Новости раздела

​Рустам Минниханов: «АИР зациклился на «Смарт Сити»

Власти республики меняют приоритеты работы с иностранными инвесторами

​Рустам Минниханов: «АИР зациклился на «Смарт Сити»

На четвертый год работы Агентства инвестиционного развития власти Татарстана по-прежнему не могут оценить ее результаты. Президент РТ Рустам Минниханов констатировал, что в Татарстане до сих пор не выработана стратегия по продвижению республики за рубежом. Кроме того, корреспондент «Реального времени» стала свидетелем того, как глава республики отодвинул на второй план все проекты, которыми агентство занималось ранее, — «Смарт Сити», взаимодействие со странами Востока. Тем временем эксперты нашего издания призвали руководство агентства не опускать руки.

В 2014 году в Татарстан было привлечено 540 млрд инвестиций в основной капитал. Прямые иностранные инвестиции за 9 месяцев 2014 года составили $401 млн, а это 137% от аналогичного периода 2013 года. Такие итоги представила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана (АИР РТ) Талия Минуллина на коллегии ведомства 3 февраля. Несмотря на то, что коллегия была посвящена подведению итогов за 2014 год, итоговых цифр по объему привлеченных инвестиций на ней так и не прозвучало. Глава АИРа отметила лишь, что в сложившихся экономических и политических условиях работа по привлечению инвестиций сильно затрудняется. «Будет непросто. Сейчас важно оперативно реагировать, принимать меры для стабилизации ситуации», — говорит Талия Минуллина.


Основные задачи АИР — содействие в создании импортозамещающих производств, наращивание объемов экспорта и разработка инвестиционной стратегии, сообщила Талия Минуллина

По ее словам, основные задачи, которые АИР ставит перед собой в 2015 году, — содействие в создании импортозамещающих производств, наращивание объемов экспорта и разработка инвестиционной стратегии. Как именно будут осуществляться эти задачи, глава агентства не уточнила. Они лишь предложила начать работу с формирования базы свободных земельных участков для будущих производств и затем искать под них инвесторов, а также транслировать инвестиционные ролики во время соревнований чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани этим летом. Туда же стоит приглашать и будущих партнеров Татарстана, считает Талия Минуллина: «Это позволит оптимизировать затраты на продвижение». Приоритетными партнерами для сотрудничества она назвала Китай, Азербайджан, Турцию, Казахстан, Арабские Эмираты, Корею и другие страны исламского мира.

«Полным ходом идет строительство Иннополиса, агентство занимается привлечением инвесторов в ОЭЗ. По проекту «Смарт Сити Казань» работа продолжается. В целях повышения качества управления данным проектом президентом республики было принято решение о реструктуризации Корпорации развития РТ, и теперь в составе агентства создано специальное небольшое подразделение по развитию «умных» городов», — доложила она.

Демонстрацией работы агентства в 2014 году стало подписание на коллегии соглашений о взаимодействии между АИРом и азербайджанской ООО «Бенконс Констракшн» о строительстве с Лаишевском районе завода по производству соков и логистического центра, а также соглашения о сотрудничестве между Дрожжановским районом и китайской провинцией Хэбэй, где китайские инвесторы реализуют 3 проекта. Как позже пояснил вице-президент Ассоциации предпринимателей провинции Хэбэй Ван И, речь идет о строительстве завода по производству цемента стоимостью 6,5 млрд рублей. Кроме того, китайские инвесторы готовы вложить 3 млрд рублей в сельскохозяйственные проекты и строительство тепличных комплексов в Татарстане. Детали этих проектов АИР не раскрывает.

Кроме того, на коллегии попросили выступить гендиректора ООО «Хайер Электрикал Эпплаенсис» Ван Шоужун. С компанией Haier соглашение о сотрудничестве было подписано почти год назад, еще предыдущим руководителем АИРа Линаром Якуповым, который был отправлен в отставку в октябре прошлого года. Компания строит завод по производству холодильной техники в Камском индустриальном парке «Мастер». Как сообщил Ван Шоужон, завод откроется в апреле 2016 года, на его создание планируется направить до $50 млн инвестиций. На первом этапе завод будет производить 250 тысяч единиц холодильного оборудования в год, а впоследствии увеличит объемы до 500 тысяч, а торговый оборот предприятия прогнозируется на уровне $128 млн в год. «Несмотря на сложную политическую ситуацию, Haier не отказывается от производства в Татарстане. При успешной реализации проект в «КИП-Мастере» будет первым шагом к локализации Haier в России», — заявил он.

Haier стал едва ли не единственным проектом, который был инициирован Якуповым и успешно развивается по сей день. Так, в конце прошлого года глава республики признал, что на создание инфраструктуры для «Смарт Сити» у бюджета нет средств, из-за чего инвесторы приостановили там свою деятельность. До сих пор не существует в республике исламских облигаций, о которых начали говорить еще в 2011 году. А инвесторы из Малайзии, которые намеревались реконструировать полуразрушенную Шамовскую больницу в Казани, от проекта отказались.

В работу АИРа нужно вносить коррективы, в том числе и руководителю — набираться опыта, заявил Рустам Минниханов

Выступая с заключительным словом, Рустам Минниханов признал, что не может оценить работу агентства из-за непродолжительного срока его работы (с конца 2011 года). «Если сказать, что агентство плохо работало, это неправда. Много было презентаций, много поездок. Но, наверное, у нас и опыта, и персонала недостаточно. И сразу получить какой-то эффект сложно. Когда делаешь определенные вещи, даже не знаешь, как это получится», — заявил он. Президент сказал, что в работу АИРа нужно вносить коррективы, в том числе и руководителю — набираться опыта.

http://prav.tatarstan.ru/rus/pressa/photo.htm/video/643281.htm

«Мы должны понимать, что в некоторых работах агентство зациклилось: скажем, проект «Смарт Сити» — он очень нужный, но этим проектом должен заниматься минстрой. И по халяльной продукции, по исламским банкам — все эти проекты очень важны, но, видимо, где-то у нас не хватило. Сейчас, когда есть сложности по привлечению инвестиций, исламский банк — это очень перспективное направление. Направление халяль тоже имеет перспективу, но надо найти правильных партнеров и создать соответствующую инфраструктуру себе», — заявил глава республики. По его словам, на данном этапе задача агентства – находить инвесторов, которые заинтересованы в сотрудничестве. «Надо 15 раз встретиться, убедить, уговорить. И бережно относиться к имиджу, чтоб никого здесь не обманули», — поручил Минниханов. Несмотря на то, что привлечением инвестиций в республику занимается не только АИР, но и министерство экономики, министерство промышленности и торговли, Торгово-промышленная палата, у Татарстана до сих пор нет единой информационной политики, посетовал глава республики. «Нужна хорошая информация, какие проекты, какие возможности. Целостной и полной картины нет. Информационный продукт надо сформировать», — обратился он к Корпорации экспорта РТ и к министерству информатизации и связи. «У нас в основном 6 стран, откуда идут инвестиции. Мы плохо работаем с Китаем, Индией, арабскими странами, хотя уже нас знают», — говорит Минниханов. А успехи в работе со своим главным партнером — Турцией, — инвестиции которой в Татарстан составили $2 млрд, он связал с деятельностью бывшего полномочного представителя Татарстана в Турции Радика Гиматдинова. Однако президент полагает, что у Татарстана есть потенциал даже в работе с Европой и США. «В Давосе увидел, что у них есть желание работать. Можно политические моменты обходить, много не говорить, какие-то проекты попридержать», — считает он.

«Реальное время» опросило участников коллегии, узнав их мнения об итогах работы АИРа и о будущем ведомства.

Задача АИРа — привлекать инвесторов, а не стройкой заниматься, должно быть разделение труда, считает Линар Якупов

Линар Якупов — президент Ассоциации региональных инвестиционных агентств России, бывший руководитель АИРа:

— АИР — это структура, которая должна быть основным связующим звеном между инвестором и государством. Это структура, которая должна продвигать территорию не только на внешних рынках, но и для своих рынков, то есть уметь правильно презентовать инвестиционный потенциал и возможности. Это узкая специализация, и никто, кроме инвестиционных агентств, этим не занимается. Кроме этого, сопровождение инвестиционных проектов — это огромный труд, долгосрочный и зачастую неблагодарный.

Анализируя роль деятельность АИРа на территории всей Российской Федерации, могу сказать, что сейчас в рамках существующей экономической ситуации, основная задача — не опускать руки. Сегодня в Татарстане есть инфраструктура — ОАЭ, индустриальные парки и др. Их надо заполнять иностранными и своими инвесторами. И сегодня большинство агентств не должны зацикливаться только на внешних инвесторах, следует обратить внимание на внутренних. Внутри Российской Федерации идет большая миграция инвесторов из одной территории в другую, открытие новых производств, новых филиалов. Очень важно, чтобы агентство наряду с продвижением инвестиционных возможностей также продвигало экспортные возможности региона.

Мы хотим выступить с предложением, чтобы все инвестиционные агентства были переформатированы и стали агентствами по продвижению инвестиций и экспорта. Это очень важная переориентация, которая позволит выжить в условиях нынешней экономической ситуации в стране.

У каждого региона есть специфика, и, учитывая ее, нужно выстраивать работу с инвесторами конкретных направлений. У нас развита пищевая промышленность, сельское хозяйство, нефтехимическая отрасль. Это привлекательные направления для инвесторов.

Следует также обратить внимание на импортозамещение. Нужно вести тщательный анализ того, что производится, а что нет. И налаживать производство того, чего не хватает. А это еще одно направление для деятельности инвестиционных агентств.

Мнение президента о том, что АИР не должен заниматься реализацией «Смарт Сити», считаю правильным. Я как раз это и предлагал. Задача АИРа — привлекать инвесторов, а не стройкой заниматься, должно быть разделение труда.

Шамиль Агеев — председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

— Как сказал президент, за АИР РТ большое будущее. Надо больше продвигать имидж республики. Инвестиции приходят, ими занимается первое лицо, а роль агентства — как можно больше объединять усилия разных ведомств, чтобы республика была узнаваема, чтобы были хорошие условия, одинаковые для наших и иностранных.

Роль агентства — объединять усилия разных ведомств, чтобы республика была узнаваема, чтобы были хорошие условия, одинаковые для наших и иностранных, заявил Агеев (слева)

Задача инвестиционного агентства — привлечение инвесторов, а не ведение проекта. Сейчас в новых экономических условиях нужно как можно активнее пропагандировать возможности республики.

В условиях нестабильной экономической ситуации нам в большей степени необходимо демонстрировать, что мы готовы спокойно работать вне политики со всеми экономическими партнерами.

Азат Газизов — председатель Татарстанского РО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями:

— Деятельность агентства можно оценивать по двум параметрам: первый — повышение узнаваемости республики среди некоего круга инвесторов, второй — конкретно привлеченные инвестиции, которые вошли в республику и послужили созданию каких-либо объектов.

Если судить по первому параметру, АИР показывает устойчивую динамику, по этому параметру его можно оценить положительно. По узнаваемости агентство также работает очень плодотворно.

Что касается перспектив 2015 года, сегодня президент республики поставил конкретные задачи — освободить АИР от непрофильных задач («Смарт Сити», исламский банкинг) и направить все внимание на привлечение инвестиций.

В плане условий для приема инвесторов в республику Татарстан занимает лидирующее место по России. АИР создает новые инструментарии, такие как клуб инвесторов, полноценная единая информационная база по проектам.


Азат Газизов: «У агентства есть все шансы успешно и продуктивно продолжать работу даже в условиях нынешней экономической ситуации, направив свое внимание на Юго-Восточную Азию»

Александр Комиссаров — депутат Госсовета РТ от партии КПРФ:

— Хоть агентство и молодое, оно вносит существенных вклад в инвестиционное развитие республики. С точки зрения названия АИР РТ — это привлечение не только иностранных инвестиций, но и инвестиций в регион, крупный, средний и малый бизнес. Привлечение крупных бизнес-игроков в республику — это создание рабочих мест, что, несомненно, хорошо, тем более в условиях кризиса.

Для малого и среднего бизнеса существует много трудностей, есть бюрократические барьеры. Если правительство республики через подобные агентства сможет донести до бизнеса, что оно готово их слушать, помогать в решении проблем в рамках возможностей республики, то в Татарстане не только воспрянет наш бизнес, но также и другие бизнес-группы захотят прийти в регион. Нужна прозрачность в отношении бизнеса и власти.

С приходом Талии Минуллиной в АИР РТ деятельность агентства стала чаще освещаться в СМИ. Думаю, это связано с тем, что агентство активно работает. Талия Ильгизовна обучалась за рубежом, участвовала в международных конференциях. На мой взгляд, она сможет задать темп для привлечения иностранных инвестиций в наш регион.

Фото: eaomedia.ru, m.prokazan.ru

Дина Валиуллина, Гузель Шамилова

Новости партнеров