Новости

11:48 МСК
Все новости

Дело Роберта Мусина: WhatsApp банкиров стал доказательством

Третий «прогул» главы «Татфондбанка», новый компромат от Центробанка и недопрошенные министры

Дело Роберта Мусина: WhatsApp банкиров стал доказательством Фото: Олег Тихонов

Минимум до 100 млрд рублей может вырасти ущерб по делу «Татфондбанка» с учетом свежей порции компромата о сделках от Центробанка. Сегодня об этом стало известно на заседании казанского суда по заочному продлению ареста Роберту Мусину. Его пребывание в СИЗО продлили до середины декабря. Однако самым интересным, кроме отсутствия арестанта на заседании суда, стал свежий список свидетелей от Следкома, в который попали и уже давший показания экс-премьер РТ, и пока не допрошенные глава ЦИК РТ и советник президента РТ. Подробности — в репортаже «Реального времени».

Вместо Мусина привезли справку

Перед началом заседания у зала Приволжского райсуда собралась группа из пяти сотрудников Следкома по РТ во главе с руководителем следственной группы по делу ТФБ Игорем Мухиным. Хмурые мужчины, представившись вкладчиками, занимали места. Активист Дмитрий Бердников демонстрировал новый формат самовыражения — футболку со слоганом на груди «Вор должен сидеть в тюрьме». У его соратников из группы обманутых вкладчиков плакаты отняли на входе. К слову, в отличие от прокуроров, следователей и журналистов, прибывших к 14 часам, общественники явились ближе к 15 часам. Как будто знали!

В 14 часов секретарь судьи Ильнура Гарифуллина сообщила следователям о задержке заседания минут на 40, поскольку конвой только сейчас выезжает вместе с vip-фигурантом из СИЗО. Новость, что «Мусина везут!», казалась сенсационной. После первичного ареста 3 марта 2017 года вживую банкир на публике не появлялся. Два заседания по продлению меры пресечения проходили без его участия — из СИЗО поступали справки о нездоровье подследственного. Причем оба раза справки доставлялись из изолятора до назначенного времени заседания.

Мусина ждали минут 50, а вместо него приехал конвойный с медицинской справкой. Близкие к следствию источники «Реального времени» назвали этот трюк профанацией правосудия и нарушением норм УПК. Напомним, за время следствия Мусина дважды госпитализировали. Правда, позже следствие заявляло, что обе госпитализации не были экстренными — жизни и здоровью арестованного ничего не угрожало.

Активист Дмитрий Бердников демонстрировал новый формат самовыражения

Временно не депутат и vip-свидетели

На старте заседания адвокат обвиняемого Алексей Клюкин попросил суд приобщить к материалам ходатайство защиты об изменении меры пресечения Мусину. Озвучивать его он не стал. И суд дал слово следователю. Надо сказать, что из пяти членов следственной группы, на заседании присутствовали только двое. Ходатайство о продлении ареста оглашала старший следователь четвертого отдела Следкома по РТ Юлия Мунина. Она напомнила, что еще в марте бывший глава ТФБ был обвинен в мошенничестве с кредитом Центробанка на 3,1 млрд рублей. Но с тех по в его деле появился еще 21 эпизод по статьям о мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и отмыванию средств. Последний следствие связывает с выводом в «семейные» офшоры 4,5 млрд рублей через подконтрольные фирмы.

Ущерб по делу оценивается в 50,5 млрд рублей, похищенных по версии следствия у «Банка России», ТФБ, «Интеха» и банка «Советский». Следователь сообщила, что на момент ареста банкир был действующим депутатом Госсовета и членом фракции «Единой России», но уже 6 марта 2017 года его депутатские полномочия были приостановлены.

Срок следствия продлен до 16 февраля 2018 года, но продлить арест Мусина следствие просило лишь на два месяца — до 16 декабря. Впрочем, исходя из объема озвученных следственных действий, ясно — крайним он не станет. Юлия Мунина сообщила суду, что наряду с допрошенными свидетелями из «Банка России» и АСВ, включая представителя Агентства в ТФБ Максима Толмачева следствие допросило бывшего премьер-министра РТ, ныне гендиректора АО УК «Татэнерго» Ильдара Халикова, помощника президента РТ Рината Сабирова, а также глав Минфина и Минэкономики РТ Радика Гайзатуллина и Артема Здунова. А также однофамильца арестованного — замглавы Минземимущества РТ Фарита Мусина. Свидетельствовал по делу и Талгат Абдуллин, директор Госжилфонда.

Следователь сообщила о желании Следкома получить показания помощника президента РТ Айрата Нуртдинова, главы Минпромторга РТ Альберта Каримова, замглавы Минфина РТ Данила Волкова и экс-управляющего Нацбанка РТ, а ныне председателя ЦИК РТ Мидхата Шагиахметова. Есть вопросы к руководителям и членам совета директоров ведущих нефтехимических предприятий республики, «Ак Барс» Банка и ООО «Генерирующая компания». «С учетом обстоятельств необходимо дополнительно опросить помощника президента РТ Сабирова, министра финансов Гайзатуллина, иных членов аппарата президента и кабинета министров Татарстана», — огласила планы следователь Мунина. С ее слов, следствие не забыло и про управленцев компаний, через которые уходили деньги и залоги банка.

Ходатайство о продлении ареста оглашала старший следователь четвертого отдела Следкома по РТ Юлия Мунина

«Консолидированная группа» и тайны WhatsApp

Дело «Татфондбанка» уже разбухло до 1000 томов, уверяют источники «Реального времени» с оговоркой, что в числе приобщенной информации много «воды». К примеру, материалы каждой проверки Центробанка — это минимум 16 новых томов. В то же время судебные материалы по аресту имущества фигурантов и аффилированных лиц также тянут на 100 томов.

Так, следствие приобщило к делу учредительные и иные документы компаний, с пропиской в офшорах республики Кипр, Белиза, Виргинских островов, Люксембурга и Швейцарии, «к бизнесу которых имеет непосредственное отношение Роберт Мусин и члены его семьи». В дело пошли и сведения о физических и юридических лицах и счетах акционеров ТФБ в разных организациях, «входящих в консолидированную банковскую группу («Интехбанк», «Тимер Банк», банк «Советский», «Радиотехбанк» и «Татагропромбанк», ИК «ТФБ финанс», ЗАО «ТФБ Актив», «ТФБ Дальневосточный», «ТФБ инвестиционный» и т. д.). В дело пошли и результаты проверок Банка России с предписаниями и ходатайством регулятора «о проверке финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных обвиняемому Мусину юрлиц, в том числе юридических» — далее перечисляются компании «Урман», «ТДК-Актив», «Новая нефтехимия», «Траверз компани» и другие, уже фигурирующие в деле ТФБ.

Свидетельством против арестованного банкира стали показания бывшего зампреда ТФБ Рамиля Насырова и подозреваемого экс-директора «Новой Нефтехимии» Рамиля Сафина. Тут же показания экс-зампреда Сергея Мещанова (фигуранта дела «ТФБ Финанс») и начальника юротдела банка Мусиной — однофамилице обвиняемого.

В доказательную базу пошла даже электронная переписка в мессенджере WhatsApp. Следствие усмотрело в общении отдельных сотрудников банка и иных лиц «дополнительные сведения, подтверждающие согласованность действий,… направленных на вывод активов банка». Средствами для вывода стали и кредитование сомнительных заемщиков, порой заведомо не способных возвратить кредиты и не ведущих деятельности, и замещение активов банка «ссудами приравненной к ним задолженностью юридических лиц», и совершение иных сомнительных операций в интересах обвиняемых и связанных с ними лиц, в том числе незадолго до введения моратория на удовлетворения требований кредиторов.

О состоянии здоровья банкира адвокат сегодня не говорил, считая, что справка из СИЗО — лучшее тому свидетельство

Образцы почерка, ликбез от адвоката и снова аплодисменты

В ближайшие месяцы следствие планирует заняться допросами и плотным изучением новых материалов Банка России. Сумма по сделкам там может быть сопоставима с нынешним размером ущерба 50,5 млрд рублей либо превысит его, сообщила суду следователь. Также у всех руководителей фирм, через которые шли деньги и залоги, планируют получить образцы почерка и назначить судебные почерковедческие экспертизы. Очередь серьезной экономической экспертизы пока не подошла, считают в Следкоме. По мнению следствия, Роберт Мусин и экс-зампред банка Рамиль Насыров с учетом своего образования не могли не понимать риски и обоснованность проводимых в банке операций, в частности, сделок по формированию реестра требований кредиторов по круговому принципу и переуступке прав цессии.

«Обвинение предъявлено только по одному составу?», — уточнил судья Ильнур Гарифуллин. Следователь ответила утвердительно. Только по эпизоду с кредитом Центробанка на 3,1 млрд рублей Мусин является обвиняемым, в совершении других преступлений подозревают его с некими неустановленными лицами.

Представитель Приволжской райпрокуратуры Ильназ Мингалимов ходатайство о продлении ареста Мусину поддержал. Против был адвокат. О состоянии здоровья банкира он сегодня не говорил, считая, что справка из СИЗО — лучшее тому свидетельство. Но Алексей Клюкин подчеркнул, что за 7 месяцев следствия характер и объем предъявленного Мусину обвинения не изменился. «Один эпизод, одна сумма — 103 млрд рублей», — оговорился защитник, но тут же поправил сам себя — 3,1 млрд рублей.

Клюкин заявил, что не видит связи между проводимыми следственными действиями и арестом Мусина, поскольку ничто не мешает конвою возить обвиняемого на эти действия не из СИЗО, а из дома, а законодательство прямо запрещает содержать под стражей подследственных по делам в сфере экономики. «К какой еще сфере можно отнести председателя правления банка?!», — задал вопрос председательствующему судье и залу адвокат, а дальше напомнил, что «на руку» защите, неделю назад пленум Верховного суда РФ вынес постановление о выполнении судами постановления пленума, которое касалось запрета на «посадки» бизнесменов.

«Пленум постановил — судьям нужно повысить уровень требовательности к этим вопросам. Не допускать формального подхода к разрешению ходатайств», — цитировал документ защитник. Также он отметил, что фамилии и должности недопрошенных свидетелей говорят сами за себя — на этих людей Мусин повлиять никак не может. Когда защитник упомянул деньги банка из зала раздался крик самой голосистой из группы поддержки Бердникова вкладчицы. «О каких деньгах речь?! Верните нам деньги! Нас обворовали! Мы без дома, без квартиры остались», — возмущалась Сария Романова. Сделав ей замечание, судья не стал добиваться вывода нарушительницы из зала. Удалился сам в совещательную комнату.

А выйдя из нее спустя полчаса постановил: арест продлить. Это решение Романова и еще несколько человек встретили аплодисментами. Суровые мужчины в зале хлопать не стали. Напомним, совсем недавно в Приволжском суде рукоплескали судье Александру Щелыванову, который решил освободить под домашний арест двух экс-зампредов ТФБ из дела «ТФБ Финанс».

Ирина Плотникова, фото Олега Тихонова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    В СИЗО много больных, но аресты без обвиняемого проводят лишь по делу Мусина. Надо бы провести прокурорскую проверку ФСИН
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    если государство не сможет вернуть деньги, зная , где они находятся, то позор таким властям !
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    И опять прогул. Сколько можно?
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Это же сколько еще эпизодов всплывет в результате проверок и копаний. Даже страшно подумать!
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Он не сидит в тюрьме, судя по всему.
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    Похоже Мусин, давно сбежал за бугор!
    Пусть правительство РТ отвечает перед вкладчики татфондбанка! Нам нужны деньги, а не фонды, которые появились для показухи!
    Требуем 100% возврата наших средств! Мы деньги годами копили для себя! Верните наши деньги!!!
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Бердников как всегда
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Только вчера следователь доказывал мне, что данные полученные из интернета не являются доказательством.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    смотря как полученные... там порядок есть.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Адвокат Мусина что-то тоже неважно выглядит. Заразно это.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Юля - красавица!!!!
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    вы серьезно?
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Воры должны сидеть долго долго.
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Ходят разговоры в правоохранительных органах о отмене маратория на смертную казнь.После введения быстро найдутся ,где деньги и фигуранты.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Бердников со своей командой как всегда - красавцы! Ребята Вы большие молодцы. Так держать!.
    А Юманова Александра и её "Союз" такого рода мероприятия совсем что ли игнорируют? Почему от "Союза" никто не ходит.? Или на проведение таких мероприятий (судебный процесс имею ввиду) деньгами никто не скидывается, поэтому и не ходят?!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии