Новости

21:24 МСК
Все новости

Кто такой Иван Кузнецов: удачливый чиновник, борец с незаконными торговцами, муж успешной жены

10 фактов о казанском замглавы исполкома, подозреваемом в коррупции

Кто такой Иван Кузнецов: удачливый чиновник, борец с незаконными торговцами, муж успешной жены Фото: Роман Хасаев

Накануне заместитель главы исполкома Казани Иван Кузнецов был отстранен от должности до окончания разбирательства в громком деле о взятке. За день до этого его задержали по подозрению в покушении на получение взятки в 500 тысяч рублей. В то же время городские власти предположили, что речь идет о провокации в отношении Кузнецова. Пока Следком разбирается в деле, «Реальное время» решило вспомнить, чем отметился Иван Кузнецов, работая в исполкоме столицы РТ.

Выходец из Нижнекамска с престижным местным образованием

Иван Кузнецов родился 8 апреля 1983 года в Нижнекамске. О том, кто его родители, он никогда не рассказывал, тем не менее стоит отдать им должное: сын получил престижное на местном уровне образование. В 2005-м Иван Кузнецов окончил экономический факультет КГУ по специальности «Менеджмент организации». В начале двухтысячных этот факультет был, пожалуй, самым популярным после юридического. Последний, к слову, окончила будущая супруга Кузнецова.

Уже работая в мэрии, молодой чиновник продолжил набирать престижные «корочки», которые могли способствовать карьере: 2010 г. — степень MBA в Московской школе менеджмента «Сколково», 2010 г. — обучение по программе «Предпринимательство и инновации» в бизнес-школе MIT Sloan при Массачусетском институте технологий (MIT, Бостон, США), 2013 г. — защита кандидатской диссертации на тему «Развитие государственно-частного партнерства на основе распределения постоянных и переменных издержек» при КФУ; в 2015 г. — международная бизнес-школа INSEAD по программе совершенствования навыков менеджмента и лидерских качеств для руководителей (Фонтенбло, Франция).

Уже работая в мэрии, молодой чиновник продолжил набирать престижные «корочки», которые могли способствовать карьере. Фото sk.ru

Из рядовых чиновников — в советники мэра

Как рассказывал сам Иван Кузнецов, он пришел работать в мэрию Казани после института в 2006 году на самую низшую должность — ведущего специалиста отдела обеспечения мероприятий управления делами аппарата исполнительного комитета. Однако там он задержался недолго и в этом же году стал сразу начальником управления секретариата главы муниципального образования г. Казани. Уже в 2008-м он стал помощником главы муниципального образования г. Казани. А в 2010-м — его советником. Впрочем, работа в помощниках мэра особых поблажек Кузнецову в будущем не дала. Ильсур Метшин позже неоднократно публично отчитывал Кузнецова и прямо заявлял, что тот «недорабатывает», особенно в отношении показателей малого бизнеса.

В 30 лет взялся за экономическое развитие города-миллионника

В 2013 году 30-летний Иван Кузнецов стал заместителем главы исполкома Казани на престижном направлении — экономическое развитие. Изначально в спектр его обязанностей входило кураторство вопросов экономического развития, предпринимательства, внешних связей, туризма, международного сотрудничества, наружной рекламы, а также блок информационных технологий и связи.

Что касается работы Кузнецова по стратегическим вопросам, то здесь можно отметить его участие в разработке «Стратегии-2030» для Казани, в комиссии по повышению уровня жизни населения. Впрочем, ни в том, ни в другом проекте конкретная работа Кузнецова для широкой общественности никак не проявлялась.

В части развития предпринимательства Кузнецов курировал сдачу в аренду муниципальных помещений, программу субсидирования процентной ставки для малого бизнеса, создание штаба по снижению административных барьеров для бизнеса. Очевидных провалов в этой работе не было, как и ярких достижений (за что и распекал Кузнецова мэр). Программа выдачи льготных кредитов ежегодно показывает скромные результаты: проекты в лучшем случае исчисляются десятками, а процедура получения кредита до сих пор осложнена. В аренду сдаются помещения не лучшего качества, и далеко не все удается реализовать. Со снятием барьеров тоже не все гладко, скорее, наоборот.

В части развития предпринимательства Кузнецов курировал сдачу в аренду муниципальных помещений. Фото Романа Хасаева

Борец с ларьками, «запрещенкой», бабушками-торговками и вывесками

Для многих предпринимателей имя Кузнецова, скорее ассоциируется не со снятием барьеров, а с наведением порядка жесткой рукой, то есть установкой новых барьеров.

Кузнецов курировал борьбу с несанкционированной уличной торговлей. На время его работы в этом направлении пришлись одни из самых жестких и скандальных сносов ларьков, рынков и кафе. Здесь и борьба на Дементьева, и зачистка Гудованцева, и многое другое. Именно Кузнецов создал в исполкоме города отдельный комитет по работе с нестационарной торговлей, который и определял места для ярмарок, для временных объектов уличной торговли, летних кафе и т.д., но и проверял «бабушек-торговок». Его же люди проводят рейды против фальсификата и запрещенной продукции.

Иван Кузнецов отвечал и за внешний вид объектов малого бизнеса. Под его руководством проходили борьба с незаконными вывесками и ограничение наружной рекламы. С одной стороны, действительно удалось зачистить улицы Казани от информационного бардака. С другой стороны, нередко доходило до абсурда, когда предприниматели годами не могли согласовать вывеску — на что сетовал Азамат Сабиров, директор компании AVT.

Люди Кузнецова также проверяют, как предприниматели следят за своими прилегающими территориями, убирают мусор, а зимой — снег.

Признал участие рейдеров в муниципальных торгах

Такую деятельность, возможно, высоко оценивали шефы Кузнецова, но не сами предприниматели, которые на встречах бизнеса и власти открыто критиковали работу муниципалитета.

Широкий резонанс получила откровенная беседа Ивана Кузнецова с предпринимателем Рамилем Абдрахмановым. Тогда на встрече заместителя главы казанского исполкома с предпринимателями, занятыми сезонной торговлей, Абдрахманов неожиданно заявил, что помехи добросовестной конкуренции на муниципальных торгах создают рейдеры. Кузнецов сначала поддержал возмущение предпринимателя словами: «Все наши начинания портят эти бандиты!» и рассказал о распространенной схеме, когда еще до торгов к участнику обращаются некие лица с предложением «отката» за их неучастие в торгах. В ответ предприниматель заявил: «Мы их знаем, это не бандиты… Они в заявках фамилии указывают».

На Казанском марафоне — 2017 он пробежал серьезную полумарафонскую дистанцию в 21 километр. Фото instagram.com

Пробежал полумарафон

Иван Кузнецов не раз показывал свой волевой характер. На Казанском марафоне — 2017 он пробежал серьезную полумарафонскую дистанцию в 21 километр, и это тогда, когда большинство чиновников бежали скромные 3 километра.

Выучил татарский ради жены и детей

Иван Кузнецов женат и воспитывает двух дочерей. Супруга Кузнецова — Алсу — по национальности татарка. Как рассказывал и он сам в своем интервью порталу inkazan.ru, и Алсу в интервью журналу Courage, ее родители, известные врачи, придерживались строгих правил. Ради супруги Иван Кузнецов начал учить татарский уже в серьезном возрасте.

Жена-бизнесвумен превзошла мужа по доходам

Жена Ивана Кузнецова, Алсу Кузнецова, известная в Казани бизнесвумен. Она владеет и руководит казанским туроператором «Легенда». Кузнецовой же, согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», принадлежит ООО «КАМ», занимающееся туристической деятельностью, а ранее Кузнецова владела еще несколькими ООО того же профиля. Туроператор «Легенда» в 2015 году показал выручку в 10,8 млн рублей и заработал 3,3 млн чистой прибыли. Выручка «КАМа» составила 15,5 млн рублей, а чистая прибыль — 3,4 млн рублей.

Кроме того, супруга замглавы исполкома председательствует в Благотворительном фонде поддержки женщин «Woman to woman». А в своем интервью журналу Courage она рассказала, что владеет сетью кафе «Прованс» и домом красоты Number One Beauty.

В этом году Алсу Кузнецова неожиданно привлекла к себе внимание своими доходами. За год она сумела нарастить свое благосостояние с 269,9 тыс. рублей до 6,9 млн рублей в 2016 году. Личный доход самого Ивана Кузнецова остался на прежнем уровне — 1 млн 582 тыс. рублей.

В своем интервью журналу Courage Алсу Кузнецова рассказала, что владеет сетью кафе «Прованс» и домом красоты Number One Beauty. Фото instagram.com

Алсу Кузнецова создала бизнес, чтобы проводить время с мужем

Как признавалась сама Алсу, она стала заниматься бизнесом ради мужа.

— Я замужем за человеком, который очень много времени посвящает работе, и поэтому у нас нечасто получается отдыхать. И вот однажды у мужа неожиданно появилась возможность вырваться на недельку отдохнуть. Но отдых надо было организовать очень быстро. Я пришла в одну из известнейших и престижных туристических компаний нашего города — не скажу, в какую, — и объяснила: девочки, вот такая ситуация, все надо сделать быстро. Но оказалось, что в этой фирме в это же время менеджеры занимались организацией отдыха для vip-персоны. И поэтому там просто отложили организацию нашего семейного отдыха в долгий ящик!.. Вот после этого я и решила открыть свою туристическую компанию. И дала себе слово, что мои клиенты никогда не столкнутся с такими проблемами!

Компания жены Кузнецова обслуживала Универсиаду и попала в поле зрения ФАС

В интервью журналу Courage, вышедшем незадолго до скандала с задержанием мужа, Алсу отмечала: «Государственный (видимо, подразумевается муниципальный, — прим. ред.) пост мужа скорее накладывает на меня дополнительную ответственность. С этим связано мое педантичное отношение к закону в мельчайших мелочах».

Однако в 2014 году сомнения в кристальной честности Кузнецовой возникли у антимонопольщиков. В 2013 году компания «Легенда», принадлежащая ей, стала официальным туроператором казанской Универсиады. Спустя полгода после Универсиады УФАС РФ по РТ приступило к проверке на предмет согласованных действий сотрудничества дирекции Всемирных студенческих игр с компанией «Легенда». Тогда проверка окончилась ничем, нарушений в заключении контракта выявлено не было.

Дмитрий Семягин
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 09 июня
    И Иван Кузнецов, и его жена защитили свои диссертации в декабре 2013 года. Таким образом им заплатили за Универсиаду 2013? Думаю, что это повод рассмотреть их диссертации на плагиат. При такой загрузке на работе и в бизнесе написать две диссертации в одной семье с маленьким ребенком невозможно.
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Заработать столько на туризме в кризис тоже невозможно , однако ...
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Заработать столько на туризме в кризис тоже невозможно , однако ...
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/67653-kto-takoy-ivan-kuznecov-iz-ispolkoma-kazani

    Согласна, поэтому нужно проверять все сферы деятельности их семьи...
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    сейчас всему бизнесу тяжело
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    создать турагентство из-за того, что их задвинули в долгий ящик....Courage - Это журнал блондинок?
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Да уж по-любому здесь не чисто, не каждое тур агенство может себе позволить офис в центре на улице Кремлевской рядом с мэрией.
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    здесь надо проверять какие турпотоки проходили через агентство. Скорей все випы как раз шли через нее или даже все государственные командировки
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    благодарность проще всего принимать, через продажу путёвок, всё как бы честно, а цена путёвки от рыночной отличается на сумму отката и ведь не врёт точно ради него создала. И при таком раскладе покушение на взятку видимо точно была провокацией. Ведь пул заказчиков путёвок и состоит из благодарных клиентов обоих
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    что прицепились, нормальные они ребята. Ну работает, что ей дома сидеть?
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    "Деньги любят тишину"...какой журнал не открой,везде эта супружеская пара,жена в Instagram чего только не выкладывает,с такой женой врага не надо,сольёт всю инфу про "где отдыхаем,на чем ездим,что носим",забывая при этом,что она жена госслужащего в первую очередь,а не Моника Белуччи...Фото в народ стало важнее репутации.Эх,молодёжь...

    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    И поэтому там просто отложили организацию нашего семейного отдыха в долгий ящик!.. Вот после этого я и решила открыть свою туристическую компанию. Сказочница)
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Легенда!
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Все решают связи!!!
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Папы
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    так из чьих он?
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Ничего страшного,пусть попрессуют немного, так как прессуют обычных ИПешников,земля круглая...
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Именно после этого люди идут за горлопана навального
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    У нас у каждого чиновника жена имеет годовой доход больше ,чем муж от 10 до 500раз
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    У них у всех мужья альфонцы!
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    А как он не отслужив в армии стал госслужащим? По состоянию здоровья не служил? А если так, то как бегает марафон? Много вопросов к нему, однако
    Ответить
    Анонимно 10 июня
    В СС (советском стройбате) распиаренный забег в 21 км показался бы медом. Мэнге Тау.
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Татары не дают своих на растерзание. А если бы сразу в Москву увезли то было бы намного все серьезно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии