Новости раздела

«Спад на КВЗ связан с тем, что они вкладываются в завтрашний день, в будущее...»

Мэрия Казани анонсировала создание штаба по снижению административного барьера, признав провал предыдущих площадок диалога власти и бизнеса

«Спад на КВЗ связан с тем, что они вкладываются в завтрашний день, в будущее...»
Фото: kzn.ru

На прошедшем сегодня аппаратном совещании руководителей органов муниципального образования и подразделений исполкома Казани обсуждался вопрос социально-экономического развития города. По мнению чиновников, несмотря на снижение по ряду показателей, ситуация в Казани остается стабильной. Также участники заседания затронули тему активности горожан: для любителей зимних видов спорта будет предоставлен широкий выбор катков и лыжных трасс, а для пожилых казанцев будет организована целая сеть клубов по интересам. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Из казанских пенсионеров сделают фотографов и продвинутых «юзеров» гаджетов

Мэр Казани Ильсур Метшин начал сегодняшнее заседание с обсуждения прошедшей в минувшие выходные жеребьевки Кубка конфедераций. По словам спикера, несмотря на жесточайший протокол мероприятия, столица РТ с честью справилась с «испытанием».

— Очень интересная корзина — мы играем первый матч с Новой Зеландией. Вообще, последние три Кубка хозяева выигрывали, но это было, конечно, из области большой удачи, — отрапортовал Метшин. — Хорошая реакция гостей удивила. Мы столько работаем над уровнем нашего имиджа, растем, но есть искреннее удивление президента ФИФА. И радостно, с одной стороны, но, с другой стороны, было их абсолютное ощущение, что за Москвой и Санкт-Петербургом другой жизни не существует.

Поблагодарив всех, кто работал над организацией жеребьевки, Метшин предложил переключиться с большого спорта на любительский. Председатель комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова поделилась свежей информацией о количестве катков, лыжных трасс и других мест притяжения для казанцев в зимнее время года, а также датах их открытия.

Зимой в городе будут работать 19 катков с пунктами проката более 3 тыс. пар коньков, в том числе два стадиона с искусственным льдом, девять крытых ледовых арен, открытые катки на стадионах «Тасма», «Локомотив», «Мотор», Центр хоккея на траве, по ул. Дубравной, а также на Кремлевской набережной.

Светлана Вострикова поделилась свежей информацией о количестве катков, лыжных трасс и других мест притяжения для казанцев в зимнее время года, а также датах их открытия

Долгожданный каток на набережной будет открыт уже 1 декабря (сейчас ведутся работы по заливке), вместе с тем ожидается открытие ледового городка на территории, прилегающей к стадиону «Казань Арена», а также нового катка «Ханское озеро» на казанском ипподроме. Сейчас ведется строительство лыжной базы на территории Горкинско-Ометьевского леса, открытие которой запланировано на конец декабря, параллельно модернизируется стадион «Локомотив» в Юдине — уже готов эскизный проект, на реализацию которого необходимо выделить 7,5 млн рублей.

— Все больше жителей Казани предпочитают дивану активный отдых. На прошлой неделе мы побывали в ДК Урицкого, посмотрели планы, выделено впервые за 30 лет на капремонт 119 млн рублей. Это большая сумма — ровно столько мы тратим в год на все клубы по столице. Мы затронули еще один вопрос, когда посещали… Только 1% наших жителей-пенсионеров занимается в клубах, — плавно переключился мэр на тему модернизации клубной работы для пенсионеров.

Как выяснилось, в Казани достаточно много активных горожан пенсионного возраста, не желающих скучать дома, однако между их запросами и возможностями, которые предлагают наши ДК, есть разрыв. Решением станет создание сети клубов для пожилых казанцев «Жизнелюб», где горожане будут заниматься театральным искусством, вокалом, танцами, фотографией, а также их будут обучать взаимодействию с новыми технологиями.

Также на прошедшем совещании, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, с докладом выступил руководитель управления здравоохранения по Казани Ильнур Халфиев. Согласно данным, озвученным спикером, всего с 1986 года в Казани зарегистрировано 7965 случаев ВИЧ, что выше среднереспубликанского показателя на 22,6%. За 10 месяцев 2016 года в Казани было зарегистрировано 369 случаев ВИЧ-инфекции — темп прироста в этом году составляет 5,5%. По распространенности ВИЧ-инфекции Казань находится на третьем месте, первое место — за Альметьевском, а второе — за Набережными Челнами.

«Наблюдается стабильность и некая уверенность в завтрашнем дне»

Заместитель руководителя исполкома Иван Кузнецов озвучил итоги социально-экономического развития Казани за 9 месяцев 2016 года. Так, в экономику Казани за указанный период было привлечено 100,4 млрд рублей инвестиций в основной напитал, что на 0,4% выше показателя 2015 года.

— Хочу отметить, что наблюдается стабильность и некая уверенность в завтрашнем дне. Индекс промышленного производства сохранился на уровне прошлого года — 100%, мы пока не дошли до докризисного уровня, но волатильность в течение всего года подравнялась, и мы получили показатель. Есть открытие достаточно большого количества новых производств, наблюдается переориентация от оборонно-промышленного комплекса на гражданское направление — в частности, КВЗ проходит этот процесс, — прокомментировал итоги Кузнецов.

По словам Кузнецова, снижение доли убыточных предприятий в промышленности составило 1,8%, однако их количество по-прежнему превышает докризисный уровень

Значительные темпы роста в ряде отраслей позволили остановить снижение объемов промышленного производства в непростой экономической ситуации. Объем производства за январь-сентябрь вырос на 5,2% (на 11,5 млрд рублей) и достиг 237,7 млрд рублей. Наиболее высокие темпы роста были зафиксированы в отрасли производства машин и оборудования, целлюлозно-бумажном производстве и полиграфической деятельности, производстве кожи и изделий из кожи и других отраслях. На подъеме сейчас находятся «Казанькомпрессормаш», ФКП «Казанский завод «Точмаш», АО «КОМЗ», КАЗ им. Горбунова и ОАО «Татхимфармпрепараты».

Снижение объемов зафиксировано в производстве транспортных средств и оборудования, текстильном и швейном производстве, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов и других: к примеру, на ПАО «КВЗ», АО «Хлебозавод №3» и КМК «Просто молоко». Отметим, что отрицательные показатели КВЗ серьезно сказались на индексе промышленного производства транспортных средств и оборудования.

— Что касается КВЗ — это один из наших лидеров промышленного производства. На сегодняшний день там очень активная работа. Спад связан с тем, что они вкладываются в завтрашний день, в будущее. Надеемся, что очень скоро они дадут рост и по всем показателям продолжат расти, — высказался Ильсур Метшин.

Что касается новых производств, то в этом году, в том числе в рамках программы импортозамещения, Казанский завод современной упаковки на территории «Химграда» открыл производство коробчатых мешков. Вместе с тем научно-производственное предприятие ГКС открыло производственную линию по сборке высокоточных датчиков давления для нефтегазохимического комплекса — это единственное в России предприятие, которому компания Siemens выдала лицензию на такое производство. АО «Татхимфармпрепараты» запустило цех по производству стерильных глазных мазей, капель и нестерильных гелей, ООО «Нанофарма Девелопмент» открыло производство сильнодействующих лечебных средств на основе нанотехнологий для лечения ВИЧ и онкозаболеваний. Также французская компания Air liquide занялась производством технических газов и газовых смесей.

«Штаб» для местных бизнесменов и снижение уровня жизни

По словам Кузнецова, снижение доли убыточных предприятий в промышленности составило 1,8%, однако их количество по-прежнему превышает докризисный уровень. Наибольшая прибыль за этот год получена в химпроизводстве — это 23,2 млрд рублей, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 9,1 млрд рублей. С убытком сработали предприятия в производстве транспорта и оборудования — 985 млрд рублей и в производстве неметаллических минеральных продуктов — 537 млрд рублей.

Ситуация в экономике продолжает оставаться непростой, — резюмировал доклад Кузнецова Ильсур Метшин

Несмотря на неблагоприятные условия в экономике, в последние годы малый и средний бизнес в Казани демонстрирует положительную динамику по ряду показателей — наш город даже в кризисные времена стабильно прирастает предприятиями МСБ (по последним данным, рост составляет 3%).

— Стабильность и уверенность в завтрашнем дне сегодня в Казани есть. Под Казанью нет залежей природных ресурсов, очень дифференцированная экономика, и почти 38% валового продукта — это МСБ, — вот наш завтрашний день, вот на чем город сегодня строит свою приоритетную политику, — высказался Кузнецов. — В то же время индекс потребительских цен в этом году на уровне 106% при этом, к сожалению, доход на душу населения у нас 43,3 тыс. рублей, но по отношению к минимальному прожиточному бюджету показатель уровня жизни немного снизился — это связано с ростом цен.

Продолжая тему малого и среднего бизнеса, Кузнецов рассказал о создании штаба по снижению административного барьера. Название «штаба» пока не озвучивается, однако у него уже есть структура и разработан формат взаимодействия: «Не хочу раскрывать все тайны, но формат полностью пересмотрен — это не очередной совет или круглый стол — это действенный механизм по работе с МСБ. Взяли все самое лучшее. Уже начали проходить закрытые встречи в консультативном режиме, и мы видим большой интерес к новому формату».

«Мы начинали год в условиях жестких санкций, но результаты говорят о стабильности»

Что касается среднемесячной зарплаты с учетом малого бизнеса, то она составляет 31 853 рубля. По словам Кузнецова, отсутствие роста зарплаты обусловлено снижением уровня оплаты труда на предприятиях малого бизнеса. В то же время среднемесячная заработная плата в промышленности составляет 36 135 рублей, что на 9% больше, чем в прошлом году. В номинальном выражении по всем наблюдаемым видам экономической деятельности зарплата выросла на 9%.

По уровню безработицы ситуация такова, что численность официально зарегистрированных безработных составляет 4 380 человек, что на 2,8% выше, чем в прошлом году. При этом на одного безработного приходятся три свободных рабочих места.

Отвечая на вопрос журналистов о прогнозах по ВТП к концу 2016 года, заместитель руководителя исполкома сообщил, что этот показатель Казань сохранит на уровне прошлого года, причем с небольшой положительной динамикой.

— Ситуация в экономике продолжает оставаться непростой. Мы начинали год в условиях жестких экономических санкций, которые продолжаются до сих пор, но результаты говорят о стабильности — это признак большого мастерства наших руководителей, — резюмировал доклад Кузнецова Ильсур Метшин.

Лина Саримова, фото kzn.ru

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 28 ноя
    правильно делают, потом будет рост
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    Радует, когда явные провалы все-таки признают
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    119 млн для ДК не большая сумма
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    Стабильность - это хорошо, если она действительно есть
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    удивительно, что у транспорта убытки, это по новым-то правилам. мухлюют поди с отчетами
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии