Новости

14:16 МСК
Все новости

«Фон» vs «Тимер банк»: Анатолий Ливада и Диана Ахметзянова избежали банкротства, но не спасли свою «дочку»

«Фон» vs «Тимер банк»: Анатолий Ливада и Диана Ахметзянова избежали банкротства, но не спасли свою «дочку» Фото: vk.com

Накануне Арбитражный суд РТ рассмотрел иск «Тимер банка» о признании несостоятельными Анатолия Ливады и Дианы Ахметзяновой. В этот раз главе «Фона» удалось избежать банкротства — Ливаду спасло допсоглашение, о котором позабыл «Тимер банк». При этом руководство «Фона» пытается спасти и свою дочернюю структуру «Фон-Ривьера», заявляя, что «Тимер банк» предложил им заведомо невыгодные условия сделки. Однако об их невыгодности для себя застройщик задумался, только когда пришло время расплачиваться по долгам. Подробнее — в материале «Реального времени».

В долгах, как в шелках

Во вторник Арбитражный суд рассматривал сразу два иска в отношении руководителей скандально известной компании «Фон»: «Тимер банк» подал заявления о признании банкротами гендиректора «Фона» Анатолия Ливады и его правой руки — коммерческого директора фирмы Дианы Ахметзяновой.

Как рассказал в ходе судебного заседания представитель «Тимер банка» Роман Федоров, между банком и ООО «Фон-Ривьера» был заключен договор возобновляемого кредита сроком до 10 сентября 2015 года. Лимит средств, которые застройщик мог получить от кредитной организации, составил 250 млн рублей. Однако «Фон» свои обязательства выполнить не смог — на 21 сентября 2015 года его общий долг перед банком достиг 112 млн 940 тыс. рублей. При этом 68,2 млн рублей — это задолженность по основному долгу, 43,5 млн рублей — задолженность по процентам, 560 тыс. рублей — задолженность по неустойке по основному долгу, 667 тыс. рублей — задолженность по неустойке.

8 августа 2012 года между «Тимер банком» и Анатолием Ливадой был заключен договор, по которому гендиректор «Фона» выступил поручителем по кредиту. Представитель банка напомнил, что «Фон Ривьера» по долгам до сих не расплатилась, поэтому раннее Арбитражный суд ввел в отношении компании процедуру наблюдения. Как известно, «Фон-Ривьера» является застройщиком жилого комплекса «Симфония» на Павлюхина. Сейчас правительство ищет пути для решения проблемы, в частности для перехода домов № 1, 3, 4 к новому застройщику.

«Тимер банк» подал заявления о признании банкротами гендиректора «Фона» Анатолия Ливады и его правой руки — коммерческого директора фирмы Дианы Ахметзяновой. Фото Максима Платонова

«Дело прекратить»

Однако представитель «Фона» Михаил Соловьев сразу же озвучил свой главный аргумент — оказывается, срок поручительства Анатолия Ливады закончился, а его обязательства по договору прекратились. Как рассказал Соловьев, 13 октября 2015 года было заключено дополнительное соглашение, согласно которому поручительство прекращалось по истечении 36 месяцев со дня заключения договора, то есть с 8 августа 2012 года. Кроме того, он отметил, что в период действия поручительства требований к Анатолию Ливаде банк не предъявлял.

А вот истец о допсоглашении явно не знал — представитель «Тимер банка» попросил перерыв, чтобы ознакомиться с документом более детально. Однако судья не стал объявлять перерыв, резонно заметив, что документ был представлен в суде, к тому же допсоглашение было подписано «Тимер банком», а значит, его экземпляр должен храниться у банка.

На вопрос суда о том, имеются ли судебные акты о взыскании задолженности с поручителей, Роман Федоров ответил, что таких актов нет, но «Тимер банк» обратился в суд с таким иском, решение по делу еще не принято. На сайте Вахитовского районного суда можно найти иск «Тимер банка» к Ливаде и Ахметзяновой — заявление было принято к производству, но позднее передано на рассмотрение другого суда.

Прения прошли коротко — каждая из сторон настоивала на своих требованиях.

В результате Арбитражный суд признал заявление необоснованным и прекратил производство по делу о банкротстве в отношении гендиректора «Фона».

Арбитражный суд признал заявление необоснованным и прекратил производство по делу о банкротстве в отношении гендиректора «Фона». Фото Максима Платонова

«Невыгодная» сделка с «Тимер банком»

Сразу после завершения процесса по личному банкротству Анатолия Ливады суд рассмотрел иск «Тимер банка» о несостоятельности Дианы Ахметзяновой. Однако это заседание прошло по предсказуемому сценарию — основным аргументом защиты вновь стало допсоглашение, по которому Ахметзянова была поручителем только в течение 36 месяцев с момента заключения договора — с 8 августа 2012 года. На сегодняшний день срок поручительства истек.

Отметим, что иск о признании Ливады и Ахметзяновой банкротами «Тимер банк» подал еще в ноябре прошлого года. Однако тогда заявление было оставлено без движения, а конкурсному кредитору было предложено устранить нарушения и представить необходимые документы до 15 декабря.

Представители «Фона», в свою очередь, тоже не сидят сложа руки. На сайте Ново-Савиновского районного суда можно найти иск, по которому «Фон-Ривьера», Анатолий Ливада и Диана Ахметзянова потребовали расторгнуть договор возобновляемого кредита, заключенного с «Тимер банком». Истцы заявили, что в договоре были прописаны невыгодные для них условия: согласно одному из пунктов, при изменении ставок рефинансирования ЦБ РФ, экономического состояния либо изменения ситуации на финансовом рынке банк мог в одностороннем порядке изменить процентные ставки либо сроки погашения кредита. При этом представители «Фона» также требовали расторгнуть и договоры поручительства.

Однако Ново-Савиновский суд в иске отказал, поскольку банк свои обязательства выполнил, а вот застройщик — нет. К тому же суд пришел к выводу, что истцам условия договора были хорошо известны.

Гуландам Зарипова
комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 08 февр
    ОФИГЕТЬ!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    что это за доп соглашение еще? откуда оно всплыло вообще?
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Стандартная подстраховка любого банка по поручительству так как залог имеется!
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Сажать надо сладкую парочку!
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    а кто ваш дом построит? У Ливады есть план, но кредиторы вставляют ему палки в колеса. Это сговор
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    сговор кредиторов с Ливадой
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Если они с первого раза не построили дома, думаете найдут деньги для второй попытки???!!!
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Ага, шикарный у него план - новая афера. Придумал перевести дольщиков в ПИФ и тем самым полностью де-юре умыть руки.
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    я думал, они добиваются этого банкротства, странно
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Зачем ФОНу себя банкротить?
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Правильно отказал им суд в иске, вот ведь ищут лазейки
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    пусть уже исполнят свои обязательства, а дальше хоть трава не расти
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    для этого надо верить Ливаде
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Как?? Как ему можно верить?? Он сам себе не верит
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Ливада сам себе верит, в отличии от дольщиков, которым внушили, что он враг. Оглянитесь люди: кому вы нужны с вашими гнилыми недостроями?
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    уж точно не Ливаде
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Кому тогда? Вы от власти получили предложение? 2 года ждем.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Почему власти должны отвечать за Ливаду? потратил денежки. а может даже и потратить не успел, наверняка, заначка есть еще. Что должны делать власти? нужны деньги - вот в чем главный вопрос. Из бюджета деньги не выделят - их там нет, а если бы и были, представьте. что все застройщики начнут с народа собирать деньги и убегать - денег не напасешься. Кто-то говорил, кажется, сам Ливада, что нужен как минимум 1 млрд - сколько больниц и школ можно на эти деньги построить. Почему их должны отдавать Ливаде. У Ливады совести нет - построил все деньги и валит все на власти. мол, они ему не помогают
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Ливада в состоянии построить, а власти говорят: не дадим ему строить. Как это не дадим? Мы деньги Ливаде отнесли, он обязан нас построить. И власти должны оказать посильную помощь Ливаде + дольщикам. Или хотя бы не мешать, коль сами не в состоянии решить проблему долгостроя.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    что мешало Ливаде строить все эти годы? У него были развязаны руки, почему не строил? власти вмешались, когда все стало из рук вон плохо, когда люди, которые прождали годами квартиры, вышли на улицы. Если бы Ливада строил, никто бы и слова не сказал. А теперь его к стройке никто не допустит - было бы глупо, если бы раз проворовавшемуся дали воровать дальше. А он и сейчас с радостью пойдет на любую махинацию - о чем говорят его безумные идеи с ПИфами
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Ну не будет ведь Ливада свои личные деньги тратить на строительство проблемных объектов. За долгие годы успешного ведения бизнеса получен доход. Куплены на эти средства движимое и недвижимое имущество здесь, а главное за границей. Детям опять-же всё обеспечено. Деньги лежат на личных счетах в оффшора, дожидаются, когда хозяева на заслуженный отдых выйдут.
    А то, что бизнес прогорел, это с каждым может случится. При чем тут его личное имущество. Оно к дольщикам никакого отношения не имеет.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    это и есть деньги дольщиков. раз прогорел, свои обязателсьтва не выполнил, пускай кубышку открывает
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    если пригрозят "решеточкой" - как миленький будет тратить. куда он денется.
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Там доход уже зафиксирован, вынуть нельзя, т.к. это личное, дорогое сердцу и душе. И не может такой уважаемый человек остаться ни с чем и жить на одну пенсию. Ливада - бизнесмен с большой буквы и генератор идей. Ну, не пошел бизнес, дольщиков-то тысячи, если каждый возьмет кредит 300-500 тысяч, растянет на 15-20 лет, так можно ещё 1 млрд. собрать.)))))))
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    фон = страшный сон
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Наши деньги( как сахар в стакане ) растворилися в Татарстане,
    сладкий чай этот "КТО-ТО" испил , а потом нас "по миру пустил".
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    С повышением этажности, Ливада может исполнить свой долг, отделить 3-4 дома, хоть каким путем, иначе нас кинут, время тянут мы не интересны др строительным фирмам.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    наверное, уж в кабмине не такие дураки сидят, до повышения этажности давно уже додумались. Объясняли же на объездах - повышай,с колько хочешь, пока МЧС долю не уменьшит, это не поможет. Как Ливада собирается увеличить этажность - у него денег на проект даже нет на новый
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    2 февраля в офисе ООО «ФОН» состоялась встреча с управляющим партнером ФРПП "МАРТЕН ГРУПП", на ней была представлена концепция достройки ЖК МЧС, которая отправлена на рассмотрение Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.
    Надеюсь, что Вы с ней уже ознакомлены.
    Поэтому:
    Прошу принять план мероприятий по успешному завершению строительства ЖК «МЧС» в г. Казани, указанный в Пресс-релизе по данному проекту за основу.
    Прошу рассмотреть данную концепцию, при необходимости откорректировать.
    Прошу пересчитать 3 и 4 дома ЖК "МЧС" в сторону уменьшения доплат со стороны дольщиков и отделить от расчетов 2 и 5 домов ЖК "МЧС".
    Прошу выделить компенсационный участок 14,2 ГА в пользу 3 и 4 домов ЖК "МЧС", для уменьшения бремени доплат со стороны дольщиков.
    Без определения суда г-на А.Н. Ливада мошенником не считаю.
    С уважением, дольщик 3 дома
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Уважаемые прихвостни ФОНа в лице Князевой Ирины, хватит пиарить глупые, а главное мошеннические схемы Ливады и Ахмензяновой. Заманиваете дольщиков в ПИФ, хотите пустить их по второму кругу, а главное, отмазать своих работодателей от суда и ответственности.
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Хочется выразить благодарность Анатолию Николаичу и Диане Наилевне за их искренние усилия и старания в решении возникших трудностей! Верим что вместе с дольщиками мы сможем их преодолеть и достигнуть результата вместе с Мартен групп.
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Огромное спасибо Ливаде и Диане Наилевне. Хоть кто-то старается и ищет решения. В отличие от недовольных, которые готовы ждать еще 5 лет у моря погоды. Надо отдать несогласным их деньги и строить.
    Ответить
    Анонимно 09 февр
    Князева, Вы хоть тексты меняйте (все как под копирку). За те деньги, что получаете в Фоне можно и лучше работать !!!
    Ответить
  • Анонимно 09 февр
    Лучшая помощь - не мешать. если сам ниче не можеш.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии