Новости

05:07 МСК
Все новости

«К концу июня в доме 11-4 в ЖК «Салават купере» завершат строительно-монтажные работы»

Как Минстрой в кругу «удобных» журналистов успокаивал разгневанных соципотечников

Традиционная встреча с будущими жителями ЖК «Салават купере» в Минстрое на этой неделе прошла в необычном расширенном формате. Кроме соципотечников, которые переживают за судьбу своих домов, на совещание допустили прессу, хоть и в избирательном порядке. Корреспондентов «Реального времени» в министерство решили не приглашать. Тем не менее содержание встречи удалось выяснить. Говорили на ней о строительстве дорог, детсадов, школы, поликлиники, работе общественного транспорта в поселке, а также о том, что не все жилье успевают сдать в срок.

«Ати, когда у меня будет комната?»

Обычно на совещание в Минстрой РТ приглашали только нескольких активистов из инициативной группы комплекса «Салават купере». Но на этот раз соципотечники настояли на более расширенном формате встречи (аудиозапись имеется в распоряжении «Реального времени»). Поводом стала обеспокоенность людей ходом стройки и очередным переносом сроков сдачи домов. Например, оказалось, что высотку 11-4 к обещанной дате — 19 июня — уже не сдадут. Сейчас к этому сроку обещают завершить только строительно-монтажные работы. Недовольные этим решением, люди хотят поселиться в палатках на стройке.

— Нам негде жить, или у нас условия жизни такие, что мы уже не можем так дальше жить! Нам лучше жить вот здесь, в палатках. И пусть все видят: каковы реалии и до чего доведены люди. Тут главное — наши дети! Вот у меня двое детей в однокомнатной квартире в маленькой комнатушке спят в двухъярусной кровати. Они мне: «Ати, когда у меня будет комната?» А я им не могу сказать, понимаете? Что я им скажу: «Дети, вот ПСО не строит, «Камгэс» не строит»?! — поясняет отчаяние соципотечников активист комплекса и участник встречи Ильназ.

Традиционная встреча с будущими жителями ЖК «Салават купере» в Минстрое на этой неделе прошла в необычном расширенном формате. Фото minstroy.tatarstan.ru

— К концу июня в 11-4 завершение строительно-монтажных работ будет. Будет завершена чистовая отделка вместе с установкой санфаянса и благоустройством. Все, что необходимо, ПСО на сегодня закупило. То, что какие-то материалы не дошли: линолеум, например, идет прямо с колес. Поэтому ПСО лицом повернулось. Вы тоже должны понимать, я нисколько не защищаю ПСО «Казань». На сегодня философия их работы другая, — отметил замминистра строительства РТ Ильшат Гимаев на встрече.

На сегодня в ЖК «Салават купере» строятся 17 из 22 домов. Остается ровно три месяца до окончания контрольного срока сдачи жилья, поставленного Рустамом Миннихановым, — 15 сентября. Представители Минстроя РТ проводят ежедневные штабы на стройке. Госжилфонд обеспечил необходимое финансирование. Однако, как заявлял замминистра строительства Ильшат Гимаев в интервью «Реальному времени», наибольшую обеспокоенность вызывает ход строительства отдельных домов в 11-м и 12-м кварталах, где работают ПСО «Казань» и «Камгэсэнергострой». Соципотечники, которые пристально следят за работой этих подрядчиков, начали сомневаться, что они успеют к сентябрю. Обе компании пока не ответили на запросы нашего издания.

Кто на очереди на заселение?

Не все строители в «Салават купере» вызывают столько нареканий. Минстрой и многие будущие жильцы положительно отмечают работу остальных подрядчиков. С начала года в комплексе заселили два дома — 13-1 и 12-4. Завершили строительство, и теперь проходит этапы проверки дом 10-5.

— Технический паспорт готов. Последние замечания взяты на проработку. На сегодня острые вопросы снимаются. Для вас заселение до конца июня, как я уже говорил, состоится. Мое слово запомните. Алла бирса, все будет хорошо, — заверил замминистра Ильшат Гимаев.


В комплексе завершают монолитные работы в домах 12-4 и 12-1. Фото skyscrapercity.com (Raphael10000Kazan)

К 26 июня в комплексе завершают монолитные работы в домах 12-4 и 12-1. В доме 12-5 подрядчик «Строитель плюс», по словам Гимаева, «очень динамично и оперативно сделал рывок». На площадке уже демонтировали башенный кран и практически завершили отделочные работы. Сейчас здесь работают сетевые компании, чтобы провести водопровод и канализацию.

Представители заселенного дома 13-4 спросили о постановке их высотки на кадастровый учет. Вопрос затягивается, из-за чего люди не могут воспользоваться маткапиталом и вынуждены платить большие суммы за ипотеку. Проблему обещали решить.

Дорога-дублер, школы и садики

На встрече также много говорили о строительстве дороги-дублера, школ, садиков, поликлиники, работе общественного транспорта в жилищном комплексе. Представителю Минтранса РТ напомнили, что «Салават купере» обещали сделать комфортным городом-спутником Казани, с удобной инфраструктурой. Но на деле люди уже сейчас сталкиваются с проблемами транспортной доступности микрорайона.

— У нас сейчас уже город будет построен, и мы в пробках будем сидеть. Вы-то живете в Казани, наверное, а мы там будем жить. Вот эта техническая дорога — она единственная нормальная, но она тоже кривая. Почему нет трамвая, остановок? Люди должны в одном автобусе, как кильки, ездить, — пожаловались соципотечники на встрече.

Строительство школы в комплексе, по словам Гимаева, также идет полным ходом. Фото skyscrapercity.com (Герцог Игторн)

— При проектировании согласования с Минтрансом не было. Это в основном согласовывалось с исполкомом Казани. За муниципальные дороги отвечают они, — ответил ведущий советник отдела автомобильных дорог Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Валерий Чернов.

Но собравшиеся попросили его не перекладывать ответственность на других чиновников, а сообща помочь решить проблему. Вопрос обещали взять в проработку. По словам замглавы Минстроя, дорожное строительство в комплексе продолжается.

— Начинаются асфальтовые работы, которые позволят жителям первой очереди ходить по тротуарам и подходить к «карманам» автобусных стоянок, которых раньше не было. К 30 августа будут завершены все работы, включая улицы и освещение, со всеми газонами, дорогами, то есть будут созданы все городские условия, — сообщил Ильшат Гимаев.

Строительство школы в комплексе, по его словам, также идет полным ходом. Подрядчик вышел на уровень цокольного этажа. К сентябрю 2018 года учебное заведение обещают сдать.

Василя Ширшова
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 15 июня
    конечно не успели бы к 19 июня((
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    По дому 11-4 начали подавать документы на согласование готовых коммуникаций? Мы ждем наш дом, сидим на чемоданах и следим за завершением строительных работ.
    Псо, не задерживайте и не тяните, пожалуйста ни с отделкой, ни с оформлением документов!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Мы очень ждём свой 10-5))дом готов с апреля месяца)) мы хотим домой
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Камгэсс убрать надо.Надоел уже.Ничего не строит
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Опасания по поводу 11 и 12 кварталов??? Не опасения, в уверены, что не успеют!!!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Одни обещания!!!! Мы уже верить перестали!!!! Нам факты и проделанная работа только нужна!!!!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Это один дом 11-4 кое как сейчас сдадут. А еще остальные дома 11 квартала когда? Как их еще заставить работать? Что только не далаем и митинги, и акции и тв привлекаем . Им все нипочем. Дома скилеты стоят.
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    ПСО, вы бы лучше акты выполненных работ и акты на скрытые работы демонстрировали (а они вообще у вас готовы?), а не "обещалки" и фотографии людей в строительной форме (которые как-будто строят наши дома).
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Дом 11-4 то доделать все никак не могут. А про остальные дома 11 квартала вообще тишина. ПСО- позор!!!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Наверное, ПСО КАЗАНЬ 11-4 сдадут как-нибудь и вообще перестанут строить. Нас -соципотечников еще очень много и все мы ждем свое жилье. Пожалуйста, нужен контроль со стороны властей за ПСО КАЗАНЬ.
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Мы хотим в 10-5!!!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Что называется почувствуй разницу - заметка татар-иныорм и нормальная статья реального времени! У ПСО стройка в Самаре ( это не оправдание), а камгэсу что мешает строить?!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Не только у Ильназа так говорят! Мои дети каждое утро и вечер спрашивают когда же у нас будет отдельная кухня и комната? Мы живём в общежитие. И я им говорю есть такие не ответственные подрядчика как ПСО и Камгэс!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Дом 10-5 с апреля готов и его сдать не могут! Заселите уже нас,мы хотим домой!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Знаете каждый раз заходя на страничку вижу что у меня пропадет выбранная квартира куда и кому ведь я тоже стаю на очереди также в ношу деньги ведь 7 ой год пошел ожидания этой квартиры .Кто нибудь слышит нас ау.(На днях попросили освободить сьемное жилье куда идти знаете это крик сердца уже)
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    ПСО как всегда в своём репертуаре!!! Нигде не успевают, хотя финансирования идут полным ходом!!! Стройте уже наконец!!?
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    А с аварийщиками вообще не стали разговариватб!Как будто мы не будущие жильцы этого района.И вообще на многие именно актуальные вопросы ответов не прозвучало!И для чего приглашать на эту встречу людей,которые не могут ответить на элементарные вопросы,хотя занимают самые высокие посты????Фарс сплошной!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Для них президент ни кто значит. Указ президента так пустое слово в итоге.
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Как всегда слышим только обещания...
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Когда же камгэс начнет набирать рабочих и строить нормально. Всё покрыто черным мраком. Ни разу мы ещё не слышали от них вразумительного ответа.
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Каждый день, проезжая мимо СК, я уверенно с начала года комментировал, что 11, 12 кв. в сентябре не сдадут. По истечению шести месяцев уже ясно, что 11 не сдадут в 2017, в лучшем случае конец 2018. Наливные «ждуны».
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Нам, будущим жителям Салават Купере, не до философии, философией занимаются теоретики. А мы ждем фактических результатов - завершения строительно-монтажных работ и окончания проверки многострадального дома 11-4. Мы собираем к переезду вещи, а их хранить даже негде.
    Ответить
  • Анонимно 16 июня
    Про 11.5 ни слова(
    Ответить
    Анонимно 16 июня
    11-5, конец 2018, в лучшем случае.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии