Новости

08:40 МСК
Все новости

На западном фронте без проблем: «Ак Барс» разгромом открыл вояж по лидерам «чужой» конференции

Пока лучший матч «барсов» в сезоне сыгран в Нижнем Новгороде

На западном фронте без проблем: «Ак Барс» разгромом открыл вояж по лидерам «чужой» конференции Фото: hctorpedo.ru

Казанский «Ак Барс» начал самое сложное выездное турне, в рамках которого в пяти матчах сыграет практически со всеми лидерами Западной конференции. Накануне команда Зинэтулы Билялетдинова встретилась с нижегородским «Торпедо». «Ак Барс» не выигрывал в Нижнем Новгороде с 2013 года, и поэтому казанские болельщики с некоторой тревогой ожидали этой встречи. Однако «барсы» провели свой лучший матч в сезоне, не оставив сопернику никаких шансов — 0:5.

Побратимы по защите — «барсы» и «газелисты»

Петерис Скудра не первый год возглавляет «Торпедо», и в этом сезоне нижегородцы расположились на комфортном 5-м месте в Западной конференции, при том что от второго места их отделяют лишь 4 очка. Фактически этот клуб является неким побратимом «Ак Барса» — во всяком случае времен Билла. «Газелисты», как и казанский клуб, славятся железобетонной обороной. В этом году они пропустили всего 32 шайбы в 18 играх.

«Ак Барс», в свою очередь, уверенно лидирует на Востоке, опережая на 2 очка омский «Авангард» и на 4 — нижнекамский «Нефтехимик». При этом казанцы сыграли на два матча меньше, чем преследователи.

Большого количества изменений по сравнению с предыдущей игрой наставник «барсов» не внес, но прилично удивил главным из них. Впервые в заявку в роли «седьмого» защитника попал форвард «Барса» (выступающего в ВХЛ) Владислав Кара. Также отметим, что Федор Малыхин вновь вышел в четвертом звене, подвинув с центра на фланг Андрея Попова. Напомним, что из-за дисквалификаций игру пропустили Степан Захарчук и Михаил Глухов.

Роб Клинкхаммер начисто перекрыл голкиперу обзор, что, однако, не уберегло Лисутина от быстрой «посадки» на скамью запасных. Фото hctorpedo.ru

Станислава Галимова не выпустили «мстить» «Ак Барсу»

Место в воротах «Ак Барса» досталось Эмилю Гарипову, который накануне мог одержать 99-ю победу в своей карьере за родной клуб. Интересно, что основным голкипером «Торпедо» нынче является другой воспитанник татарстанского хоккея, Станислав Галимов, который в прошлом сезоне, что называется, без вариантов проиграл конкуренцию Эмилю. В новом сезоне у Станислава все в порядке — 8 побед в 14 матчах, 3 «сухаря» и 93,4% отбитых бросков, пропускает он 1,65 шайбы в среднем за игру. Но за очным противостоянием «двух Га» понаблюдать не удалось. Галимову не дали возможности «отомстить» «Ак Барсу» (по ходу прошлого сезона ходили разговоры, что особых шансов потеснить Гарипова ему не предоставляли). Скудра решил на этот матч выставить другого голкипера — Ивана Лисутина, и, как показал уже первый период, совершенно зря.

Казанцы лихо начали матч. Сначала Галиев убежал с Клинкхаммером два в одного, бросил сам и попал во вратаря. Затем Ренат Мамашев необязательным фолом оставил «Торпедо» в меньшинстве, и «Ак Барс» наказал мгновенно и весьма болезненно. Василий Токранов отдал пас на излюбленную бросковую точку Азеведо, и Джастин в касание щелкнул в ближнюю «девятку» — 0:1. Почему «болезненно», спросите вы? Потому что в ходе голевой атаки хозяева вновь нарушили правила, и теперь уже Василий Токранов прямым броском прошил вратаря. Отметим, что в этом эпизоде Роб Клинкхаммер начисто перекрыл голкиперу обзор, что, однако, не уберегло Лисутина от быстрой «посадки» на скамью запасных. Галимову Скудра предпочел Николая Молькова, для которого этот матч стал первым в сезоне и вторым в КХЛ вообще.

Убийственная реализация большинства «барсов»

До этой игры результативность «Торпедо» при розыгрыше большинства была выше ровно на один гол. Но «Ак Барс» быстрым дуплетом шайб при игре 5 на 4 обошел нижегородцев по этому показателю — стало 14:13 в пользу казанцев. А обескураженные торпедовцы, помимо эмоционального навала, в первом периоде так ничего и не показали. Более того, строго и максимально эффективно играющие «барсы» вполне могли довести счет до крупного.

После прострела Азеведо с фланга шайба транзитом через конек Секача побывала за спиной Молькова. Фото ak-bars.ru

Уже на старте второго периода третья шайба влетела в ворота «Торпедо» — после прострела Азеведо с фланга шайба транзитом через конек Секача побывала за спиной Молькова. Однако арбитры шайбу не засчитали, посчитав, что чешский форвард «Ак Барса» подставлял конек умышленно.

Этот момент стал тревожным звоночком для «Торпедо», которое тут же принялось усиленно атаковать. Но с излишним ожесточением. Алексей Сопин в зоне гостей устроил «обнимашки» с Антоном Ландером, и «барсы» реализовали третью попытку большинства подряд. Отличный кистевой бросок удался Владимиру Ткачеву, который отправил шайбу в ближнюю «девятку» — 0:3. Интересно, что Молькову хватило одной пропущенной шайбы, чтобы Скудра вернул Лисутина в ворота «Торпедо».

«Двойной дубль» Ткачева

Первое удаление у «Ак Барса» случилось лишь на экваторе второго периода, что говорило о высокой степени дисциплинированности казанцев в первом матче ответственного выезда по «топам» Западной конференции. За время большинства нижегородцы ни разу не закрепились в зоне хозяев, не доиграв без нарушений даже свои 2 минуты.

Ну а «в раздевалку» второго периода Владимир Ткачев оформил дубль. Клинкхаммер обокрал на пятачке оппонента, а «номер 55» эффектно с лета попал по скачущей по льду шайбе — 0:4. Таким образом, Ткачев за два периода игры набрал шокирующие 2 гола + 2 передачи. Эдакий двойной дубль оформил Владимир.

Ткачев за два периода игры набрал шокирующие 2 гола + 2 передачи. Фото ak-bars.ru

450-я победа Билла в «Ак Барсе» и заслуженный «сухарь» Гарипова

При таких вводных третий период превращался в формальность с точки зрения итогового результата. Интрига осталось всего одна: сможет ли Эмиль Гарипов удержать «сухарь» в своем 99-м победном за «Ак Барс» матче. (К слову о цифрах — для Зинэтулы Билялетдинова эта победа стала 450-й во главе «Ак Барса».) В итоге все атаки нижегородского «Торпедо» с целью сохранить лицо разбивались уверенными действиями казанского вратаря, который совершенно точно заслужил свой первый «ноль» в сезоне.

Ну а на последних секундах матча Владимир Ткачев и вовсе оформил хет-трик, окончательно деморализовав хозяев — 0:5. Интересно что поучаствовал он во всех шайбах своей команды. В итоге «Ак Барс» ударно начал сложный выезд и с неплохим настроением отправляется в Москву на свидание с четвертой командой Запада КХЛ — столичным «Динамо».

Артур Халилуллов
Справка

«Торпедо» — «Ак Барс» — 0:5 (0:2, 0:2, 0:1)

0:1 — 7 Азеведо (Ткачев, Токранов)

0:2 — 8 Токранов (Галиев, Ткачев)

0:3 — 25 Ткачев (Галиев)

0:4 — 39 Ткачев (Клинкхаммер)

0:5 — 60 Ткачев (Азеведо, Галиев)

СпортХоккей
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 10 окт
    Молодцы, порадовали!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Вперед Ак барс! Алга!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Артур Халилуллов, хорошо, что без "но" обошелся.:)
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Их "но" вчера не было. Будут - не обойдусь
    ---
    Автор
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Артур, читаем: " Интересно, основным голкипером "Торпедо" нынче является другой воспитанник татарстанского хоккея, Станислав Галимов... ну,ё-моё С.Галимов- воспитанник челябинского хоккея.. ну Вы же спортивные корреспонденты должны об этом знать!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Ничего себе матч получился
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Галимов ничуть не изменился: так же отбивал шайбы, просто повезло сегодня играть без ошибок защитников.. И еще надо запретить ему выходить за ворота. Он мешает своим игрокам или же отдаст пас сопернику. Неужели тренеры не видят этого.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    38 шайб отбитых.... И это повезло?
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Да просто осуждать других всегда легко... и приятно
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Гарипов, а не Галимов. Настоящая проверка будет в матчах со СКА.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Вот тут неточность
    Впервые в заявку в роли «седьмого» защитника попал форвард «Барса» (выступающего в ВХЛ) Владислав Кара.

    Седьмым защитником на игру был заявлен Батыршин. Кара был заявлен тринадцатым нападающим
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии