Новости

10:24 МСК
Все новости

Ильшат Гимаев: «Песошин был на штабе «Салават купере», обходил площадки. Это повлияет, я считаю»

На объезд для прессы, устроенный Минстроем РТ по соципотечным стройкам, прорвались соципотечники и потребовали объяснений

Ильшат Гимаев: «Песошин был на штабе «Салават купере», обходил площадки. Это повлияет, я считаю» Фото: Василя Ширшова

Отстающему подрядчику в ЖК «Салават купере» дали срок исправиться — до конца мая. Об этом сообщил сегодня замглавы татарстанского Минстроя Ильшат Гимаев в рамках пресс-тура по строящимся соципотечным домам (на нем была и корреспондент «Реального времени»). Этими же словами кураторы объекта попытались успокоить прорвавшихся на стройку соципотечников. Люди требовали ответа, когда их дома будут сданы.

«По 12-му кварталу ситуация выравнивается, по 11-му — отстаем»

Сначала журналистам показали 12-й квартал в ЖК «Салават купере» — он на стройке был самым отстающим. Но после того, как подрядчика «Камгэсэнергострой» заменили на трех домах, ситуация здесь выравнивается, заявили в Минстрое РТ.

«Камгэс» остался на двух домах — 12-2 и 12-3, строительство которых все еще вызывает опасения ГЖФ. По словам представителя компании, работа в высотках идет по графику и поставленные президентом сроки — сдать жилье к сентябрю — будут выдержаны.

— Сегодня на двух домах работают 250 человек. Ведем фасадные, кровельные работы, установку окон, витражей, внутри работаем: вентиляцию, отопление, электрику делаем. И где-то с понедельника заводим штукатуров, — заявил руководитель проекта из «Камгэса» Фоат Хакимов.

Но самая болевая точка комплекса, по словам кураторов объекта, — 11-й квартал. Дома здесь возводит ПСО «Казань». По данным Минстроя РТ, подрядчик отстает от графика примерно на 2 месяца. Успеет ли компания сдать дома в положенный срок? Сначала представитель стройкомпании доложил о наиболее готовом к сдаче доме — 11-4.

Самая болевая точка комплекса, по словам кураторов объекта, — 11-й квартал

— На сегодня на доме 11-4 работают 340 человек. В четвертом подъезде на 80% выполнены лакокрасочные покрытия. Он полностью укомплектован санфаянсом. Также скомплектованы межкомнатные двери, входные двери на 100% установлены, стяжка полов выполнена. В субботу ожидается поставка линолеума, и на следующей неделе планируем начать эти работы, — заявил представитель ПСО «Казань» Айрат Фасиков.

Финансирование идет по графику, правда, у ГЖФ были вопросы по использованию средств. Тем не менее, по словам подрядчика, в данном доме отставания нет, что касается других — пообещал исправиться:

— По остальным домам у нас организован двухсменный режим по отделочным работам. Поставки материалов идут двухсменно, кирпич поставляется двухсменно. В плане у нас — кирпичную кладку завершить в июне. По двум домам мы приступили к отделочным работам. Фасад планируем развернуть в течение двух недель на двух домах, и также до середины июля эту работу выполним, — пообещал Айрат Фасиков.

«Как они за 3 месяца построят то, что не построили за 5 лет?»

В 10-м квартале часть домов уже заселена. Из тех, что строятся, ближайший к сдаче — 10-5. По словам подрядчика «Грейт-Строй», сдача может быть уже на следующей неделе. Два других дома, 10-7 и 10-2, компания обещает сдать до конца июня.

В этот момент на стройку прорвались соципотечники. Узнав о приезде комиссии, люди с семи утра ждали ее представителей по всем точкам объезда. Отчаявшиеся очередники пожаловались на отставание подрядчиков и пытались донести до кураторов объекта, что на стройке в 11-м квартале нет заявленного числа людей — 850 человек.

— Мы отсюда не уезжаем практически. Сегодня до 200 человек всего лишь насчитали, — пожаловались активисты.

Инициативной группе предложили вместе с заказчиком пройти по домам и еще раз пересчитать строителей. Со слов представителя ГЖФ, им только спасибо скажут за проявленную активность. Однако позже, по словам самих очередников, их так и не пустили на объект.

В фонде также настояли, чтобы будущие жильцы участвовали в приемке дома перед сдачей: «чтобы потом не возникало вопросов». Людям вновь назвали сроки сдачи жилья — сентябрь, но многие усомнились: «Как они за 3 месяца построят дома, если за 5 лет их не построили?!» В ответ представители ГЖФ привели в пример ситуацию с М-14, где высотки были еще более низкой готовности, тем не менее «Ак Таш» их «вырвал».

— А у нас же не «Ак Таш», у нас ПСО! Там одни «скелеты» стоят! — пожаловались на подрядчика соципотечники.

— Вы поймите, мы ждем уже 5—6 лет, а квадратный метр дорожает. Мы выбирали по 29 900 рублей, а сейчас уже 33 000, а если и в этом году не будет сдачи? — возмутилась еще одна женщина.

«Потребуется — и ПСО уберем оттуда»

Будущие жильцы попросили не ждать сентября, если подрядчик не будет справляться. Кураторы объекта заверили, что этого не будет: «Мы же не говорим, что все в шоколаде, но все решения принимаются». По словам Гимаева, в воскресенье на стройку приезжал премьер-министр РТ Алексей Песошин, осмотрел объекты, вызвал главу ПСО «Казань» Равиля Зиганшина и дал поручение исправиться в самые короткие сроки.

— Песошин был на встрече штаба, обходил площадки. И Равиль Хабибуллович был здесь персонально. Это повлияет, я считаю. Поэтому мы должны видеть уже материалы, начиная с конца недели, необходимое количество людей — уже с той недели. Ведь без материалов люди не нужны на стройплощадке, они придут и будут просто сидеть. Поэтому мы надеемся, что должные выводы сделаны, — заявил Ильшат Гимаев.

По словам Гимаева, в воскресенье на стройку приезжал премьер-министр РТ

— Я вам однозначно скажу, сроки никто не отменял, поверьте мне. Не они, так другие зайдут. Мы же «Камгэс» сняли, три дома отобрали, поставили других, с которыми сейчас, видите, на глазах все меняется. Они их уже обошли и идут с опережением. Если потребуется, то мы и ПСО «Казань» уберем оттуда, но все равно выровняем, — заверил соципотечников представитель ГЖФ.

Если какие-то решения нужны будут, они тоже будут, если будут какие-то неопределенности и тормоза. Но раз дали время на исправление по 11-му кварталу, посмотрим. 10 дней, они быстро пройдут. Некоторое время дали ПСО для исправления — до конца мая, — добавил Гимаев.

По его словам, в наиболее готовом доме ПСО, 11-4, должны завершить строительно-монтажные работы в июне. Жители просили не подвести, ведь им приходится оплачивать и ипотеку, и съемное жилье.

— Если бы у меня была лишняя квартира, я бы пустил вас туда пожить. Но я обычный госслужащий, у меня только одна квартира, — посочувствовал им замглавы татарстанского Минстроя.

1/26
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
  • Василя Ширшова
Василя Ширшова, фото и видео автора
комментарии 59

комментарии

  • Анонимно 18 мая
    Точно так же Гимаев говорил дольщикам 68 квартала 2-3 года назад, что стройка взята под контроль, на контроле у президента, что все сдадут. До сих пор все стоит, не смотря на митинги, письма и все возможное, что только могут дольщики.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    На всех недостроях одна говорильня. Сначало обещания, объезды, президенты и т.д., а потом скажут инвесторов нет. Все уже это проходили. Когда результат то будет проходят не года уже, а пятилетки.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Жалко людей(
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Быстрей бы сдали 10-5. Устали снимать квартиры и жить на чемоданах
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    ПСО нам в мае обещал увеличить количество строителей 1163 человек. А на стройке от сила 300 человек! Мы очередники 2017 контролируем стройку! ХОТИМ В СВОИ КВАРТИРЫ К СЕНТЯБРЮ 2017!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    ПСО мы следим за Вами! Где 1163 строителей? Ваши 300 нам погоду не изменят к сентябрю!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Какие 250человек Камгэсс опять врет.Больше 10 человек не бывает на двух домах.12.1 сколько еще работы.Как они успеют.Надо работать в 3смены.Погода позволяет
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Одни слова! При таком количестве рабочих на 11 квартале,им ещё 3 года нужно строить. Где обещанное Гимаевым строители. Хватить тянуть время!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Быстрей бы сдали и 11/4!Осенью 16года он был в стадии 10/5!Сейчас же его сдадут,а к нас до сих пор нет унитазов,обоев и линолеума.ПСО все обещает!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Все салаватовцы ( будущие и настоящие) следят за стройкой! Если бы было то количество, что заявляет ПСО мы бы не переживали! Но люди же не слепые, мы видим как строят и в каком количестве нормальные застройщики и как "работает" ПСО!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Мы все ждём сдачи каждого дома! Сдача каждого дома - это праздник со слезами на глазах за радость соседей! Каждая новость - это надежда! Тянуть больше некуда
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Опять обещания! А где результат? Как они хотят сдать к сентябрю если 11 квартале скелеты стоят?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Если бы могли и хотели сменить застройщика, то давно убрали бы этих псошников. Не выгодно глидишь...
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Жалко нас соципотечников ((( сколько обещаний,сколько лжи ...завтра уже пятница ,а ПСО на этой недели обещали больше 1000 работников ,где эти люди ,где эти рабочие. До сентября осталось 3 месяца ,а дома до сих пор скелетами стоят((( правильно выше сказано ,если за 5-6 лет не построили за 3 месяца и не построят.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    И не стыдно вам "врываться" на обзорную экскурсию для сми? Вы бюджетники такие некультурные все таки....
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Покажите культуру вы! Где 850 человек там на стройке?! 300 даже нет. Зато мы честные! Хватит врать!
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Это сарказм или вы серьёзно? Может, о порядочности поговорим?
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Не до культуры как-то, людям жить негде!!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Стройка затягивается намеренно!!! когда вступали стоимость была 29 тыс, а сейчас уже за 33 тыс. Конечно, можно еще несколько лет не стоить а потом продать по завышенной цене!!!! ПСО сдай 11-4 в срок!!!! во всех СМИ обещали сдать 11-4 19 июня!!!!ЖДЕМ СВОИ КВАРТИРЫ!!!!
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    может уже рублем надо наказывать за срыв сроков, цена же за кв.растет, и наказаны остаются опять дольщики!(((
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    ПСО не строит и никаких санкций к ним нет!!! только разговоры и просьбы!!! Где жесткий контроль за стройкой!!!! 11-4 должны сдать 19 июня!!! но до сих пор нет ни обоев, ни санфаянса, ни линолеума!!!! и еще дают им 10 дней!!!! где вы раньше были?????
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    ПСО зимой двери "заблудившиеся" искали и ждали 2 месяца, теперь санфаянс, линолеум и обои где-то бродят))) ПСО как жена моряка в вечном ожидании....только чего? Чуда? Чуда не будет ПСО, придётся или строить, или давай до свидания!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    ПСО сдай дома в срок!!!! Или слова президента уже не указ??? 11-4 ждем сдачи в июне 2017 года и очень надеемся, что больше никаких переносов сроков не будет!!!! ПСО выполняй указ президента!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Ну вы блин даете... Вам по 33 тыщи кв.метр еще и обои приклей))) с голыми стенами можно жить за такую цену) самим совсем что ли уже день что-то делать? Кошмар...зажрались это называется!
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Так пусть так сдадут. По программе чистовая отделка. Так бы давно уже люди заехали и ремонт сделали если бы разрешили. Все равно весь ремонт заново делать.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    А вы из ПСО КАЗАНЬ?
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Нет, не псо. Я обычный гражданин. И не сижу не требую у государства. А сам свою жизнь строю. А не как некоторые халявные квартиры выпрашиваю.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Обычный гражданин, в нашей ситуации может оказаться каждый, от этого никто не застрахован.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Где халявные квартиры? Они дороже коммерческой выходят через несколько лет.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    А вам что мешает получить за 33тыщи кв.м? Вы на бюджет и дня не проработаете...и нечего по себе судить.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Есть слово "Проект". И все строительно-отделочные работы выполняются по проекту. В данном случае отделка в проекте - чистовая, следовательно, сдавать должны на стадии завершенной чистовой отделки.
    Лично я сама могу и обои приклеить, и линолеум постелить, и стены покрасить. А зажрались, походу, вы многоуважаемый, - человек, далекий от сферы строительства, который судит сам(а) не знает о чем
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    А кто выпрашивает здесь квартиры халявные? Условия получения знаете?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая

    Уже сил нет ждать обещанного новоселья! Сколько можно терпеть этот произвол на стройке?!
    "ПСО Казань", войдите в график! Постройте наши дома в поставленный Президентом срок!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    К вам хоть они ездят на проблемные дома Фона совсем не ездят хоть обещали другое
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    А смысл ездить, ходить вокруг и причитать: "ПСО, ай-яй-яй, отстаете? Вам бы не помешало ускориться". И все. Дальше тишина. И на стройке тоже. Строить надо. Ездить мы и сами можем.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Кто такие комментарии пишет?Ну вы,блин,даете!С 2010года стоим в этой,,дешевой"ипотеке,деньги наши крутятся и после падения доллара обесценились в 2 раза!Вы еще нас за везунчиков считаете?!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Опять одни обещания. И опять про дом 10-1 ни слова. Печально все это.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Только обещаниями кормят. Ничего они не сдадут, финансирование же ведётся, так в чем проблема? Если не справляется ПСО, надо их заменять!!! Ждём квартиры уже 5 лет, и нас таких почти 2000 семей!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Да уж, у людей уже никаких сил и надежд не осталось, кошмар
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Хрущевки сносить планируют, жильцам новые дома будут строить. Значит деньги поплывут в руки чинушам. А дольщики мы отработанный материал, так получается неинтересны?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Сколько уже лет ждём свои квартиры!!!! ПСО строй дома!!! Сдайте 11-4 в июне!!!! Выполняйте указ президента!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Финансирование полное, но дома не строятся!!!! Почему нет контроля??? Куда уходят деньги???обои обещали ещё в марте привезти, но уже май и ничего нет!!! ПСО начните работать!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Держаться нету больше сил,когда уже ПСО начнет выполнять свои обязательства?где деньги? Где рабочие? Где наше жилье которое ждём уже 6 лет, говорили что на социальную ипотеку нет надежды,10 лет будешь ждать,не верила,ведь срок ожидания 3 года по истечению которого мы все уже должны были жить в своих квартирах!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    ПСО увеличьте количество людей на стройке!!! До сдачи 11-4 остался месяц!!!! А у вас ни людей, ни материалов!!!! Как сдавать будете!!!! ведь по всем СМИ сами сказали что сдадите в срок!!!!или вы не отвечаете за свои слова?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Дом 10-1 тоже успейте здать до сентября 2017 года. Устройте ночную смену. Нам тоже жить не где.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Одни обещания, когда же будет результат! 6 лет уже ждём.....
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    На Дом 10-1 тоже надо побольше рабочих. И начать делать внутренние работы штукатурку полы хотя-бы подготовить под обои. ГРЕЙСТРОЙ мы тоже дом 10-1 ждём. Не только те которые на сдачу . Нас много семей.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Дом 10-1 тоже ждет заселения с 2015года.очень долго делают фасад,про внутренние работы вообще молчат!!!!!до сентября осталось три месяца,стройте быстрее,терпения уже больше нет!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Грейт-строй за предыдущие работы с подрядчиками еще не рассчитался. Какой дурак пойдет к ним на подряд? Рабочие тоже кушать хотят. Одно кидалово на этом Салавате.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    10-1 ждут свои квартиры! Внешне делают, а внутренние работы не ведутся. Хотим жить в своих квартирах, и надеемся на сдачу в сентябре 2017
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Салаватовцы! Хватит позорить наш Татарстан. Везде вы со своей строкой. С цепи сорвались что ли?! Весь Инстаграм Рустем Абый уже загадили. Это же надоедает. Думаете толк от этого есть? Позорите только нас перед другими.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Мы жить хотим, а не существовать! И к посторонним людям за советом не обращаемся, вот пусть посторонние тоже в наши дела не лезут без ознакомления и понимания ситуации.
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Нормально! Многочисленным семьям жить негде из-за недобросовестных застройщиков, они же ещё и позорят "наш Татарстан"! Кто именно кого еще позорит? Вот эти застройщики и позорят президента. Статью внимательнее читайте или проходите спокойно мимо
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    Спасибо президенту он нас услышал ! ЖДЕМ СЕНТЯБРЬ 2017 ГОДА! САЛАВАТ КУПЕРЕ -ПРЕЗИДЕНТСКИЙ РАЙОН !
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    10-1 срок сдачи декабрь 2016 года!!! Грейт-строй нагоняйте рабочих на внутреннюю отделку, к сентябрю не успеваете. Нанимайте людей раз не хватает!
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    В 10 квартале тоже отставание от графика есть, хотя не такое большое как у ПСО Казань и Камгэсса! Грей Строй мы ведь тоже ждем свои квартиры!!!! Скоро и вас будем также критиковать, если не войдете в график!
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Искренне всем сочувствую. Хочу заострить внимание, что от количества рабочих качества не прибавится. За все грехи потом платить жильцам. Нагоняют для количества и криворуких, и кривоногих. Есть отклонения от проекта, чтобы сэкономить не все виды скрытых работ выполняются. Каким образом технадзор подписывает акты? Кругом очковтирательство. Финансирование с натягом, подрядчики воют, но держатся. При Сталине весь Минстрой бы уже в робу приодели. Куда страна катится?
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    Обещаний полно. Результата не видно. Когда же будут готовые дома?!
    Ответить
    Анонимно 21 мая
    Когда посадят главных виновников бесконтрольного расходования государственных средств...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии