Новости раздела

Семь бед недели: пожары в Казани, арест президента бизнес-ассоциации и невидимый Роберт Мусин

Семь бед недели: пожары в Казани, арест президента бизнес-ассоциации и невидимый Роберт Мусин
Фото: Максим Платонов

Прошедшая неделя началсь с пожаров и трагической гибели смотрителя Храма всех религий Мансура Зиннатова, который за несколько дней до случившегося успел в подробностях рассказать о жесткой борьбе за сгоревший храм. На этой неделе состоялось несколько громких судебных заседаний по «ФОНу» и «Татфондбанку», а также произошло задержание по делу «Лизинг-Гранта» Хайдара Халиуллина, 15 лет возглавлявшего Ассоциацию малого и среднего бизнеса РТ. Волнения в губернаторском корпусе также не утихали — за ушедшим в отставку экс-главой Марий Эл Леонидом Маркеловым пришли силовики, а над действующим главой Самарской области Николаем Меркушиным начали сгущаться тучи. Подробнее об этом и многом другом — в обзоре «Реального времени».

Три пожара за три дня

Начало недели ознаменовалось тремя крупными пожарами. В понедельник, ранним утром, под Казанью загорелся Храм всех религий. В результате этого происшествия погиб бывший прораб Мансур Зиннатов, который жил в самом здании. Примечательно, что у мужчины был серьезный конфликт с родственниками архитектора Ильдара Ханова. Каждая сторона была уверена, что храм принадлежит им. За несколько дней до трагедии Зиннатов дал подробное интервью группе «Поволжье репорт», в котором рассказал о том, как строился храм, чем жил последние годы, за чей счет содержался и как продолжалось строительство. Но более подробно Зиннатов изложил свою версию конфликта собственников. Бывший прораб не только рассказал о драках вокруг храма и попытке его вооруженного штурма, но и о том, чем подкреплялись его претензии на управление объектом и как он продолжал бороться за него.

Спустя два дня в Казани случилось сразу два пожара, причем горели не обычные здания, а постройки внесенные в список объектов культурного наследия Казани. Первым загорелось здание фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы». Строение принадлежало Казанскому политехническому колледжу, однако в последние годы не использовалось, так как власти планировали передать его для восстановления частному инвестору. Отметим, что такого инвестора в прошлом году казанцы увидели в лице ГК «Нэфис», но по каким-то причинам передача объекта так и не состоялась.

Первым загорелось здание фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы». Фото Олега Тихонова

Еще до того, как удалось справиться с огнем на ул. Тукая, 113, загорелся дом по адресу: Марджани, 44 — дом Б-Ф.Я. Багаутдиновой (Марджани) — Б-Х.Ш. Апанаевой. Зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, преподаватель КГАСУ Фарида Забирова назвала серию пожаров в Старо-Татарской слободе «расчисткой площадки под будущие стекляшки». Эксперт подозревает, что уничтожением старины в центре Казани занимается специальная команда, и считает: нужно не идти на поводу у поджигателей и обязательно восстановить пострадавшее здания.

Будущая надежда татарстанского бадминтона оказалась в аксубаевских трущобах

В минувший понедельник, помимо жуткой трагедии в Храме всех религий татарстанцы обсуждали громкий скандал с заселением юных спортсменов — надежду татарстанского бадминтона — в аксубаевские трущобы. Все началось с поста в «Фейсбуке». Татарстанец Нияз Гараев, а его ребенок и жена вместе с казанской командой отправились на первый этап соревнований под благозвучным названием «Бадминтонные надежды Татарстана» в Аксубаево, рассказал в соцсети о том, что детей разместили на ночлег в общежитии техникума с просто ужасающими условиями.

Гневный пост родителя наделал в интернете немало шума. Пытаясь хоть как-то сгладить ситуацию, некий Павел Фомин, видимо, представляя организаторов, в комментариях извинился за случившееся и уточнил, что вместе с тренерами и родителями в Аксубаево нужно было разместить 427 человек, а это небольшому городу оказалось не под силу. Там же сообщалось, что принимающей стороной было предложено переселиться в другое место. Для этого тренеру или родителю нужно было просто обратиться к организаторам с такой просьбой.

Татарстанцы обсуждали громкий скандал с заселением юных спортсменов — надежду татарстанского бадминтона — в аксубаевские трущобы. Фото facebook.com

В свою очередь, начальник пресс-службы Министерства молодежи и спорта РТ Ляйсан Сыраева заявила, что после заселения детям предложили поменять место, однако тренер сказал, что на одну ночь они останутся в этих условиях. Также Сыраева рассказала, что с недовольной семьей уже пообщались, принесли им свои извинения и вернули деньги за проживание. Отметим, что автор нашумевшего поста опроверг слова пресс-секретаря Минмолодежи и заверил, что информация ведомства не соответствует действительности.

Миллионы для «Салават купере»

Серьезный скандал разразился после очередного заседания штаба в ЖК «Салават купере». Представитель УКСиР упрекнул ПСО «Казань», которое занимается 11-м кварталом, в серьезном отставании по графику. Также была непонятная ситуация с выделенным траншем в 343 млн рублей. Спустя несколько дней замглавы Минстроя Ильшат Гимаев заявил, что все проблемы, которые действительно имели место, успешно решены, и дома будут сданы в срок.

— По ранее полученным средствам ПСО «Казань» предоставило отчеты. И мы увидели, куда и как эти деньги израсходованы. Те заявления, которые были, на сегодня они уже не имеют под собой почвы. ГЖФ открывает дополнительное финансирование, которое позволит им стартовать. Эта крупная компания осваивает крупные объекты, и думаю, что «Салават купере», они победят! Речь о замене подрядчика не идет, — уверенно заявил Ильшат Гимаев.

Также, по данным Минстроя РТ, финансирование стройки будет идти бесперебойно, чтобы до конца августа ПСО «Казань» сдало необходимые объемы.

То, что суд отказал Ливаде в домашнем аресте и оставил его под стражей до 13 мая, удивило многих. Фото Максима Платонова

«Мусин на Канарах» и Ливада, оставшийся за решеткой

Текущая неделя также отметилась сразу несколькими громкими судебными процессами. Во вторник, 11 апреля, в Верховном суде РТ адвокат гендиректора ГК «ФОН» Анатолия Ливады, который проходит фигурантом уголовного дела о мошенничестве в долевом строительстве, попытался обжаловать арест своего подопечного, однако суд оставил Ливаду за решеткой. То, что суд отказал Ливаде в домашнем аресте и оставил его под стражей до 13 мая, удивило многих. Ожидалось, что из-за проблем со здоровьем и преклонного возраста, главу «ФОНа» отправят под домашний арест.

В этот же день, 11 апреля, состоялся процесс «заочного» продления ареста экс-главе Татфондбанка Роберту Мусину. Казанский суд продлил его содержание под стражей еще на три месяца. Несмотря на такое решение, у вкладчиков все же остался повод для возмущения. Не увидев обвиняемого в зале суда, вкладчики решили — он либо в Турции, либо на Канарах. В официальную причину отсутствия арестанта по болезни люди не поверили.

Еще одно продление состоялось 12 апреля: Приволжский райсуд Казани продлил домашний арест первого зампреда «Татфондбанка» Рамиля Насырова еще на три месяца. Об этом просил Следком по РТ. Защита с ходатайством следствия согласилась, однако попросила изменить ранее наложенные судом ограничения — разрешить выходить за пределы квартиры для прогулки не на час, а на два и позволить общение с близкими родственниками. По условиям домашнего ареста прежде Насырову было позволено лишь общение с проживающими в квартире, а живет он один. Однако добиться послаблений режима обвиняемому в мошенничестве с кредитом Центробанка РФ в 3,1 млрд рублей пока не удалось.

Ровно за неделю до выборов Халиуллина задержали сотрудники полиции. Фото Олега Тихонова

Громкий арест по делу «Лизинг-гранта»

В среду, 12 апреля, по делу о бюджетных хищениях был задержан Хайдар Халиуллин, 15 лет возглавлявший Ассоциацию малого и среднего бизнеса РТ. Отметим, что на 19 апреля в Казани были намечены выборы нового президента ассоциации, поскольку нынешний глава АМСБ РТ Хайдар Халиуллин принял решение оставить пост по истечении очередного шестилетнего срока и уже получил предложение о статусе «почетного президента». Однако ровно за неделю до выборов Халиуллина задержали сотрудники полиции. При этом ранее по уголовному делу «Лизинг-гранта» под домашний арест поместили жену президента АМСБ РТ.

Напомним, уголовным дело «Лизинг-гранта» возникло 4 октября 2016 года. По итогам проверки оперативников УБЭП в ГСУ МВД Татарстана возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере. Согласно постановлению Кабмина РТ, в рамках программы «Лизинг-грант» для поддержки новых производств бизнесменам выделялось до 30% средств на погашение лизинговых платежей за приобретенное оборудование. Вот только оперативники раскопали, что некоторые получатели грантов никакого оборудования в лизинг не получали. На сегодняшний день в деле 16 эпизодов хищений на 21 млн рублей с лишним и 8 фактов покушения на мошенничество.

Новость о задержании президента шокировала многих членов ассоциации. Хотя, говорят, этого можно было ждать еще в прошлом году. После обысков в офисе АМСБ.

Леонид Маркелов ушел в отставку, а уже в четверг, 13 апреля, он пополнил обойму задержанных силовиками губернаторов. Фото tvregion12.ru

Что происходит в губернаторском корпусе?

Буквально на прошлой неделе стало известно о том, что «Герцог йошкар-олинский» — глава Марий-Эл Леонид Маркелов — ушел в отставку, а уже в четверг, 13 апреля, он пополнил обойму задержанных силовиками губернаторов. Басманный суд Москвы арестовал Маркелова, который обвиняется в получении взятки в 235 млн рублей, и заключил его под стражу до 12 июня. Адвокат бывшего главы региона заявил, что обжалует это решение. По словам защитников, Маркелов сотрудничает со следствием и дал показания. Сам Маркелов заявил, что у него есть друзья, которые могут за него поручиться и внести залог.

На следующий день, 13 апреля, стало известно о том, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который ранее возглавлял Республику Мордовию, в ближайшее время может уйти в отставку. Об этом журналистам РБК сообщили некие «источники, близкие к администрации президента РФ». Отметим, что эксперты «Реального времени» призывают не торопиться с выводами, однако в то же время предполагают, что, возможно, для отставки Меркушкина действительно имеются веские причины.

Дональд Трамп разбушевался

На текущей неделе федеральная повестка ежедневно пестрила новостями, посвященными США и Дональду Трампу. Поводом для этого в первую очередь послужило то, что в минувшее воскресенье, 9 апреля, США отправили к берегам Северной Кореи ударную авианосную группу, которую возглавил атомный авианосец «Карл Винсон». В состав ударной группы ВМС США вошли субмарины, несущие 154 ракеты Tomahawk. Естественно, Пхеньян резко отреагировал на такой маневр и в пятницу, 14 апреля, заявил, что в случае «военных провокаций» со стороны США северокорейские власти нанесут удар по американским базам в Южной Корее.

В минувшее воскресенье, 9 апреля, США отправили к берегам Северной Кореи ударную авианосную группу, которую возглавил атомный авианосец «Карл Винсон». Фото forbes.ru

14 апреля, в день, когда было сделано заявление пхеньянской стороной, Вашингтон впервые применил самую мощную неядерную бомбу GBU-43 — «матерь всех бомб». Заряд массой 9,5 тонны был сброшен с самолета MC-130: удар был нанесен в районе Ачин в провинции Нангархар Афганистана. Целью атаки стала система тоннелей, которые использовались боевиками ИГ (запрещена в РФ) как укрытие и для перемещений.

За день до авиаудара, президент России Владимир Путин принял в Кремле госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Напомним, что наладить отношения с Россией — одно из основных предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа, поэтому переговоров ждали как в Москве, так и в Вашингтоне. Переговоры глав дипломатических ведомств заняли пять часов, еще два часа они провели в обществе Путина. В итоге обе стороны подтвердили «общую нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом», а также выказали готовность возобновить Меморандум по предотвращению инцидентов в небе над Сирией.

Лина Саримова

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 15 апр
    как можно маленьких детей в такое место застелить?! Организаторы сами то где жили интересно?
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    а зачем им заморачиваться этим вопросом? есть койко-место и норм
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    И из за этого надо развивать громкий скандал?
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    поджег. опять построят высотки за баснословные деньги.
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Когда мой сын выезжал за пределы района на разные конкурсы, их заселяли в такие же комнаты, Но у него не было никаких негативных
    впечатлений -он был рад тому что они где то участвуют соревнуются и выигрывают. Они общались и куролесили в этих ободранных комнатах. И сейчас , по прошествии многих лет,он с улыбкой вспоминает то время .
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Загнали прораба в угол, нашёл блин выход
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Сразу было понятно, что Маркелов просто так не ушел. С таких постов просто так не уходят
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    Купили у него этот пост
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    Купили и потом сдали, сказали что он берет взятку. Вот и пост освободили для кого то и деньги целы
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Миллиард в карман- отсидел год два и Свобода. Нет миллиарда - слезы на глазах, седина на висках и рабский труд до скончины дней своих
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    Богатые тоже плачут
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Корея как очень зубастый пес и не следует злить его тыкая в него палкой. Отдача может накрыть обидчика нехилой такой волной
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Самое первое фото, если не присмотреться, словно Казан - центр семьи. Аж испугалась
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    нет, это храм всех религий
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    Детей в ГУЛАГ! Такого принципа придерживались организаторы заселяя детей в эти бараки
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии