Новости

17:43 МСК
Все новости

СКА — «Ак Барс»: послесловие

Что означает победа «барсов» над «газпромовским» гегемоном всея КХЛ

СКА — «Ак Барс»: послесловие Фото: ska.ru

Эпохальным событием победу «Ак Барса» над СКА конечно не назовешь, но статус главной сенсации осени КХЛ точно можно отдавать. Понятно, что это лишь рядовая игра гладкого сезона, но, с другой стороны, главный матч первой части чемпионата КХЛ подкинул серьезный повод сделать выводы о дальнейшем развитии событий в Континентальной хоккейной лиге. Появится ли серьезная угроза амбициям СКА в лиге? Готовы ли судьи избавиться от страха перед руководителями СКА и КХЛ, в чем «Ак Барс» предпочтительнее действующего чемпиона и над чем еще предстоит трудиться тренерскому штабу казанского клуба. Все подробности — в материале «Реального времени».

Арбитры избавились от питерского гнета?

Значит ли, что арбитры постепенно перестают «вестись» на давление СКА и его руководства, по совместительству — руководства лиги? Нет. Даже несмотря на те моменты, где рефери матча СКА — «Ак Барс» Алексей Белов старался держать принципиальность, в матче все равно прослеживалась четкое желание и остаться чистым, и «хозяевам» угодить. Но тут, как говорится, «либо крест сними, либо трусы надень».

Уже на первых минутах матча судейский дуэт Бондарь и Белов заставили занервничать всех, кроме питерцев, когда придумали удаление Артему Лукоянову. Хотя там еще нужно посмотреть, кто на ком фолил.

Странными действиями судья удивил всех, кто матч видел, и в середине второго отрезка матча. У Шестеркина вылетела из рук клюшка, Клинкхаммер об нее споткнулся. Судьи сначала назначили удаление, однако после переговоров с Олегом Знарком и Павлом Дацюком наказание решили отменить. Это теперь норма? Конечно, к чести арбитров стоит сказать, что удаления СКА тоже были нередкими, хотя бы потому, что их нарушения были настолько очевидными, что их уже никак не оправдать. Один из таких случился в роковой момент для питерцев, когда Ковальчук в своей высокомерной манере руками хватал Охтамаа, а потом еще откровенно и нагло ругал судей. Но даже в тот момент можно было констатировать, что особо деликатное отношение судей к СКА никуда не делось. Мат в своей адрес Белов будто не заметил, хотя, будь это игрок любой другой команды, его точно ждал бы дисциплинарный штраф и вероятно 5+20 с последующей дисквалификацией.

В этом матче мы получили более-менее нормальное судейство, возможно, из-за того, что конкретные судьи старались сохранить достоинство, а возможно, лишь потому, что к этой игре было приковано огромное внимание

В общем, в этом матче мы получили более-менее нормальное судейство, возможно, из-за того, что конкретные судьи старались сохранить достоинство, а возможно, лишь потому, что к этой игре было приковано огромное внимание. Но говорить, что этот прецедент даст позитивную волну для остальных судей лиги, вряд ли стоит. Скорее, даже стоит ожидать, что уже в ответном поединке в Казани руководство СКА, а по совместительству КХЛ, пойдет на все, чтобы, наконец, прервать печальную для себя статистику встреч. В реваншистском настроении духа некоторые могут плюнуть на общественное мнение и дать указание арбитрам делать все что угодно для победы своего СКА. Так, например, было в Омске. По поводу неравных условий для «базовой» команды и остальных в недавнем интервью «Реальному времени» высказывался известный телекомментатор Виктор Гусев:

— В случае с «Зенитом» я говорил, и здесь (о СКА, — прим. ред.) тоже скажу, что должна быть какая-то общая политика в КХЛ, как это существует в НХЛ, которая не выпячивает отдельные клубы. И чем более четко будет выполняться этот принцип, тем будет интересней для всех, — заявил популярный телекомментатор и ведущий.

«Ак Барс» — реальный конкурент СКА на Кубок Гагарина?

Да. Если до последнего матча были некоторые сомнения, что СКА вообще можно обыгрывать, то теперь можно точно утверждать, что «Ак Барс» — по сути, единственный клуб, способный питерского «монстра» с пьедестала свалить.

И нет, эта победа вовсе не из числа тех, о которых говорят «повезло» или «разовый успех». Это был логичный успех более подготовленной тактически команды, и более сильной, как единый кулак. Да, Питер — это мощный проект с деньгами и покровителями самого высокого ранга, который сминает команды, заранее согласные на поражение по принципу «лишь бы не больно». Менталитет большинства клубов КХЛ, особенно российских, довольно давно пришел к психологии жертвы, когда игроки заранее обрекают себя на проигрыш, зная, что за СКА мощный админресурс и прочее — перечислять можно бесконечно. Исключением был «Металлург» до исхода своих лидеров.

У СКА же, судя по всему, в команде такого тепла нет. Есть два миллионера — Ковальчук и Павел Дацюк, которые везде ставят свои условия

Казанский клуб такой психологии себе просто не позволяет. Заслуга это Зинэтулы Билялетдинова или причина тому — многолетний менталитет победителя, сложившийся в «нулевых», но Казань ни разу не подходила к играм с «блатным» СКА с пораженческим настроем. Даже в финале Кубка Гагарина — 2015 «Ак Барс» пусть и проиграл, но бился достойно и амбиций не сбавлял. Разве что мастерства молодым парням в составе не хватило. Тогда команда потихоньку начинала омоложение, а лидеров нужного уровня у «барсов» не было. В нынешней же команде состав вполне соответствует задаче вернуть кубок в столицу Татарстана. Пожалуй, это сильнейший состав в Казани за последние 5 лет.

Нет, разумеется «ростер» СКА индивидуально мощнее. Команда Олега Знарка имеет львиную долю игроков сборной. Однако в Казани, во-первых, тоже подобрали добротных исполнителей, как то Роб Клинкхаммер с его габаритами и руками, лидер защитной линии Андрей Марков, собирающий нужные очки, Станислав Галиев, отлично проявляющий себя как превосходный ассистент и игрок чужой зоны. Выросли до звезд отечественного хоккея и Владимир Ткачев с Федором Малыхиным. Дорос до отличного защитника Альберт Яруллин. Ну а легионерское звено обязательно сполна раскроется к плей-офф, как это было в прошлом сезоне. Во-вторых, как команда «барсы» потенциально более выверены. Билл вел свой коллектив к этому около 3 лет, пока не стал ясно прослеживаться механизм, способный четко выполнять его план и помогать друг другу на льду. Причем даже новички в эту Команду влились органично. Вспомнить хотя бы, как Джастин Азеведо дарил Андрею Маркову свою фотокарточку с пожеланиями успеха, а тот прикрепил ее на свое место в раздевалке. Или как сдружились Ткачев с Галиевым, постоянно подшучивая друг над другом на видеоотчетах и отпуская комплименты об игре партнера по звену.

О наличии такого понятия, как Команда или, если хотите, «командный дух», говорит хотя бы уже то, как получив серию потерь и травмированного Азеведо, «барсы» сплотились, нашли резервы и сыграли «за того парня» в самом сложном поединке первой части сезона. Этот же факт подтверждает и запас прочности «Ак Барса».

У СКА же, судя по всему, в команде такого тепла нет. Есть два миллионера — Ковальчук и Павел Дацюк, которые везде ставят свои условия. Первый и вовсе портит микроклимат своими истериками и высокомерным отношением абсолютно ко всем окружающим. Да и у наставника СКА Олега Знарка кажется особых планов нет, кроме как задавить соперника скоростями и свежестью. Конечно, не все так плачевно в Питере, команда там постоянно друг с другом и в сборной и в клубе. Само собой это их сближает. Но в коллективе сплошных миллионеров о какой-то бескорыстной дружбе говорить не приходится. Деловые отношения.

Игра Эмиля доставляла наслаждение. Однако, как бы ни было горько это говорить, но №77 по-прежнему значительно больше играет без куража, чем с ним

Что, все прямо так безупречно?

Нет. Есть немало проблем, которые могут помешать итоговому успеху. Во-первых, у «Ак Барса» довольно далек от идеала розыгрыш большинства. В том же поединке со СКА за 8 минут численного преимущества «барсам» удалось забросить лишь при игре «4 на 3» в овертайме, и то в последние секунды. В остальных же попытках казанцы тяжело заходили в зону, очень редко получалось расположиться по периметру зоны соперника и просто удерживать шайбу. Возможно, с более слабыми клубами получается лучше, но когда скорости другие, розыгрыш лишнего у Казани хромает. В первую очередь, за счет того, что никак не удается «приручить» шайбу.

Во-вторых, день назад мы с вами наконец смогли увидеть, на что способен Эмиль Гарипов, когда настроится по-особому и поймает кураж. Игра Эмиля доставляла наслаждение. Однако, как бы ни было горько (особенно после такого подвига) это говорить, но №77 по-прежнему значительно больше играет без куража, чем с ним. Можно говорить, что в плей-офф будут только топы, и он будет готов иначе, но и «Локомотив» двумя днями ранее был из числа топ-команд, а игры не было. Быть может, тренерский штаб на тренировках видит то, чего не видят болельщики, и знают, что в нужный момент Эмиль «выстрелит» и станет «тащить» все, как это было в Санкт-Петербурге. Можно надеяться на это или же ждать усиления вратарской позиции. Так или иначе, такой Гарипов, как в Питере, «Ак Барсу» пригодится!

Эрик Добролюбов, фото ska.ru
СпортХоккей
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 17 окт
    Классная статья! Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Отвяжитесь от Гарипова! Просто забудьте о нем.
    Что вы привязались к простому татарскому парню?
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Наоборот же похвалил автор Эмиля. Вы чего?
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Но ведь можно было написать просто: " Ну вот Гарипов показал свое истинное мастерство, истинные способности. Мы всегда верили и верим в него."
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    за этим вам в коммерческий отдел издания) Здесь пишут то, что видят
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    От этого "простого татарского" парня слишком много зависит, чтобы от него отвязались
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    А, ну раз простой и татарский, то все, оставляем! И смотрим, как опять в плей-офф абкекиваемся. Зато по-татарски!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Ну ладно, судьи помогут СКА в КГ... Но кто им поможет на ОИ? Что и там судей купят? Так нельзя готовится к ОИ. Надо играть с честью. Вот тогда и будет отличнейшая олимпийская сборная.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Жалко, там Даниса не было. Интересно, как на нем СКА фолил бы....
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Известно, как. Балет бы показали. :))) Забыл, что ли?:)
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Как простой татарский парень нафик кому он нужен, речь идет прежде всего
    о вратаре топ команды, которому он не соответствует
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    А Вы завидуйте молча!!!
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Эмиль молодец!
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Эмиль молодчик!
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Еще как нужен тому же питеру читай статью если найдешь?
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Аллага шекерь он в порядке!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Им так и эдак не угодишь. Будто нет других объектов, к кому привязаться.
    Предлагаю привязаться к дяде Степе. Жалеет он противников, жалеет.
    Можно привязаться к Азазелло, за его малый рост, малый рост.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Статья не о чем.
    Главная сенсация осени победа ХК СОЧИ как над СКА так и над АК БАРСом, причем обе победы в гостях

    Галиеву надо усиливать свою игру, а он пока выезжает за счет партнеров.
    Тему вратаря подымать не стоит, так как главный вопрос, что делают в команде ДВА тренера-вратарей, хотя на выезд едут три вратаря, скорей всего вот и Гарипову не хватает времени.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Ребят, где купить билеты недорого и в хорошую зону?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии