить и третью шайбу. Фото ak-bars.ru

В заключительном периоде финны играли по счету, а казанцам так и не удалось устроить действительно жаркий штурм ворот «Йокерита». Хотя у казанцев был замечательный шанс «вернуться в игру», когда капитан Александр Свитов в средней зоне заработал большинство для своей команды. Но голкипер «джокеров» сыграл соответственно прозвищу своей команды и сделал все, чтобы отстоять четвертый подряд «сухарь». Казалось, все. Уже в равных составах Иржи Секач отличился с пятачка после шикарной передачи Антона Ландера. Но этот гол из логики игры не слишком вытекал, что подтвердил гол «Йокерита» за 3 минуты до конца матча, который окончательно «убил» интригу. Марко Анттила мощным щелчком в ближний угол, на который не смог среагировать Эмиль Гарипов, — 3:1. Критиковать казанского голкипера особо не хочется. Два последних матча «номер 77» может занести себе в актив, и вчера заслуга вратаря велика в том, что интрига сохранялась в матче до самого конца.

Объективно говоря, самая сложная выездная серия в сезоне «Ак Барсу» не удалась. Героическая победа в Санкт Петербурге и разгром «на свежачка» «Торпедо» из Нижнего Новгорода не могут нивелировать безвольные поражения в Ярославле и Хельсинки, при том что по игре в Москве казанцы были ближе к победе, нежели «Динамо», у которого в тот вечер блистал голкипер Александр Еременко.

Что касается «Йокерита»: если КХЛ планирует развиваться дальше, а не стагнировать, как это происходит в последние сезоны, то руководству лиги в расширении своего детища за рубеж стоит ориентироваться именно на уровень финского клуба из Хельсинки.

Артур Халилуллов
Справка

«Йокерит» — «Ак Барс» — 3:1 (2:0, 0:0, 1:1)

1:0 — 8 Гилрой (Регин, Йенсен)

2:0 — 12 Пильстрем (Анттила, Марьямяки)

2:1 — 51 Секач (Ландер)

3:1 — 57 Анттила

СпортХоккей
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    "Уверенная игра" вратаря! Скажите уж просто защитники не давали добивать отбитые Гариповым шайбы. Гарипов и авторы статей почему-то считает его задача отбить шайбу, а добитые шайбы не его вина. Было видно вчера как у ребят все испортилась после его второй шайбы. Они ненадолго зависли и так просто доиграли без настроения.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    для Гарри это уверенная игра, не спорь) Сравни матч с Локо в Ярике
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Все больше убеждаюсь, что Гарипов психологически зависимый вратарь и отсюда его нестабильная игра. Пошла игра - берет все. Не пошла - ждет когда его заменят.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Проиграть сильной команде не стыдно. Такое чувство могут играть но не хотят выигать
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Нам бы их вратаря.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Вам и таким как вы любого надо всегда, лишь бы не своего!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Я понимаю, травмы не хочешь а получаешь., но эти удаления игроков -слишком большая плата команды.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Команда "Ак барса" в этой игре были как мальчиками для битья.)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии