Новости

22:28 МСК
Все новости

Должник «Фон-Ривьеры» начнет застраивать «казанский Манхэттен» с жилого комплекса в порту

Казгордума разрешила отдать в жертву 20-этажкам 6 га складов на Портовой, а старые логокомплексы отправить в Свияжск

Должник «Фон-Ривьеры» начнет застраивать «казанский Манхэттен» с жилого комплекса в порту Фото: tourister.ru

Сегодня Казгордума собралась на внеочередную сессию. Депутатам срочно нужно было принять решение по трем вопросам. Первый касается школы в микрорайоне «Седьмое небо», учебное заведение уже построено, а земля под ним до сих пор в «коммунально-складской зоне», ее перевели в зону обслуживания населения. Не было у депутатов и возражений по поводу сокращения зоны сельхозугодий площадью 20 соток ради строительства мечети «Аль-Марджани» на трассе М-7 в Советском районе Казани. Самым интересным был третий лот — два участка на улице Портовой площадью почти 6 гектаров из коммунально-складской зоны перевели в зону многоэтажной жилой застройки. Инициатором процесса стало ООО «Центрстрой-К». Как стало известно «Реальному времени», его сейчас пытается обанкротить ООО «Фон-Ривьера», которое само проходит такую же процедуру.

Банкрот банкротит должника

Из коммунально-складской зоны в зону многоэтажной жилой застройки сегодня перевели два участка на улице Портовой. Это участок 16:50:012306:769 площадью 2518 квадратных метров и 16:50:012306:1559 площадью 56068 квадратных метров. Согласно данным Росреестра, сейчас тип разрешенного использования для меньшего участка — под размещение административных зданий, большего — под подземные и многоэтажные гаражи.

С предложением перевести в зону жилищного строительства выступило ООО «Центрстрой-К». Депутаты сегодня единогласно поддержали инициативу — участок на Волге площадью почти в 6 га теперь официально может быть использован для строительства домов в 6—20 этажей.

Согласно данным «Спарк-Интерфакс», «Центрстрой-К» образован в 2015 году, директором является Артем Валерьевич Шевчук, сфера деятельности предприятия — строительство жилых и нежилых зданий. Кроме этого, Шевчук является или являлся директором или совладельцем еще трех ООО, зарегистрированных в Нижнекамске.

Схемы с сайта kzn.ru

Любопытно другое — у «Центрстроя-К» идет судебная тяжба с другим застройщиком — «дочкой» печально известного «ФОНа» — ООО «Фон-Ривьера». Согласно данным электронной картотеки Арбитражного суда Татарстана, ООО «Фон-Ривьера» попыталось взыскать с «Центрстроя-К» 15,2 млн рублей. В апреле 2016 года истец уступил «Центрострою-К» права требования долга с ООО «РОСШИНА». До конца 2016 года «Центрстрой-К» должен был расплатиться, но деньги компания Дианы Ахметзяновой так и не получила. Арбитражный суд иск «Фон-Ривьеры» к «Центрстрою-К» 11 мая 2017 года удовлетворил. Но расплачиваться по долгам «Центрстрой-К» не спешил. Сейчас, по данным системы «Спарк-Интерфакс», за компанией числится задолженность порядка 6 млн рублей. 11 июля ООО «Фон-Ривьера» подало в арбитраж иск о признании его банкротом. Процесс назначен на 3 августа.

Примечательно, что «Фон-Ривьера» тоже находится в стадии банкротства. С иском в отношении компании в феврале 2016 года обратился «Тимер Банк», который сейчас сам на грани — там назначена временная администрация.

СМАРТ Сити Казань «похоронили» ради Ново-Татарской слободы?

О своем шатком положении на публичных слушаниях в конце мая, посвященных перезонированию территории, «Центрстрой-К» не заикался. Впрочем, каких-либо подробностей тогда из представителя организации Ленара Газизова заместителю главного архитектора Казани Тимуру Кадырову вытянуть не удалось. По словам инициатора перезонирования, проект находится в стадии разработки, но будет увязываться с концепцией Казанского финансового района и, судя по всему, станет первым шагом к его воплощению.

Разрабатывать мастер-план в 2015 году поручили малайзийской компании APUDG. Фото kgasu.ru

Концепция предусматривает вынос всех складов, цехов и промышленных предприятий для того, чтобы создать на берегу Волги новый бизнес-центр Казани, с сохранением исторических, культурных и природно-рекреационных объектов. Финансовый район — часть большого проекта реновации Ново-Татарской слободы. Разрабатывать мастер-план в 2015 году поручили малайзийской компании APUDG. Представить проект малайзийцы обещали в конце 2016 года, но что-то пошло не так. В итоге спустя полгода, 15 мая 2017 года, на встрече с премьером Алексеем Песошиным руководитель APUDG Норлиза Хашим рассказала о деталях проекта, но подробности остались за закрытыми дверями.

Интересно, что это уже не первый объект APUDG в Казани. В 2012 году компания участвовала в разработке мастер-плана СМАРТ Сити Казань. «Умный город 22 века», который планировали построить возле аэропорта и который должен быть стать новой инвестиционной площадкой для развития международного и российского бизнеса, так и остался на бумаге.

Бизнес придется свернуть: владельцы предприятий на Портовой готовы к выселению

Впрочем, у представителей среднего бизнеса, который в большом количестве занимает территорию Ново-Татарской слободы, нет сомнений, что сейчас депрессивное место в центре города превратится в бизнес-центр, где им места уже не будет. Заместитель директора ближайшего соседа будущего жилого комплекса на Портовой — оптового рынка «Анис» — смирился с тем, что рано или поздно придется съезжать.

— Мы к этому относимся, даже не знаю как… С одной стороны, город разрастается — у него свои интересы, нам придется сворачивать бизнес. Я слышал, элеватор съезжает, грузовой речной порт — им предложили в Свияжске построить комплекс — площадку им выделят, а строить — за свой счет. Они тоже не хотят съезжать — у них земля в собственности, жалко терять и землю, и здания, — говорит Марат Гарафиев, один из совладельцев ООО «Анис».

Выселять рынок «Анис» пока никто не пытался

По словам Гарафиева, пока из исполкома никто выселять рынок не приходил. «Перед фактом поставят, поэтому ждем, дорабатываем свое время», — говорит он.

— Варианты какие у нас? За город не хотим уезжать. Мы сами строить жилые дома не собираемся — мы не строительная организация, да нам никто строить не даст. Перевести землю в «жилую» мы не можем — город не даст разрешения, они все в свои руки взяли — и переводят, и застройку планируют, и здания «сажают», — говорит Гарафиев.

Градозащитники против: новый виток споров будет в августе, а риелторы готовы продавать уже сейчас

Будущий район на берегу Волги уже прозвали «Казан-Сити», или «казанским Манхэттеном» — по аналогии с другими мировыми бизнес-центрами. Выглядеть он, вероятно, будет соответственно. Не задавят ли «стекляшки» историческую среду? Там есть ценные архитектурные объекты, в том числе три мечети — Азимовская, Розовая и Иске-Таш. Считается, что последняя была построена на месте братской могилы бойцов, защищавших Казань от войск Ивана Грозного. Представители татарской молодежи в конце 2016 года даже организовали встречу, на которой высказали опасения, что район превратится в типичный европейский деловой центр, и предложили свои варианты развития Ново-Татарской слободы, в частности, звучала идея открыть там музей ОПГ (район знаменит не только защитниками Казани XVI века, но и казанским феноменом ХХ-го). Новый виток споры между малайзийцами и местной интеллектуальной элитой, вероятно, получат в августе, когда APUDG представит проект реновации Ново-Татарской слободы общественности.

Риелторы не сомневаются в перспективности Ново-Татарской слободы не только как делового центра, но и жилого микрорайона. По словам гендиректора «А-девелопмента» Мурата Ахмерова, жилье там можно продавать как минимум по цене класса комфорт, а с улучшенными видовыми характеристиками и по цене класса бизнес.

— При стоимости сотки в 1 млн рублей, я думаю, что квартиры там могут стоить 60—70 тысяч рублей за квадратный метр. Географически — это центр, понятно, что немножко удаленный, но там нет проблем с парковкой, и до Баумана на машине — 3—5 минут, плюс близость к воде. Может смущать промзона рядом, но если видовые характеристики будут как у «Казансу», который «Бриз» строит, а там квартиры моментально распродавались, то и здесь их тоже быстро разберут, — говорит Ахмеров.

Дарья Турцева
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 июля
    3-5 минут до Баумана, если без пробок
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    только не надо музей ОПГ пожалуйста
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    никто вас не услышит)
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Поддерживаю "жертву"
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    фирма судится, может стать банкротом. а ей землю
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    скоро всех повыселят. не много времени осталось.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Фирма банкрот вторая на стадии залог ушел в банк который кто то забрал с дисконтом так и проходит приватизация когда то муниципальной земли! Беда с коммуникациями но имея такой ресурс и корни Нижникамска все будет )
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем