Новости

11:57 МСК
Все новости

Герой дня Еременко и «привоз» Галиева прервали победную серию «Ак Барса» в Москве

Казанцы проиграли «Динамо», доминируя большую часть игрового времени

Герой дня Еременко и «привоз» Галиева прервали победную серию «Ак Барса» в Москве Фото: dynamo.ru

Убедительный разгром, а главное, уровень игры, показанной «Ак Барсом» в Нижнем Новгороде, где казанцы обыграли местное «Торпедо» с неприличным счетом 5:0, высоко поднял планку требований к команде Зинэтулы Билялетдинова — от матча с«Динамо» казанские болельщики ждали как минимум победы. Но — не сложилось. О голкипере хозяев, остановившем нападение «Ак Барса», и Станиславе Галиеве, сорвавшемся в самый неподходящий момент, — в материале «Реального времени».

У «Динамо» и «Ак Барса» много общего

Интересно, что перед игрой команда Владимира Воробьева, как и нижегородцы в день матча с «Ак Барсом», расположились на 4-м месте Западной конференции. Старт нового сезона в «регулярке» «Динамо» смело может занести себе в актив. После всех перестановок в составе совсем еще молодой тренер сумел создать из этой «солянки» дееспособный коллектив, который не просто расположился в зоне плей-офф, но и идет в группе лидеров Запада КХЛ.

Хотя самые свежие результаты команды поклонников «бело-голубых» устраивать не могут, поскольку москвичи проиграли в четырех домашних матчах подряд. «Ак Барс» совершенно зеркально имеет в своем активе серию из четырех побед подряд и ехал в Москву, рассчитывая одержать пятую.

Вообще, «Ак Барс» и «Динамо» относятся к грандам российского хоккея, хотя столичный клуб и несколько сдал в последние сезоны. А команды с большой и богатой историей, как правило, многое связывает. Так, Андрей Марков завоевал российское золото именно в «Динамо», прежде чем отправиться в НХЛ. Там же свою игроцкую карьеру провел и именитый наставник «Ак Барса». Кроме того, в стане казанцев трофей чемпиона завоевывал и Владимир Воробьев, а также экс-динамовцы Терещенко, Степанов, Никулин и многие другие.

Перед игрой команда Владимира Воробьева, как и нижегородцы в день матча с «Ак Барсом», расположилась на 4-м месте Западной конференции.

К слову, Илья Никулин после того, как оказался ненужным «Ак Барсу», вернулся именно в «Динамо». Вряд ли кому-то стоит напоминать, что этот защитник дважды выигрывал с «Ак Барсом» Кубок Гагарина. В этом сезоне Илья — самый результативный игрок обороны в «Динамо», на его счету уже 5 голов в большинстве. Кстати, Алексей Терещенко — еще одна легенда «Ак Барса» — тоже доигрывает карьеру в «Динамо» и вчера появился на льду.

После пяти безответных шайб в Нижнем Новгороде в исполнении «барсов», трудно было ожидать серьезных изменений в составе казанского клуба на отчетный матч. Разве что, отбыв дисквалификацию, в состав вернулся Михаил Глухов, занявший место в четвертом звене вместе с Антоном Глинкиным и Александром Свитовым.

С первых минут стартового периода казанцы привезли шайбу к воротам голкипера «Динамо» Александра Еременко и практически не покидали зону атаки почти 5 минут, на исходе которых экс-барс Михаил Варнаков толкнул на борт Глухова и отправился отдыхать на 2 минуты. Казанцы обрушили на ворота соперника шквал бросков, но голкипер москвичей сыграл безукоризненно.

Месть Варнакова

Во второй половине периода «Динамо» игру несколько выровняло, но складывалось впечатление, что гости все равно полностью контролируют ее ход. Впечатление это не покидало до последней минуты периода, пока Антон Ландер, нарушив правила, не оставил свою команду в меньшинстве, а Эмиль Гарипов не справился с подставленной под бросок клюшкой Варнакова. Шайба по загадочной траектории залетела Эмилю за шиворот — 1:0. Интересно, что для Михаила этот гол стал первым в сезоне.

С первых минут стартового периода казанцы практически не покидали зону атаки почти 5 минут

На первых минутах второго периода хоккеисты «Ак Барса» устроили еще более ожесточенный штурм ворот Еременко, быстро заработали большинство, и Василий Токранов оперативно его реализовал — 1:1. Как и в одной из шайб «барсов» в Нижнем Новгороде, обзор голкиперу начисто перекрыл Роб Клинкхаммер.

Затем команды обменялись удалениями. Если москвичи в свою попытку разыграть лишнего не смогли даже расставиться в зоне «Ак Барса», то Азеведо, Ткачев и компания творили в зоне «Динамо» все, что хотели. Кроме результативного броска по воротам Еременко. Удаление у москвичей отсидел все тот же Михаил Варнаков, и казанцы забыли про своего бывшего партнера, который выскочил на свидание с Гариповым прямо со скамейки штрафников и легко переиграл вратаря — 1:2.

Интересно, что Варнакова многие в Казани критиковали, так что этот дубль, сделанный уже к экватору игры, вполне можно назвать своего рода реваншем. В целом 30 минут игрового времени прошли с ощутимым преимуществом «Ак Барса». И на финише второго периода казанцы сравняли счет, и вновь в большинстве. Андрей Марков все сделал сам — объехал ворота и бросил в дальний угол. Шайба транзитом через конек Никулина угодила в ворота — 2:2.

«Привоз от Галиева»

В первой половине заключительного периода казанцы продолжали доминировать на льду, однако страж ворот «Динамо» «тащил» абсолютно все. Отчаявшись пробить голкипера хозяев, «барсы» остались в меньшинстве — это Альберт Яруллин толкнул оппонента головой в борт. Хозяева атаковали очень опасно, но точного броска так и не нанесли. И в целом последние минуты третьего периода прошли с ощутимым преимуществом «Динамо», но тут уже Гарипов в ряде эпизодов сыграл уверенно.

Две с половиной минуты большинства из пяти возможных в овертайме давали «Динамо» возможность снять вопрос о победителе в игровое время.

Но за 2 минуты до конца Станислав Галиев «отличился» опасным тычком клюшкой в оппонента, получив большое 5-минутное удаление и дисциплинарный штраф до конца игры. Сделано это было в чужой зоне. Благо оппонент также получил в этом эпизоде две минуты, так что третий период команды доигрывали в равных составах. Но две с половиной минуты большинства из пяти возможных в овертайме давали «Динамо» возможность снять вопрос о победителе в игровое время.

В эти тяжелые минуты отлично сыграл Эмиль Гарипов, три раза выручивший свою команду в овертайме, пока «Ак Барс» стараниями Галиева мучился в меньшинстве. Однако в серии буллитов на первый план вышло мастерство главных героев матча — голкипера «Динамо» Еременко и Варнакова, который к двум шайбам с игры добавил решающий буллит.

Артур Халилуллов, фото dynamo.ru
Справка

«Динамо» (Москва) — «Ак Барс» — 3:2 (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0 )

  • 1:0 — 20 Варнаков (Салминен, Хиетанен)
  • 1:1 — 23 Токранов (Ткачев)
  • 2:1 — 29 Варнаков (Кутейкин, Рылов)
  • 2:2 — 37 Марков (Яруллин, Секач)
  • 3:2 — 65 Варнаков (решающий буллит)

СпортХоккей
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 12 окт
    Динамовцы весь матч играли в большинстве. Два лишних динамовца играли в полосатой форме со свистками вместо клюшек. :)
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Не, норм судейки свистели. Надо было моменты реализовывать, по игре то мы были гораздо сильнее
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Вот наглядный пример - как вратарь может выиграть матч, Еременко просто уничтожил наших нападающих!
    А наш Гарипов не выручил в нужные моменты. Динамо то мертвая была, но превосходно сыграл вратарь. Поэтому до начала ПО, руководству клуба нужно решить: или вылетаем в первом круге, или подписываем приличного вратаря и будем биться в финале КГ!
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    за что получает зарплату Гарипов?!
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    А Гарипов получает зарплату? Может он альтруист. Вы знаете его з/п?
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Хех. В наше время альтруистов не осталось)
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Наши матч провели хорошо, только вот не хватает какой то динамики, живости в игре
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Динамо молодцы! утерли нос нашим
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Утерли нос это 3:0 а тут чистое везение Динамо. В пяти играх, наши бы вынесли этих бело голубых на раз.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Почему то списанные с Ак Барса игроки отличаются мастерством играя задругие команды. Видимо,уходят сильно обиженные
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    какой крутой варнаков! аж два гола за сезон!!! и как мы его отпустили?
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Гарипов красава. Тащил всю игру. В первом случае шайба подпрыгнула и никто бы такую не смог отбить. Во втором выходи один в ноль. Здесь игрок уровня Варнакова должен был решать и он решил. Что будем обвинять Эмиля, что не вытащил такую шайбу? Буллиты это лотерея. Вы, критики вратарской линии Ак Барса вообще в своем уме?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии